Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Народ кто имел дело с EP9302
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
asen
Вот хочу поизучать EP9302 есть возможность достать на халяву может кто работал подскажите много ли там глюков найдено и есть ли порт под него на какую нибудь ось зарание спасибо
aaarrr
Глюков хватает, но, наверное, не больше, чем у других. Порты ECOS и Linux есть на arm.cirrus.com.
Если желание изучать подкреплено только возможностью "достать на халяву", то однозначно не советую им заниматься.
asen
Нет ну конечно не только это все по принципу "можно достать на халяву" просто довно хотелось пороботать с "Большим ARM" и ОС вот например можно попробывать пороботать с Lunix
изучить архитектуру 920 ядра да и плис с наружи прикручу чтобы расширить немного хилую перефирию.

Вот только чтото я посмотрел на сайте CIRRUS.com и не нашел полного дата сщета на этот камень какието одни обрывки может ктото подскажет где взять ато плохо так.
aaarrr
Цитата(asen @ Jul 6 2006, 06:57) *
Нет ну конечно не только это все по принципу "можно достать на халяву" просто довно хотелось пороботать с "Большим ARM" и ОС вот например можно попробывать пороботать с Lunix
изучить архитектуру 920 ядра да и плис с наружи прикручу чтобы расширить немного хилую перефирию.

Тогда все в порядке. Если хотите быстро запустить Linux, схемку лучше сделать поближе к оригиналу, т.е. к EDB9302.

Цитата(asen @ Jul 6 2006, 06:57) *
Вот только чтото я посмотрел на сайте CIRRUS.com и не нашел полного дата сщета на этот камень какието одни обрывки может ктото подскажет где взять ато плохо так.

Полный даташит. Все дело в том, что EP9302 - это EP9301 @ 200MHz + MaverickCrunch.
asen
спасибо за ссылку ато я сам не до думал

пока еще не разбирался вот такой вопрос меня мучит, можно ли грузить этого зверя из какойнибудь еепромки или из флеш карты например по средствам микроконтроллера
aaarrr
Загружать можно из внешней SPI EEPROM или по UART.
asen
вот глянул схему кита там стоит CS8952 чтото его похоже достать немного сложновато не подскажете может его можно чемто заменить
aaarrr
Любым MII PHY (RTL8201, KS8721 и т.п.) - на запуске линукса это не скажется никак. Критичные места - интерфейс памяти и SPI EEPROM, если их сделать не так, как на ките, то придется править kernel и redboot.
asen
А кто знает сколько надо минимум ОЗУ для самого линукса кто его портировал и юзал

А кто знает сколько надо минимум ОЗУ для самого линукса кто его портировал и юзал
aaarrr
В минимальной конфигурации, думаю, можно запустить на 16М ОЗУ.
Я запускал на 64-х, и не могу сказать, что это много.
asen
в ките стоит 256 Мбит с организатцией 32Мслова на 16 бит вы как я претпологаю говорили в Мбайтах может года не парется и поставить DIMM модуль на 128 Мбайт и подключить сигналы CS для выбора разных микросхем на модуле там 4 сигнала CS всего разрядность шины данных там 64 бита
aaarrr
А смысл? Без переделки модуля получится использовать только половину объема. Проще уж раздраконить его на микросхемы...
asen
да точно там выведено только два сигнала CS хотя придусмотрено 4 ну и пусть просто половино тоже ничего просто на модуле уже достаточно удобно размещено в плане разводки линий на плате хочу попробывать в 2 слоях и его можно поменять если что на модуль большей емкости
Может есть с выведеными 4 сигналами CS ведь по стандарту должны быть незнаеш?
у самсунга нет помоему.
aaarrr
Цитата(asen @ Jul 12 2006, 11:56) *
попробывать в 2 слоях

Я бы закладывал 4. Вы уверены, что сможете развести в 2-х слоях работающую схему на 100МГц?
asen
да на 4 слоях лудше конечно но только дорого ибо для себя делаю
но думаю cheers.gif на двух тоже возможно ведь работает у людей плата на AT91RM9200 да и ADSP-BF532 там шина вообще 133 Мгц
кстати может кто сказать примерно какой максимум дорожек можно делать на таких скоростях
asen
ктонибуть может мне пояснить зачем в ките EDB930X дра резет генератора стоит и зачем два входа на EP9302 и в чем разница мне ато в лом ставить два резет генератора ставить пока их соединил вмести как я понял из доки один для сброас при включении питания а второй пользовательского сброса а оно надо и есть ли большая разница между ними
Зарание Благодарен !

схемка кита вот
aaarrr
Цитата(asen @ Jul 14 2006, 12:17) *
как я понял из доки... ...а оно надо и есть ли большая разница между ними

Вы бы хоть читали внимательнее. PRSTn сбрасывает все, а RSTOn - все, за исключением SDRAM-контроллера, часов и регистров Syscon. Если хранить содержимое ОЗУ при сбросе не планируется, то
RSTOn можно просто подтянуть к питанию.
Да, и при рисовании схемы обратите внимание на все глюки из errat'ы - внешний 32KHz клок, reset и красный светодиод и т.п.
asen
Да спасибо за ответ на мой вопрос похоже никто кроме вас aaarrr не юзал данный камень или считает что ответы на мои вопросы недостойны их внимания насчет генератора RTC серьезный глюк и что интересно ни у Olimex ни у сомого цирруса на демо плате не приняты не какие меры !!!
как понял я для генератора часов нужен свой внешний генератор а для сброса необходимо убеждатся что сброс всеже произошол !
Спасибо еще раз!
asen
интересно а успеет ли данный дивайс видео например из MPEG4 декодить и на TFT дисплей выводить с такими параметрами QVGA-320X240 20 кадров в сек без звука 16 битный цвет или хотябы 8 битный данные из SD карты

У него 200 МГц это точно придел или можно еще немного подразогнать как LPC2000
aaarrr
Возможно, что декодировать и успеет. Только на 9302 нет LCD контроллера, да и с SD-картой будут проблемы...

200МГц это точно предел ответственности производителя smile.gif Разгонять не пробовал.
sff
Вот я тоже решил поиграться, но правда, с EP9315, но

Цитата(aaarrr @ Jul 14 2006, 12:55) *
Да, и при рисовании схемы обратите внимание на все глюки из errat'ы - внешний 32KHz клок, reset и красный светодиод и т.п.

зачем там внешний 32KHz клок, внутренний не работает что ли, если кварц непосредственно к CPU подключить? может у кого-то есть соображения что вызвало инженеров Cirrus вывести генератор?
sff
вобщем меня уже направили на путь истинный в виде AN265.
Но вот тригер Шмитта они почему-то не используют в EBD но рекомендуют в апноуте..
aaarrr
Цитата(sff @ Sep 16 2006, 01:05) *
Но вот тригер Шмитта они почему-то не используют в EBD но рекомендуют в апноуте..

В новых используют. Глюки с кварцем зависят от ревизии кристалла, и положительная динамика здесь отсутствует, т.е. ревизия E несколько хуже D sad.gif
sff
А как дела с зависанием при загрузке обстоят? AN258 все ещё актуален?
А то в поледней еррате к E2 упоминания не нашел про это.
aaarrr
Цитата(sff @ Sep 16 2006, 21:08) *
А как дела с зависанием при загрузке обстоят? AN258 все ещё актуален?
А то в поледней еррате к E2 упоминания не нашел про это.

Ещё актуален.
В качестве справки можно использовать схему EDB9307A - это наиболее свежий продукт у Cirrus Logic.
sff
Спасибо. Да тут уже и триггер Шмитта присутствует в EBD9315 его не было.

Посмотрел много положительных моментов, особенно во входном 12 вольтовом напряжение =) и добавились энергонезависимые часы...

Но вот что заставило их на U24 (она и в EBD9315 sheet 14 и в EBD9307 sheet 13 74vhc132) подать 5.0V (в EBD9315 было 3.3). Выход элемента идет всё на тотже супервизор запитанный на 3.3 в обоих схемах.
Ну постоянную времени увиичили стало 2.2мкф*330ком против 0.01мкф*221ком - это ещё как-то можно понять, но зачем U24 питать 5 вольтами я что-то не врубаюсь честно говоря...

вот посмотрел EBD9315A (изначально я изучал без А) там тоже как и в 9307, но всё-таки зачем ту логику 5 вольтами питать
MemoryTest
Цитата(sff @ Sep 17 2006, 01:14) *
Спасибо. Да тут уже и триггер Шмитта присутствует в EBD9315 его не было.

Посмотрел много положительных моментов, особенно во входном 12 вольтовом напряжение =) и добавились энергонезависимые часы...

Но вот что заставило их на U24 (она и в EBD9315 sheet 14 и в EBD9307 sheet 13 74vhc132) подать 5.0V (в EBD9315 было 3.3). Выход элемента идет всё на тотже супервизор запитанный на 3.3 в обоих схемах.
Ну постоянную времени увиичили стало 2.2мкф*330ком против 0.01мкф*221ком - это ещё как-то можно понять, но зачем U24 питать 5 вольтами я что-то не врубаюсь честно говоря...

вот посмотрел EBD9315A (изначально я изучал без А) там тоже как и в 9307, но всё-таки зачем ту логику 5 вольтами питать

совместно с еп9302 использую ds1306 с выходом в 32kHz - этим убил 2х "зайцев" - TTL 32kHz на плате которые заведены на проц + RTC энеггонезависимые по SPI на процц тоже заведены.
aaarrr
Цитата(MemoryTest @ Sep 17 2006, 18:31) *
совместно с еп9302 использую ds1306 с выходом в 32kHz - этим убил 2х "зайцев" - TTL 32kHz на плате которые заведены на проц + RTC энеггонезависимые по SPI на процц тоже заведены.

Хорошее решение, только следует учитывать, что на пин RTCXTALI нельзя подавать уровень выше CVDD (1.8V).
sff
Цитата(aaarrr @ Sep 17 2006, 18:59) *

Хорошее решение, только следует учитывать, что на пин RTCXTALI нельзя подавать уровень выше CVDD (1.8V).

Как ни странно я тоже хотел так изначально, смотрел правда, в сторону DS1390-18 работающий от 1.8в но оказалось, что достать в штучном количестве просто нереально =(

А вот в даташите к ds1306 нписано 2.0V to 5.5V Operation, собственно вопрос к MemoryTest вы его напрямую от 1.8 запитывли или через дополнительный буфер клок пускали? а то с дополнительным буфером уже не так элегантно
aaarrr
Цитата(sff @ Sep 17 2006, 19:40) *
...с дополнительным буфером уже не так элегантно

Но все же несколько элегантнее, чем с дополнительным генератором. По-идее, можно обойтись просто резисторным делителем.
MemoryTest
Цитата(sff @ Sep 17 2006, 19:40) *
Цитата(aaarrr @ Sep 17 2006, 18:59) *

Как ни странно я тоже хотел так изначально, смотрел правда, в сторону DS1390-18 работающий от 1.8в но оказалось, что достать в штучном количестве просто нереально =(

А вот в даташите к ds1306 нписано 2.0V to 5.5V Operation, собственно вопрос к MemoryTest вы его напрямую от 1.8 запитывли или через дополнительный буфер клок пускали? а то с дополнительным буфером уже не так элегантно

Блин чесно скажу я упустил это согласование насчет 1.8 и RTCXTALI, обычно я ставлю резистор в линию порядка 100ом для таких случаев. Кстати в каком документе это написано??? о 1.8В.
Я завел напрямую выход в 32кГц(3.3В) на RTCXTALI, сейчас посмотрел осцилографом сигнал - меандр 3.3В на RTCXTALI т.е. с выхода ds1306 он не подсаживается ер9302, ds1306 не греется, процц греется но этто изз своей рабочей частоты(200\100). Пока что по субъективним наблюдениям при подаче питания плата стартут всегда.
Но наверное в следующей ревизии воткну 100ом в линию.
sff
Цитата(MemoryTest @ Sep 18 2006, 10:37) *
Блин чесно скажу я упустил это согласование насчет 1.8 и RTCXTALI, обычно я ставлю резистор в линию порядка 100ом для таких случаев. Кстати в каком документе это написано??? о 1.8В.

Ну по крайне мере в AN265 в каждом его абзаце на это налегают, хотя чтобы чёрным по белому, в даташите не нашёл glare.gif

В догонку, а вы CS для ds1306 напрямую с EGPIO взяли, или как референс дизайне с маразмом возле SFRM, или может ещё как-то более экзотично...
MemoryTest
Цитата(sff @ Sep 18 2006, 10:56) *
Цитата(MemoryTest @ Sep 18 2006, 10:37) *

Ну по крайне мере в AN265 в каждом его абзаце на это налегают, хотя чтобы чёрным по белому, в даташите не нашёл glare.gif

В догонку, а вы CS для ds1306 напрямую с EGPIO взяли, или как референс дизайне с маразмом возле SFRM, или может ещё как-то более экзотично...

использую пин async так как у меня пины EGPIO все заняты а этот болтался без дела smile.gif
//Chip select RTC
*AC97I_SYNC = 0x00000006; // SET ASYNC pin to log 1.
....
//deselect RTC
*AC97I_SYNC = 0x00000004; // SET ASYNC pin to log 0.
aaarrr
Цитата(sff @ Sep 18 2006, 10:56) *

Это не маразм, а вполне нормальное решение для загрузки. А вот сам SSP сделан очень криво: мне пришлось SFRM завести на EGPIO для формирования прерывания по окончанию передачи...
asen
еще пару вопросов по киту на EP9302

как я понял линукс у него находится в флеше подключеной на внешнию шину а в SPI EEPROM только чтото типа начального загрузчика который конфигурит систему и перегружает из флеши на внешней шине данные в СДРАМ и потом стартует все остальное

много ли будет надо переделать если грузить все из внешней SPI EEPROM/Flash в СДРАМ и потом стартовать

еще может ктонебуть порекомендовать паралельную Flash чтобы ее на шину цепонуть 8-32 мбайта

сколько примерно надо под линукс памяти во флесш
aaarrr
Цитата(asen @ Sep 19 2006, 09:39) *
как я понял линукс у него находится в флеше подключеной на внешнию шину а в SPI EEPROM только чтото типа начального загрузчика который конфигурит систему и перегружает из флеши на внешней шине данные в СДРАМ и потом стартует все остальное

SPI EEPROM в циррусовских китах используется для хранения MAC-адреса платы. Загрузка производится из параллельной флеш.

много ли будет надо переделать если грузить все из внешней SPI EEPROM/Flash в СДРАМ и потом стартовать

Переделать можно, но для этого придется изрядно поковыряться в RedBoot'е. Кроме того, в минимальной конфигурации линуксу потребуется около 3МБайт флеш, что для SPI памяти многовато.
MemoryTest
еще пару вопросов по киту на EP9302

еще может ктонебуть порекомендовать паралельную Flash чтобы ее на шину цепонуть 8-32 мбайта

пробовал цеплять am29lv128 к еп9302 -> не пошло, долго копался и пришел к выводу несовместимости
времянок контроллера срам и данной линейки памяти миррор бит от амд. sad.gif
Ставлю интеловскую флешь te28f128 (есть и 256mbit..) будет работать и с микроновской флешь.
Насчет SPI: посмотрите DataFlash от атмела размер доходит до 6 мегабайт насколько я помню.
aaarrr
Цитата(MemoryTest @ Sep 21 2006, 17:51) *
пробовал цеплять am29lv128 к еп9302 -> не пошло, долго копался и пришел к выводу несовместимости
времянок контроллера срам и данной линейки памяти миррор бит от амд. sad.gif

А что именно там несовместимо? У меня стояли AM29LV320 и AM29LV256 в различных конфигурациях, и никаких проблем замечено не было.
asen
я вот подумываю поставить AT45DB642 помоему должно быть все в ожуре может кто юзал уже такую

А где можно посмотреть доки по RedBoot чтобы оценить трудаемкость переконфигурирования на spi загрузку оброза линукса
aaarrr
Цитата(asen @ Sep 22 2006, 06:03) *
я вот подумываю поставить AT45DB642 помоему должно быть все в ожуре может кто юзал уже такую

А по-моему получится дорого и медленно - максимальная скорость SPI на EP93xx составляет 3.686 МБит/с. Чем параллельная флеш не угодила?

Цитата(asen @ Sep 22 2006, 06:03) *
А где можно посмотреть доки по RedBoot чтобы оценить трудаемкость переконфигурирования на spi загрузку оброза линукса

Драйверы DataFlash в ECOS'е, кажется, есть. В любом случае, достаточно трудоемкий процесс.
asen
а не подскажете где доки взять по линуксу и его настройке
sff
Цитата(asen @ Sep 22 2006, 11:31) *
а не подскажете где доки взять по линуксу и его настройке

На сайте http://arm.cirrus.com/ очень неплохо документировано, с тулчанами и исходниками. Или про какую настройку идёт речь?
sff
Было решил что со схемой EDB всё ясно, но вот что обнаружилось: в datasheet сказано что все IO ноги по Input' у должны влезать в RVDD+0.3V Tolerance, но в EDB AC97 (CS4271 ) выход SDOUT подключен напрямую к МК, но сама CS4271 запитана от 5V. И как это понимать?

Так RTC подключить возможно или я что-то напутал? Относительно SPI, здесь SFRM учитывать не нужно?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
aaarrr
Цитата(sff @ Sep 23 2006, 15:23) *
Было решил что со схемой EDB всё ясно, но вот что обнаружилось: в datasheet сказано что все IO ноги по Input' у должны влезать в RVDD+0.3V Tolerance, но в EDB AC97 (CS4271 ) выход SDOUT подключен напрямую к МК, но сама CS4271 запитана от 5V. И как это понимать?

В циррусе тоже люди работают. На старых EDB все было правильно.

Цитата(sff @ Sep 23 2006, 15:23) *
Так RTC подключить возможно или я что-то напутал? Относительно SPI, здесь SFRM учитывать не нужно?

Я бы еще добавил pull-up на CE. Если INT1 - это сигнал процессора, то следует учесть, что срабатывают они только по высокому уровню.
Что касается SFRM, то все будет зависеть от того, что у Вас сидит на SPI. Если только часы, то с SFRM можно ничего не делать.
sff
Цитата(aaarrr @ Sep 23 2006, 15:51) *
В циррусе тоже люди работают. На старых EDB все было правильно.

Тоесть считать за глюк и лучше поставить буфер. А как было на старых?

Цитата(aaarrr @ Sep 23 2006, 15:51) *
Я бы еще добавил pull-up на CE. Если INT1 - это сигнал процессора, то следует учесть, что срабатывают они только по высокому уровню.
Что касается SFRM, то все будет зависеть от того, что у Вас сидит на SPI. Если только часы, то с SFRM можно ничего не делать.

Именно pull-up, ведь ds1306 активна по высокому CE. И как написано в datasheet internally pull-down 55kohm?

А по SFRM я действительно что-то, видно, не понимаю. Нет не одни часики ещё SD/MMC в SPI.
Почитав доку вот что у меня сложилось. Я рассматривал режимы SPI при SPO=1 SPH=1 8 битная передача и SPI в мастере. При этом в момент простоя SCLK будет в HIGH. [начальное состояние CE_DS1306 = 0; CS_SD = 1; ]
Допустим нужно пообщаться с часиками.
Устанавливаю CE_DS1306 = 1; // CS_DS1306 идёт на GPIO
SSPDR=ADDR_SEC; //работаю напрямую с SSPDR записываю адрес (как я понимаю при этом появляется SCLK и по SSPTXD поплыли биты)
SSPDR=NEW_SEC; //так как FIFO глубокий пишу сразу туда и байт данных
while(~(SSPSR & (1 << TFE))); //Дожидаюсь завершения передачи
// после опустошения SCLK переходи в HIGH и остается в нём.
Устанавливаю CE_DS1306 = 0;

При работе с SD
CS_SD = 0;
// для простоты аналогично, хотя собираюсь, конечно, через DMA
CS_SD = 1;

и у меня получилось что для этого случая SFRM мне не нужен. В чём ошибка?
aaarrr
Цитата(sff @ Sep 23 2006, 18:55) *
Тоесть считать за глюк и лучше поставить буфер. А как было на старых?

AC97 кодек с DVDD 3.3V.

Именно pull-up, ведь ds1306 активна по высокому CE. И как написано в datasheet internally pull-down 55kohm?

Тогда можете ничего не ставить. Просто CE лучше держать в неактивном состоянии во время сброса, например.

А по SFRM я действительно что-то, видно, не понимаю. Нет не одни часики ещё SD/MMC в SPI.
Почитав доку вот что у меня сложилось. Я рассматривал режимы SPI при SPO=1 SPH=1 8 битная передача и SPI в мастере. При этом в момент простоя SCLK будет в HIGH. [начальное состояние CE_DS1306 = 0; CS_SD = 1; ]
Допустим нужно пообщаться с часиками.
Устанавливаю CE_DS1306 = 1; // CS_DS1306 идёт на GPIO
SSPDR=ADDR_SEC; //работаю напрямую с SSPDR записываю адрес (как я понимаю при этом появляется SCLK и по SSPTXD поплыли биты)
SSPDR=NEW_SEC; //так как FIFO глубокий пишу сразу туда и байт данных
while(~(SSPSR & (1 << TFE))); //Дожидаюсь завершения передачи
// после опустошения SCLK переходи в HIGH и остается в нём.
Устанавливаю CE_DS1306 = 0;

При работе с SD
CS_SD = 0;
// для простоты аналогично, хотя собираюсь, конечно, через DMA
CS_SD = 1;

и у меня получилось что для этого случая SFRM мне не нужен. В чём ошибка?

Для работы через polling SFRM действительно не нужен.

SFRM нужен:
- Если используется загрузка по SPI
- Если Вы хотите по-человечески работать на прерываниях

DMA для SPI лучше не использовать, так как придется использовать оба канала M2M DMA.
Учитывая наличие FIFO и низкую скорость, вполне можно обойтись и прерываниями.
sff
Цитата(aaarrr @ Sep 23 2006, 19:26) *
AC97 кодек с DVDD 3.3V.

Хмм и операционники тоже от 3.3? Вопрос чисто из любопытства =)

Просто CE лучше держать в неактивном состоянии во время сброса, например.

Угу

- Если используется загрузка по SPI

Через SPI DataFlash.. не слишком геморно для этого проца.

- Если Вы хотите по-человечески работать на прерываниях

А вот про это поподробее, пожалуйста.
Вот нету прерывания на конец передачи нету, что неудобно.
Ну раз зашла речь о перрываниях под overrun interrupt что понимается, когда был принято слово и оно уже не помещается или когда наступил момент, что следущее принятое слово не влезет.
sff
случайно 2 одинаковых добавилось
aaarrr
Цитата(sff @ Sep 23 2006, 21:01) *
Хмм и операционники тоже от 3.3? Вопрос чисто из любопытства =)

Специально же написал: DVDD smile.gif Аналоговое питание там 5V.

Через SPI DataFlash.. не слишком геморно для этого проца.

Нет, нормально. Можно, например, небольшой свой загрузчик уложить в 25C256,
а он будет на хост через TFTP ходить.

А вот про это поподробее, пожалуйста.
Вот нету прерывания на конец передачи нету, что неудобно.
Ну раз зашла речь о перрываниях под overrun interrupt что понимается, когда был принято слово и оно уже не помещается или когда наступил момент, что следущее принятое слово не влезет.

"Нету прерывания на конец передачи" - это не "неудобно", это пойти и удавиться.
Как узнать, когда можно забирать данные, если устройство одно, или менять CS, если их несколько?
Приделывать дополнительный механизм поллинга? А какие тормоза при этом будут?

Под overrun interrupt понимается момент, когда данные уже потеряны sad.gif
sff
Цитата(aaarrr @ Sep 23 2006, 21:46) *
Под overrun interrupt понимается момент, когда данные уже потеряны sad.gif

Вот тогда, действительно, удавиться.

А SFRM как выручает? просто на INTx заведено =)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.