Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Светодиодная панель управляемая от МК....
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
Potter
Цитата(GetSmart @ Jul 17 2006, 05:12) *
КР1533ИД3 - дешифратор на 16, точно узкий DIP
КР1564ИД3 - может быть тоже
74ALS154 - аналог КР1533ИД3
74HC154 - проверьте

Две ИД7 легко подключаются в дешифратор на 16 выходов.
А вообще, не советую делать динамику со скважностью больше 8. Реально яркость будет низкой. MBI5026 выдаёт 90 мА. При скважности 1/16 будет примерно 5 мА на светодиод. Хотя в целях эксперимента можно.

В связи с тем что маленький ток я слехка доработал схему.... Хотелось бы узнать про нее ваше мнение....

И еще вопрос... Что это в 74ALS154 за входы G1 и G2? И у этой микросхемы нет питания?
SasaVitebsk
Цитата(Potter @ Jul 17 2006, 22:48) *
Цитата(GetSmart @ Jul 17 2006, 05:12) *

КР1533ИД3 - дешифратор на 16, точно узкий DIP
КР1564ИД3 - может быть тоже
74ALS154 - аналог КР1533ИД3
74HC154 - проверьте

Две ИД7 легко подключаются в дешифратор на 16 выходов.
А вообще, не советую делать динамику со скважностью больше 8. Реально яркость будет низкой. MBI5026 выдаёт 90 мА. При скважности 1/16 будет примерно 5 мА на светодиод. Хотя в целях эксперимента можно.

В связи с тем что маленький ток я слехка доработал схему.... Хотелось бы узнать про нее ваше мнение....

И еще вопрос... Что это в 74ALS154 за входы G1 и G2? И у этой микросхемы нет питания?

Согласно моему описанию mbi5026 обеспечивает от 5 до 60ма. При этом 60*16=960, 90*16=1440. Я, если честно не экспериментировал с данной микрухой, но при её построении она обеспечит такой суммарный ток?
Это первое.
Импульсный ток светодиода ~100ма, обычно выбирают скважность 10, но я также выбирал 16. На восприятие, если использовать импортные матрицы - практически не влияет.

Теперь второй вопрос. Вы собираетесь динамически изменять ток? Или это выбрано для подстройки яркости свечения? Если чесно, то я в обоих случаях не вижу смысла от применения данной микросхемы. Но может я чего не понимаю. Я почему спрашиваю. Я столкнулся с тем, что малейшие временные упущения в формировании картинки, приводят к серьёзному её ухудшению. И мне слабо верится, что что ЦАП этой микрухи работает с такой частотой, что можно применять динамику.
Potter
Цитата(SasaVitebsk @ Jul 18 2006, 00:53) *
Согласно моему описанию mbi5026 обеспечивает от 5 до 60ма. При этом 60*16=960, 90*16=1440. Я, если честно не экспериментировал с данной микрухой, но при её построении она обеспечит такой суммарный ток?

Если вы более внимательно посмотрите на схему то увидите что сигналы поступающие от mbi5026 являются управляющими для транзисторов.....

Цитата
Импульсный ток светодиода ~100ма, обычно выбирают скважность 10, но я также выбирал 16. На восприятие, если использовать импортные матрицы - практически не влияет.

По серьезному делаю матрицу в первый раз так что еще много-го по этому вопросу не знаю...

При скважности в 10 можно давать импульсный ток диоду ~100ма? Если можно тода каким минимальным может быть период и каким максимальным при этом может быть длина управляющего импульса?

Цитата
Теперь второй вопрос. Вы собираетесь динамически изменять ток? Или это выбрано для подстройки яркости свечения? Если чесно, то я в обоих случаях не вижу смысла от применения данной микросхемы. Но может я чего не понимаю. Я почему спрашиваю. Я столкнулся с тем, что малейшие временные упущения в формировании картинки, приводят к серьёзному её ухудшению. И мне слабо верится, что что ЦАП этой микрухи работает с такой частотой, что можно применять динамику.

С этой микросхемой я не разу не работал... Мне ее порекомендовали в сообщениях (выше по теме)... А ее использование удобно тем что можно секономить ноги у контроллера....
GetSmart
2 Potter
Никакой ЦАП внутри MBI5026 нет. Выдаёт она в пике 90 мА, и даже может выдать на всех выходах, но недолго. Иначе перегреется и погибнет. Поэтому учитывайте рассеиваемую мощность.

1533ИД3 - это дешифратор 4-16 с инверсными (!) выходами. G1 и G2 - разрешение работы, нужно подать на них ноль. Питание 12/24 (Gnd/Vcc). А у вас по схеме должен стоять дешифратор с прямыми выходами - которого нет в природе. Вообще, на схеме лучше поставить и для столбцов и для строк 74HC595, а транзисторы - p и n-полевики.

Теперь про прогу часов. Нашёл две штуки в одной директории. Уже забыл чем отличаются. Скидываю обе.
В кратце: часы на DS1307, процессор 89С2051, кварц скорее всего 11,0592, термодатчик то ли DS1821 то ли DS1820. Настраивается время с ДУ-пульта RC5.
Potter
Цитата(GetSmart @ Jul 18 2006, 06:17) *
1533ИД3 - это дешифратор 4-16 с инверсными (!) выходами. G1 и G2 - разрешение работы, нужно подать на них ноль. Питание 12/24 (Gnd/Vcc). А у вас по схеме должен стоять дешифратор с прямыми выходами - которого нет в природе. Вообще, на схеме лучше поставить и для столбцов и для строк 74HC595, а транзисторы - p и n-полевики.

Это тогда в схему надо будет ставить четыре 74HC595... две по вертикали и две по горизонтали... Я правильно понимаю?

А с палевиками страшно не охото связываться.... Они вылетают... И я сними вобще вплотную никогда не сталкивался... Думаю поставить транзисторы КТ3102 и КТ3107(с хорошим коэфициентом усиления)....
GetSmart
Цитата
Это тогда в схему надо будет ставить четыре 74HC595... две по вертикали и две по горизонтали... Я правильно понимаю?

Да. Причём все четыре цепляются последовательно друг через друга и всего три линии идёт к процу.

Цитата
Думаю поставить транзисторы КТ3102 и КТ3107(с хорошим коэфициентом усиления)....

???
Попробую угадать. Решили освоить электронику не больше месяца назад. Разумеется не читали ни одной умной книжки.
Если вам говорят полевики - надо ставить полевики. Тем более они стоят рублей по пять. У КТ3102/3107 потолочный ток 100 мА. А h21э при токе 100 мА падает раз в 10 по сравнению с 1 мА. Вобщем они и сто-то выдают с трудом. Хотя для эксперимента сойдёт.
Potter
Цитата(GetSmart @ Jul 18 2006, 12:39) *
Да. Причём все четыре цепляются последовательно друг через друга и всего три линии идёт к процу.

Был бы очень признателен за пример включения.... Может у вас есть уже где-то схема или знаете ссылку в инете.... Просто не совсем ясно как это (все четыре цепляются последовательно друг через друга )?

Цитата
Попробую угадать. Решили освоить электронику не больше месяца назад. Разумеется не читали ни одной умной книжки.
Если вам говорят полевики - надо ставить полевики. Тем более они стоят рублей по пять. У КТ3102/3107 потолочный ток 100 мА. А h21э при токе 100 мА падает раз в 10 по сравнению с 1 мА. Вобщем они и сто-то выдают с трудом. Хотя для эксперимента сойдёт.

Мда... Значит однозначно полевики.... Я с ними не работал... Подскажите пожалуйста какие полевики лучше использовать для этой схемы?
GetSmart
Цитата(Potter)
Подскажите пожалуйста какие полевики лучше использовать для этой схемы?

Сверху IRLML6402, снизу IRLML2803. Накраяняк сверху IRLML6302.
Конечно, паять с заземлённым жалом. Осторожненько. Это, кстати, чипы SOT-23.

На схеме для упрощения EN_OUT можно подцепить на землю. Подряд можно включать 10 микросхем и даже больше.
Potter
Цитата(GetSmart @ Jul 18 2006, 19:17) *
На схеме для упрощения EN_OUT можно подцепить на землю. Подряд можно включать 10 микросхем и даже больше.

При распаковке архива распакавалась папка с файлом..... Какой программой можно открыть этот файл?
rezident
Цитата(Potter @ Jul 18 2006, 22:38) *
Цитата(GetSmart @ Jul 18 2006, 19:17) *

При распаковке архива распакавалась папка с файлом..... Какой программой можно открыть этот файл?

Это PCADовский файл. PCAD 2004 открыл его. Слышь, GetSmart, это какое-то свинство кусок схемы в PCADе да еще заRARеным публиковать maniac.gif Хоть бы в jpg или gif перевел. Ну или вот так в pdf. wink.gif
Potter
rezident благодарю за преобразование...
GetSmart
Ну неееетууу у меня конвертеров. И что?

А вот любой элетронщик должен иметь и уметь пользоваться PCADом! Если у него нет - пусть поставит. Хотя бы PCAD 2002. Даже если не рисовать, так просматривать.
Potter
Цитата(GetSmart @ Jul 18 2006, 20:08) *

А вот любой элетронщик должен иметь и уметь пользоваться PCADом! Если у него нет - пусть поставит. Хотя бы PCAD 2002. Даже если не рисовать, так просматривать.

Правильно... Дело в том что пикад у меня на работе... Но там у нас человек который занимается трасировкой плат... Меня пока к этой работе не привлекали... По свободе я хочу разобраться и с пикадом... Но все не как не палучается.... И я знаю что незнание пикада это большой минус.... Как себе что-то надо зделать развожу ручками... Уже надоело если чесно.... Но все постепенно не все сразу.....
WHALE
Цитата(GetSmart @ Jul 18 2006, 21:08) *

Имхо,сильно сказано,думаю многие с вами не согласятся.Есть и другие программы трассировки,как мини
мум не хуже.
rezident
Цитата(GetSmart @ Jul 18 2006, 23:08) *

Чтобы доступно донести свою мысль нужно выбирать наиболее простой путь, не так ли? wink.gif
Тестовый формат сообщений можно прочитать в любой операционке.
Файлы картинок jpg, gif, png умеет показывать любой браузер.
Архив формата zip могут читать почти все современные и не очень архиваторы, а также консольные и графические shell-ы.
Посему использование любых других форматов сообщений, картинок, архиваторов при общении в конференциях и обмене вложениями это как минимум моветон. twak.gif Другие люди совсем не обязаны иметь специальные программы, которыми ты сам пользуешься, чтобы прочитать и/или понять твое сообщение.
Ликбез: Для того чтобы получить pdf из твоего любимого PCAD 2004 достаточно распечатать лист на принтер под названием PDF Writer. Который, в свою очередь, инсталлируется вместе/после установки Adobe Acrobat (не Reader!). Я использую Adobe Acrobat 5.0.5 и для чтения pdf и для их создания уже давно и успешно. Приходи на работу и получи его, если у тебя нету smile.gif
P.S. Перед участниками, читающими эту ветку, извиняюсь за мой оффтопик unsure.gif
SasaVitebsk
Цитата(Potter @ Jul 18 2006, 01:15) *
По серьезному делаю матрицу в первый раз так что еще много-го по этому вопросу не знаю...

При скважности в 10 можно давать импульсный ток диоду ~100ма? Если можно тода каким минимальным может быть период и каким максимальным при этом может быть длина управляющего импульса?

Это нормальный режим работы светодиода (паспортный). Он то и является основой динамической индикации. Обычно период регенерации изображения выбирают исходя из частоты обновления 75-90Hz. Если номинальный ток - 10ма и скважность 10, то импульсный ток составляет 100ма. Это обычный паспортный ток светодиода, хотя бывают и исключения. Видел светодиоды с импульсным током 1200ма. Вообще данные характеристики приведены в параметрах на светодиоды.
Potter

В моем случае скважность 16...... При такой скважности какой можно давать максимальный ток (разумеется импульсный) светодиоду что б он работал продолжительное время и не горел? Так же было б не плохо знать максимальную длину импульса при этом токе.......

Если кто уже эксперементировал над светодиодами поделитесь пожалуйста опытом.....
GetSmart
Цитата(Potter)
что б он работал продолжительное время и не горел?

Я думаю нуля мА более чем хватит. Иначе загорит точно.

А вот на время экспериментов обязательно нужно будет делать какую-то защиту чтобы транзисторы столбцов или строк долго не находились в каком-то одном состоянии. Иначе наверняка сгорят светодиоды. Защиту можно было бы сделать на вход EN_OUT. Но так как стоят полевики у них затворы нужно резисторами зашунтировать скажем на 100 ком. Защиты достаточно только на столбцах.
Цитата(Potter @ Jul 19 2006, 01:06) *

В моем случае скважность 16...... При такой скважности какой можно давать максимальный ток (разумеется импульсный) светодиоду что б он работал продолжительное время и не горел? Так же было б не плохо знать максимальную длину импульса при этом токе.......

Если кто уже эксперементировал над светодиодами поделитесь пожалуйста опытом.....

Обычно производитель светодиодов указывает импульсный ток светодиода 100-140 мА при скважности 10. Для других скважностей данные приводятся редко, и зависимость нелинейная. Это значит, что, увеличивая скважность, вы (если не нарушать требования производителя светодиодов) не сможете получить равноценный световой поток.
Пример. Постоянный ток 40 мА - это нормально. Но 120 импульсного на скважности 10 - это только 12 мА среднего тока. Превышение не приводит к моментальному отказу, а влияет на надежность светодиодов и скорость их деградации. Поэтому в промышленных табло используются драйверы светодиодов без всякого мультиплексирования.

Что касается влияния тока на яркость, то из-за логарифмической характеристики чувствительности глаза увеличение тока в два раза вызывает визуальное изменение яркости только на 30%. Импортные диоды тут ни при чем :-)
Potter
Так и не ясно... Импульс импульсу розьнь.... Может быть импульс длиной 1 секунда....А может быть длина импульса 1 микросекунда.... В каком случае ток будет импульсным?
GetSmart
Частота переключения (длительность импульсов) должна быть кадровой частоте, умноженной на скважность. Например 60 Гц * 16 ~= 1000 Гц (1 мс)
add
Цитата
Видел светодиоды с импульсным током 1200ма.

А можно здесь поподробнее? Оч. интересно..
pokos
Luxeon, серия Flash.
Potter
Интересен такой вопрос... Как зависит яркость светодиода от тока... Какая зависимость? И какая зависимость при постоянном токе и импульсном.... В моем случае более интересно знать зависимость яркости от тока в импульсном режиме....
SasaVitebsk
Цитата(Potter @ Jul 25 2006, 19:57) *
Интересен такой вопрос... Как зависит яркость светодиода от тока... Какая зависимость? И какая зависимость при постоянном токе и импульсном.... В моем случае более интересно знать зависимость яркости от тока в импульсном режиме....

В данном случае вопрос сложный связан с физиологией человека и однозначно на него тебе никто не ответит. Считается что импульсный ток / скважность = средненоминальному (интегральная доза). Ну и коэффициент потерь на ШИМ. Считается примерно равным 15-20% при 10 кратном ШИМЕ.
Иными словами равнозначно постоянная запитка током 10ма или импульсным током 120ма при скважности 10.

Ну и ещё просто рекомендация. Тут у нас был один парень он советовал исследовать радиоэлектронные схемы в PROTEUS... ну чтобы ничего там не спалить... Я, конечно не против. Вообще изучение нового пакета и получение новых знаний само по себе замечательно и полезно. Но, всё таки, это близко к изучению секса, по энциклопедии с картинками. Тоже поучительно... но как бы сказать ... ощущения не те. smile.gif

Начните делать, включите мозги, и Вы сами поймёте, или увидите глазами, - почему при скважности 16 длительность импульса 1сек не получается .... Ну и многие другие вопросы, на которые не очень хочется отвечать, отпадут сами собой. А появятся новые на которые мы попробуем ответить.... smile.gif
Balun
Potter, если бы Вы поискали на форуме на leds.ru, то многие вопросы отпали бы сразу.
Вот одна хорошая тема про динамическую индикацию
http://svetovod.fastbb.ru/?1-0-0-00000006-000-0-0-1125664985
23322
здравствуйте уважаемые. прошу помощи и разъяснить пару весчей.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=38021
моя тема. Суть такая. Хочу собрать что то похожее на бегущую строку - плату в которой 400 диодов, но чтоб там ничего не "бегало", а просто при нажатии кнопки на компе (в с++) на плате загорался определённый диод. соединение через сом порт.
остановился на выборе платы под управлением ATmega32
http://www.terraelectronica.ru/catalog_inf...class_19_2_26_1
http://www.ldm-systems.ru/price_konstructors.htm
http://www.ldm-systems.ru/ldm-mp_2.01.htm
сам я программил на дельфи и с++, думаю потребуется Ваши советы.
с Уважением.
=AVR=
Надеюсь, тут найдется свободный модератор, который отправит парнишу на недельку в Read Only за злостный кросспостинг и многократный хайджекинг
bnn062
Цитата(GetSmart @ Jul 18 2006, 21:08) *

А если мне удобнее работать в PROTEUS, ставить PCAD для просмотра, ведь вы не хотите ставить конвертер в .pdf.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.