Поскольку мне сподручнее писать про технические детали, и поскольку принимал участие написании той статьи на News, то с позволения sKOT, я отвечу на вопросы:
[quote=Alexandr,Jan 19 2005, 14:33]
Интерферометр значит. Сейчас буду задавать вопросы
Я так понял - есть некая не прозрачная коробочка
R> коробочки в данном конкретном исполнении нет - это обычный торец волокна, в прочих исполнениях, например, для измерения температуры, коробочка составляет размер порядка нескольких милиметров диаметра и сантиметр длиной
с чувствительной мембраной на которую падает излучение, которое отражается, а разность фаз принятого и излучаемого светового потока, а следовательно и интерференционная картина зависят от положения (смещения) мембраны.
R> иногда помимо мембраны (и даже чаще всего) используется торец второго волокна, что удобнее.
Если все описанное верно (поправьте меня), то возникают вопросы:
1. Куда попадает отраженное излучение - в отдельный световод или в тот же самый передающий
R> обратно в тот же световод.
2. Как принимаете сигнал: есть ли в приемнике (и передатчике) линзы (в общем секло), что представляет из себя приемный элемент - фото (резистор, диод, транзистор) или ПЗС матрица.
R> внутри коробочки имеется парочка линз и ПЗС матрица с диффракционной решеткой
3. Как крепится световоды (световоды) к самому датчику - на разъеме или встроены.
R> датчик pigtail т.е. имеет хвост на котором имеется разъем
Если встроены, что называется "на смерть", то как укрепили в стенке датчика.
R> волокно вклеивается в датчик
Как попадает свет на мембрану - напрямую из среза волокна или через некий компаунд, линзу и т.д. Да и под каким углом?
R> свет выходит напрямую из волокна, под углом 90 плюс, минус 10 градусов
4. Источник света у вас должен быть когерентным.
R> источник свет, как раз и не когерентный - светодиод с некоторой шириной спектра
Отсюда вопрос - что именно используете (лазерные диоды и т.п) и как обеспечивается температурная и др. стабильность.
R> стабильность характеристик светодиода, неважна, в том и плюс, также не важны многие другие параметры, например, характеристики волокна: потери, изгибы и пр.
5. Какое оптоволокно используете: одномодовое или многомодовое.
R> можно многомодовое, но одномодовое гораздо лучше
Это волокно стандартное или специально изготовленное (как говорилось ранее оптоволоконные решетки).
R> стандартное волокно
Какая максимальная дальность между датчиком и самой измерительной аппаратурой - грубо говоря на сколько можно отойти от места измерения имея вместо меди оптоволоконный кабель.
R> скорее всего несколько километров, но сами не проверяли, поскольку уж очень много волокна нужно
Ну вот пока все что пришло в голову. Жду ответа.
R> надеюсь, что прояснил, есть более подробное описание, могу выслать если интересно