Полная версия этой страницы:
ATTiny2313
Не могу прошить тини2313 , выдает ошибку после записи. При последующим считывании записанного оказалось, что либо вообще ничего незаписано, либо первые 5-10 строк кода.
Нужен совет спецов

, а то от перечитаных мануалок глаза в кучю
ось - XP
адаптер LPT - STK200 (
http://www.lancos.com/e2p/betterSTK200.gif )
програматор - PonyProg v2.06e beta
проц включен по схеме AVR microcontroller adapter (
http://www.lancos.com/siprogsch.html#baseboard )
биос сет EPP
AVR ISP I/0
LPT кабель укоротил до метра
Что ему еще надо
поставьте ECP, у меня все остальное так же за искл. версии -f
Я пробывал , эфект такой-же.
У меня есть подозрение что AT90s2313 и ATTiny2313 несовсем оналог или с *.hex кодом несовместимость какая. Изначально в проэкте заявлена AT90s2313 ... тини2313 мне в магазине дали как оналог.... может прошивка под AT90s2313 негодна для тини?
У тини есть фуза "режим совместимости с AT90S". Ее надо включить, иначе прошивка от AT90S не подойдет. То же самое относится и к большинству других более новых AVR.
Но здесь больше похоже на проблему в программаторе.
У тини есть фуза "режим совместимости с AT90S". Ее надо включить, иначе прошивка от AT90S не подойдет. То же самое относится и к большинству других более новых AVR.
А что за фуза и как ее включить? Я ставил на авто AVR , при вводе прошивки автомат выставлял АТ90, а дальше все тоже .... до 10той строки прошивает и то с ошибками
Проверю програматор еще раз
А может с синхронизацией чтото .... кварц на 4мгц (http://www.lancos.com/siprogsch.html#baseboard )это критичная позиция или может быть разброс плюс - минус трамвайная остановка?
Цитата(Gall @ Jul 5 2006, 14:04)

У тини есть фуза "режим совместимости с AT90S". Ее надо включить, иначе прошивка от AT90S не подойдет.
Сдается мне, в tiny2313 этого как раз нет.

Но здесь больше похоже на проблему в программаторе.
Ссылку на DS пожалуйста

Если программатор прошивает хоть иногда 5-10 байт - то причина в программаторе (при условии не битого кристалла)
Цитата(vet @ Jul 5 2006, 16:55)

У тини есть фуза "режим совместимости с AT90S". Ее надо включить, иначе прошивка от AT90S не подойдет.
Сдается мне, в tiny2313 этого как раз нет.
Надо проверить. Может, 2313 - исключение, не помню.
Alex_Pol
Jul 5 2006, 12:49
Фуза "режим совместимости с AT90S" в 2313 нет. А прочитать что либо, хотя бы состояние всех фузов, получается? Прошил уже штук 20, пять проводов, CodeVision, длина жгута - ~30см. Хорошо бы проверить программатор на заведомо исправном камне.
Тут еще такой момент. Я сам шью модифицированной схемой лошади с программой uisp (Linux), у меня проблем не было. А знакомые, шьющие классической лошадью и PonyProg, почему-то жалуются, что кристалл внезапно перестает шиться. Жалоба как бы распространенная, но по чтению форумов я считал, что дело в случайно прошитой фузе насчет запрета ISP или чего-то вроде. А потом я увидел это своими глазами и точно знаю, что фузы правильные. Более того, окно установки фуз даже не открывали. Человек при мне играл контролером - писал прошивочки, которые мигают светодиодами, и тут же их прошивал. После очередной прошивки контроллер вообще перестал видеться ISP-программаторами. Стирание при 12 вольтах помогло. Отсюда вывод - лошадь иногда самопроизвольно ставит фузы.
Цитата(Alex_Pol @ Jul 5 2006, 15:49)

Фуза "режим совместимости с AT90S" в 2313 нет. А прочитать что либо, хотя бы состояние всех фузов, получается? Прошил уже штук 20, пять проводов, CodeVision, длина жгута - ~30см. Хорошо бы проверить программатор на заведомо исправном камне.
Все читается и стерается , пишет как большой , прогрес показывает , а при верификации выдает врайтинг ерор 21 . При считывание - первые две строчки идеальны , а дальше с пропуском( FF )
а еще ниже вобще нет ничего (кроме FF )
Покупал два камя, пробывал оба. Может все-же дело в самой прошивке?
Есть идея ... может у кого есть, любая, прошивка под тини2313, проверить прошьется или нет, а то я в непонятках что мне делать...
2 Serz
Какая длина шлейфа от программатора до контроллера?
Если больше 10см то возможно проблема из-за этого.
Я програмирую кристал отдельно, проц стоит зядом с шинным формирователем, так что с длиной шлейфа все в порядке.
Alex_Pol
Jul 6 2006, 06:47
Цитата(Serz @ Jul 6 2006, 08:43)

Все читается и стерается , пишет как большой , прогрес показывает , а при верификации выдает врайтинг ерор 21 . При считывание - первые две строчки идеальны , а дальше с пропуском( FF )
а еще ниже вобще нет ничего (кроме FF )
Покупал два камя, пробывал оба. Может все-же дело в самой прошивке?
Есть идея ... может у кого есть, любая, прошивка под тини2313, проверить прошьется или нет, а то я в непонятках что мне делать...
Хотел послать свою прошивку, но не смог приаттачить. ("Вы не имеете прав...")
Вот ссылка, (http://pol-sem.narod.ru/muson/muson.files/MusonTiny2313.rar) паршивку проверял, прошивается и работает. Удач
Alex Pol большое спасибо!!!
Теперь ясно что дело не в прошивке!
В схеме ошибок нет!
С фузами тоже поигрался (
http://www.e-kit.ru/main/usbprog/2313/index.shtm)Если больше предложений нет...
Пойду паять 5ть проводков...
Alex_Pol
Jul 6 2006, 12:38
2Serz. Резисторы не забудь. Ом 150 - 200. Бережёного, как говорится...
snedelko
Jul 6 2006, 14:00
Пытался я как-то АТ90S2313 шить Понипрогом: извращался по разному - безрезультатно. В итоге прошил с помощью IC Prog. Кажется мне , что PonyProg+LPT+Удача дают желаемый результат. Если последней нет, то надо пробовать другие программаторы(как IC Prog, AlgorithmBuilder).
Цитата(Serz @ Jul 6 2006, 14:22)

...
Если больше предложений нет...
Пойду паять 5ть проводков...
Соберите адаптер SIProg для понипрога (для ком-порта), с ним проблем при программировании не наблюдал...
Цитата(Old1 @ Jul 7 2006, 00:04)

Соберите адаптер SIProg для понипрога (для ком-порта), с ним проблем при программировании не наблюдал...
Описанные мною проблемы как раз с ним и были. Советую собрать SIprog, но софт использовать какой-нибудь другой. Я пользуюсь uisp.
Цитата(Serz @ Jul 5 2006, 13:59)

Я пробывал , эфект такой-же.
У меня есть подозрение что AT90s2313 и ATTiny2313 несовсем оналог или с *.hex кодом несовместимость какая. Изначально в проэкте заявлена AT90s2313 ... тини2313 мне в магазине дали как оналог.... может прошивка под AT90s2313 негодна для тини?
На уровне бинарного файла: прошивка от AT90s2313 нормально работает в ATTiny2313 обратная совместимость есть если Вы в ATTiny2313 не используете новые возможности.
На уровне исходников: Atmel изменила название некоторых регистров в ATTiny2313 если их переименовать проблем не будет.
На уровне программирования по последовательному интерфейсу: СОВМЕСТИМОСТИ НЕТ! в ATTiny2313 постраничная запись, а в AT90s2313 нет.
Немного не в тему. Пишу тини26. Размер hex - 120 байт(маленькая тестовая прога), памяти - 2100 байт. Это нормально, что циферки различаются? Там по идее FF должно стоять, чтобы предыдущая прошивка не давала о себе знать.
Ну и еще. С этой моделью возникли проблемы с ПО. Нигде ее нет (VMLab, avrStudio). Поскажите компилятор, чтобы из асмовских файлов hex компилить. А то извращаюсь, как могу. Не дело это, использовать 3 программы вместо одной.
Спасибо.
Цитата(Spp @ Jul 22 2006, 19:17)

Немного не в тему. Пишу тини26. Размер hex - 120 байт(маленькая тестовая прога), памяти - 2100 байт. Это нормально, что циферки различаются? Там по идее FF должно стоять, чтобы предыдущая прошивка не давала о себе знать.
Ну и еще. С этой моделью возникли проблемы с ПО. Нигде ее нет (VMLab, avrStudio). Поскажите компилятор, чтобы из асмовских файлов hex компилить. А то извращаюсь, как могу. Не дело это, использовать 3 программы вместо одной.
Спасибо.
Во первых, где Вы смотрите размер? Во вторых в avrStudio версии 4.12 поддержка Tiny26 есть. В третьих avrStudio создает hex файл (клавиша F7).
Прошить наконец-то удалось

, всем

за участие и сочуствие
Использовал прог. и софт вот от сюда
http://avr.nikolaew.org/progr.htm , все пошло с первого
раза. Работает и бесплатно к тому-же
120 байт - это физический размер hex файла. И FF в конце нет.
С студией разобрался, там модели были недоступные - пришлось ставить msxml, у него они в этом формате. И все стало ОК.
Не могу найти модели для VMLab. Может знает кто? Или посоветуйте симулятор, чтоб тиньки поддерживал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.