Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LCD DV-16244S1FBLY/R
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ps1x
Подключил по даташиту
Vss-GND
Vdd-5v
Vee-5v
а также все остальное к МК по инструкции из CVAVR.

В результате обжег палец blink.gif о кристалл залитый компаундом, который справа, если смотреть со стороны кристаллов. В чем ботва?
WHALE
Цитата(ps1x @ Jun 14 2006, 22:38) *
Подключил по даташиту
Vss-GND
Vdd-5v
Vee-5v

В результате обжег палец blink.gif о кристалл залитый компаундом, который справа, если смотреть со стороны кристаллов. В чем ботва?

цоколевку подключения в студию. станадартная-
1-GND
2-VSS
3-Vee -обычно на землю-оптимальная контрастность
4-RS
5-R/W
6-E
7-14 DB0-DB7
15-LED+
16 LED-
проще ориентироваться по подсветке-видно по дорожкам.
З.Ы. А где в CV говорится о физическом подключении LCD?Там вроде только софтовый библиотечный
файл и все.
bodja74
У меня был вариант с 1602В когда питание + было на 1 ноге ,а земля на 2.
разьем был 2х7.

В подобных случаях я всегда кидаю на питание 50-100 Ом сопртивление(потребляет все равно мизер),как правило должна почернеть первая строка,значит все Ок.Потом уже меняю сопротивление на перемычку,тоже самое и контроллеров делаю на случай если неверно сконфигурю работу портов.
А если палец обжог ,то скорее всего приказал долго жить ЛСД. wink.gif
ps1x
Цитата(WHALE @ Jun 14 2006, 23:24) *

Подключил по даташиту
Vss-GND
Vdd-5v
Vee-5v

цоколевку подключения в студию. станадартная-
1-GND
2-VSS
3-Vee -обычно на землю-оптимальная контрастность
4-RS
5-R/W
6-E
7-14 DB0-DB7
15-LED+
16 LED-
проще ориентироваться по подсветке-видно по дорожкам.
З.Ы. А где в CV говорится о физическом подключении LCD?Там вроде только софтовый библиотечный
файл и все.

Цоклевка именно такая, как вы написали, а в CV, если при настройке визарда выбрать ЛСД то указывается куда какие ноги подключать...

Хм... в даташите написано вродебы для Vee - от 0 до Vss. я подключил Vss и Vee напрямую к 5 волльтам от молекса из компа.... (точно к 5)
Хотя в CV пишут что Vee (Vlcd) надо питать 0-1 В
beer_warrior
Цитата
Цоклевка именно такая, как вы написали, а в CV, если при настройке визарда выбрать ЛСД то указывается куда какие ноги подключать...

Ну софтварно спалить индикатор почти нереально smile.gif
От Vdd питается сам контроллер, от Vee ЖК и ведущие его цепи.
Лучше действительно подключать Vee сначала на землю, а потом менять в зависимости от контрастности.Скорее всего всего вы перепутали Vdd и VSS (или загнали Vee в запредельный режим)
Igor26
Подключил по даташиту
Vss-GND
Vdd-5v
Vee-5v

Было такое именно с этим индикатором. У него (индикатора), на плате есть перемычки, обозначенные J1, J2 и т.д. Со стапелей индикатор сходит почему-то с "перевернутыми" Vss и Vdd. Сделать "правильное" расположение этих выводов можно с помощью означенных выше перемычек (каких не помню), или просто поменяйте местами Vss и Vdd и всё должно заработать.
У меня индикатор с перепутанной полярностью проработал около 3 минут и я точно так-же как и Вы обжег палец. Когда разобраля в чем дело и правильно подал питание, то индикатор нормально заработал и продолжает работать около шести лет. Может повезло с индикатором?
ps1x
Цитата(Igor26 @ Jun 15 2006, 09:44) *

Подключил по даташиту
Vss-GND
Vdd-5v
Vee-5v

Было такое именно с этим индикатором. У него (индикатора), на плате есть перемычки, обозначенные J1, J2 и т.д. Со стапелей индикатор сходит почему-то с "перевернутыми" Vss и Vdd. Сделать "правильное" расположение этих выводов можно с помощью означенных выше перемычек (каких не помню), или просто поменяйте местами Vss и Vdd и всё должно заработать.
У меня индикатор с перепутанной полярностью проработал около 3 минут и я точно так-же как и Вы обжег палец. Когда разобраля в чем дело и правильно подал питание, то индикатор нормально заработал и продолжает работать около шести лет. Может повезло с индикатором?

WOW blink.gif blink.gif blink.gif Щас проверю, вдруг повезло ))

Добавленно спустя 5 минут:
Неповезло, я обжег второй палец ohmy.gif
ps1x
Вот БЛИН!!!
Чтобы не повторять ошибок, купил сегодня MT–16S2D. Подключил все по даташиту, проверил 2 раза, включил. Из дисплея раздался треск и на экране появился мусор, но не из символов, а просто полоски и прочяя хрень. после минуты работы я обжег 3 палец sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif .
Я сдаюсь, больше нет денег и обламываться тоже больше не хочется.....
Что я мог сделать не так???!!! Обидно до чертиков млин.
Сергей Борщ
Цитата(ps1x @ Jun 17 2006, 17:32) *
Вот БЛИН!!!
Что я мог сделать не так???!!!
Подал вместо 5в 12?
ps1x
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 17 2006, 20:00) *
Цитата(ps1x @ Jun 17 2006, 17:32) *

Вот БЛИН!!!
Что я мог сделать не так???!!!
Подал вместо 5в 12?

нет, ровно 5 вольт, от них же и аврка питается (красный провод молекса)
Petka
проскочила мысль. не перепутали ли вы нумерацию контактов?
например в двухрядных гребёнках нумеруются так:
1__2__3__4__5__6__7__8
9_10_11_12_13_14_15_16
бывает так:
1__2__3__4__5__6__7__8
16_15_14_13_12_11_10_9
и бывает так:
1__3__5__7__9_11_13_15
2__4__6__8_10_12_14_16
добавить всякие зеркальные и повёрнутые варианты.....
правда с однорядными я встречал тока 2 варианта =)
частенько китайцы делают рисунки "вид с брюшка". однажды я так наколосля, делая футпринт под источник вторичного электропитания фирмы aimtec.
Сергей Борщ
Цитата(Petka @ Jun 17 2006, 23:58) *
А чего тут гадать? Описаний на этот индикатор полный интернет. гугля по запросу "DV16244" выдал море ссылок. Вот одна из них: http://www.gaw.ru/pdf/lcd/lcm/Data_Vision/char/dv16244.pdf
Не хочу никого расстраивать, но нумерация у него (ряд выводов внизу, слева направо): 14...1, 15, 16. Конечно это несколько неожиданно, "но так есть"
ps1x
Цитата(Petka @ Jun 18 2006, 00:58) *
например в двухрядных гребёнках нумеруются так:
1__2__3__4__5__6__7__8
9_10_11_12_13_14_15_16
бывает так:
1__2__3__4__5__6__7__8
16_15_14_13_12_11_10_9
и бывает так:
1__3__5__7__9_11_13_15
2__4__6__8_10_12_14_16
добавить всякие зеркальные и повёрнутые варианты.....
правда с однорядными я встречал тока 2 варианта =)
частенько китайцы делают рисунки "вид с брюшка". однажды я так наколосля, делая футпринт под источник вторичного электропитания фирмы aimtec.

Да нет, не перепутал, они подписаны (3 вариант из тех что вы написали). Кроме того он же что-то показывал....

А насчет DV16244 там контакты 15 16 1 2 3 ...... 14
Petka
хм. что бы НЕСКОЛЬКО РАЗНЫХ LCD были глючными, это маленькая вероятность. видимо всё же Вы что то забыли или напутали. Проверьте поставили ли вы ограничитель тока (резистор 2,7 - 4,7Ом для 5В) последовательно в цепь подсветки (LED+ LED-). Да и Vee надо подключать не напрямую к земле, а с потенциометра 10кОм делящего 5В. Я подключал LCD около 5 различных производителей. никаких подводных камней не было, разве что у некоторых подсветка на отдельных пинах в стороне, а не в общей гребёнке.... Пробуйте, у Вас всё обязательно получится! (и Удачи Вам =) ) .
beer_warrior
2Petka
Не путайте человека, ему и так плохо.
1.Подсветка живет абсолютно свой жизнью и ни к кристаллу, ни к ЖК не привязана.Отсутствие резистора несколько сократит срок службы светодиодов, не более.
2.Если потенциометр включить между питанием и землей, одно крайнее положение будет питанием, второе землей.
От подключения VEE к земле принципиально ничего плохого не случится - отключатся выходные каскады драйвера ЖК.
Логика будет работать нормально.

2ps1 Еще раз тщательно выверьте распиновку, уровни на информационных входах, возможные источники мощной статики и замыкания конструктива на плату. Для исследования можете использовать мертвячка(проследите дорожки на плате)
Petka
Цитата(beer_warrior @ Jun 18 2006, 12:24) *
2Petka
Не путайте человека, ему и так плохо.
1.Подсветка живет абсолютно свой жизнью и ни к кристаллу, ни к ЖК не привязана.Отсутствие резистора несколько сократит срок службы светодиодов, не более.
2.Если потенциометр включить между питанием и землей, одно крайнее положение будет питанием, второе землей.
От подключения VEE к земле принципиально ничего плохого не случится - отключатся выходные каскады драйвера ЖК.
Логика будет работать нормально.

извините, если кого запутал. Но:
1. конечно не критично, но когда я на макете поленился ставить токоограничение на подсветку у меня !!!грелся!!! (но не обжигал) LCD.
2. Конечно одно положение будет землёй, а второе крайнее питанием, НО нужны не крайние положения, необходимо некоторое промежуточное значение, которое в зависимости от темпеатуры окружающей среды бует давать оптимальную контрастность. Даже скажу так: в моей практике НИ РАЗУ не получалось оптимальной контрастности в крайних положениях потенциометра. Если у Вас так происходило, видимо Вы используете LCD не самые "простенькие" (может с термостабилизацией?)
-----------------
Попробуем мыслить логично: Если дисплей грелся очень сильно, значит всё-таки неправильно были подключены именно силовые цепи. Цепь питания обычно имеет более широкие проводники, поэтому вызвонить расположение этой цепи можно. Цепь земли тоже хорошо узнаётся...... Может стоит вернуться назад и попробовать найти эти цепи сначала, и их подключить, и проверить что ничего не греется. на цепи подсветки пока можно забить. Кстати этот эксперимент можно провести и на "мертвячках"........

кроме того о нумерации контактов: Сергей Борщ пишет: "Не хочу никого расстраивать, но нумерация у него (ряд выводов внизу, слева направо): 14...1, 15, 16. "
Далее пост ps1x: "А насчет DV16244 там контакты 15 16 1 2 3 ...... 14"
Всё-таки будет хорошо если автор топика опубликует тот даташит, которым пользуется, ну и конечно поможет схема как он поключил LCD, а ещё лучше ФОТКА!
ps1x
Даташиты использовал с сайтов производителей.
В даташите на Мэлтовский дисплей указано, что при питании 5В вывод регулировки контрастности необходимо подключить к земле, что я и сделал, контрастность мусора перед смертью была идеальна.
Сигнальные лини я подключил напрямую к АВР, которая использовала тоже самое питание. И похоже, что греться он начал после включения АВР. Сначала был включен только экранчик, в целях нормальной инициализации онного, и через несколько секунд АВР. После этого мусор на экране и закрашивание одной стороны экрана черными прямоугольничками (целиком одно знакоместо вместе с местом под курсор) и мгновенный нагрев одного из кристаллов. Вот так вобщем то все и было.

пс. никаких резисторов я не подключал (видимо очень зря)
ps1x
Схема вот ....
Nanobyte
Если Вы питаете свою схему от БП для компа, то у них, иногда, есть скверная привычка выдавать довольно сильную помеху на выходах, особенно при малой нагрузке. Похоронил так уже пару МК. Для таких макетов лучше всего использовать стабилизатор на 78L05. Если что-то не так, в худшем случае сгорит именно он, но скорее всего он просто разогреется и сработает защита, и более 100-150 mA он не выдаст.
ps1x
а может надо было неиспользуемые D0 - D3 посадить на землю?
WHALE
Не надо,это лишнее.А вообще абсолютно непонятно,что у вас происходит,но имхо,курите в сторону пита
ния,больше их никак не спалишь.Какой у вас источник?
З.Ы. а R\W вам зачем-байт состояния читать собираетесь?
ps1x
Цитата(WHALE @ Jun 18 2006, 15:53) *
Не надо,это лишнее.А вообще абсолютно непонятно,что у вас происходит,но имхо,курите в сторону пита
ния,больше их никак не спалишь.Какой у вас источник?
З.Ы. а R\W вам зачем-байт состояния читать собираетесь?

Источник - Б.П. компьютера, вполне приличный. АВРка от него работает и не сгорает, контакты питания не путал это точно, до этого имел дело с ЛСД, только правда графическими, подключал к тому же Б.П. и ЛПТ компа, все работало.

А R/W подключил по схеме из CVAVR:
Код
  Use an 2x16 alphanumeric LCD connected
  to the STK500 PORTC header as follows:

[LCD]   [STK500 PORTC HEADER]
   1 GND- 9  GND
   2 +5V- 10 VCC  
   3 VLC- LCD contrast control voltage 0..1V
   4 RS - 1  PC0
   5 RD - 2  PC1
   6 EN - 3  PC2
  11 D4 - 5  PC4
  12 D5 - 6  PC5
  13 D6 - 7  PC6
  14 D7 - 8  PC7
Petka
зашёл я на melt.aha.ru посмотрел на фотки их индикаторов, по косвенным признакам пин 1 это у них +5В. Даташит бестолковый. в одном месте сказано про потенциометр "до 3 кОм" а на картинке коммент "10...50 кОм"... Попробуйте на "дохлике" полярность питания поменять. А подключение Вы указали правильное.
ps1x
Цитата(Petka @ Jun 18 2006, 18:14) *
зашёл я на melt.aha.ru посмотрел на фотки их индикаторов, по косвенным признакам пин 1 это у них +5В. Даташит бестолковый. в одном месте сказано про потенциометр "до 3 кОм" а на картинке коммент "10...50 кОм"... Попробуйте на "дохлике" полярность питания поменять. А подключение Вы указали правильное.

Дык зачем менять полярность если он что-то показывал? Если бы была неправильная, то наверное он был бы чист )
Хотя щас попробую....

Подключил только питание по даташиту, показывает глюки в виде 3 горизонтальных полос на весь экран что-то вроде
=====================
-------------------------------------
=====================
те большая
маленькая
большая

Вот как оно выглядит.

П.с. пока писал пост и фоткал, исчезла левая половина глюков )))
Petka
Цитата(ps1x @ Jun 18 2006, 18:28) *
Цитата(Petka @ Jun 18 2006, 18:14) *

Дык зачем менять полярность если он что-то показывал? Если бы была неправильная, то наверное он был бы чист )
Хотя щас попробую....

Подключил только питание по даташиту, показывает глюки в виде 3 горизонтальных полос на весь экран что-то вроде
=====================
-------------------------------------
=====================
те большая
маленькая
большая

Вот как оно выглядит.

П.с. пока писал пост и фоткал, исчезла левая половина глюков )))

ок, значит с питанием всё в порядке. а теперь вопрос: греется ли оно?
ps1x
Хм.... Вот юмористика, подключил с измененной полярностью, на экране появилась тонкая (1 пиксель) горизонтальная полоска во всю ширину, не грелся с обоими вариантами полярности, после полного отключения питания полоска оставалась в течении около 1.5 минуты blink.gif . Бред какой то...

Прикосновением пальца к контактам рядом с контроллером удалось добавить еще одну полоску ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.