Цитата(net @ Jul 5 2006, 11:42)

выдержка - это ограничение набегет из темнового тока
Дак ПЗС тоже умеет короткие выдержки делать

что касаемо числа пикселей и оптики - посмотрите в литературе такое понятие как светосила и асферика и чем она отличается от сферической линзы
Светосила влияет на чувствительность камеры в целом. Выше автор написал, что уровень освещённости он может взять любым. Асферика - это уже геометрические искажения, которые при измерении размеров могут быть навсегда устранены предварительной калибровкой.
А на мой вопрос про цифромыльницу в 5 мегапикселей Вы так и не ответили, всё увиливаете, увиливаете. Отвечаете загадками, предлагаете посмотреть самому. Где конкретика, где Ваши выводы? Вы же сюда пришли не других учить думать (взрослых учить уже бесполезно), а делиться/набираться опытом.

сделать матрицу с маленьким пикселом достаточно просто и если вы обратите внимание то цветная матрица с 2- 3 мегапикселами стоит порядка 3- 10 баксов - а черно белая 0.5 мегапиксела с размром пиксела 10 микрон от 27 баксов - а при частотах 200 гц и все 200 баксов.
Вы наверно имели в виду не матрицу, а камеру в целом? И Вы не указали размер элемента цветной матрицы. Поэтому пока ваши примеры некорректны для сравнения.

кроме того например черно белые CCD с пикселом 10-15 микрон и электронным затвором и 1 мегапикселе стоит в районе 1800 баксов
эти данные вы легко найдете в интернете - попробуйте сделать устройство с заданным качеством - оптики и матрицы и будете неприятно удивлены стоимостью такого устройства по сравнению со стоимостью цветной 2-3 мегапиксельной камеры собранной вами с оптикой от балды
Тут всё понятно: у 5 мегапиксельной цветной матрицы на самом деле пикселей в 3 раза больше. Но триад всё равно 5 миллионов! Следовательно, оптика упомянутой мной цифромыльницы должна справляться с получением кружка рассеяния менее размера триады. Отсюда следует вывод, что если оптика цветной 5 мегапиксельной цифромыльницы справляется с разрешающей способностью, соответствующей 5 миллионам триад, то эта же оптика должна обеспечивать разрешающую способность, соответствующую 5 миллионам элементов чёрно-белой матрицы. Если площадь элемента чёрно-белой матрицы не менее площади триады цветной матрицы.
Либо Вы клоните к тому, что оптика цифромыльницы (дешёвая оптика! хотя и с зумом и прочими фичами...) не обеспечивает разрешающую способность, которую способна обеспечить сама матрица... Если так, то скажите прямо: "Да, не обеспечивает! Да, всех покупателей дурят наращиванием мегапикселей матрицы, тогда как оптика с этим не справляется!".
Цитата(net @ Jul 5 2006, 11:53)

цветные матрицы делают из черно белых нанесением светофильтра на каждый пиксел - в черно белой этих фильтров нет.
Может, и так бывает. Но это не догма! Пример: Сони выпускает ч/б матрицы размером 1/3 дюйма и 1/2 дюйма с одинаковым количеством элементов. Следовательно, размер элемента разный. (это самое важное! - бывает разный размер элемента) Допустим (гипотетически), что для цветной камеры за основу взяли матрицу с меньшим размером элемента, объединили по 3 элемента в триады, сделали светофильтры, поставили на матрицу объектив, обеспечивающий заданную разрешающую способность. Тогда в цветной камере, не меняя объектива, я могу поставить матрицу с бОльшим размером элемента и того же диагонального размера самой матрицы и получу ч/б камеру с той же самой разрешающей способностью.
Цитата(net @ Jul 5 2006, 11:53)

НО я говорю о другом - о том что получить изображение нужного качества тяжело и вы будете удивлены что чтоимотсь цветной много мегапиксельной матрицы намного меньше чем мало пиксельная черно белая - но когда посмотрите на размер пиксела черно белой матрицы и попробуете сделать объектив для этой матрицы то увидите как будет расти стоимость когда вы захотите получить необходимое качество изображения
Вот опять здесь Вы льёте воду. Ничего не значащие фразы. Какие у Вас выводы? Скажите конкретно, пожалуйста. Не надо призывать что-то сравнивать, создавать объектив..., т.к., думаю, никто не кинется этого делать...