Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Минимальное расстояние между выводами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
maksya
Минимальное расстояние между линиями выводов по ГОСТу >= 2M, где M - минимальный шаг на модульной сетке. В книге Уварова "PCAD 2002 и SPECCTRA" (2003 г.) расстояние между пинами равно 4 мм. Но знающие люди утверждают, что по ГОСТу не менее 5 мм. Если учесть, что многие еще живут ГОСТом 13.1.002 - 80 (про микрофильмирование), а не редакцией 2003 года, то факт расхождения не выглядит фантастичным.

Вообщем просьба к спецам, съевшим не одну тонну кремния на этом деле, высказать свое мнение. Проблема в том, что Я уже нарисовал схему в сетке 2 мм (расстояние между пинами делал 4 мм), и перерисовавать нет никакого желания. А еще лучше - киньте в меня ГОСТом 13.1.002 2003 года выпуска.
pep
Вот эту тему читали?
maksya
Цитата(pep @ Jun 27 2006, 09:18) *
Вот эту тему читали?

Спасибо, почитал. Кстати в тех сообщениях встречаются ошибки интерпретации ГОСТа -
Цитата
По ГОСТ 2.743-91 расстояние между выводами больше либо равно 2мм
Не 2 мм, а 2 м! (с.59), где м - шаг модульной сетки, который определяется ГОСТом 13.1.002 (с.5).

KykyryzzZ[b/] и [b]Владимир пишут про расстояние в 5 мм (=> шаг сетки м=2.5мм). А Mikle Klinkovsky :
Цитата
PS Микрофильмирование, IMHO, около 2мм минимальный шаг линий.
, т.е. м=2мм => расстояние между выводами 4 мм. Вот и не знаешь кому верить...

Поэтому и хочу взглянуть на ГОСТ 13.1.002 за 2003 год, может микрофильмировать с бОльшим разрешением научились? smile.gif
Mikle Klinkovsky
В текст гостов загляните.
А потом осознайте что значит "не менее".
В данном конкретном случае это значит, что и 4мм и 5мм ГОСТам не противоречат.

PS Я всегда все рисовал с М=2,5мм.
maksya
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jun 27 2006, 11:59) *
В текст гостов загляните.
А потом осознайте что значит "не менее".
В данном конкретном случае это значит, что и 4мм и 5мм ГОСТам не противоречат.

PS Я всегда все рисовал с М=2,5мм.

Так если окажется, что в ГОСТе 13.1.002 M = 2,5 мм, то 4 мм между ножками не катит sad.gif Я ведь и хочу получить точное значение M в соответствии с ГОСТом. И рад бы самостоятельно в него заглянуть, но нету у меня этого документа.
Mikle Klinkovsky
У меня тоже нет (и искать не охота, т.к. мы микрофильмировать ничего не будем и копии всех документов имеются в электронном виде, а если кто докопаться до этого захочет, то берется бумага, делается решение об отступлении от ГОСТа и подписывается у директора, а он подпишет, т.к. на качество не влияет и все!).

Я в него заглядывал 4 года назад, когда на заводе работал. И поверьте там не будет ничего написано про М (масштабный коэффициент). Там будет написано что минимальное расстояние между соседними линиями не меньше такого-то...
Если это число будет 2,5мм, а не 2 как я полагал, то при вашем М=2мм вы получите минимальное расстояние между соседними линиями 4мм, что на 1,5мм больше.

Такчто не парьте мозги себе и окружающим. Особенно в такую жару.
maksya
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jun 27 2006, 12:24) *
Если это число будет 2,5мм, а не 2 как я полагал, то при вашем М=2мм вы получите минимальное расстояние между соседними линиями 4мм, что на 1,5мм больше.
То ли лыжи не едут, то ли Я чего-то не понимаю blink.gif При шаге 2 мм минимальное междуPINье равно 4 мм; при шаге 2.5 мм - 5 мм соответственно. В произведенной Вами операции вычитания не вижу никакого смысла.

Все, что Я хотел понять - стоит ли мне тратить время на перерисовывание схемы в сетку 2.5. Впринципе Ваш вариант про защиту от демонов нормоконтроля директором вполне подхожящий.

Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jun 27 2006, 12:24) *
Такчто не парьте мозги себе и окружающим. Особенно в такую жару.
Термин "жара" относится к нечетким высказываниям. Вот в Питере, например, сегодня пасмурно - самая подходящая погода для ломания мозгов smile.gif

P.S.: Вообщем-то если ни у кого нет ГОСТ 13.1.002, то тему можно считать закрытой.
Mikle Klinkovsky
Вы путаете понятия:
- минимально допустимое расстояние между соседними линиями на чертеже (в госте о микрофильмировании),
- масштабный коэффициент (М) для определения размеров УГО (в госте на УГО цифровых элементов).

Расстояние между выводами равно 2*М, где М - вы выбираете для своей схемы сами.
И это расстояние не должно быть меньше чем минимально допустимое расстояние между соседними линиями на чертеже.
maksya
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jun 28 2006, 14:35) *
Вы путаете понятия:
- минимально допустимое расстояние между соседними линиями на чертеже (в госте о микрофильмировании),
- масштабный коэффициент (М) для определения размеров УГО (в госте на УГО цифровых элементов).

Расстояние между выводами равно 2*М, где М - вы выбираете для своей схемы сами.
И это расстояние не должно быть меньше чем минимально допустимое расстояние между соседними линиями на чертеже.
Спасибо, теперь все встало на свои места.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.