Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключ в MicroCap8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Wise
Не уверен, в той ли ветке форума задаю вопрос, но вроде как среда разработки..
Вопрос про MicroCap 8.

Ключ на транзисторе BC846, в базу через резистор 6,8 кОм подается меандр 0 – 12В частотой 25 кГц, с базы на землю резистор 1 кОм.

Теоретически и практически в коллекторе будет нуль (объемные заряды, рассасывание – засасывание..). Программа уверенно показывает инвертированный сигнал..
Транзистор из «родной» библиотеки элементов.

Почему?
Валентиныч
Хм... Так ключевой каскад на транзисторе по определению - инвертор, другого и быть не может.
В тот момент, когда на базе "0", транзистор заперт, и на коллекторе будет высокий потенциал (Uпит). При подаче на базу 1,5 вольт (с учетом делителя 1/7,8) транзистор открывается, и коллектор "ложится" на землю.
Кстати, а что в коллекторной цепи? Есть ли нагрузка?
Или это, все же, эмиттерный повторитель? Тогда инверсии не должно быть, но амплитуда сигнала на выводе эмиттера будет всего около 1 вольта.
lks
Цитата(Wise @ Aug 5 2006, 00:45) *


А какова нагрузка коллектора - может это не глюк, какоето сопротивление конечное между базой и коллектором существует - поэтому при измерении (вопрос только каким прибором) сигнал на коллекторе может быть и без нагрузки. Или по другому сказать в качестве нагрузки может быть внутреннее сопротивление транзистора. Или я не прав?
Vjacheslav
Цитата(Wise @ Aug 5 2006, 20:52) *
To
Валентиныч
Iks

Это не эмиттерный повторитель, это ключ.
Резистор в коллекторе - 3 кОм.

Валентиныч, при герцовой частоте, действительно, будет инвертировать.
А на относительно высокой - 25 кГц - транзистор не будет успевать закрываться (в данной схеме) и в коллекторе будет нуль.
Все будет нормально, если, например, параллельно резистору 6,8 кОм поставить диод Шоттки, анодом к базе.

Это общеизвестно.
Вопрос в том, почему программа этого не знает..


Для полной информации не хватает еще напряжения на коллекторной нагрузке. Но и без этих данных уже можно сказать, что все нормально и Microcap здесь ни при чем... Время нарастания\спада у такого ключа будет (грубо) ~ Rk*Ck=3k*2.5pF=7.5 нсек. Времена рассасывания у такого класса транзисторов ~ 10-100 нсек (в Datasheet не указаны). А частота настолько низка (25 кГц при собственной граничной частоте транзистора 100 мГц) что говорить о том о чем Вы говорите не приходится. Microcap показывает Вам то что и должно быть.
Валентиныч
Цитата(Wise @ Aug 6 2006, 00:59) *
Но практически не работает. Пришлось добавлять диод Шоттки.

И что же изменилось после добавления ДШ? angry.gif
Кстати, а какое выходное сопротивление генератора меандра установлено в микрокапе? Если оно больше 10 кОм, то транзистор может просто не работать в ключевом режиме - тогда действительно возможны всякие "линейные" чудеса, и в этом случае ДШ действительно может радикально помочь. Впрочем, обычный диод оказал бы точно такое же влияние.
А вот емкость щупа (10 пик) - тут что мертвому припарка... smile.gif
Валентиныч
Думаю, целесообразнее было бы применить сдвоенный D-триггер из той же серии. На одном элементе организовать автогенератор с удвоенной частотой, а второй использовать в качестве делителя с идеальным меандром на выходе.
Но непонятна конечная цель ваших изысканий - это что, просто "познавательский" интерес, или конструируете что-то конкретное? Уж очень тривиальная цепь - ключ на транзисторе - для анализа в микрокапе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.