Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Волоконно-оптический датчик
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
Alexandr
Попалась мне тут обзорная статейка про волоконно-оптические датчики физических величин и стало мне интересно что это за зверь такой. Люди, кто, что при них слышал, может занимался кто ими - отзовитесь, пообщаемся! cheers.gif
bbg
Цитата(Alexandr @ Dec 24 2004, 14:24)
Попалась мне тут обзорная статейка про волоконно-оптические датчики физических величин и стало мне интересно что это за зверь такой. Люди, кто, что при них слышал, может занимался кто ими - отзовитесь, пообщаемся! cheers.gif
*

Ну дык статью в студию! На то она и обзорная. А так навскидку видел
я вот такие датчики, назовем их "датчиками давления" smile.gif проникает субъект на
объект, давит на цапу (уже не обязательно субъект и необязательно ногой),
часть волокна испытавает смещение - уровень сигнала уменьшается - TDR
отсекает место.. А вот еще тема - люди делают измерительный дивайс и для полной изоляции части его изолируют волокном. Чем не "интеллектуальный датчик (произвольных, кстати) физ. величин с оптоволоконным интерфейсом". Ой, а еще гироскопы и прочие интерферометры..

А что все же было в статье?
Alexandr
Статью к сожалению выложить не могу, случайно удалось глянуть на нее одним глазом sad.gif Но идея там была такая - автор говорил что хорошая штука для взрывоопасных производств, ибо волокно - не имеет реактивного сопротивления, значит не может накапливать энергию и отдавать ее в ненужные моменты времени. Про принцип действия или конкретные примеры применения ни слова.
aal
Читал лет 15 назад о измерителе уровня радиации на основе "помутнени" или рассеивании света в волокне, под действием внешнего фона....
lightport
to Alexandr

Одно из применений оптоволоконных датчиков- системы охраны периметров.
Вот одна из статьей по указанной теме с описанием физических принципов работы.

С уважением, Lightport
bbg
Цитата(Alexandr @ Dec 24 2004, 16:48)
Но идея там была такая - автор говорил что хорошая штука для взрывоопасных производств
*

Угу. Вот именно поэтому это мы и делали. Этакую специальную
пожарно-охранную сигналку. Но до конца не сделали sad.gif ,пусть
теперь нахрен взрывается, монополист естественный smile.gif smile.gif

А всеже интересно, какие физвеличины и как можно померять
непосредственно волокном? Знаю, что есть ктакие шпиенские
микрофончики, цепляемые на волокно, но это тоже своего
рода датчик давления..
Alexandr
Цитирую кусок текста из статьи присланной уважаемым lightport.
"Современные волоконно-оптические датчики позволяют измерять почти все. Например, давление, температуру, расстояние, положение в пространстве, ускорение, колебания, массу, звуковые волны, уровень жидкости, деформацию, коэффициент преломления, электрическое поле, электрический ток, магнитное поле, концентрацию газа, дозу радиационного излучения и т.д. Оптическое волокно используется как линия связи, а также является чувствительным элементом. В последнем случае используется чувствительность волокна к электрическому полю (эффекту Керра), магнитному полю (эффект Фарадея), к вибрации, температуре, давлению, деформациях (изгибу)."

О как! Е-мое, а чего ж такое счастье у нас нигде не используется. Волокно вроде стоит копейки. Видимо тут не все так просто. blush.gif
lightport
to Alexandr
Цитата
О как! Е-мое, а чего ж такое счастье у нас нигде не используется. Волокно вроде стоит копейки. Видимо тут не все так просто.

Все действительно не так просто. Для этих целей используется не совсем обычное оптоволокно. В нем, при помощи самых различных методов, по длине оптоволокна и с определенным шагом создаются неоднородности, изменяющие в этих точках показатель преломления (так называемые оптоволоконные решетки).При различных воздействиях ( растяжение,изгиб, температура и т.д.) происходит изменение периода решетки, место и величину которого можно оценить по изменению соответствующей этому периоду частоты резонанса отраженного или проходящего света. Подробнее об этом можно почитать http://gratings.fo.gpi.ru/index.php?page=19. А не используется
"такое счастье" широко, скорее всего, из-за сложности и технологии получения таких пространственных решеток и дороговизны регистрирующего оборудования, несмотря на потрясающие возможности ( например пространственный датчик, измеряющий распределение температуры по всей длине обьекта, или пространственный датчик деформаций).

Lightport
RayDen
Отдельные мировые автогиганты собирались начать внедрение
оптоволоконных датчиков давления на капоты своих автоизделий
с целью предотвращения серьезных повреждений случайно
подвернувшихся под колеса данных изделий неосторожных пешеходов... wacko.gif
Альберт
Недавно у нас один человек защитил диссеру по волоконно-оптическим датчикам крутящего момента. В чем суть сказать не смогу (не моя тема), но по его оценке стоимость подобного датчика снизится примерно на 60-80% с учетом стоимости регистрирующей аппаратуры.
Alexandr
Становится все интереснее. Значит все-таки эти датчики существуют не только в теории. А поскольку оптоволокно придумали не вчера, тогда по логике должны существовать книги, монографии, диссертации в конце концов, по волокнно оптическим датчикам. Отсюда вопрос, а точнее просьба: не знает ли кто названия, авторов и т.д., а если кто знает, где лежит или готов поделиться тому GRAND a14.gif

Для начала вот две книги из списка литературы статьи присланной lightport:
Selvarajan A. Fiber optic sensor and their applications / Indian Institute of Science.
Волоконно-оптические датчики / Под ред.Т.Окоси, Пер.с яп., М, Энергоатомиздат, 1990.
Может у кого есть?
lonzhin
Не понимаю проблемы. Откройте Гугл, наберите fiber sensor и читайте про это всю оставшуюся жизнь.

Успехов.
sK0T
Ну вот например у нас есть такая штука:
http://www.nanonewsnet.ru/index.php?module...ub&tid=10&pid=3

Если интересно, задавайте вопросы. С удовольствием возьмём НИОКР на много денег. Всё работает, всё измеряется.
Alexandr
Интерферометр значит. Сейчас буду задавать вопросы smile.gif
Я так понял - есть некая не прозрачная коробочка с чувствительной мембраной на которую падает излучение, которое отражается, а разность фаз принятого и излучаемого светового потока, а следовательно и интерференционная картина зависят от положения (смещения) мембраны.
Если все описанное верно (поправьте меня), то возникают вопросы:
1. Куда попадает отраженное излучение - в отдельный световод или в тот же самый передающий
2. Как принимаете сигнал: есть ли в приемнике (и передатчике) линзы (в общем секло), что представляет из себя приемный элемент - фото (резистор, диод, транзистор) или ПЗС матрица.
3. Как крепится световоды (световоды) к самому датчику - на разъеме или встроены. Если встроены, что называется "на смерть", то как укрепили в стенке датчика. Как попадает свет на мембрану - напрямую из среза волокна или через некий компаунд, линзу и т.д. Да и под каким углом?
4. Источник света у вас должен быть когерентным. Отсюда вопрос - что именно используете (лазерные диоды и т.п) и как обеспечивается температурная и др. стабильность.
5. Какое оптоволокно используете: одномодовое или многомодовое. Это волокно стандартное или специально изготовленное (как говорилось ранее оптоволоконные решетки). Какая максимальная дальность между датчиком и самой измерительной аппаратурой - грубо говоря на сколько можно отойти от места измерения имея вместо меди оптоволоконный кабель.

Ну вот пока все что пришло в голову. Жду ответа.
resiner
Поскольку мне сподручнее писать про технические детали, и поскольку принимал участие написании той статьи на News, то с позволения sKOT, я отвечу на вопросы:

[quote=Alexandr,Jan 19 2005, 14:33]
Интерферометр значит. Сейчас буду задавать вопросы smile.gif
Я так понял - есть некая не прозрачная коробочка
R> коробочки в данном конкретном исполнении нет - это обычный торец волокна, в прочих исполнениях, например, для измерения температуры, коробочка составляет размер порядка нескольких милиметров диаметра и сантиметр длиной

с чувствительной мембраной на которую падает излучение, которое отражается, а разность фаз принятого и излучаемого светового потока, а следовательно и интерференционная картина зависят от положения (смещения) мембраны.

R> иногда помимо мембраны (и даже чаще всего) используется торец второго волокна, что удобнее.

Если все описанное верно (поправьте меня), то возникают вопросы:
1. Куда попадает отраженное излучение - в отдельный световод или в тот же самый передающий
R> обратно в тот же световод.

2. Как принимаете сигнал: есть ли в приемнике (и передатчике) линзы (в общем секло), что представляет из себя приемный элемент - фото (резистор, диод, транзистор) или ПЗС матрица.
R> внутри коробочки имеется парочка линз и ПЗС матрица с диффракционной решеткой

3. Как крепится световоды (световоды) к самому датчику - на разъеме или встроены.
R> датчик pigtail т.е. имеет хвост на котором имеется разъем

Если встроены, что называется "на смерть", то как укрепили в стенке датчика.
R> волокно вклеивается в датчик

Как попадает свет на мембрану - напрямую из среза волокна или через некий компаунд, линзу и т.д. Да и под каким углом?
R> свет выходит напрямую из волокна, под углом 90 плюс, минус 10 градусов

4. Источник света у вас должен быть когерентным.
R> источник свет, как раз и не когерентный - светодиод с некоторой шириной спектра

Отсюда вопрос - что именно используете (лазерные диоды и т.п) и как обеспечивается температурная и др. стабильность.
R> стабильность характеристик светодиода, неважна, в том и плюс, также не важны многие другие параметры, например, характеристики волокна: потери, изгибы и пр.

5. Какое оптоволокно используете: одномодовое или многомодовое.
R> можно многомодовое, но одномодовое гораздо лучше

Это волокно стандартное или специально изготовленное (как говорилось ранее оптоволоконные решетки).
R> стандартное волокно

Какая максимальная дальность между датчиком и самой измерительной аппаратурой - грубо говоря на сколько можно отойти от места измерения имея вместо меди оптоволоконный кабель.
R> скорее всего несколько километров, но сами не проверяли, поскольку уж очень много волокна нужно

Ну вот пока все что пришло в голову. Жду ответа.
R> надеюсь, что прояснил, есть более подробное описание, могу выслать если интересно
Alexandr
Появились еще вопросы. Что называется "как в сказке - чем дальше, тем страшнее". Очень меня заинтересовали ВОД. Поэтому буду благодарен за любую информацию. Вот мое мыло elektron2002@list.ru
Почитаю, и тогда задам грамотные вопросы, чтобы не мучить Вас по пустякам.
ghost
кодировка
rubin
А вот интересно, насколько сложно изготовить сейчас в "кустарных" условиях более-менне приемлемый волоконно-оптический датчик угловой скорости этак на 3600грд/сек - что думают мастера по этому поводу?
resiner
Я думаю, что проблем никаких нет. Источник света, сопряженный с многомодовым волокном, ответвитель (но можно и без него), зеркальце или просто нечто отражающее приклеенное на вращаемую часть, приемник света (практически любой). Лучше еще добавить схему модуляции источника излучения и синхронный детектор. И думаю будет работать.

Цитата(rubin @ Mar 31 2005, 00:56)
А вот интересно, насколько сложно изготовить сейчас в "кустарных" условиях более-менне приемлемый волоконно-оптический датчик угловой скорости этак на 3600грд/сек - что думают мастера по этому поводу?
*
rubin
Цитата(resiner @ Mar 31 2005, 12:54)
Я думаю, что проблем никаких нет.  Источник света, сопряженный с многомодовым волокном, ответвитель (но можно и без него), зеркальце или просто нечто отражающее приклеенное на вращаемую часть, приемник света (практически любой). Лучше еще добавить схему модуляции источника излучения и синхронный детектор. И думаю будет работать.

*

*

Это имеется в виду, что источник и приемник находятся на какой-либо неподвижной части? А меня интересует, насколько реально собрать нечто вроде волоконно-оптического гироскопа, наподобие вот как у них
http://www.fizoptika.ru/
но конечно не такой точный (и тем более не такой дорогой!), а чтобы получить грубую оценку скорости вращения (либо угла поворота) на довольно быстро вращающемся объекте - 5-15 Гц.
resiner
Цитата(rubin @ Mar 31 2005, 21:06)
Цитата(resiner @ Mar 31 2005, 12:54)
Я думаю, что проблем никаких нет.  Источник света, сопряженный с многомодовым волокном, ответвитель (но можно и без него), зеркальце или просто нечто отражающее приклеенное на вращаемую часть, приемник света (практически любой). Лучше еще добавить схему модуляции источника излучения и синхронный детектор. И думаю будет работать.

*

*

Это имеется в виду, что источник и приемник находятся на какой-либо неподвижной части? А меня интересует, насколько реально собрать нечто вроде волоконно-оптического гироскопа, наподобие вот как у них
но конечно не такой точный (и тем более не такой дорогой!), а чтобы получить грубую оценку скорости вращения (либо угла поворота) на довольно быстро вращающемся объекте - 5-15 Гц.
*

Да, они находятся на неподвижной части. А если действительно гироскоп делать, то на волокне, я думаю, трудно получить дешево и сердито даже с низкими характеристиками. Мне кажется, что легче тогда на центробежной силе что-нибудь придумать, если скорости большие, типа динамометра с грузиком. Там же можно и волокно приспособить.
Adviser
Вот неплохой ресурс, где достаточно ясно описаны принципы функционирования таких датчиков:

Датчики на основе интерферометра
Бабай
Цитата(Alexandr @ Dec 24 2004, 14:24)
*

Я работаю с ВОГами - датчики угловой скорасти
Alexandr
Цитата(Бабай @ Sep 28 2005, 06:28)
*

А по подробнее, какие-нибудь ссылочки, ресурсы, где почитать можно об этом.
Бабай
Цитата(Alexandr @ Sep 28 2005, 08:12)
Цитата(Бабай @ Sep 28 2005, 06:28)
*

А по подробнее, какие-нибудь ссылочки, ресурсы, где почитать можно об этом.
*

ВГ941- 3АМ
ВГ 951
net
чтото файлы к сообщению не цепляются - положил на ftp

/upload/DOC/fiber_optic/Fiber Optic Sensor Technology Handbook.zip
тавр
Очень давно где то слышал про оптоволоконный датчик тока. Что-то там было про оптокинетический нистагм. Красиво, но что это?
Old1
Цитата(тавр @ Sep 29 2005, 12:40)
Очень давно где то слышал про оптоволоконный датчик тока. Что-то там было про оптокинетический нистагм. Красиво, но что это?
*

А может есть статья про этот датчик (где этот самый нистагм упоминается), дык выложи, интересно почитать... Перелопатил все свои книжки по ВОД магнитных полей ничего подобного не нашел...
Dr.NoA
Мы сделали волоконно-оптический датчик температуры, так что эти идеи отнюдь не гипотетические
resiner
Цитата(Dr.NoA @ Oct 23 2005, 02:11)
Мы сделали волоконно-оптический датчик температуры, так что эти идеи отнюдь не гипотетические
*

А на каком принципе, если не секрет: интерференционный, амплитудный? Разрешающая способность?
Alexandr
Цитата(Dr.NoA @ Oct 23 2005, 03:11)
*

Рискну предположить, что на температурном расширении оптоволокна?
Old1
Цитата(Alexandr @ Oct 25 2005, 10:02)
Рискну предположить, что на температурном расширении оптоволокна?

Не берусь судить о принципе действия ВОД температуры resiner-а, но рискну предположить, что вряд ли. Возможно тепловое расширение волокна в какой то мере и влияет на его светопропускание, но ИМХО не настолько, чтобы его (тепл. расшир. вол.) использовать для измерения температуры. Вообще ВОД температуры известно дольвольно много, причем разных типов: амплитудных, фазовых, поляризационных... Когда-то давно в бытность студентом на лаб. работах. юзал амплитудный ВОД температуры, работающий на принципе изменения потерь на микроизгибах волокна в зависимости от изменения температуры, эффект теплового расширения там использовался, но не волокна а каркаса на который оно наматывалось + изменение показателя преломления оболочки и сердцевины волокна от температуры...
Alexandr
To Old1: Вы правы, я имел ввиду раширение каркаса с намотанным на него волокном, просто не правильно выразился wink.gif А где бы почитать про температурные ВОД?
Old1
Цитата(Alexandr @ Oct 26 2005, 14:42)
To Old1: Вы правы, я имел ввиду раширение каркаса с намотанным на него волокном, просто не правильно выразился  wink.gif А где бы почитать про температурные ВОД?
*

ВОД такого типа относятся к амплитудным датчикам, и ИМХО отличаются простотой конструкции и, к сожалению, относительно низкой чувствительностью (порог чувствительности порядка 0,01 К) по сравнению с фазовыми (п. ч. ~10-6 К) и поляризационными (п.ч. ~ 10-4 К).
Книжек, посвященных исключительно ВОД температуры, лично я не встречал,(да и не искал, они меня мало интересуют), но датчики температуры рассматриваются (как правило) во всех книгах посвященных ВОД. Могу посоветовать разыскать следующие книги (из тех, которые сам изучал в свое время):
А. Н. Казангапов, А.Л. Патлах, Р. Вильш, Г. Швотцер "Волоконная оптика в измерительной и вычислительной технике", Алма-Ата; Наука, 1989.
Ю.В. Гуляев, М.Я. Меш, В.В Проклов Модуляционные эффекты в волоконных световодах и их применение. Радио и связь. Москва. 1991г.
Окоси Т. и др. Волоконно-оптические датчики. Пер. с япон. - Л.: Энергоатомиздат. Ленинградское отделение. 1990. (эту книгу и еще несколько подобной тематики я где-то видел на местном ftp).
Волоконная оптика и приборостроение. Под ред. М.М. Бутусова.- Л.: Машиностроение. Ленинградское отделение. 1987 г.
Все книги довольно старые, но ИМХО принципы действия и оптическая часть ВОД меняется мало, существенно меняется (со временем) электроника и обработка сигналов.
Joy
*

Такие датчики действительно существуют и работают. Большинство построено на эффекте Фарадея (вращение эллипса поляризации под действием магнитного поля). Как правило, чувствительными элементами являются образцы материалов, особо восприимчивых к полю (с большим значением константы Верде), но есть варианты, когда детектирование идет на основе обычного волокна, много раз намотанного вокруг проводника с током (у волокна малая восприимчивость, но засчет длины эффект накапливается).
Мне не удалось найти ресурс по оптоволоконным датчикам тока, приходится искать разрозненные статьи в журналах типа Optics Letters. Если у кого-то есть инфа, буду весьма признателен, т.к. подобный датчик - тема моей (потенциальной) диссертации.
Joy
*

В догонку: еще есть магнитострикционные оптоволоконные датчики магнитного поля. Это когда волокно обмазывается магнитострикционным материалом (изменяющим объем под действием поля), когда включают поле, он сжимает волокно, а это в свою очеред изменяет излучение на выходе (фазовые изменения, изменения модового состава, потери на трещинах...)
Old1
Цитата(Joy @ Nov 3 2005, 13:48)
Такие датчики действительно существуют и работают. Большинство построено на эффекте Фарадея (вращение эллипса поляризации под действием магнитного поля).
*

В литературе встречал упоминание датчиков, работающих на эффекте Джоуля, в частности известен фазовый датчик тока на основе интерферометра Маха-Цендера, чувствительным к току элементом является волокно с алюминиевым покрытием. Чувствительность такого датчика приблизительно 5 мкА/м при частоте тока 10 Гц.
nadie
To Joy

У меня сейчас нет под руками ссылок, но подобные оптоволоконный датчик тока датчики на эффекте Фарадея делаются серийно Siemens в Германии. Он у них стоит в высоковольтных распред устройствах, так как такие датчики существенно упрощают высоковольтную изоляцию.

Подобные устройства по этой причине есть и у других ведущих производителей.

Науки в этом осталось мало, есть достаточно много патентов, как еще бывших CCCP так и заграничных. В России они не распространены, так как прецизионная оптика (так как вам нужно в простейшем случае поляризовать свет и загнать его в одномодовый световод) и одномодовые волокна сохраняющие плоскость поляризации (которые существенно упрощают конструкцию датчика), со времен СССР были уделом только военных разработок, которые с развалом СССР ни кто особо и не развивал.

Что вы хотите в этом накопать на кандидатскую?
_artem_
Na avax'e kniga lezit - "Measurement Instrumentation Sensors" i "Handbook.of.Modern.Sensors.Physics.Designs.and.Applications" . Tam pro opticheskie datchiki nemnogo napisano. Na sayte est poisk. A ot nego na rapidshare link vyxodit.

www.avaxhome.ru
Joy
Цитата(nadie @ Dec 10 2005, 00:23) *
У меня сейчас нет под руками ссылок, но подобные оптоволоконный датчик тока датчики на эффекте Фарадея делаются серийно Siemens в Германии.

Пасиба, уже лажу по сайту, ищу инфу

Цитата(nadie @ Dec 10 2005, 00:23) *
Науки в этом осталось мало, есть достаточно много патентов, как еще бывших CCCP так и заграничных. В России они не распространены, так как прецизионная оптика (так как вам нужно в простейшем случае поляризовать свет и загнать его в одномодовый световод) и одномодовые волокна сохраняющие плоскость поляризации (которые существенно упрощают конструкцию датчика), со времен СССР были уделом только военных разработок, которые с развалом СССР ни кто особо и не развивал.

Что вы хотите в этом накопать на кандидатскую?

Насколько мне известно, все, кто делал такие датчики, использовали отдельно лазер как источник света и отдельно оптоволокно как чувствительный элемент.
Есть надежда использовать оптоволоконный резонатор полупроводникового лазера для измерения тока. В этом случае, во-первых, не нужна прецезионная оптика (и вообще должна упроститься схема), а во-вторых, должна повысится чувствительность (благодаря тому, что это все-таки лазерный резонатор). Есть надежда через месяц провести експеримент по измерению (если ничего из оборудавания к этому времени не сгорит).
nadie
резонатор полупроводникового лазера для измерения тока это действительно что-то новое (во всяком случае для меня). Только в этом случае вы не будете охватывать весь токовый контур, иными словами вы будете мерить магнитное поле, а не ток. В этом случае возникает очень много вопросов о правильности пересчета и о влиянии окружения на измерения.

Насколько мне известно, последние коммерческие разработки основаны на super lum диодах, не лазерах, из за больших шумов лазеров. Возможно, что у вас малошумяший лазер, но те, с которыми мне приходилось иметь дело, были не очень для прецезионных измерений. Опять же какая аналоговая полоса и динамический диапазон у вашего разрабатываемого прибора?
Joy
Мы будем пробовать использовать оптоволоконный резонатор (система полупроводниковый оптический усилитель + оптоволоконный контур, замыкающий торцы усилителя). В этом случае схема измерения более-менее стандартна: волокно наматывается вокруг проводника. Только теперь это же волокно будет играть роль еще и лазерного резонатора.
По прикидкам, диапазон токов должен быть от десятков ампер до килоампер. Точность оценить трудно - зависит от многих параметров. Как на самом деле будет - покажет эксперимент. Пока что возимся с лазером, синхронизируем моды...
nadie
Ваша идея тогда достаточно продуманная. Как проведете эксперимент, напишите о результатах, интересно. Волокно одномодовое, или многомодовое? С сохранением плоскости поляризации или нет?
Joy
Обязательно! biggrin.gif Только это будет, скорее всего, в январе, не раньше.

Волокно обыкновенное, одномодовое, SMF28.
Joy
Цитата(nadie @ Dec 12 2005, 18:45) *
Ваша идея тогда достаточно продуманная. Как проведете эксперимент, напишите о результатах, интересно. Волокно одномодовое, или многомодовое? С сохранением плоскости поляризации или нет?

Провели серию экспериментов. Пока неудачно: эффекта нет. sad.gif Предположительно из-за того, что в системе нет синхронизации мод. Самосинхронизация плохая из-за большого количества продольных мод системы (десятки тысяч), принудительно синхронизировать систему не удается из-за некачественной модуляции питания полупроводника. sad.gif
Кроме того, поиск причины затрудняется отсутствием информации о величине постоянной Верде для оптоволокна. Возможно, у кого-то есть такая информация? Буду рад любым данным.
В любом случае, руки пока не опустились, ковыряем дальше.
nadie
IMHO, постоянная Верде для оптоволокна разная для каждого конкретного волокна. Вовсяком случае у нас были волокна с разными постоянными. Если волокно одномодовое и качественное, то измерить постоянную достаточно просто, при наличии источника постоянного магнитного поля, просто накручиваете катушку с волокном и помещаете ее в поле, после измеряете сдвиг фазы. Только накручивать надо разумно, чтобы засчет преломления волокна не начались сказываться нелинейные эффекты.
DS
Вы хотите построить одномодовый диодный лазер с резонатором на обычном оптическом волокне неслабой длины ? Сильно, ничего не скажешь.

Волокно с сохранением поляризации вполне доступно, можно и импортное купить, и, кажется в ИОФАНе делают.

Пассивное детектирование, я думаю, здесь проще, особенно если волокно вытянуто из "правильного" материала. Волоконные гироскопы, между прочим, тоже пассивные. А предел чувствительности для активных и пассивных систем как нас учит товарищ Scully, одинаков.
Joy
Цитата(nadie @ Mar 15 2006, 17:01) *
IMHO, постоянная Верде для оптоволокна разная для каждого конкретного волокна. Вовсяком случае у нас были волокна с разными постоянными. Если волокно одномодовое и качественное, то измерить постоянную достаточно просто, при наличии источника постоянного магнитного поля, просто накручиваете катушку с волокном и помещаете ее в поле, после измеряете сдвиг фазы. Только накручивать надо разумно, чтобы засчет преломления волокна не начались сказываться нелинейные эффекты.

Вы не могли бы привести типичные значения (или разброс)? Мы в расчетах берем 10 в степени -6 1/А...

Цитата(DS_ @ Mar 15 2006, 17:04) *
Вы хотите построить одномодовый диодный лазер с резонатором на обычном оптическом волокне неслабой длины ? Сильно, ничего не скажешь.

Диодный лазер уже построен. Одна поперечная мода и тыщ сто продольных. rolleyes.gif При этом продольные моды самосинхронизуются, проблема в том, что пики самосинхронизации носят шумовой характер. Пытаемся щас замодулировать питание для получения красивенькой картинки принудительной синхронизации. Тогда-то (надеемся) у нас все и зажужжит.

Цитата(DS_ @ Mar 15 2006, 17:04) *
Пассивное детектирование, я думаю, здесь проще, особенно если волокно вытянуто из "правильного" материала. Волоконные гироскопы, между прочим, тоже пассивные. А предел чувствительности для активных и пассивных систем как нас учит товарищ Scully, одинаков.

Может и проще... у всего есть свои плюсы и минусы... У нас плюс в (возможной) простоте обработки: не надо ни крутого волокна, ни хитрых поляризаторов, ни сложной схемотехники.
nadie
Я не хочу ввести вас в заблуждение с конкретными цифрами, так как проверить их не могу (сейчас нахожусь совершенно в другом месте), по памяти разница доходила до 50%, волокно было как американское, так и российского разлива.
Цитата
Волокно с сохранением поляризации вполне доступно

Мы пытались использовать российское волокно. Проблема возникала в контактах, как механических, так и сварных. Сварка волокна с сохранением поляризации дико муторное занятие, механические контакты имеют смои недостатки.

To DS
Вы знаете фирму, которая бы начала серийное производство пассивных волоконно оптических датчиков в России? Интернет ничего не дает.
MosAic
Книжка по теме попалась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.