Potter
Jul 12 2006, 09:11
Задача состоит собственно в том что б разработать разноцветную(Красный, Синий, Зеленый цвета) светодиодную панель.... Светодиоды будут браться 5 мм. в диаметре, повышенной яркости.... Спаяли одну ячейку.... Таким образом:
RG
BR
Буква это соответственно светодиод.... Два красных светодиода по диагоанали и по втарой диагонали синий и зеленый... Светодиоды были расположены в плотную к друг другу.... При зажигании всех светодидов (если смотреть из далека) наблюдался белый цвет.... Это естественно неприемственно... просто я думаю существуют некоторые правила при создании светодиодной панели.... Такие как растояние между светодиодами в ячейке, растояние между ячейками.... Эти ж парамеры должны браться не на обум... Кто занимался разработкой светодиодных панелей подскажите как и что надо делать.... Может кто знает полезные ссылки в интренете.... И естественно вопрос о управлении.... Какую схему распайки светодиодной панели удобнее сего использовать при управлении от микрокотроллера..... И способы(алгоритмы) управления....
Заранее спасибо...
Nanobyte
Jul 12 2006, 09:44
так поджигай светодиоды по отдельности каждый цвет.
И будут разные цвета. Или каждый цвет регулировать шимом и можно получать любые комбинации цветов.
И вообще панель понятие растяжимое.
Можно на панели видео гонять, а можно просто буквы рисовать.
SasaVitebsk
Jul 12 2006, 16:47
Цитата(at90 @ Jul 12 2006, 15:23)

так поджигай светодиоды по отдельности каждый цвет.
И будут разные цвета. Или каждый цвет регулировать шимом и можно получать любые комбинации цветов.
И вообще панель понятие растяжимое.
Можно на панели видео гонять, а можно просто буквы рисовать.
Не знаю о каком шиме ты гоняешь. Для информационного табло (бегущая строка) размером 140х10 (Однострочная минимальная) в моно варианте 1400 светодиодов (читай каналов шим) на цвете в три раза больше. Этож какой контролер надо! И сколько он будет весить.
По вопросу. Имеются в продаже готовые двух и трёх цветные кластеры. Как на одну точку так и размером 8х8, 8х6. Одетые в корпус и даже направленные (с козырьком). Матричные оформлены в матрицу. Есть драйверы светодиодов с регулируемым током выхода и контролем сгоревших. Последовательный вход.
radiodetali.com (вроде бы с характеристиками)
AndyBig
Jul 12 2006, 18:33
Цитата
Для информационного табло (бегущая строка) размером 140х10 (Однострочная минимальная) в моно варианте 1400 светодиодов (читай каналов шим) на цвете в три раза больше
А просто зажигать светодиоды? Это что, берется контроллер с 1400 выводами?
Есть понятие - динамика. Оно применимо и к ШИМ-управлению.
defunct
Jul 12 2006, 22:59
Цитата(Potter @ Jul 12 2006, 12:11)

При зажигании всех светодидов (если смотреть из далека) наблюдался белый цвет.... Это естественно неприемственно...
Белый цвет - это как раз
естественно при одинаковом уровне яркости СД в ячейке.
А что для вас "приемственно", уж поделитесь с нами, а то гадать как-то не особо хочется.
Цитата
Не знаю о каком шиме ты гоняешь
я не гоняю. я знаю. Экраны как по твоему делают?
Если в твоём понимании шим это одна нога контроллера или другой хрени, то гоняешь ты!
Можно управлять яркостью тысячи светодиодов. каждого отдельно.
По трём проводам.
Пообщайся с людьми на Leds.ru и всё узнаешь.
и такие веши на avr не делают. Это удел плис.
Если конечно не нужно просто поджигать светодиоды.
Potter
Jul 13 2006, 17:12
Цитата(defunct @ Jul 13 2006, 01:59)

А что для вас "приемственно", уж поделитесь с нами, а то гадать как-то не особо хочется.
Все правильно... Я просто пошел по практическому пути.... Сначала спаял ячейку и стал эксперементировать.... Сначала подумал что так не должно быть.... Но потом посидев в инете и почитав полезную информацию... понял что ето даже хорошо... значит соотношение всех цветов (по яркости) подобранно оптимально.... Теперь буду пробовать менять яркость каждого цвета и получать разные цвета в ячейке.... думаю что вопросы еще появятся...
Цитата(at90 @ Jul 13 2006, 18:38)

Дайте пожалуйста ссылку на Leds.ru....
AndyBig
Jul 13 2006, 19:17
Цитата
Фраза года, не меньше :))))))) И ведь никто не поверит, что она прозвучала на форуме программистов-железячников :))))))
Potter
Jul 13 2006, 19:23
Цитата(AndyBig @ Jul 13 2006, 22:17)

Цитата
Фраза года, не меньше

)))))) И ведь никто не поверит, что она прозвучала на форуме программистов-железячников

)))))
Все спасибо и сам разобрался.... А вместо того что-б язвить просто могли б дать ссылку...
http://www.leds.ru/index.php
SasaVitebsk
Jul 13 2006, 20:38
Цитата(at90 @ Jul 13 2006, 18:38)

Цитата
Не знаю о каком шиме ты гоняешь
я не гоняю. я знаю. Экраны как по твоему делают?
Если в твоём понимании шим это одна нога контроллера или другой хрени, то гоняешь ты!
Можно управлять яркостью тысячи светодиодов. каждого отдельно.
По трём проводам.
Ты знаешь а я заканчиваю проект. Вопрос шёл как раз об AVR. Понятно что существуют специализированные мк.
Теперь о програмном ШИМ. Я его реализовал. Но назвать это полноценным ШИМом язык не поворачивается. Если делаешь матрицу, то минимальное короткое плечо - 10-16 строк. Для регенерации экрана требуется 85Гц. Т.е. 85*16 = 1360Гц на опрос. (735мкс на строку) При реализации 4 (всего) градаций яркости частота опроса повышается в 3 раза 245мкс на прерывание. Для 8 градаций яркости в 7 раз. 105 мкс.
Так контроллер ещё и работать при этом должен! Кстати простым шимом не обойтись. У меня 4 градации. На первую 7% на вторую 28% ну и оставшиеся на третью. При засветке 2/3 на глаз неотличима от полной засветки. Разброс по светодиодам офигительный.
Ну 4 градации это мало. Разве что сойдёт для регулирования яркости экрана. В разное время суток.
GetSmart
Jul 14 2006, 07:34
Как-то слабоваты специалисты тута. Я года четыре назад делал светодиодную рекламку на штук 50 каналов с 16 градациями, да ещё и яркостно скорректированных. И всё это было на AT89C2051 @ 24 МГц.
А сейчас на АРМе мог бы замутить тысяч 20 ШИМов с 256 градациями и при этом процентов 80 времени заниматься чем угодно другим.
ну так поделился бы своим опытом с другими.
Potter
Jul 14 2006, 07:56
Цитата(GetSmart @ Jul 14 2006, 10:34)

Как-то слабоваты специалисты тута. Я года четыре назад делал светодиодную рекламку на штук 50 каналов с 16 градациями, да ещё и яркостно скорректированных. И всё это было на AT89C2051 @ 24 МГц.
А сейчас на АРМе мог бы замутить тысяч 20 ШИМов с 256 градациями и при этом процентов 80 времени заниматься чем угодно другим.
Действитльно... поделитесь пожалуйста опытом.... Мне совсем скоро предстоит вплотную занятся этим вопросом....
GetSmart
Jul 14 2006, 07:59
Долго рассказывать. Просто говорю что реально сделать. Разумеется на асме.
GetSmart
Jul 14 2006, 13:24
Могу только выложить исходник на 89C2051.
Если кому интересно (?)
лучьше расскажи как сделать
GetSmart
Jul 14 2006, 13:38
А самому значит разобраться слабо?
Я же сказал, времени нет рассказывать.
unichorn
Jul 14 2006, 13:55
Я чето затупил.
GetSmart а 50 каналов чему равно, 50 светодиодам или
50 строкам с кучей светодиодов.
GetSmart
Jul 14 2006, 14:02
50-ти выводам микросхемы 74HC595, то бишь ~6 микросхемам. Ну и 50-ти светодиодам. Это если на статике. Динамику только на бегущие строки ставят. И то высотой не больше 12 пикселей.
unichorn
Jul 14 2006, 14:04
Ну тогда ясно как это делается.
GetSmart
Jul 14 2006, 14:19
Для справки, на LPC214x можно сделать вывод до 400 мегабит в секунду. Каково? Потянет среднего размера светодиодное табло где-то 200*100 точек. Одноцветное. Или полноцвет, но до 128*64 пикселей. Разумеется статика. Хотя R-G-B можно сделать в динамике. Нигде такое не видел. Это моё ноу-хау.
unichorn
Jul 14 2006, 14:25
Я работал с динамической индикацией символьной 8Х9 две 74HC595 надо попробовать поиграться
с шимом.
На сегодня хватит всем пока иду домой. Если Чего продолжим завтра.
Potter
Jul 14 2006, 15:38
Пожалуйста кто-нибудь дайте схемку включения 74HC595 для светодиодной панели.... Или ссылку... Где это можно посмотреть....
GetSmart
Jul 14 2006, 15:40
Цитата
RGB В ДИНАМИКЕ НОУ ХАУ?
В больших RGB экранах.
Цитата
<<Первая производная от чужой идеи - уже твоя идея.>>
???
В БОЛЬШИХ RGB ЭКРАНАХ ЭТО НЕ НОУ ХАУ.
КОНЕЧНО В ЭКРАНАХ УЛМЧНОГО МСПОЛНЕНИЯ ДИНАМИКУ РЕДКО ИСПОЛЬЗУЮТ. ЯРКОСТЬ СИЛЬНО ТЕРЯЕТСЯ.
А ВОТ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЯ САМО ТО.
СМОТРИ СЮДА
КОЛОНКУ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ
http://www.e-neon.ru/leddispl.aspxhttp://www.e-neon.ru/ld.aspxИНТЕРЕСНО И КАК ЖЕ ТЫ НА ФИЛИПСЕ СОБРАЛСЯ 400 МЕГАБИТ ВЫВОДИТЬ. НОГИ У НЕГО БЫСТРО НЕ ДРЫГАЮТСЯ.
spi ТОЖЕ НЕ ПОТЯНЕТ.
И НА 400 МБИТ НАДА 400 МГЦ ТАКТОВОЙ. ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ.
МОЖЕТ ДВА НУЛЯ ЛИШНИХ ПРИПИСАЛ?
4 МЕГАБИТ ЭТО РЕАЛЬНО
GetSmart
Jul 14 2006, 16:35
Поверь мне, я не ошибаюсь. Учить меня не надо. Сам в этом бизнесе давно. Не знаешь как - твои проблемы.
Динамику я имел ввиду такого рода
Код
+-<---<-+
! !
+R->G->B+
И как раз для уличных экранов при максимальной яркости.
Ну да. такую динамику и я имел ввиду. Если ты смотрел ссылку, то в уличных тоже используют динамику.
Не знаю и знать не хочу как из филипса 400 мегабит выжать, может даже потому что я филипсы не юзал.
Я для таких целей плис юзаю. Там и шимы шустрые сделать можно
и видео обрабатывать. да и кто как делает это его личное дело.
Щас есть готовые драйверы с шимами. в них только данные загонять
и всё. они сами всё делают.
GetSmart
Jul 14 2006, 17:01
Цитата
Не знаю и знать не хочу как из филипса 400 мегабит выжать, может даже потому что я филипсы не юзал.
Ага. Таланта не хватит просто. А чтобы хамить ума не надо.
Potter
Jul 14 2006, 17:02
Нарыл в инете такую схему.... Я так понимаю это для динамической индикации.... Из топиков зделал вывод что можно как-то прикрутить к схеме 74HC595.... Подскажите как?
GetSmart
Jul 14 2006, 17:21
Цитата
Я так понимаю это для динамической индикации....
Для динамической. Тока стрёмноватая схемка. 7*5 точек. Какой-то символ получится. Лучше почитайте PDF на 74HC595 всё сами и поймёте. Ну а если не поймёте, то рано вам ещё этим заниматься. А вообще, HC595 цепляется на SPI (UART в 89C2051). Нужно же ещё и прогу самому писать. Вы в курсе?
GetSmart
Jul 14 2006, 17:34
Цитата(at90)
Я для таких целей плис юзаю.
Сколько в твоей плис рамы? 10 кило от силы? А то и меньше. А цена? А на кой? А что оно ещё делает акромя шимов? А 80% свободного времени в LPC слабо достичь?
Potter
Jul 14 2006, 17:38
Цитата(GetSmart @ Jul 14 2006, 20:21)

Цитата
Для динамической. Тока стрёмноватая схемка. 7*5 точек. Какой-то символ получится. Лучше почитайте PDF на 74HC595 всё сами и поймёте. Ну а если не поймёте, то рано вам ещё этим заниматься. А вообще, HC595 цепляется на SPI (UART в 89C2051). Нужно же ещё и прогу самому писать. Вы в курсе?
Почитал пдф и уже вкурсе.... а разбираться конкретно как и что куда надо подовать будем разбираться дальше.... Но хотелось бы посмотреть схемки на светодиодные панели.... Вот то что я нарыл... может есть что-то лучше... Или проще .... Ну вобщем хотелось бы посмореть схемные решения этой задачи... Скиньте пожалуйста какие-нибудь схемы или дайте ссылки...
Рамы мне хватает на rgb модуль 32 на 32. У меня кострукция модульная.
Цена плисины 530р. И при том что экран стоит не одну тысячу долларов разница между филлипсом или плисиной 200-300р не существенная.
Основную цену светодиоды кушают. Абы какие светодиоды туды не поставишь.
SasaVitebsk
Jul 14 2006, 17:42

Не знаю слабоват я или нет. Вам видней, но уже 4 года назад было достаточно микроконтроллеров, скажем помягче "более предназначенных" для данной цели, чем 2051. И, как мне кажется, обосновать Вам свой выбор будет ... ну очень не просто. Применение N-ого числа микрух, это не показатель красоты Вашего решения. Хотя, конечно, выбор остаётся за разработчиком, и в первую очередь исходит из технического задания.
В Минке и др. городах Белоруси установлены экраны. Стоимость их ~ 360 тысяч евро. Судя по Вашей презентации, Вы всё это с лёгкостью сделали бы на одном АРМе, а остальные бабки положили бы себе в карман.
А если серьёзно, то даже на моём панно существуют различные проблемы. Так например одно плечо потребляет 7,5 А. И импульсные помехи - серьёзная проблема. Питание 2.7V. И вообще данная задача совсем не так проста, как это кажется с первого взгляда. Конечно, если заниматься серийным изделием, а не поделкой для дома.
Кстати для меня больше 4 градаций не надо. (В цвете 64) Зато собрано на одном AVR, сшивается как угодно (практически любых размеров), текст, картинки, анимированные картинки и ещё целый ряд интересных вещей. Очень низкая стоимость.
Цитата(SasaVitebsk @ Jul 14 2006, 21:42)

Не знаю слабоват я или нет. Вам видней, но уже 4 года назад было достаточно микроконтроллеров, скажем помягче "более предназначенных" для данной цели, чем 2051. И, как мне кажется, обосновать Вам свой выбор будет ... ну очень не просто. Применение N-ого числа микрух, это не показатель красоты Вашего решения. Хотя, конечно, выбор остаётся за разработчиком, и в первую очередь исходит из технического задания.
В Минке и др. городах Белоруси установлены экраны. Стоимость их ~ 360 тысяч евро. Судя по Вашей презентации, Вы всё это с лёгкостью сделали бы на одном АРМе, а остальные бабки положили бы себе в карман.
А если серьёзно, то даже на моём панно существуют различные проблемы. Так например одно плечо потребляет 7,5 А. И импульсные помехи - серьёзная проблема. Питание 2.7V. И вообще данная задача совсем не так проста, как это кажется с первого взгляда. Конечно, если заниматься серийным изделием, а не поделкой для дома.
Кстати для меня больше 4 градаций не надо. (В цвете 64) Зато собрано на одном AVR, сшивается как угодно (практически любых размеров), текст, картинки, анимированные картинки и ещё целый ряд интересных вещей. Очень низкая стоимость.
А до каких размеров (в пикселях ) можно собрать табло?
GetSmart
Jul 14 2006, 17:58
Цитата(at90)
Рамы мне хватает на rgb модуль 32 на 32. У меня кострукция модульная.
Цена плисины 530р. И при том что экран стоит не одну тысячу долларов разница между филлипсом или плисиной 200-300р не существенная.
Не вижу плюсов. У меня один знакомый тоже гордился, что делает на плисине. После появления LPCшек вроде перестал хвастаться. Теперь тока щёки дует.
Цитата(SasaVitebsk)
В первую очередь ценится стоимость изделия адэкватно качеству. Количество микрух слабо с этим коррелирует. Иногда выбирается микруха не "более предназначенная", а та, с которой уже хорошо знаком и при этом её мощи хватает.
Всё остальное сказанное вполне полезно будет для автора топика. Неразрешимых проблем нет.
Potter
Jul 14 2006, 18:04
Люди очень прошу дайте пожалуйста примеры схем подключения светодиодов в матрице.....
Для меня плюс в том что я получаю видеопоток с компьютера в параллельном виде.
И мне его проще плисиной сразу пустить на шимы.
Я делаю на том что знаю.
Я видел несколько модулей разных фирм. И все они сделаны на плисах. микроконтроллеров вообще нет. Только жесткая логика. И подключаются к компу через DVI.
Alex_Pol
Jul 14 2006, 19:32
2GetSmart дык, где исходник?
SasaVitebsk
Jul 14 2006, 20:29
Цитата(Potter @ Jul 14 2006, 21:04)

Люди очень прошу дайте пожалуйста примеры схем подключения светодиодов в матрице.....
Для прямого включения ...
SasaVitebsk
Jul 14 2006, 20:43
А до каких размеров (в пикселях ) можно собрать табло?
[/quote]
А вот тут и есть фишка.

Принципиально нет ограничений. Ограничения только на возможности применённого контроллера. Иными словами при слишком большом экране, - будет пустовато.
Но ведь не всем необходимо (да и не все могут оплатить) панно обеспечивающее вывод живого видео. К тому же разработка видеоролика, - тоже недешёвое дело. Короче - каждому изделию - свою нишу.
Я работал с 8048/8051/8951/892051 и многими другими и знаю что такое 80% свободного времени кристала 89с2051. 24MHz это 2 мипса. Ничего серьёзного сделать нельзя. Бегущая строка. Да там и озу то 128 байт с регистрами вместе. Т.е. если хранить видеоозу, то 100 светодиодов, даже если буфера на приём почти не делать, короче там всё понятно. Шим, графика, поддержка GSM ....
GetSmart
Jul 15 2006, 00:21
Пошарил у себя и нашёл только для 32 каналов. Легко увеличивается до 40. При желании можно и до 48 (6-ти байтный кадр). Больше в 2051 не влезет.
Весь вывод наружу в шим-режиме делается в прерывании через UART в режиме 0 (сдвиговый регистр). Алгоритм оптимизирован по быстродействию. Из-за чего для 32 каналов (4 байт) используется 16-ти кратное "клонирование". Вобщем 16 битовых карт (по 4 байта), расположенных друг за другом. Если для первого пикселя яркость 1, то в первом буфере будет 1, а во всех последующих 0. Если яркость 16, то во всех буферах будет 1. Если 0, то во всех 0. Если снаружи светодиоды будут гореть не от 1, а от логического 0, то содержимое всех буферов нужно инвертировать.
Potter
Jul 15 2006, 20:22
Цитата(GetSmart @ Jul 14 2006, 20:21)

Цитата
Для динамической. Тока стрёмноватая схемка. 7*5 точек. Какой-то символ получится.
Я не совсем понял почему стрёмноватая?
GetSmart
Jul 16 2006, 02:05
Цитата(Potter)
Я не совсем понял почему стрёмноватая?
В базовых цепях транзисторов нет резисторов. Хотя они биполярные. Если ставить полевики (IRLML6402) то резисторы не понадобятся. А вот катодные резисторы в динамике часто не ставят для достижения максимума КПД. При этом правда питание нужно подводить хорошо и толстыми проводами. Хотя, маленькие резисторы можно поставить, только их мощность просчитать. Вообще, чтобы отображать динамику нужны мощные драйверы ну или транзисторы снизу. Для статики всё проще, хотя и больше микросхем (зато очень дешёвых).
Для этой матрицы получятся 7+5=12 управляющих линий. Можно для 7-ми транзисторов сигналы брать с дешифратора (ИД7 например), а для катодов поставить драйвер MBI5026. Вообще, я бы схему переделал с 7*5 на 5*7 для уменьшения скважности и нагрузки на катодные линии. MBI5026 это почти HC595, только с мощными токовыми выходами и на 16 выходов.
В такой схеме три линии от MBI5026 подключите к процу, и три линии дешифратора тоже. Питание для светодиодов тоже нужно будет посчитать. Для разного цвета светодиодов оно будет разным.
У меня есть ещё программа для уличных часов с плавным превращением времени в температуру на светодиодном экране (четыре 7-ми сегментных знака). Механизм градаций сделан по аналогии с предыдущей прогой, но так как все сегменты имеют одинаковую яркость в памяти хранятся только два видеоэкрана. Процессор тот же. Если кому интересно, могу выложить. Всё равно пропадает.
Potter
Jul 16 2006, 19:46
Цитата(GetSmart @ Jul 16 2006, 05:05)

Можно для 7-ми транзисторов сигналы брать с дешифратора (ИД7 например), а для катодов поставить драйвер MBI5026. Вообще, я бы схему переделал с 7*5 на 5*7 для уменьшения скважности и нагрузки на катодные линии. MBI5026 это почти HC595, только с мощными токовыми выходами и на 16 выходов.
В такой схеме три линии от MBI5026 подключите к процу, и три линии дешифратора тоже. Питание для светодиодов тоже нужно будет посчитать. Для разного цвета светодиодов оно будет разным.
В моем случае вообще-то будет 16*16 светодиодов... Т. е. 8*8 ячеек...
В той схеме 7*5 я просто привел принцип подключения светодиодов в матрице....
RG RG RG RG RG RG RG RG
BR BR BR BR BR BR BR BR
RG RG RG RG RG RG RG RG
BR BR BR BR BR BR BR BR
RG RG RG RG RG RG RG RG
BR BR BR BR BR BR BR BR
RG RG RG RG RG RG RG RG
BR BR BR BR BR BR BR BR
RG RG RG RG RG RG RG RG
BR BR BR BR BR BR BR BR
RG RG RG RG RG RG RG RG
BR BR BR BR BR BR BR BR
RG RG RG RG RG RG RG RG
BR BR BR BR BR BR BR BR
RG RG RG RG RG RG RG RG
BR BR BR BR BR BR BR BR
В данном примере каждая буква-светодиод:
R - красный,
G - зеленый,
B - синий.
Для катодов можно будет поставить драйвер MBI5026....
А вот для управляющих сигналов ставить две ИД7 было б неудобно.... Может есть аналогичная микросхема только на 16 управляющих выводов (хотелось бы что б она была импортная)? И я так понимаю сигналы с этой микросхемы должны идти на базы транзисторов?
P. S. большое спасибо за помощь.....
GetSmart
Jul 17 2006, 02:12
КР1533ИД3 - дешифратор на 16, точно узкий DIP
КР1564ИД3 - может быть тоже
74ALS154 - аналог КР1533ИД3
74HC154 - проверьте
Две ИД7 легко подключаются в дешифратор на 16 выходов.
А вообще, не советую делать динамику со скважностью больше 8. Реально яркость будет низкой. MBI5026 выдаёт 90 мА. При скважности 1/16 будет примерно 5 мА на светодиод. Хотя в целях эксперимента можно.
valeryi
Jul 17 2006, 13:11
ДЛЯ GetSmart
Буду признателен за программу для уличных часов можно на мыло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.