Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Быстрый двуполярный ключ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
yrbis
В кратце надо следующее:
Есть колебательный контур который от источника сигнал отделён диодами(встречно параллельное соединение)..сигнал - кратковременный импульс...после прекращения сигнала контур звенит с его собственной частотой..так вот мне надо от этого звона избавиться и я хочу коротнуть контур ключём..Хочу найти ключ с сопротивлением меньше 1 Ома. а не получается....из теории помню про полевые транзисторы с изолированной подложкой...думал два комплементарных параллельно включить, но найти таких тоже чё-то не получается....
Может кто знает микросхемы с малым сопротивлением, транзисторы с изолированной подложкой или ещё что....Ключ должен быть быстродейственным переключения в районе 10-200нс....
GetSmart
А зачем именно два комплементарных. Одного мало?
DS
Контур надо коротить не накоротко, а с помощью посчитанного резистора, который переведет его в апериодический режим. Это, кстати, сильно снизит требования к ключу. полевик с изолированным затвором и подложкой вполне сойдет за двуполярный ключ. Смотрите у Philipsа. Только собаки что-то продают по 100 шт, а что-то и по 3000.
yrbis
kertis: !..а управлять как?

GetSmart: щас вот тоже вспоминаю и думаю зачем нам их два рисовали?!!!! если подложка изолирована, то разность потенциалов затвор подложка управляет проводимостью канала, строго одного типа никаких рекомбинаций и инжекций ...в какую соторону ток течёт вроде не важно
DS_: спасибо посмотрю
yrbis
Если нужно чтоб работало - то управлять нужно ПРАВИЛЬНО.
Замечательно, а можно увидеть схему двунаправленного ключа из параллельных биполярных транзисторов.. ?

и ещё http://forum.roboclub.ru/IPBoard/index.php...ype=post&id=272 где там двунаправленный ключ?
я писал про то, что через канал образованный разностью потенциалов затвор-изолированная подложка может теч ток в обоих направлениях
rezident
Двунаправленный ключ на полевиках имеется в тверодельных реле. Вот только желаемое быстродействие (десятки-сотни наносекунд) на таких реле не получить. В лучшем случае десятки микросекунд. См. напр. у IR в разделе Home -> Relays -> MER: Photovoltaic Relay -> AC/DC Load
nicom
Цитата(rezident @ Jun 15 2006, 13:04) *
Двунаправленный ключ на полевиках имеется в тверодельных реле. Вот только желаемое быстродействие (десятки-сотни наносекунд) на таких реле не получить. В лучшем случае десятки микросекунд. См. напр. у IR в разделе Home -> Relays -> MER: Photovoltaic Relay -> AC/DC Load

...а какова максимальная амплитуда сигнала...
например мы быстро разряжали конденсатор биполярным транзистором...на небольших амплитудах...
примерно так...,

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ну, или, что нибудь в этом роде...
yrbis
На контуре размах под два падения напряжения на диодах так как до них "0"
=AK=
Цитата(yrbis @ Jun 15 2006, 18:18) *
Замечательно, а можно увидеть схему двунаправленного ключа из параллельных биполярных транзисторов.. ?

Можно. Только не параллельных, а последовательных:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Открывается ключ при подаче импульса через транс. Транзисторы в инверсном включении, что обеспечивает минимальное падение на открытом ключе (несколько милливольт).

В 80-х эта схема широко использовалась для УВХ. Настолько широко, что были выпущенны специальные спаренные транзисторы с общим коллектором: 1КТ241, КТ118, и др. Они сравнительно хорошо подобраны, а база-эмиттерные переходы имеют большое пробивное, порядка пары десятков вольт.
One
Цитата(yrbis @ Jun 14 2006, 17:57) *
Есть колебательный контур ... я хочу коротнуть контур ключём......Ключ должен быть быстродейственным переключения в районе 10-200нс....

реально доступные (во всяком случае в месячный срок) и
с нужными вам параметраметрами -
это SA630D или более современные SA58643DP от Филлипса ...
у ADi также аналогичные имеются ...
_artem_
Vishay тоже выпускает ключи с низким сопротивлением на подобранной комплементарной паре полевиков с изолированным затвором .
DRUID_3
To: yrbis

Неужели, не можете подобрать мощный полевик с изолированным затвором и сопротивлением СИ в1 Om??? blink.gif Их уйма вообще-то. Но, если Вы собрались коротить контур то зачем же такие сверхмалые сопротивления??? blink.gif Вам просчитать длительность переходного процесса от R нагрузки??? И если сигнал малый, то и обычный полевик в пассивном режиме есть управляемое напряжением линейное сопротивление. Но если нужны всеж такие высокие требования к ключу, может Ваше счастье вот?
http://www.analog.com/ru/subCat/0,2879,770...F0%255F,00.html
_artem_
Да еще , можно два последовательно соединенные pin диода а контур к их середине . Переключать двуполярным напряжением так что контур будет замкнут на внутреннее сопротивление переключаемого напряжения .
yrbis
_artem_: с диодами получается, что при отключении питания(которое открывало диоды) контур звенит, из за несимметрии плеч и запаса энергии на конденсаторе. А с транзисторами подумаю, спасибо.
One: спасибо
DRUID_3: Вам просчитать длительность переходного процесса от R нагрузки???
!...).... Да, пожалуйста!!....Буду весьма признателен...В общем виде если можно....
_artem_
Если скорость выключения диодов не критична - используйте плавное а не ступенчатое напряжение . А чему равно напряжение в точке соединения диодов с контуром при открытых диодах ?

Соединяются ли диоды по постоянной на землю через катушку контура?
yrbis
схема вот такая...Это входная цепь усилителя; до диодов не нарисованный генератор . Генератор выдаёт скажем два всплеска относительно нуля вверх и вниз...после этого его выход заземлён...Всплески под 50 вольт и диоды встречно параллельные их пропускают на контур. Катушкой в контуре является датчик ток в котором образует поле, которое формирует акустическую волну, которая отражается и через некоторое время формирует в этойже катушки отклик.. отклик порядка 10-100мкВ которые не шунтирует генератор так как он оторван от катушки диодами...Когда диоды отрывают контур от генератора, тот предоставленный сам себе звенит и это время звона ограничивает минимальный момент появления отклика(пока звон больше отклика соответственно отклик не увидеть).Вот для этой цели я и хочу после закрывания диодов замкнуть катушку на время, чтоб быстро превратить энергию контура в тепло или ещё какое излучение, чтоб убрать этот звон...
Причём видно из ресунка что у меня там целая система контуров и может коротить в двух местах придётся. Первое что в голову пришло - зашёл на analog-devices, и увидел что у всех ключей там десятки сотни Ом, посмотрел куда меня тут посылали) тоже самое... Вот и думаю
(на рисунке названяи диодов и номиналы схемы условные)
DS
Чтобы быстро погасить такой контур надо R/2L>W0, W0=2.23e6, R=894 ома. Соотвественно, то что Вы нарисовали, вообще не колебательный контур - 1 К как раз и гасит в нем полностью колебания. Лень считать, у резистора наверное коэффициент порядка 1/2 должен быть т.к. он не последовательно, а параллельно в контур включен. Но порядок величины такой.
yrbis
то что я нарисовал это система контуров и так просто её не расчитаешь... резонансная частота не определяется корнем из произведения. резистором 1k(кстати условно) можно управлять добротностью всплесков ачх...ещё одним резистором параллельным датчику можно также управлять всплесками(добротностями) соответственно всё настраивалось на коэффициент передачи 5 и монотонную характеристику для полосы 700кГц..2МГц и трогать эту систему уже не стоит. И кстати даже если в моей цепи будет токо апериодический процесс мне бы лучше задавить его побыстрее, а ставить малые резисторы я не могу потому как...потому как перепахают они мой коэффициент передачи с АЧХ(как отмечал выше...повторяюсь трогать систему не стоит)...поэтому могу лиш на короткое время нагрузить на малое сопротивление ...ключём
DS
В такой схеме замыкание не приведет к подавлению колебаний - энергия же не денется никуда. Чтобы быстро погасить колебания, надо подключать именно резистор. Для данной схемы около 500 ом (если бы не стояло уже 1 К).
yura944
Аналоговые коммутаторы
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/switch/index.htm
может поможет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.