Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сколько сможет прожить ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
TamTam
связка ATTiny2313 с питанием от ионистора в 1F если у неё будет работать только таймер и вар ожидающий прихода данных
dio
Думаю что ждать прийдется долго !
smile.gif
TamTam
Цитата(kertis @ Jun 5 2006, 03:30) *
а посчитать самому ?

да вот еслибы мог то не спрашивал help.gif

хотелосьбы чтоб часов 30 протянуло
TamTam
Цитата(kertis @ Jun 5 2006, 06:38) *
ну физика школьная - энергия накопленая в конденсаторк похожа на формулу кинетической енергии. считаешь для начала и конца работы.

потом по ДШ смотришь примерное потребление МК в твоем режиме и по току и напряжению считаешь как эта разность энергии ионистора расхлдуется.

Дела с ионисторо никогда не имел, а тут понадобилось для сервера видеорегистрации сделать что то типо собаки, и чтоб еще могла запустить комп, вот я подумал, перезапустить в случае зависания нет проблем, ресетом дернул да и все, а чтоб запустить комп, надо в биосе включить вейк он ком порт, а питалово для девайса в этом случае надо либо от батарейки либо ионистор поставить а он в свою очередъ от ком порта будет зарежаться.
GetSmart
Заряд ионистора = U*C => 5.5 * 1F = 5.5 Кулона
Реально проц будет работать от 2.7 до 5.5 (если с буквой L)
Тогда заряд снижается до (5.5-2.7)*1F = 2.8 Кулона. Далее делим это на ток потребления проца, но средний ток берётся для напряжения на проце примерно в 4..4.5 вольт. Допустим в режиме Idle это будет 0.5 мА. Итого t = 2.8/0.0005 = 5600 секунд или 1.5 часа. Но думаю что tiny2313 потребляет больше 0.5 мА.

Тока с таким же успехом можно вместо ионистора поставить дешовенький аккумулятор и подзаряжать так же от ком-порта.
GetSmart
Такую штуку можно замутить на MSP430 с низкочастотным кварцем. Запросто 30 часов.

Или ещё вариант. Можно спать не в Idle, а в PowerDown с включенным вачдогом. И по количеству срабатываний вачдога (считать их в переменной при каждом просыпании т.к. память и регистры будут сохраняться) определять время. Для повышенной точности можно сделать процедуру калибровки вачдога. Если снизить среднее потребление в 20 раз, то есть до 25 мка то на 30 часов должно хватить.
TamTam
Цитата(GetSmart @ Jun 5 2006, 07:00) *
Заряд ионистора = U*C => 5.5 * 1F = 5.5 Кулона
Реально проц будет работать от 2.7 до 5.5 (если с буквой L)
Тогда заряд снижается до (5.5-2.7)*1F = 2.8 Кулона. Далее делим это на ток потребления проца, но средний ток берётся для напряжения на проце примерно в 4..4.5 вольт. Допустим в режиме Idle это будет 0.5 мА. Итого t = 2.8/0.0005 = 5600 секунд или 1.5 часа. Но думаю что tiny2313 потребляет больше 0.5 мА.

Тока с таким же успехом можно вместо ионистора поставить дешовенький аккумулятор и подзаряжать так же от ком-порта.

Респект a14.gif GetSmart-у за ликбез по расчетам.

Цитата(GetSmart @ Jun 5 2006, 07:21) *
Такую штуку можно замутить на MSP430 с низкочастотным кварцем. Запросто 30 часов.

Или ещё вариант. Можно спать не в Idle, а в PowerDown с включенным вачдогом. И по количеству срабатываний вачдога (считать их в переменной при каждом просыпании т.к. память и регистры будут сохраняться) определять время. Для повышенной точности можно сделать процедуру калибровки вачдога. Если снизить среднее потребление в 20 раз, то есть до 25 мка то на 30 часов должно хватить.

я думаю будет проще поставить мелкий акб, или литий, к томуже вероятность включения компа а не перезагрузки = ну я уж не знаю чему, но точно очень маленькая, так как свет вырубают редко еще тяжелее посадить 32 киловатный ИБП.
BVU
Цитата(TamTam @ Jun 5 2006, 02:34) *
связка ATTiny2313 с питанием от ионистора в 1F если у неё будет работать только таймер и вар ожидающий прихода данных

Вопрос: а от какого источника Вы намерены заряжать сам ионистр? Дело в том, что ионисторы в основном из-за большой своей энергоемкости используются в подобие компьютерных УПС, если по каким либо причинам отказал основной источник энергии. То в этом случае есть гарантия работы схемы в автономном режиме время которого расчитывается исходя из усредненного токопотребления схемы (расчеты приведенные выше - справедливы).
k0t
А может просто в bios включить режим запуска компьютера при появлении питания? И никаких ионисторов smile.gif
rezident
Цитата(k0t @ Jun 5 2006, 17:54) *
А может просто в bios включить режим запуска компьютера при появлении питания? И никаких ионисторов smile.gif

Угу. У меня именно так сервер работает. Установка в BIOSе есть, смысл которой "включать автоматически после аварии питания".
defunct
ATtiny2313 и сервер с биос'ом - разные весовые категории smile.gif
rezident
Цитата(defunct @ Jun 5 2006, 19:54) *
ATtiny2313 и сервер с биос'ом - разные весовые категории smile.gif

Согласен, но речь-то именно о сервере идет.
Цитата(TamTam @ Jun 5 2006, 08:55) *
Дела с ионисторо никогда не имел, а тут понадобилось для сервера видеорегистрации сделать что то типо собаки, и чтоб еще могла запустить комп,

smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.