Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по Altera MAX7000S
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
M_A
Подскажите плз.... Quartus 4.1 рекомендует неиспользованные ноги заземлить для повышение помехоустойчивости, а юзающие Quartus 4.2 говорят, что он не советует этого делать, потому что в 7000S как то странно все внутри разводится, что если неиспользуемые ноги заземлить, попросту может ничего не работать. Кому верить???
aal
У нас в проекте они весят ввоздухе. Проблем небыло.
Vjacheslav
Правильный стиль предполагает заземление этих ног в проекте, если есть сомнения. Если бяка может случиться, то она вылезет, и в самый неподходящий момент.
M_A
Да у меня вроде конструкция простенькая, тоже должно все работать с подвешенными в воздухе ногами. Просто интересно, почему в Квартусах разница, что, 4.1 предлагает неверно, а в 4.2 это исправили чтоль?
Vjacheslav
"Простота" здесь ни при чем: если ноги окажутся входами, то Вас ожидает большое разочарование - КМОП-входы !категорически! нельзя оставлять в воздухе!!
M_A
Цитата(Vjacheslav @ Dec 27 2004, 12:13)
"Простота" здесь ни при чем: если ноги окажутся входами, то Вас ожидает большое разочарование - КМОП-входы !категорически! нельзя оставлять в воздухе!!
*


Под простотой я имел ввиду то, что железяка выполняет несложные операции на низкой частоте, и помехозащищенность ей вроде не нужна...

А про те самые неиспользуемые пины в 7000S нарыл седня...

http://telesys.ru/wwwboards/fpga/195/messages/5.shtml

Значит нужно верить все таки Quartus v4.2
Интересно, а еще чего в 4.2 такого, чего нет в моем 4.1?...
Vjacheslav
Помехозащищенность здесь ни при чем. У КМОП-микросхем нельзя оставлять входы висячими по другой причине: однажды включите питание а у Вас резко возрастет потребление, микросхема раскалится и все. Неиспользуемые ВХОДЫ КМОП должны быть соединены либо с питанием, либо с землей. Тиристорный эффект называется.
Серокой
Vjacheslav, ПЛИС и КМОП-СБИС всё же несколько разные вещи, чтоб утвержать, что у ПЛИС нельзя оставлять неподключенные и не назначенные ноги.
M_A
Во во, я согласен с Серокой
Какие же они КМОП входы, когда я их в проекте не использую, и при разводке внутри ПЛИС они ни к какой логике не подключены.
А помехозащищенность сдесь причем, именно с этой целью Альтеровский софт рекомендует эти ноги заземлять (они не входы и не выходы, т.к. я их ни еа что не назначил).
Просто, как я понял (если не так, поправьте плз), конкретно для семейства MAX7000S неиспользуемые пины после программирования логики могут быть каким-то образом связаны с внутренними интерконнектами, по этому их следует оставлять в воздухе.
Инженер
Неиспользуемые выводы, если они не назначены ни как вход, ни как выход, то они находятся в третьем состоянии (высокое сопротивление). Можно оставлять не подключенными.
Vjacheslav
1. КМОП относится к технологии/типу и БИС это FPGA или что еще разницы нет!
2. Что такое третье состояние: соединены вместе выход и вход, где выход "закрыт" и защиты от "защелкивания" не дает.
В общем я больше повторять не буду. А инженеоа, который этого не понимает мне жаль. Видел у других и неоднократно, как это происходит - "защелкивание". А потом крики почему она сгорела - пока это MAX3000 или MAX7000 это еще ничего, а вот если Stratix....
vovic
1. По-моему проще неиспользуемые пины назначить на выход
2. Если покопаться в настройках проекта в Quartus`e, можно найти настроечку куда коннектятся свободные пины (к земле, к питанию или к воздуху blush.gif ), правда для разных микросхем возможны разные варианты (что для 7000S сейчас на помню)
sasha2005
Есть два варианта:
1. неиспользуемые ноги подключить к земле или питанию на этапе трассировки п/п. Неиспользованные Глобальные входы обязательно должны сидеть на земле или питании.
2. Если на плате ноги уже не подключены, то в проэкте ставишь Wire, на вход ему gnd или Vcc (у кого какой вкус) и выход подключаешь к свободной ноге (будет output). При этом варианте на вход Wire на этапе отладки можно выводить и внутренние сигналы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.