Полная версия этой страницы:
FAQ
http://kpv.nnov.ru/philips.htmlкоротко, какие материалы есть (в основном ARM Philips)
- простейший набор (Evaluation Board+JTAG, можно собрать самостоятельно) для начала работы с ARM от Philips (LPC2xx)
- 32-разрядные высокопроизводительные RISС-процессоры семейства ARM (
Advanced
Risc
Machines, на русском языке, html)
- Обзор ARM архитектур ARM7(TDMI)
FAQ по LPC2000 серии на caxapa.ruтестовый проект для изучения ARM и RTOS uCOS-II от
lamer0k http://www.lamer0k.nm.ru/
Думаю в FAQ не помешает тема
" Время реакции на прерывание у ARM'ов в тактах, для распространенных МК"
http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=9336
Цитата(spf @ Nov 10 2005, 09:46)

" Время реакции на прерывание у ARM'ов в тактах, для распространенных МК"
http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=9336После создания портала тему искать тут
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=9336
DeXteR
Jun 19 2006, 11:35
Добрый день
Эта ссылка перестала работать
http://www.lamer0k.nm.ru/Есть ли другая
Интересует тестовый проэкт
Списибо
Мне как новичку понравилась вот эта статейка
http://www.ineltek.ru/html.cgi/txt/publ/micros/arm.htm. Думаю она поможет в выборе нужного микроконтроллера. В статье даётся краткий обзор микроконтроллеров на базе ядра арм, выпускаемых TI, AD, Atmel, Philips
SlavaCh
Aug 14 2006, 13:00
Using Open Source Tools for AT91SAM7S Cross Development - архив GNU - шного софта для работы с SAM7S,X с подробным описанием на англицком.
http://www.at91.com/Pages/products/microco...sam7s.html#freeЭто страница, откуда можно качнуть описание (pdf, 7Mb и сам архив , 165 Мб)
Прямые ссылки -
ftp://jlynch:free@81.80.104.172/ - там архив
http://www.at91.com/thirdparty/j_lynch/jlynch.pdf - описание
ChipNoDale
Aug 25 2006, 19:08
Цитата(_Sam_ @ Jul 11 2006, 12:49)

http://www.ineltek.ru/html.cgi/txt/publ/micros/arm.htm. Думаю она поможет в выборе нужного микроконтроллера. В статье даётся краткий обзор микроконтроллеров на базе ядра арм, выпускаемых TI, AD, Atmel, Philips
там написано:
>> Рекордными планками, которые пересекла ARM-архитектура, являются быстродействие свыше
>> 1ГГц и удельное потребле-ние 1 мкВт/МГц. ....
1 мкВт/МГц. - это в каком же режиме? -
если учесть , что из производителей ARM там только 4 фирмы, то похоже на рекламу Блендамеда.
>> 32-разр. микроконтроллеры с альтернативными ядрами .....
... Fujitsu and Motorola M68000 .... и все?
- даааа!
Цитата(ChipNoDale @ Aug 25 2006, 23:08)

Цитата(_Sam_ @ Jul 11 2006, 12:49)

там написано:
>> Рекордными планками, которые пересекла ARM-архитектура, являются быстродействие свыше
>> 1ГГц и удельное потребле-ние 1 мкВт/МГц. ....
1 мкВт/МГц. - это в каком же режиме? -
если учесть , что из производителей ARM там только 4 фирмы, то похоже на рекламу Блендамеда.
>> 32-разр. микроконтроллеры с альтернативными ядрами .....
... Fujitsu and Motorola M68000 .... и все?
- даааа!

Вообщето это продавец, и он писал только про то что сам продает, зачем про другое?

Мы всетаки разрадились полным переводом AT91SAM7Sxxx
русский перевод
Вот, демопроект uCOS на ARM.
http://caxapa.ru/70749.htmlЦитата
Автор забросил проект.
Выкладываю из своего архива, надеюсь, lamer0k не будет против.
Георгий
Nov 29 2006, 11:30
Начал знакомиться с АРМами на базе LPC от Филипса. И вот никак не могу найти подробное описание АРМов (как у Атмеля описание АВР-ок - система команд, подробное описание регистров с объяснением каждого бита, как изменить функциональность конкретной ножки и т.п.) Нашел только общее описание, которое Филипс выдает за даташит, и систему команда для контроллеров АРМ.
Где то есть в принципе такое описание?
zltigo
Nov 29 2006, 12:33
Цитата(Георгий @ Nov 29 2006, 10:30)

Нашел только общее описание, которое Филипс выдает за даташит
Это и есть Datasheet. То, что Атмел выдает за Datasheet у прочих производителей
делится на несколько документов.
Цитата
, и систему команда для контроллеров АРМ.
Это и есть ARM. И система команд у него ARM, и пользоваться по этой причине нужно именно этим общим документом и не искать некое описание от филипс.
Цитата
Где то есть в принципе такое описание?
User Manual такой докумет называется. К нему дополнительные Aplication Notes ну Errata отдельным
документом. Все вышеперечисленное на сайте NXP.
На FTP лежит и книжка.
Георгий
Nov 29 2006, 12:40
Нашел поближе на МТ-Системс. У филипса лежало на другом сервере и очень тормозно качалось.
evgen2
Dec 22 2006, 20:23
Keil + RV компилер для lpc21xx
There are no limitiations in using Floating arithmetic in interrupts.
...Exept default stack configuration for Interrupt mode 0x0000 0080
Долго боролся с тестовыми примерами от Atmelа для AT91SAM7S256... Надоело - сложные они какие-то, не для убогих умишком типа меня. Решил написать свой пример, где последовательно (а может, и не очень) разобрался с: запуском периферии, работой с прерываниями (на примере таймера 0), линковкой, запуском с помощью ини-файла. Процесс описа в book\howto_timer.txt. Все в симуляторе, т.к. джитаг мне не даютъ

У меня вроде работает. Выкладываю, наверно, кому из новичков окажется полезен. Оболочка - Keil 8.06, компилер RVCC. Там же, в папке book скомпиленный в chm html по заголовкам AT91SAM7S256.h и lib_AT91SAM7S256.h. Если что, поправлю, пишите.
Для пользующихся RVCC c Keilом
Засунуть функции в ОЗУ можно с малейшими усилиями. Пишу, т.к. не я первый пролетел на незнании этой фичи.
Вариант 1:
- в свойствах проекта на вкладке target указываем начало и длину участка памяти для размещения функций в ОЗУ. Для SAM7S256 это 0x208000 0x2000 (так у меня), указывается в RAM1.
- в свойствах файла, функции которого должны быть в ОЗУ указываем для размещения кода регион RAM1.
Вариант 2:
использование scatter-файла такого вида:
Код
FLASH_LOAD 0x100000
{
EXE +0 0x40000
{
*.o (RESET, +FIRST)
* (+RO)
}
DATA 0x200000 0x8000
{
* (+RW +ZI)
}
ISR_EXE 0x208000 0x2000
{
interrupt.o (+RO)
}
}
Здесь:
0x100000 - начало флеша контроллера,
+0 0x40000 - писать код и константы с начала флеша до 0x140000,
0x200000 - начало памяти данных, 0x8000 - длина памяти данных,
0x208000 0x2000 - начиная с адреса 0x208000 поместить функции из модуля interrupt. Длина до 0x2000.
Если надо засунуть еще что-то - добавляем в последнюю секцию строки вида
file1.o (+RO)
file2.o (+RO)
...
filen.o (+RO)
Штефан Виталий
Apr 3 2008, 10:41
Здраствуйте.
Я вчера стал счастливым обладателем платы с LPC2124, стал разбираться как чего.
И вообщем у меня тут путаница в голове, какую среду разработки использовать.
Сам я имею опыт работы с кейлом и яром под 51 и авр. А что посоветуети по арм?
Естьли платные компиляторы с лекарством от жадности?
А что за компилятор еклипс и гну?
Нашел на сахаре посты по лекарсв на IAR purgen2.rar но скачать не смог ссылки не работаю, намыльте пожалуста у кого это есть shtefan_v гав mail.ru
Цитата(Leen @ May 4 2007, 17:08)

Для пользующихся RVCC c Keilом
Засунуть функции в ОЗУ можно с малейшими усилиями. Пишу, т.к. не я первый пролетел на незнании этой фичи.
Вариант 1:
- в свойствах проекта на вкладке target указываем начало и длину участка памяти для размещения функций в ОЗУ. Для SAM7S256 это 0x208000 0x2000 (так у меня), указывается в RAM1.
- в свойствах файла, функции которого должны быть в ОЗУ указываем для размещения кода регион RAM1.
Вариант 2:
использование scatter-файла такого вида:
Код
FLASH_LOAD 0x100000
{
EXE +0 0x40000
{
*.o (RESET, +FIRST)
* (+RO)
}
DATA 0x200000 0x8000
{
* (+RW +ZI)
}
ISR_EXE 0x208000 0x2000
{
interrupt.o (+RO)
}
}
Здесь:
0x100000 - начало флеша контроллера,
+0 0x40000 - писать код и константы с начала флеша до 0x140000,
0x200000 - начало памяти данных, 0x8000 - длина памяти данных,
0x208000 0x2000 - начиная с адреса 0x208000 поместить функции из модуля interrupt. Длина до 0x2000.
Если надо засунуть еще что-то - добавляем в последнюю секцию строки вида
file1.o (+RO)
file2.o (+RO)
...
filen.o (+RO)
А скажите, пожалуйста, как можно указать место в памяти, куда нужно поместить код используемых в программе стандартных ANSI C функций? Например, в своей программе я использую стандартную функцию sprintf(). Как её расположить в памяти по нужному мне адресу?
aaarrr
Jun 30 2008, 09:40
Не совсем то , но ход мысли правильный. Находите библиотеку и прописываете ее в нужной секции.
Цитата(aaarrr @ Jun 30 2008, 12:40)

Не совсем то , но ход мысли правильный. Находите библиотеку и прописываете ее в нужной секции.
Большое спасибо. А "вытащить" из этой библиотеки только то, что нужно для работы функции sprintf(), очень сложно?
aaarrr
Jun 30 2008, 11:42
Проще (и правильнее в данном случае) свой sprintf написать, чем кромсать библиотеки.
Цитата(Tatsy @ Jun 30 2008, 20:25)

А скажите, пожалуйста, как можно указать место в памяти, куда нужно поместить код используемых в программе стандартных ANSI C функций? Например, в своей программе я использую стандартную функцию sprintf(). Как её расположить в памяти по нужному мне адресу?
Да так же, в принципе, только для начала соберите проект со всеми используемыми стандартными библ. функциями с опцией linker-listing. В map-файле надо посмотреть, какая функция на какую ссылается (т.е. вызывает) и в каком/их обектнике/ах это все лежит. А потом - так же, как в примере. Чтоб не получилось, что sprintf из sprintf.o лежит в РАМе и пашет на 50 МГц, а _sputc из _sputc.о - во флеше на 15 эффективных

.
Может, есть путь прямее, не являясь знатоком стандартов С, утверждать не берусь.
Цитата(Leen @ Jun 30 2008, 14:59)

Да так же, в принципе, только для начала соберите проект со всеми используемыми стандартными библ. функциями с опцией linker-listing. В map-файле надо посмотреть, какая функция на какую ссылается (т.е. вызывает) и в каком/их обектнике/ах это все лежит. А потом - так же, как в примере. Чтоб не получилось, что sprintf из sprintf.o лежит в РАМе и пашет на 50 МГц, а _sputc из _sputc.о - во флеше на 15 эффективных

.
Может, есть путь прямее, не являясь знатоком стандартов С, утверждать не берусь.
Может это и "кривой" путь, но, похоже, это то, что от меня требуют. Спасибо
Desenix
Jul 4 2008, 07:45
Хотелось бы тут увидеть какой нить обзор по внутрисхемным отладчикам для ARM7/ARM9. Задумался о выборе.
Интересует:
Число точек останова поддержанных самим отладчиком
Возможности отладчика
Глючность дров/железа
Гибкость настроек
Цена и возможность купить.
Dron_Gus
Jul 9 2008, 14:18
Число точек останова зависит от ядра. J-Link (MT-Link, Jet-Link) умеют добавлять точки перепрошивая флешь "на лету".
Цены можете найти сами.
Что имеется ввиду под "гибкостью" не понял. Равно как и под "возможностями".
Desenix
Jul 9 2008, 17:01
если сравнить
J-TRACE-ARM-2M
и
J-LINK
то станет понятно чем они по возможностям отличаются,
вот только J-TRACE-ARM-2M стоит не гуманных денег

А точки останова умеет добавлять не отладчик, а скорее драйвер, бо он прошивку правит перед заливкой.
Aleksandr_des
Jul 23 2008, 06:21
Доброго времени суток.
Извините если вопрос ламерский, первый раз работаю с арм.
Ситуация такая. Есть АТ91RM9200. Пустой, т.е только запаяный чип. Как мне Залить линукс в проц? Т.е нужно сначало зашить бутлоадер, затем уже прошивку с линухом? Опишите пожалуйста кому не лель поэтапно. Другого места запостить не нашел но думаю это частый вопрос новичков.
На плате rs232, DM9161E, два USB порта (хост и девайс)
Заранее спасибо.
v_shamaev
Jul 23 2008, 07:26
Цитата(Aleksandr_des @ Jul 23 2008, 10:21)

Доброго времени суток.
Извините если вопрос ламерский, первый раз работаю с арм.
Ситуация такая. Есть АТ91RM9200. Пустой, т.е только запаяный чип. Как мне Залить линукс в проц? Т.е нужно сначало зашить бутлоадер, затем уже прошивку с линухом? Опишите пожалуйста кому не лель поэтапно. Другого места запостить не нашел но думаю это частый вопрос новичков.
На плате rs232, DM9161E, два USB порта (хост и девайс)
Заранее спасибо.
Почитать этот форум - подфорум "Отладочная плата AT91RM9200" - там найдете ответ на ваш вопрос, и все что возникнут в процессе.
one_man_show
Jul 24 2008, 19:26
Здесь полезно почитать и по ссылка оттуда пройтись
sybirman
Sep 29 2008, 16:56
арм ассемблер
zltigo
Sep 29 2008, 17:48
Цитата(sybirman @ Sep 29 2008, 18:56)

арм ассемблер
А почему-бы вместо этого веселенькой расцветочки документа просто не взять родную ARM документацию???
aaarrr
Sep 29 2008, 18:09
Цитата(zltigo @ Sep 29 2008, 21:48)

А почему-бы вместо этого веселенькой расцветочки документа просто не взять родную ARM документацию???
Там буковки мельче

А если серьёзно, то в этом документе забыты некоторые нюансы, так что действительно следует обращаться к родной документации.
sybirman
Sep 30 2008, 11:53
Цитата(aaarrr @ Sep 29 2008, 22:09)

Там буковки мельче

А если серьёзно, то в этом документе забыты некоторые нюансы, так что действительно следует обращаться к родной документации.
а я даже и не изучал документ документ, просто открыл, смотрю команды есть, все в цвете. вот решил и поделиться
Metallik
Feb 18 2009, 15:22
Люди знающие, есть один вопрос: на данный момент разбираюсь с LPC2387, стадию конфигурироваия PLL уже давно прошел, однако, читая мануал от NXP наткнулся на интересную вещь в сопутствующих примерах, а именно-цитирую:
...
The potential CPU clock rate can be determined by dividing FCCO by the desired CPU
frequency: 288 × 10^6 / 60 × 10^6 = 4.8. The nearest integer value for the CPU Clock
Divider is then 5, giving us 57.6 MHz as the nearest value to the desired CPU clock rate.
Данный divider=5, вернее (divider-1== 4) записывается в регистр CCLKCFG, но при этом:
Only 0 and odd values (1, 3, 5, ..., 255) are supported and can be
used when programming the CCLKSEL bits.
Warning: Using an even value (2, 4, 6, ..., 254) when setting the
CCLKSEL bits may result in incorrect operation of the device.
Ето как понимать? Закрадываются сомнения: а получил ли я чего хотел(в смысле конфигурацию PLL)?
Заранее благодарен за ответы.
Черчилль
May 20 2009, 08:19
Нет ли у кого достойных книг по LPC2xxx? Одну самую распространенную скачал, но она весьма скромная для полного изучения. Интересует что-то подробнее. А то после авр сложно разбираться с армами - какие-то усложненные они.
И еще - какие есть сайты, посвященные этим микроконтроллерам типа avrfreak и at91, но только по филлипкам?
www.gaw.ru там много интересного для начало полезно будет
_Ivan_33
Jul 4 2009, 18:24
а можете кинуть ссылочку на программатор под lpc2478?
Цитата(_Ivan_33 @ Jul 4 2009, 21:24)

а ...
Поиск FlashMagic в интернете, или AT200 по форуму, или...
_Ivan_33
Jul 5 2009, 17:18
спасибо
Simple coding techniques can make your embedded system more reliable
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНаткнулся на вот такую статью. Все, о чем так долго говорилось на форуме по-русски, в статье на аглицком

по-поводу вечных тем: volatile, stdint.h, alignment etc.
В полезности данной статьи не сомневаюсь.
l-e-o-n-a-r-d-o
Aug 7 2010, 16:05
куда пропали сообщения старше Aug 1 2009 ????
Moderator:Сюда. Свои сообщения Вы всегда можете найти через профиль.
Данная тема имеет общую направленность, и не предназначена для обсуждения специфических вопросов.
Будучи убежденным последователем идеи, что переводы - дерьмо, надо пользоваться первоисточником, в последнее время, всвязи с прогрессом склероза, начал делать переводы appnotes (для себя, так материал прочнее запоминается)

Предлагаю вниманию сообщества свои творения - AN10414_Ложные прерывания и AN10381_Вложенные прерывания к линии LPC2000.
Прошу здорово не пинать - "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет"

Но любые замечания по существу будут приняты с благодарностью.
К сожалению, пример 2 с использованием макросов в AN10381 для RVCT не пригоден, т.к. предназначался для использования с CARM -
http://www.keil.com/forum/8491/
EmbedElektrik
Apr 5 2012, 19:17
Примеры для китайского модуля с LCD на STM32F103RBT6. Keil.
http://narod.ru/disk/45314373001.61514b4d2...0/MINI.zip.html Архив 50МБ.
Ruslan-maniak
Sep 18 2013, 04:45
Существует ли описание стандартной библиотеки периферии на STM32F100xx серию? Прошерстил весь сайт ST, так и не нашёл. Ткните где есть или так поделитесь. К тому же так же не нашёл такое же описание на 101-103 серии, хотя у меня она есть. Куда ST их заныкал и зачем?
Lagman
Sep 19 2013, 13:46
В папке куда установили библиотеку лежит файлик (например так выглядит stm32l1xx_stdperiph_lib_um.chm ) вот в нем и есть описание.
Книга потрясная (англ)
Carmine Noviello \ Mastering STM32 2016г 783стр бесплатно взял на www.twirpx.com
Хоть я и свой, но за 10 лет в закрома не попадал. Не пускают. Слить не могу. Этой инфы хватает.
на русском http://cxem.net/mc/mc.php это тоже нормально информирует
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.