Проблема такая: есть источник звука, и два микрофона
Нужно поймать фронт звуковой волны от источника и измерить задержку прохождения его ч/з микрофоны. Частоты низкие около килогерца. Определив скорость звука, растояние до препятствия нужно будет измерять не хуже чем 0.1 мм (по крайней мере цифровая часть должна это позволять).
Для этого я собрал два чувствительных микрофонных усилителя питаемых от дву-полярного источника, затем взял модуль выходного сигнала с каждого усилителя, ограничил по амплитуде и подал на вход измерительного устройства.
Измерительное устройство собрано на быстрой логике + PIC. Логика нужна для того, чтобы сформировать логический импульс по длительности равный задержке прохождения сигнала. Этот импульс открывает путь импульсам от генератора 16МГц на цифровой счетчик собраный на PIC.
Схема вроде работает, прибор регистрирует малейшие изменения положения источника зука, измеренная скорость звуковой волны очень хорошо совпадает с теорией, но проблема в том, что это всё я придумал сам, и чувствую есть более правильные решения этой задачи.
Порекомендуйте принципиально иные методы измерения скорости звука низких частот в воздухе, но именно связанные с регистрацией фронтов, или все что может мне помочь порекомендуйте