Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATTiny2313
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Serz
Не могу прошить тини2313 , выдает ошибку после записи. При последующим считывании записанного оказалось, что либо вообще ничего незаписано, либо первые 5-10 строк кода.
Нужен совет спецов help.gif , а то от перечитаных мануалок глаза в кучю blink.gif
ось - XP
адаптер LPT - STK200 ( http://www.lancos.com/e2p/betterSTK200.gif )
програматор - PonyProg v2.06e beta
проц включен по схеме AVR microcontroller adapter ( http://www.lancos.com/siprogsch.html#baseboard )
биос сет EPP
AVR ISP I/0
LPT кабель укоротил до метра
Что ему еще надо blink.gif
INT1
поставьте ECP, у меня все остальное так же за искл. версии -f
Serz
Я пробывал , эфект такой-же.
У меня есть подозрение что AT90s2313 и ATTiny2313 несовсем оналог или с *.hex кодом несовместимость какая. Изначально в проэкте заявлена AT90s2313 ... тини2313 мне в магазине дали как оналог.... может прошивка под AT90s2313 негодна для тини?
Gall
У тини есть фуза "режим совместимости с AT90S". Ее надо включить, иначе прошивка от AT90S не подойдет. То же самое относится и к большинству других более новых AVR.

Но здесь больше похоже на проблему в программаторе.
Serz
У тини есть фуза "режим совместимости с AT90S". Ее надо включить, иначе прошивка от AT90S не подойдет. То же самое относится и к большинству других более новых AVR.

А что за фуза и как ее включить? Я ставил на авто AVR , при вводе прошивки автомат выставлял АТ90, а дальше все тоже .... до 10той строки прошивает и то с ошибками unsure.gif
Проверю програматор еще раз angry.gif
А может с синхронизацией чтото .... кварц на 4мгц (http://www.lancos.com/siprogsch.html#baseboard )это критичная позиция или может быть разброс плюс - минус трамвайная остановка?
vet
Цитата(Gall @ Jul 5 2006, 14:04) *
У тини есть фуза "режим совместимости с AT90S". Ее надо включить, иначе прошивка от AT90S не подойдет.

Сдается мне, в tiny2313 этого как раз нет.
vvs157

Но здесь больше похоже на проблему в программаторе.

Ссылку на DS пожалуйста blink.gif

Если программатор прошивает хоть иногда 5-10 байт - то причина в программаторе (при условии не битого кристалла)
Gall
Цитата(vet @ Jul 5 2006, 16:55) *
У тини есть фуза "режим совместимости с AT90S". Ее надо включить, иначе прошивка от AT90S не подойдет.

Сдается мне, в tiny2313 этого как раз нет.

Надо проверить. Может, 2313 - исключение, не помню.
Alex_Pol
Фуза "режим совместимости с AT90S" в 2313 нет. А прочитать что либо, хотя бы состояние всех фузов, получается? Прошил уже штук 20, пять проводов, CodeVision, длина жгута - ~30см. Хорошо бы проверить программатор на заведомо исправном камне.
Gall
Тут еще такой момент. Я сам шью модифицированной схемой лошади с программой uisp (Linux), у меня проблем не было. А знакомые, шьющие классической лошадью и PonyProg, почему-то жалуются, что кристалл внезапно перестает шиться. Жалоба как бы распространенная, но по чтению форумов я считал, что дело в случайно прошитой фузе насчет запрета ISP или чего-то вроде. А потом я увидел это своими глазами и точно знаю, что фузы правильные. Более того, окно установки фуз даже не открывали. Человек при мне играл контролером - писал прошивочки, которые мигают светодиодами, и тут же их прошивал. После очередной прошивки контроллер вообще перестал видеться ISP-программаторами. Стирание при 12 вольтах помогло. Отсюда вывод - лошадь иногда самопроизвольно ставит фузы.
Serz
Цитата(Alex_Pol @ Jul 5 2006, 15:49) *
Фуза "режим совместимости с AT90S" в 2313 нет. А прочитать что либо, хотя бы состояние всех фузов, получается? Прошил уже штук 20, пять проводов, CodeVision, длина жгута - ~30см. Хорошо бы проверить программатор на заведомо исправном камне.

Все читается и стерается , пишет как большой , прогрес показывает , а при верификации выдает врайтинг ерор 21 . При считывание - первые две строчки идеальны , а дальше с пропуском( FF )
а еще ниже вобще нет ничего (кроме FF )
Покупал два камя, пробывал оба. Может все-же дело в самой прошивке?
Есть идея ... может у кого есть, любая, прошивка под тини2313, проверить прошьется или нет, а то я в непонятках что мне делать...
otrog
2 Serz
Какая длина шлейфа от программатора до контроллера?
Если больше 10см то возможно проблема из-за этого.
Serz
Я програмирую кристал отдельно, проц стоит зядом с шинным формирователем, так что с длиной шлейфа все в порядке.
Alex_Pol
Цитата(Serz @ Jul 6 2006, 08:43) *
Все читается и стерается , пишет как большой , прогрес показывает , а при верификации выдает врайтинг ерор 21 . При считывание - первые две строчки идеальны , а дальше с пропуском( FF )
а еще ниже вобще нет ничего (кроме FF )
Покупал два камя, пробывал оба. Может все-же дело в самой прошивке?
Есть идея ... может у кого есть, любая, прошивка под тини2313, проверить прошьется или нет, а то я в непонятках что мне делать...

Хотел послать свою прошивку, но не смог приаттачить. ("Вы не имеете прав...")
Вот ссылка, (http://pol-sem.narod.ru/muson/muson.files/MusonTiny2313.rar) паршивку проверял, прошивается и работает. Удач
Serz
Alex Pol большое спасибо!!!
Теперь ясно что дело не в прошивке!
В схеме ошибок нет!
С фузами тоже поигрался ( http://www.e-kit.ru/main/usbprog/2313/index.shtm)
Если больше предложений нет...
Пойду паять 5ть проводков...
Alex_Pol
2Serz. Резисторы не забудь. Ом 150 - 200. Бережёного, как говорится...
snedelko
Пытался я как-то АТ90S2313 шить Понипрогом: извращался по разному - безрезультатно. В итоге прошил с помощью IC Prog. Кажется мне , что PonyProg+LPT+Удача дают желаемый результат. Если последней нет, то надо пробовать другие программаторы(как IC Prog, AlgorithmBuilder).
Old1
Цитата(Serz @ Jul 6 2006, 14:22) *
...
Если больше предложений нет...
Пойду паять 5ть проводков...

Соберите адаптер SIProg для понипрога (для ком-порта), с ним проблем при программировании не наблюдал...
Gall
Цитата(Old1 @ Jul 7 2006, 00:04) *
Соберите адаптер SIProg для понипрога (для ком-порта), с ним проблем при программировании не наблюдал...

Описанные мною проблемы как раз с ним и были. Советую собрать SIprog, но софт использовать какой-нибудь другой. Я пользуюсь uisp.
Семён
Цитата(Serz @ Jul 5 2006, 13:59) *
Я пробывал , эфект такой-же.
У меня есть подозрение что AT90s2313 и ATTiny2313 несовсем оналог или с *.hex кодом несовместимость какая. Изначально в проэкте заявлена AT90s2313 ... тини2313 мне в магазине дали как оналог.... может прошивка под AT90s2313 негодна для тини?

На уровне бинарного файла: прошивка от AT90s2313 нормально работает в ATTiny2313 обратная совместимость есть если Вы в ATTiny2313 не используете новые возможности.
На уровне исходников: Atmel изменила название некоторых регистров в ATTiny2313 если их переименовать проблем не будет.
На уровне программирования по последовательному интерфейсу: СОВМЕСТИМОСТИ НЕТ! в ATTiny2313 постраничная запись, а в AT90s2313 нет.
Spp
Немного не в тему. Пишу тини26. Размер hex - 120 байт(маленькая тестовая прога), памяти - 2100 байт. Это нормально, что циферки различаются? Там по идее FF должно стоять, чтобы предыдущая прошивка не давала о себе знать.

Ну и еще. С этой моделью возникли проблемы с ПО. Нигде ее нет (VMLab, avrStudio). Поскажите компилятор, чтобы из асмовских файлов hex компилить. А то извращаюсь, как могу. Не дело это, использовать 3 программы вместо одной.
Спасибо.
Семён
Цитата(Spp @ Jul 22 2006, 19:17) *
Немного не в тему. Пишу тини26. Размер hex - 120 байт(маленькая тестовая прога), памяти - 2100 байт. Это нормально, что циферки различаются? Там по идее FF должно стоять, чтобы предыдущая прошивка не давала о себе знать.

Ну и еще. С этой моделью возникли проблемы с ПО. Нигде ее нет (VMLab, avrStudio). Поскажите компилятор, чтобы из асмовских файлов hex компилить. А то извращаюсь, как могу. Не дело это, использовать 3 программы вместо одной.
Спасибо.

Во первых, где Вы смотрите размер? Во вторых в avrStudio версии 4.12 поддержка Tiny26 есть. В третьих avrStudio создает hex файл (клавиша F7).
Serz
Прошить наконец-то удалось cheers.gif , всем a14.gif за участие и сочуствие biggrin.gif
Использовал прог. и софт вот от сюда http://avr.nikolaew.org/progr.htm , все пошло с первого
раза. Работает и бесплатно к тому-же smile.gif
Spp
120 байт - это физический размер hex файла. И FF в конце нет.
С студией разобрался, там модели были недоступные - пришлось ставить msxml, у него они в этом формате. И все стало ОК.
Не могу найти модели для VMLab. Может знает кто? Или посоветуйте симулятор, чтоб тиньки поддерживал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.