Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто где и как изготавливает пресс-формы?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Корпуса
gladov
Здравствуйте, все!

У нас появилась необходимость сделать свой корпус для изделия. Корпус довольно большой (352х352х45) и нестандартный - готовых решений быть не может. Надо делать пресс-форму и лить самим. Я понимаю, что это не 1килобакс стоит, но те цены которые были мне предложены повергли меня в шок!

Корпус состоит из 2 частей. Объемы отливки небольшие, точность тоже высокая не нужна - 0.1 более чем достаточно.

Если кто уже делал себе корпуса может поделитесь опытом кто и где заказывал?
Black Pahan
Боюсь шок у Вас останется.
с год назад за пресс-форму для несложного корпуса 30х30х8мм(примерно) просили что-то около $2000.
rezident
1 килоБакс это еще небольшая цена за такой корпус. Цены даже на совсем простые пресс-формы ниже $500 вообще не бывает.
gladov
Цитата(rezident @ May 26 2006, 14:13) *
1 килоБакс это еще небольшая цена за такой корпус. Цены даже на совсем простые пресс-формы ниже $500 вообще не бывает.

Дык я ж не говорю про 1-2К$!!! Цены предложенные мне - 45$ за половинку корпуса, т.е. корпус обойдется в 100 000$. Ну не может это столько стоить!!!
rezident
Я лично не специалист по пресс-формам, но приложенный эскиз корпуса думаю помог бы другим оценить трудоемкость изготовления его пресс-формы.
nicom
Цитата(rezident @ May 26 2006, 15:33) *
Я лично не специалист по пресс-формам, но приложенный эскиз корпуса думаю помог бы другим оценить трудоемкость изготовления его пресс-формы.

...друг поделился...
Потребовалось изготовить прессформы для сигнализации... были запрошены деньги, где то около 5Кбаксов...

Решилось дешевле таким образом... заказал чертеж... в одном месте,заплатил.
и изготовил детали по чертежу... в другом месте. (кстати детали он заказывал так же на разных заводах) заплатил.

Итого затраты были около 600 баксов.

Это было в середине 90-х...
Многие предприятия тогда стояли и любая работа была " в радость"...
А мастера были в то время на разваливающихся фирмах отменные.

сейчас вполне вероятно, что ситуация изменилась...
Во всяком случае, даже найти хорошего токаря сейчас - проблема.

..."фирма каскад"... делает корпуса где то в Поднебесной...http://cpp-kaskad.ru/index.html
Может в Китае будет дешевле?
Было бы интересно узнать...
Zeroom
Если у Вас не планируется большая серия или массовое изготовление этого корпуса, лучше рассмотрите другие технологии изготовления, ибо пресс-форму таких размеров "за дешево" Вам не найти.
rezident
Цитата(nicom @ May 26 2006, 18:04) *
Итого затраты были около 600 баксов.

Это было в середине 90-х...
Многие предприятия тогда стояли и любая работа была " в радость"...
А мастера были в то время на разваливающихся фирмах отменные.

сейчас вполне вероятно, что ситуация изменилась...
Во всяком случае, даже найти хорошего токаря сейчас - проблема.

Лет шесть назад нам нужна была простенькая крышка, которая бы закрывала флопик, установленный на плоской панели прибора. Пресс-форма для такого простого изделия тогда обошлась в 15000 рублей. Сейчас та разработка продана другой фирме, но она эти крышки предпочитает заказывать у нас и не тратиться на изготовление своей собственной пресс-формы. Так что ИМХО все дело в расчете рентабельности изготовления своего корпуса. Если изделия весьма дорогие, то изготовление своего корпуса может уже на серии в несколько сотен окупиться. Литые изделия по сравнению с готовыми корпусами (и тем более с изготовлением пресс-формы) уже сущие копейки будут стоить. В противном случае разумнее приспособиться к какому-то готовому корпусу.
Andreas1
Цитата
Объемы отливки небольшие

Небольшие- это сколько?? Если меньше 1000 смотрите алюминиевые ПФ.Если меньше 50 - силикон.

На днях ждем получения ПФ из Китая. Среди них две есть на изделия 300 X300X40. Одно сложное с закладными и большим числом ребер, другое попроще. Стоимость около 17000 и 12000 соответственно.
Полученные образцы очень достойные. Изготавливают примерно за 2-3 мес(было 3 итерации - китайцы все-таки)+столько же доставка. Ресурс обещают 200 000. Заказывали через фирму "Экспо-электроникс".
gladov
Цитата(Zeroom @ May 26 2006, 16:27) *
Если у Вас не планируется большая серия или массовое изготовление этого корпуса, лучше рассмотрите другие технологии изготовления, ибо пресс-форму таких размеров "за дешево" Вам не найти.

Серия планируется, но порядка 20000 корпусов в год. Для пресс-формы это не нагрузка вообще, поэтому я и сказал, что "объемы небольшие". Тут и холодное литье подойдет. Насколько я знаю под холодное формы дешевле т.к. техпроцесс проще.

"За дешево" я и не надеюсь. Халявы тут не бывает. Но имхо тысяч за 10-20 (за одну форму) где-то найти можно. Вопрос лишь где? Подошел бы и китай и тайвань и любые другие дружественные страны smile.gif
Zeroom
Судя по ответам получается, что изготовление пресс-формы - вопрос более экономический, чем технологический smile.gif
Прикиньте на бумажке, какой % от стоимости всего изделия будет составлять пресс-форма (с учетом планируемых объемов выпуска) в зависимости от стоимости ее изготовления в разных местах (проведите маркетинговые исследования smile.gif )
Удачи!
gladov
Цитата(Zeroom @ May 27 2006, 15:36) *
Судя по ответам получается, что изготовление пресс-формы - вопрос более экономический, чем технологический smile.gif
Прикиньте на бумажке, какой % от стоимости всего изделия будет составлять пресс-форма (с учетом планируемых объемов выпуска) в зависимости от стоимости ее изготовления в разных местах (проведите маркетинговые исследования smile.gif )
Удачи!

Ну в общем, да. smile.gif Если под наше изделие обязательно должны быть пластмассовые "нестандартные" корпуса, есть ли какая-любо альтернатива изготовлению пресс-формы и отливке собственных корпусов? Имхо нет... А раз так, вся "экономика" сводится к вопросу "Влезать ли мне в проект вообще?" а не к воросу "делать ли мне пресс-форму под этот проект или и так сойдет?". Тут как раз и получается что есть форму сделать за 10-30 K$ то все гуд, а если около 100 то нафиг такой проект никому не нужен. unsure.gif

Цитата
Полученные образцы очень достойные. Изготавливают примерно за 2-3 мес(было 3 итерации - китайцы все-таки)+столько же доставка. Ресурс обещают 200 000. Заказывали через фирму "Экспо-электроникс".

Спасибо за наводку. Обязательно позвоню узнаю условия...
Andreas1
Цитата
Спасибо за наводку. Обязательно позвоню узнаю условия...

Sorry, опечатался. Фирма Эспо-электроникс. Есть-ли у Вас 3-D модели? Мы отправляли и прикладывали к договору их. Это ускоряет процесс и упрощает разборки, когда что-то не совпадает.
oleg111
Пару дилетантских мыслей , на эту тему. Больно не бить - кому нибудь пригодится . Пример не сложное электронное устройство, спроектированое месяц назад . Проблема изготовление корпуса.
1. Сам корпус как изделие опытный инженер разработал за 3-4 часа в Солид Воркс, еще через 2 часа макет прессформы. Прессформа простая состоит из 2 частей, в целях упрощения прессформы (читай цены и сроков изготовления) пошли на некоторые незначительные изменения в корпусе, специалист это хорошо видет.
2. Необходимо перед заказом прессформы смакетировать корпус, ошибки всегда будут. Для этого берется технология отливки в силиконовую пресс форму, которую нужно изготовить как слепок с исходного корпуса. Встал вопрос по изготовлению 1 прототипа. Толщина стенки 2мм , тот же инженер сделал развертку чертежа корпуса на отдельные детали из листового материала , взяли какой то пористый пластик толщиной 2 мм (применяется в рекламе) и отнесли на лазерную резку. Порезали нам его за копейки. Принесли и склейли из вырезанных деталей прототип часа 3 ушло. Потом сделали силиконовую пресс форму с прототипа. Взяли полиэфирную смолу, краситель , отвердитель , смешали , залили, через 30 минут вытащили - корпус готов , вид как у пластмассового, даже задумались а нужна нам на первое время прессформа или нет, для первой пилотной серии устройств?

Выводы нужен хороший специалист в 3D CAD, познания в химии и начальные знания технологий + поиск в интернете поможет smile.gif , я не стал описывать много тонкостей этого процесса , допустим тоже удаление воздуха из смолы при заливке или правильное проектирование силиконовой формы все это есть в описании соответствующих технологий.
rezident
У нас была одна серия приборов (~пару сотен) для которой гнули верхнюю часть корпуса по деревянной болванке из листового пластика. Для простого и не полностью герметичного корпуса способ вполне приемлимый.
oleg111
Добавление к посту выше, импортная полиэфирная смола не наша эпоксидка, она жидкая как вода и очень текучая и еще есть смолы которые при застывании не дают усадки и спецально используются для изготовления прессформ, все консультации можно получить в фирмах торгующих этой химией. И конечно не стоит забывать про разделительный состав smile.gif .
Evgen
Здравствуйте, gladov!

Думаю, что пресс-форму таких габаритов мы сможем сделать существенно дешевле.
www.centronix.ru

Пришлите эскиз или чертеж предполагаемого изделия на centronix@inbox.ru , обсудим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.