Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: avr вольтметр
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
dexter_khm
Скиньте пожалуйста схемку простого вольтметра на avr предел измерения 0-20v.
WHALE
Какова погрешность,на что выводить?А вообще-то странный вопрос-задача очень простая.
topkin
Да, согласен с предшественником. Что такое АЦП вы представляете?
ILYCHOFF
Посмотрите здесь может найдете что-нибудь для себя http://kazus.ru/schematics/electrical-engineering/search/go/

А так странный вопрос, схем в инете навалом.
dexter_khm
Что такое АЦП я представляю!!!! Если когото смущает вопрос то я имел в виду что управляющим контроллером будет avr. У вас же попросил примеры так как мне не удалось их найти, а не бросания понтов. Вольтметр будет использоваться для индикации на блоке питания поэтому требования в плане погрешности к ниму минимальны.
beer_warrior
Цитата
Что такое АЦП я представляю!!!! Если когото смущает вопрос то я имел в виду что управляющим контроллером будет avr. У вас же попросил примеры так как мне не удалось их найти, а не бросания понтов. Вольтметр будет использоваться для индикации на блоке питания поэтому требования в плане погрешности к ниму минимальны.

Берется стандартная библиотечка для работы с АЦП.
Берется стандартная библиотечка для работы с семисегментником.
Выход первого, подается на вход второго.
Наслаждаемся результатом.
Подобного кода немерянно в инете, начиная с сайта самого Атмела.
Если требуется продвинутые возможности, типа автопереключения диапазонов, это обсуждалось здесь накануне Нового года - автор ветки - Rash.
kalinka16
Цитата(dexter_khm @ Jun 7 2006, 12:11) *

А зачем тогда AVR?
Не проще ли взять АЦП с выходом на семисегментники.
Такие применяются в мультиметрах
Aquatik
Согласен с предыдушем постом!! ИХМО проще будет. Например это взять Icl7106...
defunct
Цитата
Что такое АЦП я представляю!!!! Если когото смущает вопрос то я имел в виду что управляющим контроллером будет avr.

А в чем собственно затруднения? Если имеете представление, что такое АЦП, просто поставьте на входе АЦП делитель напряжения приблизительно на 5. Подавайте на вход какое-то напряжение меряйте вольтметром и сопоставляйте показания АЦП с показаниями вольтметра. Достаточно замерять всего 2 эталонных напряжения чтобы вывести формулу зависимости показаний АЦП от входного напряжения (если не требуется большая точность) и все..

Возможную схему входной цепи прикрепил. Для получения коэффициента деления 5, R1 должен быть в 4 раза больше чем R2. Порядок величин может быть таким R1 = 80k, R2=20k, C1 = 10нф, диод любой (если не предвидится переполюсовка можно вообще его не ставить).
GetSmart
Идея неплохая. И я бы сделал на микроконтроллере. Люблю я когда в устройстве исправить можно любую мелочь ничего не перепаивая.
topkin
Цитата

dexter_khm - извините, понты я никакие не кидал(опыта еще маловато, да и знаний), совсем нет времени, завал....
Народ уже тут я смотрю помог в плане советов. Если девайс будет использоваться тока для замера разности потенциалов на блоке питания, то ИМХО проще как посоветовал товаристчь kalinka16, нада пачитать про энти АЦП, что то пока не сталкивался.
Но в плане саморазвития, если с МК не работали, по-моему ИМХО лучше реализовать на МК, а заоодно и познакомитесь. Цепочка АЦП-МК-LCD, c необходимой обвязкой, читайте даташиты, там ничего сложного.
bodja74
Вот здесь мой проект по любительскому цифровому осциллографу.
http://forum.roboclub.ru/IPBoard/index.php?showtopic=131

Аналоговая часть вполне может сгодиться для для вашего вольтметра.
+\- 25 вольт ,4 диаппазона измерений,все дешево и сердито smile.gif
В принципиалке ошибка в распиновке ОУ ,почитаете посты разберетесь.
Kotjara
Цитата(defunct @ Jun 7 2006, 16:43) *
Возможную схему входной цепи прикрепил. Для получения коэффициента деления 5, R1 должен быть в 4 раза больше чем R2. Порядок величин может быть таким R1 = 80k, R2=20k, C1 = 10нф, диод любой (если не предвидится переполюсовка можно вообще его не ставить).

Подскажи пожалуйста: какие должны быть номиналы для деления на 10?
Rst7
Цитата(defunct @ Jun 7 2006, 16:43) *

А зачем диод? Усложнить жизнь введением нелинейности преобразования, зависящем к тому-же от температуры biggrin.gif biggrin.gif ? Если надо защитить, так проще поставить 2 шотки-диода от лапки проца в +5 и землю.
defunct
Цитата(Kotjara @ Jun 9 2006, 12:17) *
Подскажи пожалуйста: какие должны быть номиналы для деления на 10?

90k и 10k. Uвых = Uвх * R2/(R1+R2)

Цитата(Rst7 @ Jun 9 2006, 13:09) *
А зачем диод? Усложнить жизнь введением нелинейности преобразования, зависящем к тому-же от температуры biggrin.gif biggrin.gif ? Если надо защитить, так проще поставить 2 шотки-диода от лапки проца в +5 и землю.

Это все понятно..
А диод там на случай если защитить нужно не вход АЦП, а источник сигнала(ов). В случае измерения 2х(или больше) каналов одного и того же БП с общей землей. И у МК входы АЦП с общей землей. Если перепутать "землю" и "сигнал" у одного из каналов можно спалить БП.
Rst7
Цитата(defunct @ Jun 9 2006, 17:11) *
А диод там на случай если защитить нужно не вход АЦП, а источник сигнала(ов). В случае измерения 2х(или больше) каналов одного и того же БП с общей землей. И у МК входы АЦП с общей землей. Если перепутать "землю" и "сигнал" у одного из каналов можно спалить БП.

Так если земли общие, зачем второй провод? Если нет второго провода, так и воткнуть некуда wink.gif Не усложняйте жизнь...
white.wind
Простите, что не в чайниковском форуме. Один вопросик у меня всеж остался, я его думаю.

Вспоминая курс физики, я таки вывел самостоятельно формулу К=R2/(R1+R2). Тут порядок. Но система получается как бы не привязанной к гвозьдю. Можно ведь выбрать и (9МОм, 1МОм) или (9Ом, 1Ом). В одном случае кондер выборки и хранения скорее всего не успеет зарядится, в другом нагрузится измеряемая схема. А как узнать почему 90 и 10 КОм? Есть какой-то параметр в даташите?
defunct
Цитата(white.wind @ Jun 14 2006, 20:35) *
Но система получается как бы не привязанной к гвозьдю. Можно ведь выбрать и (9МОм, 1МОм) или (9Ом, 1Ом). В одном случае кондер выборки и хранения скорее всего не успеет зарядится, в другом нагрузится измеряемая схема. А как узнать почему 90 и 10 КОм? Есть какой-то параметр в даташите?

Кроме напряжения и сопротивления есть еще один важный параметр - ток в цепи. Если поставить 9Ом и 1Ом, то какой ток должен обеспечивать ваш источник сигнала (i = U/10)? Тут вопрос думаю отпадает сразу. С обратной стороны, если поставить 9Mom и 1Mom - то ток в цепи будет очень мал и, как следствие - будет иметь место сильное влияние посторонних помех.

В даташите есть информация относительно аналоговых входов:
The ADC is optimized for analog signals with an output impedance of approximately
10 kΩ or less. If such a source is used, the sampling time will be negligible. If a source
with higher impedance is used, the sampling time will depend on how long time the
source needs to charge the S/H capacitor, with can vary widely.

Следуя даташиту в пору бы выбрать 9 и 1Ком.
Но 90 и 10ком выбраны с учетом специфики входного сигнала: сигнал - постоянное/пульсирующее напряжение, слабо изменяющееся во времени, т.о. можно повысить входное сопротивление цепи для снижения утечки тока измеряемого сигнала, а погрешность компенсировать более длительным АЦ преобразованием с помощью установки прескейлера. Ну и следует также отметить, что R1 и C1 представляют собой ВЧ фильтр.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.