Полная версия этой страницы:
Простой радиоканал.
Имеется такая задача - на открытом (типа стадиона) или закрытом (типа ангара) пространстве размером где-то 150*150 метров размещается 300-500 подвижных объектов. В упрощенном варианте необходимо периодически на произвольный объект подавать команду, в более сложном варианте еще и получать ответ.
Объем передаваемых данных - небольшой (команда 2-3 байта), период опроса объектов 5-10 в секунду. Основное требование - минимальная стоимость радиочасти.
Мне думается на каждом объекте поставить простенький контроллер + интегральный приемник (либо приемопередатчик для варианта с получением ответа).
Интересует совет по диапазону: 433 МГц или 2.4 ГГц, а также рекомендации по выбору приемника\приемопередатчика.
Ну и советы общего характера, поскольку сам я больше на DSP/MCU больше специализируюсь.
Заранее всем спасибо.
Цитата(Konste @ Aug 2 2006, 09:26)

Имеется такая задача - на открытом (типа стадиона) или закрытом (типа ангара) пространстве размером где-то 150*150 метров размещается 300-500 подвижных объектов.
Занимаюсь похожей задачей

Использую трансивер СС2400 на 2,4ггц с Atmega8. Успевает опросить 512 объектов примерно за 2 сек. Конечно 150 метров без усилителя не пробъет..
Насколько я понимаю, требования к пропускной способности следующие. Для одного объекта: 8*(2..3)*(5..10)=80..240 бит/с. Так как все объекты находятся в одной области радиосвязи, общая скорость передачи данных в радиоканале должна быть (80..240)*(300..500)=24..120 кбит/c.
Следовательно, Вам необходим диапазон 2,4 ГГц. Выбор передатчиков, которые способные обеспечить такую скорость, невелик.
Во-первых, у приемопередатчиков стандарта IEEE 802.15.4 (от Chipcon, Freescale, Ember) техническая скорость передачи составляет 250 кбит/с. С учетом служебной информации, затрат на программные всякие действия, коллизии и потери пакетов реальная скорость будет гораздо ниже.
Посмотрите еще приемопередатчика Nordic. У них скорость 1 Мбит/с (вроде есть и на 2 Мб/c). Возможно, с ними все получится.
Цены смотрите сами, но повторюсь, что передатчиков способных обеспечить Ваши требования не так много.
Объекты надо опрашивать по очереди. То есть, мы послали команду одному, он чего-то там сделал, после этого другому, и так далее. Темп опроса объектов - не более 10 в секунду, больше не требуется. Так что, к пропускной способности особых требований нет. Главное цена, и компактность.
А что, 433 МГЦ никто не использует? Мне казалось, там проще. Хотя уже не сделаешь маленькой антенны.
А вообще, реально в диапазоне 2.4 ГГц влезть в 150 метров без превышения мощности в 10 мВт?
И еще, что скажете про атмеловские приемники (приемопередатчики) на 433 МГЦ?
Tapakali
Aug 2 2006, 13:11
Рассмотрите возможность использования CC1010 от Chipcon (www.chipcon.com). Это 51 ядро + RF часть. Частота передачи и приема настраивается в диапазоне от 300 MHz до 1000 MHz. На частоте 433 MHz максимальная мощность передатчика составляет 10 dBm.
Спасибо, будем смотреть ChipCon. похоже, это наиболее подходящий производитель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.