Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: WAKE исходники на С для AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
otrog
На
http://www.spetspribor.com/support/software/wake/wake.html
к сожалению исходники для AVR на ассемблере sad.gif
Если у кого есть на си поделитесь пожалуйста.
Леонид Иванович
Вот ссылка:
http://www.spetspribor.com/support/softwar...wake/wake_c.zip
otrog
Цитата(Леонид Иванович @ Jul 21 2006, 09:53) *

w00t.gif
Спасибо что ткнули носом. Буквально несколько дней назад на ихнем сайте небыло этого исходника.
Я уже начал перелопачивыть "wusource.zip" под АВР а тут такое счастье.
Леонид Иванович
Так я увидел сегодня эту тему и выложил smile.gif Если будут вопросы, пишите.
otrog
Цитата(Леонид Иванович @ Jul 21 2006, 13:30) *
Так я увидел сегодня эту тему и выложил smile.gif Если будут вопросы, пишите.

Ухты! Так это Вы автор WAKE-а!
Тогда Вам a14.gif и Спасибо cheers.gif за протокол.
А вопросы конечно же будут smile.gif .
Вот первый:
Как из main-а узнать передался ли пакет?
Т.е. примерно такая ситуация:
Код
    Pc_Tx_Frame();
    while( ??? ){} // ждать окончания передачи

Что подставить вместо "???"?
Леонид Иванович
Цитата(otrog @ Jul 21 2006, 14:01) *
Тогда Вам a14.gif и Спасибо cheers.gif за протокол.

Я рад, что кому-то протокол пригодился.

Цитата(otrog @ Jul 21 2006, 14:01) *
Как из main-а узнать передался ли пакет?
Т.е. примерно такая ситуация:
Код
    Pc_Tx_Frame();
    while( ??? ){} // ждать окончания передачи

Что подставить вместо "???"?

После завершения передачи последнего байта пакета Pc_Tx_Sta становится равным SEND_IDLE. Но нет смысла подвешивать Main на всё время передачи пакета. Ведь передача ведётся по прерываниям в фоновом режиме, Main может в это время выполнять другие задачи. А проверить, закончилась ли передача пакета, можно в любой момент.

Подобная проблема актуальна на стороне PC при использовании RS-485 в полудуплексном режиме, когда требуется переключение направления. Под Win затруднительно определить момент окончания передачи посылки. Для Win98 эта проблема решается использованием недокументированного сервиса драйвера COM-порта для получения базового адреса микросхемы UART и прямым чтением ее регистра. Для Win 2000/XP это решается использованием режима RTS TOGGLE, который работает, правда, весьма тормознуто. В любом случае управление сигналом RTS для переключения направления должно осуществляться внутри DLL. В ближайшем будущем я планирую добавить поддержку RS-485 в wsp32.dll.
Igor26
Цитата
В любом случае управление сигналом RTS для переключения направления должно осуществляться внутри DLL

Зачем это нужно? Переключение направления осуществляется на интерфейсной плате RS-485 автоматически.
zltigo
Цитата(Igor26 @ Jul 24 2006, 08:55) *
Переключение направления осуществляется на интерфейсной плате RS-485 автоматически.

В общем случае, от замены _приемопередатчиков_ RS232 на RS485 никакой "автоматики" не добавляется в принципе.
Tran
Это в случае полного дуплекса не добавляется, а в полудуплексе на RS485 надо переключать Rx/Tx.
zltigo
Цитата(Tran @ Jul 24 2006, 09:43) *
Это в случае полного дуплекса не добавляется, а в полудуплексе на RS485 надо переключать Rx/Tx.

Речь идет не о том, что надо или не надо обеспечивать, а о том, что такую функциональность за Вас
тупые приемопередатчики сами собой не обеспечат, посему и вешается переключение на RTS, например.
Леонид Иванович
Цитата(Igor26 @ Jul 24 2006, 08:55) *
Зачем это нужно? Переключение направления осуществляется на интерфейсной плате RS-485 автоматически.

Адаптеры RS-232 -> RS-485 с автоматическим переключением направления значительно дороже, к тому же, есть проблемы с выбором скорости передачи (многие из них требуют задания скорости с помощью DIP-переключателей).
otrog
2 Леонид Иванович
Вот возник еще вопрос по WAKE.
Как отследить момент окончания приема пакета на стороне МК? Т.е. мне нужно после окончании приема пакета от PC и при отсутствии ошибок, отправить ответный пакет от МК.
Делаю так:
Код
    if ((Pc_Rx_Sta == WAIT_FEND) && (Command != CMD_ERR)) // проверка наличия нового пакета ???????????
    {
      if (Command == 0x24)
      {
        PC_TX_ADDR = PC_RX_ADDR;
        Pc_Tx_Cmd = Pc_Rx_Cmd; // команда      
        Pc_Tx_Nbt = sizeof(Parameters); // размер посылки

ptr = (unsigned char *)&Parameters; // указатель на начало посылки
        for (i=0;i<sizeof(Parameters);i++) { Pc_Tx_Dat[i] = *ptr++; } // переписать посылку в буфер
        Pc_Tx_Frame(); // отправить посылку
      }
    }

Но это явно не правильно. А как надо?

Спасибо.
Doka
to Леонид Иванович
за WAKE действительно большое спасибо

разбирались с ним год назад по исходникам на Си под UNIX
насколько я помню там в одном месте был баг: при генерации пакета стаффингу мог подвергаться байт контрольной суммы (если имел соотв.значение), однако при приеме байт контрольной суммы обрабатывался без учета того, что он мог быть застаффингован - т.е. сбои могут идти очень редко - только в тех пакетах, в которых байт контр.суммы подвергнут стаффингу.
.
ЗЫ: наверняка сейчас подправили это, но на всякий случай: пользователи WAKE будьте бдительны =)
Леонид Иванович
Цитата(otrog @ Aug 2 2006, 15:22) *
Вот возник еще вопрос по WAKE.
Как отследить момент окончания приема пакета на стороне МК? Т.е. мне нужно после окончании приема пакета от PC и при отсутствии ошибок, отправить ответный пакет от МК.

По успешному завершению приема пакета в переменую Command будет помещен код команды, пришедший от PC. Основная программа на микроконтроллере должна мониторить переменную Command, как только в ней появился код команды, это команда должна выполниться. По окончанию выполнения команды основная программа отправляет ответ PC с кодом выполненной команды и в Command загружает код отсутствия операции CMD_NOP.

Если пакет принят с ошибкой (например, не совпала CRC), в Command обработчиком прерывания по приему помещается код CMD_ERR. В ответ на это основная программа должна передать в PC пакет с кодом команды CMD_ERR без параметров.

Чтобы было понятней, выложил куски исходников здесь:
http://upload.caxapa.ru/Wakesample.zip

Цитата(Doka @ Aug 2 2006, 16:17) *
разбирались с ним год назад по исходникам на Си под UNIX
насколько я помню там в одном месте был баг: при генерации пакета стаффингу мог подвергаться байт контрольной суммы

Под UNIX не работаю, но DLL под WINDOWS такого бага не содержат.
goodwin
Большое спасибо за протокол. И самое главное - за поддержку.
Сожалею, что года черыре назад всего этого еще не было...
Сейчас вынужден притягивать за уши ради совместимости со старыми устройствами свой,
который уже давно не устрамвает по некоторым причинам...
goodwin
Большое спасибо за протокол. И самое главное - за поддержку.
Сожалею, что года черыре назад всего этого еще не было...
Сейчас вынужден притягивать за уши ради совместимости со старыми устройствами свой,
который уже давно не устрамвает по некоторым причинам...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.