Интересуют отечественные конторы, которые могут сделать СБИС. Цены, техпроцесс, сроки, качество.
Цитата(kas @ Aug 1 2006, 10:58)

Интересуют отечественные конторы, которые могут сделать СБИС. Цены, техпроцесс, сроки, качество.
Вспомнил старый анекдот (ну ооочень старый): советские микросхемы - самые большие микросхемы в мире - 14 ножек и 2 ручки для переноски...
http://www.integral.by/, ВП воспринимают его как отечественного
NickNich
Aug 1 2006, 11:09
Цитата(kas @ Aug 1 2006, 12:58)

С какой целью интересуетесь?
еще немного:
www.uniqueics.ru
www.idm.ru
www.mikron.ru
www.milandr.ru
Цитата(NickNich @ Aug 1 2006, 19:09)

Цитата(kas @ Aug 1 2006, 12:58)

С какой целью интересуетесь?
В ТЗ прописано что устройство должно быть выполнено на заказных СБИС. Устройство для военных.
Спасибо за ссылки. Кое что по техпроцессу стало ясно. А как на счет качества? Кто нибудь работал с нашими производителями? Интересует техпроцес 0.35-0.25.
NickNich
Aug 2 2006, 06:54
Цитата(kas @ Aug 2 2006, 10:17)

В ТЗ прописано что устройство должно быть выполнено на заказных СБИС. Устройство для военных.
Спасибо за ссылки. Кое что по техпроцессу стало ясно. А как на счет качества? Кто нибудь работал с нашими производителями? Интересует техпроцес 0.35-0.25.
Насколько мне известно, в России щас есть только одно предприятие, имеющее собственную линию
0.25 микрона - где-то в Курчатовском институте. (Если ошибся - поправте,с указанием названия и адреса предприятия, имеющего такую линию

) Про курчатник до меня доходила противоречивая инфрмация - от того, что они только научились делать транзисторы и тестовые структуры, до того, что они сделали собственный клон 486-го процессора в военном исполнении. Как на самом деле - не знаю.
Микрон и ангстрем собственных линий с такими технологиями не имеют. Там все осталось на уровне срседины-конца восьмидесятых (0.5 микрона и больше), когда развитие советской микроэлектроники остановилось.
Все остальные конторы, ссылки на которые приведены - это дизайн-центры, разрабатывающие заказные СБИС до уровня фотошаблонов. Потом эти фотошаблоны отсылаются в юго-восточную азию, где из них делают микросхемы. Качество изготовления кристаллов - вполне приемлемое, сооветствует серийному производству. Тут большей частью надо напирать не на качество изготовления, а на качество разработки

)
Никогда не слышал, чтобы в Курчатнике пытались заниматься серийным производством микросхем. Вы возможно путаете с тем, что пытались (или еще пытаются) создать EUV установку для засветки фоторезиста по заказу то ли IBM, то ли ASML. Так там разрешение должно было быть аж 22 - 25 нм. Так что может у Вас просто нолик потерялся, а речь про это шла.
NickNich
Aug 2 2006, 07:25
Цитата(DS_ @ Aug 2 2006, 11:11)

Никогда не слышал, чтобы в Курчатнике пытались заниматься серийным производством микросхем.
Теперь Вы об этом будете знать точно.
05.03.2005
Сергей Миронов посетил «Курчатовский институт»
Председатель Совета Федерации С.М.Миронов посетил технологический комплекс по производству микросхем, созданный на базе Российского научного центра «Курчатовский институт».
Технологический уровень этого предприятия обеспечивает полный цикл производства электронных компонентов вычислительной техники, в том числе специального назначения, и считается передовым для отечественной промышленности.
http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=1512
Да это ни о чем не говорит - начальству могли какой угодно лапши навешать на уши. Я недавно читал, что Грефу в Голландии на выставке показывали установку по EUV, сделанную для ASML, не в Курчатнике правда. Так я людей, которые ее делают, отлично знаю. Там до установки еще лет 50, наверное.
Тем более, что такой комплекс без миллиардных вложений не купить - у нас почти ничего не производится из оборудования. А в Курчатнике с деньгами не очень.
NickNich
Aug 2 2006, 07:40
Цитата(DS_ @ Aug 2 2006, 11:28)

Да это ни о чем не говорит - начальству могли какой угодно лапши навешать на уши.
То что я привел, первая строчка, которую нашел яндекс. Только с целью дать независимый
источник информации о наличии в курчатнике линии по серийному производству миросхем, не более
того. Линию покупал не сам курчатник, а военные (так слышал). Что они на ней делают - не знаю, об этом написал выше. Но то, что такая линия в курчатнике есть и она как-то работает - совершенно точно.
Про милиардные вложения - так линия подержанная (опять с чужих слов). В малазии 0.25 щас не модно.
Специально сейчас позвонил по этому поводу. Если линия и есть, тов. Берия с его секретностью отдыхает - руководство других крупных институтов из этой отрасли утверждает, что там нету ничего и что люди из Курчатника заказывают производство всякой электроники по самым разным местам. Даже производство ПП в Курчатнике нагнулось. Денег такого размера тоже никто не видел. Миллиард даже военным не спрятать.
В Курчатнике совершенно точно существует линейка по производству ASIC. В данный момент там налажено производство MIPS процессоров для военных разработки НИИСИ РАН. Также некое КБ "НАВИС" производит там некоторые свои чипы. Линейка вроде бы 0.35мкм.
Мда, интеерсная все-таки у нас страна - в Минатоме не знают, что у них самих есть такое большое производство, заказывают все черти где.
Посмотрел, действительно, КБ "НАВИС", которое в Курчатнике сидит (но, по моему, другого отношения к нему не имеет), имеет отношение к производству микросхем, но уж больно со странной специальностью им люди нужны:
Инженер-конструктор I и II категории по проектированию печатных плат и технологической оснастки для производства СБИС
Как-то это вроде из совсем разных областей.
Да, еще не поленился, позвонил в одно буржуйское место, которое производит ту чать оборудования, без которой линии 0.35 мкм и меньше нельзя создать. Поскольку в бачке тоже наши, посмотрели где в России их изделия стоят - на территории Курчантика нет. Без участия фирмы собрать невозможно, по таким условиям они даже и не продают. Так что все таки это фуфло. Как максимум существуетс линия сборки корпусов, а кристаллы где-нибудь в Тайване заказывают.
NickNich
Aug 2 2006, 10:05
Как называется часть оборудования, о которой Вы спрашивали?
Вы утверждаете, что на нашей огромной планете существует всего одна фирма, которая обеспечивает
существование всех фабрик с технологиями 0.35мкм и лучше. Вы не находите свое утверждение странным?
По нескольким позициям существуют по две фирмы. Это эксимерные лазеры и спектрально - оптические системы контроля в процессе производства. Все вещи штучные, и при наличии знакомых узнать о том, кто и куда ездил в родную страну или здешнего человека нанимали, несложно.
-=Sergei=-
Aug 2 2006, 10:21
Цитата(NickNich @ Aug 2 2006, 14:05)

Как называется часть оборудования, о которой Вы спрашивали?
Наверное сами фотошаблоны

Цитата(NickNich @ Aug 2 2006, 14:05)

Вы утверждаете, что на нашей огромной планете существует всего одна фирма, которая обеспечивает
существование всех фабрик с технологиями 0.35мкм и лучше.
Ну может две
-=Sergei=-
Aug 2 2006, 10:32
Цитата(kas @ Aug 2 2006, 10:17)

А денег то дают ? Или только ТЗ ?
NickNich
Aug 2 2006, 10:36
Цитата(DS_ @ Aug 2 2006, 14:20)

По нескольким позициям существуют по две фирмы.
Нашел более подробную инфу.
http://www.electronics.ru/93.html
Знавал я одного человека который работал технологом там, в НИИСИ РАН, это слева от Курчатника.. Так мне почему-то помнится цифра 0,5 , хотя может, там несколько линий.. Ещё он говорил что для военных процов пользовали корпуса керамику с золотом, чуть ли не по 800$ за штуку...
NickNich
Aug 2 2006, 10:42
Цитата(DS_ @ Aug 2 2006, 14:20)

По нескольким позициям существуют по две фирмы.
Нашел более подробную инфу.
http://www.electronics.ru/93.htmlВ 2004-том они отработали 0.5мкм и приступили к освоению 0.35 мкм.
Ну если там сам тов. Велихов и Швейцария задействованы - это воровство на 99.9%. Завод в Зеленограде потребляет огромное колическтво разнообразных материалов, оборудование постоянно туда кто-то налаживать ездит. Здесь сразу куча народа с этих заводов найдется, только свисни. Чтобы аналогичное что-то существовало абсолютно автономно, нереально.
Про проект с EUV я весьма хорошо осведомлен, как там все делается видел неоднокртано собственными глазами. Там если по всей стране, среди тех, кто работает по этому проекту во всех переяисленных Велиховым и не перечисленных институтах, наберется 5 человек трудоспособного возраста без инвалидности, и то хорошо.
У меня в НАВИСе одноклассник работает, занимаются они разработками компонентов навигационных систем. В разговорах упоминался ГЛОНАСС. Микросхемы производят преимущественно для собственных нужд, так что производство микросхем по чужим заказам для них скорее побочный бизнес. Сначала микросхемы заказывали в Германии, он даже туда пару раз в командировки ездил, потом, вроде наладили производство у себя. Давно, правда, с ним не общался, более точно ничего не могу сказать. С Курчатником они общего действительно не имеют, кроме места расположения.
Да вот как-то это не вяжется с промышленным производством 200 мм пластин по 0.35 мкм - найдите мне еще где-нибудь в мире фирму, которая бы купила такой заводик для того, чтобы производить 1 - 2 пластины в год (вряд ли производство их аппаратуры измеряется более, чем тысячами штук, иначе бы они просто на занимаемых площадях не поместились)
Я думаю, что речь все же идет о, как максимум, распилке пластин и монтажу в корпус. Ну проектирование здесь вполне может быть. 0.5 мкм пластины, скорее всего делают в Зеленограде для них, там то это производство точно имеет место.
NickNich
Aug 2 2006, 11:32
Цитата(DS_ @ Aug 2 2006, 15:27)

Да вот как-то это не вяжется с промышленным производством 200 мм пластин по 0.35 мкм
Если верить статье (человека в аське нет - спросить не у кого), то они сами позиционируют себя как фабрика для прототипирования ИМС. Вполне возможно, что производственный комплекс под эту задачу и заточен - сделать несколько сотен кристаллов из полуфабрикатов. Ессно - это не промышленный мастшаб, отдельный кристалл стоит дороже, но готовые изделия выпускать может.
Если полуфабрикатом считать готовую пластину, то согласен. Но мне кажется, что основа технологии - это изготовление шаблонов, фотолитография, химия специфическая, пленки и напыление, системы контроля в процессе производства. Без этого как -то странно об обладании технологией говорить.
NickNich
Aug 2 2006, 11:45
Цитата(DS_ @ Aug 2 2006, 15:39)

Без этого как -то странно об обладании технологией говорить.
Об обладании технологией никто не говорит. Говорят о возможности производства микросхем по этой технологии на собственной фабрике. А обладание технологией означает возможность производства средств производства (оборудования, пластин, химикатов и т.д.), позволяющих реализовать эту технологию. Этого у нас нет и подавно.
В таком смысле такоими технологиями не обладает полностью ни одна страна. Кой-какие компоненты только японцы делают, кой какие - только в Европе. Я под обладанием технологией подразумеваю возможность из стандартной пустой пластины кремния сделать микросхемы.
Еще раз уточнил. Линейка была закуплена относительно давно под нормы 0.5мкм. Линейка не промышленная, линейка лабораторная, для малых опытных партий! Сначала на ней освоили (с большим трудом) производство процессоров НИИСИ по нормам 0.5мкм (сначала НИИСИ делал кристаллы за бугром). Потом была модернизация линейки под нормы 0.35мкм (дозакупка/замена необходимого оборудования). Сейчас освоено производство процессорров НИИСИ и еще некоторых микросхем НИИСИ по 0.35мкм. В планах модернизация под 0.25мкм. Принадлежит это все хозяйство дочерней компании НИИСИ. На территории Курчатовского института это хозяйство лишь располагается. Коммерческие заказы, как я понял, не рассматриваются.
А фотолитография, эпитаксия, изготовление шаблонов есть в этой линии ? Вы хотите сказать, что толщину пленок и химию контролирует нечто отечественного производства ?
NickNich
Aug 2 2006, 12:05
Цитата(DS_ @ Aug 2 2006, 15:57)

А фотолитография, эпитаксия, изготовление шаблонов есть в этой линии ? Вы хотите сказать, что толщину пленок и химию контролирует нечто отечественного производства ?
толщину контролируют на глаз. по цвету покрытия и таблицам цветности

)
в статье написано, что пластины покупают уже с готовым эпитаксиальным слоем. Про фотошаблоны там ничего не написано.
Цитата(NickNich @ Aug 2 2006, 16:05)

толщину контролируют на глаз. по цвету покрытия и таблицам цветности

)
в статье написано, что пластины покупают уже с готовым эпитаксиальным слоем. Про фотошаблоны там ничего не написано.
А металлизацию делают простым карандашом и ретушируют скальпелем
Вот что на сайти НИИСИ написано по данному поводу:
Отдел разработки вычислительной техники
Заведующий отделом: Осипенко Павел Николаевич
Отдел разработки вычислительной техники занимается разработкой встроенных микропроцессоров и систем на кристалле для промышленного и коммерческого применения. Базовой является микропроцессорная архитектура RISC MIPS.
Деятельность по разработке началась с закупки лицензии на микропроцессор R3000 и сопроцессор с плавающей запятой R3010 у компании MIPS Technology Inc. Лицензионные проекты были переработаны для 1.2мкм технологии, запущенной на предприятии "Ангстрем" (Россия). Перепроектирование включало масштабирование топологии и характеризацию схемы. В настоящее время микросхемы изготавливаются на ОАО "Ангстрем" (компоненты 1876BM1 и 1876BM2 для R3000 и R3010 соответственно).
Следующим шагом была разработка микропроцессора для более совершенной технологии с нормами 0.5мкм, три металла. Исходный проект R3000/R3010 MIPS был переработан, начиная с микроархитектурного уровня при сохранении полной программной совместимости.
Были разработаны микропроцессорные блоки - компактное целочисленное ядро RISC процессора, модуль управления памятью, кэш данных и кэш команд, интерфейсный модуль для 32-разрядной внешней шины, конвейерный сопроцессор плавающей арифметики. Все эти блоки были объединены в однокристальный микроконтроллер 1В812. По набору функциональных узлов наиболее близким аналогом является микропроцессор 79R3081E фирмы IDT. В настящий момент имеются работающие экспериментальные образцы.
Для построения полноценной вычислительной системы на базе 1В812 была разработана микросхема системного контроллера 1В813. В состав системного контроллера входят контроллер SDRAM, три 32-разрядных таймера, два последовательных порта (16450), контроллеры PCI-master и PCI-slave. В настящий момент имеются работающие экспериментальные образцы.
Комплект микросхем 1В812 и 1В813 значительно упрощает задачу построения вычислительных систем. Пользователю остается только выбрать тип ОЗУ (статическую или динамическую) и подключить необходимые периферийные устройства к шине PCI. Примером такой системы является одноплатная ЭВМ БТ83, выполненная в стандерте PC/104-PLUS PCI-only. Данная ЭВМ также является разработкой ОРВТ.
Кроме того, была разработана микросхема контроллера мультиплексного канала по ГОСТ 26765.52-87 (1553В). Микросхема содержит два независимых канала, каждый из которым может выполнять функцию контроллера, оконечного устройства или монитора. Каждый канал имеет встроенную память обьемом 8КБайт. В настящий момент имеются работающие экспериментальные образцы. На основе контроллера мультиплексного канала разработан модуль интерфейсов, выполненный в стандерте PC/104-PLUS PCI-only.
Логические схемы всех перечисленных микросхем была разработана в виде синтезируемой модели Verilog RTL с необходимыми тестами и модулями верификации. Поэтому они могут быть изготовлены на разных фабриках с помощью различных технологических процессов, что обеспечивает независимость технологии и реальную возможность многократного использования проекта.
В отдел разработки вычислительной техники входят 20 высококвалифицированных разработчиков. Сотрудники отдела являются компетентными специалистами в области логического проектирования современных RISC-микропроцессоров как для высокопроизводительных, так и для малопотребляющих применений. Накоплен большой опыт по разработке заказных логических схем и блоков памяти, а также по верификации изготавливаемых СБИС.
ОРВТ оборудован рабочими станциями UltraSparc. Разработки ведутся с помощью программного обеспечения фирм Cadence, Avante (Compass) и других поставщиков САПР. Имеется тестовое и измерительное оборудование, включая комплекс HP82000 фирмы Hewlett-Packard и зонд для тестирования микросхем в составе полупроводниковых пластин
Извините я чуть в сторону. Прилично знаю www.uniqueics.ru. Технологии 0.25 / 0.18. Заводы разумеется не свои и далееко отсюда. Если все сделано правильно микрухи даже работают.
Analog_IC_Designer
Aug 31 2006, 18:38
Есть опыт разработки больших цифроаналоговых систем в кремнии, в том числе с проемкой "5".
Правда, не на отечественной технологии, а у наших зарубежных партнеров. Военные на это идут.
Если интересно, шли ТЗ на boris@mccinet.ru , обсудим.
asoneofus
Sep 4 2006, 10:33
0.18-0.25
перспектива года - Зеленоград (Ситроникс)
0.35
Курчатник (НИИСИ РАН), Нижний (НИИС)
перспектива года
Интеграл, Ангстрем, (Микрон?)
0.5-0.6
Интеграл (ньюансы) Ангстрем (много ньюансов)
0.8
Интеграл, Ангстрем
1.0-1.2
Интеграл, Ангстрем, Микрон, Новосиб.
Есть линейки в Екатеринбурге - не знаю у кого ... Перспективы и прочее в Воронеже: давно чтото не слышно.
asoneofus
Sep 5 2006, 09:44
Цитата(vladv @ Sep 4 2006, 23:12)

Пиво без водки - деньги на ветер ... Халява никогда не приносила пользы. Условия предоставления таких средств - слишком размыты, посему, ИМХО, прокатят ...
Цитата(asoneofus @ Sep 4 2006, 14:33)

0.18-0.25
перспектива года - Зеленоград (Ситроникс)
0.35
Курчатник (НИИСИ РАН), Нижний (НИИС)
перспектива года
Интеграл, Ангстрем, (Микрон?)
0.5-0.6
Интеграл (ньюансы) Ангстрем (много ньюансов)
0.8
Интеграл, Ангстрем
1.0-1.2
Интеграл, Ангстрем, Микрон, Новосиб.
Есть линейки в Екатеринбурге - не знаю у кого ... Перспективы и прочее в Воронеже: давно чтото не слышно.
В НИИИСе только идет постановка 0.35 (http://www.niiis.nnov.ru/)