Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: встречно-параллельные диоды..
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
yrbis
Есть генератор импульсов который раз в миллисекунду формирует всплески напряжения-импульсы длительностью 500нс и амплитудой в ~100Вольт...эти импульсы подаются на датчик(катушку), далее с этого датчика снимается сигнал усилителем...сигнал для усилителя десятки микровольт, чтоб генератор не шунтировал сигнал с датчика, датчик отделён диодами(встречно-параллельными)...Генератор имеет смещение нуля около вольта и соответственно диоды открыты(Шотки) и давят сигнал...подгонять ноль у генератора трудно, поэтому чтобы не думать про него хочу придумать какой-нибудь эквивалент на транзисторах....Подумал о параллельном включении каскадов с общей базой на комплементарных транзисторах, но для качественного закрытия,открытия пролетая скажем 10 Вольт на входе, не могу придумать положительную обратную связь(желателен небольшой гистерезис) может кто знает что можно поставить вместо диодов с целью повысить порог открытия/закрытия?(десяток диодов подряд тоже не хочется...)
DS
Эммитерный повторитель можно поставить - когда напряжение на эммитере станет меньше база +bandgap, транзистор откроется. Надо только учесть, что при превышении Uб+7в, база пробьется.
А если катушку от входа усилителя конденсатором развязать, тогда смещение генератора ведь не будет влиять ?
yrbis
DS: я чё-то не понимаю...вы предлагаете использовать двухтакный(сигнал двуполярный) повторитель в классе B?...если так, то не подходит, к сожалению..- я не могу ставить усилитель способный выдать большие токи, хотя бы малый интервал времени, выход генератора это разряжающиеся ёмкости способные отдать только запасённую в них энергию...

индуктивность отделена от усилителя ёмкостями, сигнал с катушки гасится генератором, через открытые диоды...генератор подкючён через диоды параллельно катушки и является для сигнала замыканием...(так сделан....)
DS
Тогда я, видимо не понял, о чем Вы спрашивали. Схемку набросайте, пожалуйста.

А, врубился - диоды не перед усилителем, а после генератора стоят.
yrbis
Вот так примерно....питание не 5 вольт, а ~60 - 100В....во время приёма сигнала все ключи закрыты...

коментарии к рисунку......ключ к питанию пририсовал))) спешил....
yura-rf
Цитата(yrbis @ Aug 21 2006, 22:44) *
DS: я чё-то не понимаю...вы предлагаете использовать двухтакный(сигнал двуполярный) повторитель в классе B?...если так, то не подходит, к сожалению..- я не могу ставить усилитель способный выдать большие токи, хотя бы малый интервал времени, выход генератора это разряжающиеся ёмкости способные отдать только запасённую в них энергию...

индуктивность отделена от усилителя ёмкостями, сигнал с катушки гасится генератором, через открытые диоды...генератор подкючён через диоды параллельно катушки и является для сигнала замыканием...(так сделан....)

Насколько я понял, Вам необходимо защитить вход усилителя от мощных импульсов. Сигнал же от катушки (сотни мкВ) должен попадать без потерь на вход усилителя.
В таких схемах, как отметил DS_, ставят разделительный конденсатор, с Вашими сигналами, возможно будет достаточно 100-500pF - между выводом катушки и встречно включенными диодами на входе усилителя.
Для ограничения напряжений >1В можно применить двухсторонние стабилитроны кс162, 168, 170, 182, 191 (соответственно 6,2В-9,1В). Их емкость ~30pF.
Да, схемка бы не помешала, так не совсем понятны соединения блоков.
DS
А поставить резистор на землю в точке соединения конденсаторов ? Это бы убрало сдвиг.
yrbis
yura-rf: всё естественно защищается...
DS: Как я понял у меня полевые транзисторы(ключи)...в открытом состоянии образуют не равновесные делители напряжения плюс разброс номиналов ёмкостей так же этому способствует...включение резистора вроде не даст мне особо ничего....Разве нет?
DS
А это смотря какой резистор. Если 100 ом поставить - RC будет 100 мкс, так что на работу собственно схемы не повлияет, но к нулю хорошо привяжет. А если 100 ом много - надо схему возбуждения, наверное переделывать, чтобы ключик был в цепи между конденсаторами и встрецными диодами.
yrbis
ну впринципе да наверное, резистор вариант, но я хочу порог поднять....
DS
Ну тогда встречно включенные стабилитроны, как выше советовали, сейчас получше есть, чем старые наши. Только надо искать срециальные, которые большие токи могут пропустить, а то все напряжение на них сядет. А они большую емкость имеют. Хотя если их вместе с шоттками поставить, соединив еще место соединения параллельных диодов с последовательными стабилитронами резистором (большим) на землю, можно и от емкости избавиться.
yura-rf
Цитата(DS_ @ Aug 21 2006, 23:55) *
Ну тогда встречно включенные стабилитроны, как выше советовали, сейчас получше есть, чем старые наши. Только надо искать срециальные, которые большие токи могут пропустить, а то все напряжение на них сядет. А они большую емкость имеют. Хотя если их вместе с шоттками поставить, соединив еще место соединения параллельных диодов с последовательными стабилитронами резистором (большим) на землю, можно и от емкости избавиться.

1,5KE9,1CA - диод супрессор (CA- двуханодные) 1,5кВт в импульсе, но емкость!!! ~8nF.
Резистор 100Ом, IMHO сильно уменьшит амплитуду в импульсе на катушке.
yrbis
помню я на стабилитронах пытался делать стабилизацию амплитуды строчных импульсов диоды шотки конечно помогали, но плохо....хотя микосекунду на переходы выжать наверное смогу...
ладно подумаю ещё....())про транзисторы)

yura-rf: 8нан? если да то к сожалению не подходит, надо сотни(а лучше десятки) пик...
yura-rf
Цитата(yrbis @ Aug 22 2006, 00:15) *
помню я на стабилитронах пытался делать стабилизацию амплитуды строчных импульсов диоды шотки конечно помогали, но плохо....хотя микосекунду на переходы выжать наверное смогу...
ладно подумаю ещё....())про транзисторы)

yura-rf: 8нан? если да то к сожалению не подходит, надо сотни(а лучше десятки) пик...

С обычными стабилитронами для стабилизации нужно выдерживать уровень тока (десятки мА), с супрессорами тут легче. Для отвязки от большой емкости супрессоров их включают в диагональ диодного моста (к "+" и "-"). выводы моста ~ и ~ в цепь, в которой нужно ограничить напряжение.
Uст=Uсупрессора +2*Uдиодов. Работает до 100МГц (с быстрыми диодами). Не шунтирует цепь по ВЧ.
yrbis
а нарисовать этот мост сможите?, а то чё-то пока смутно представляю...(если не трудно)
yura-rf
Схема в прикреплении. Выпрямительный диодный мост. Такие схемы применяются для грозозащиты LAN.
диоды быстрые 1n4148 (небольшие токи), xx4001-xx4007.
Там же параметры некоторых супрессоров.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yrbis
так как мне-то это поможет? у меняж не защитить надо, а заменить диоды на схеме которую рисовал....
Lonesome Wolf
Цитата(yrbis @ Aug 21 2006, 17:36) *
Есть генератор импульсов который раз в миллисекунду формирует всплески напряжения-импульсы длительностью 500нс и амплитудой в ~100Вольт...эти импульсы подаются на датчик(катушку), далее с этого датчика снимается сигнал усилителем...сигнал для усилителя десятки микровольт, чтоб генератор не шунтировал сигнал с датчика, датчик отделён диодами(встречно-параллельными)...Генератор имеет смещение нуля около вольта и соответственно диоды открыты(Шотки) и давят сигнал...подгонять ноль у генератора трудно, поэтому чтобы не думать про него хочу придумать какой-нибудь эквивалент на транзисторах....Подумал о параллельном включении каскадов с общей базой на комплементарных транзисторах, но для качественного закрытия,открытия пролетая скажем 10 Вольт на входе, не могу придумать положительную обратную связь(желателен небольшой гистерезис) может кто знает что можно поставить вместо диодов с целью повысить порог открытия/закрытия?(десяток диодов подряд тоже не хочется...)

Как я понимаю, у Вас синхронная система - почему бы не применить управляемый переключатель прием передача - на ключах. Я так делал давно - У вас же что-то вроде дефектоскопа, или толщиномера...
yrbis
)Да, именно дефектоскоп) Идея такая была, но отключать усилитель особо не требуется поскольку вход его защищён, а главное и нельзя, потомучто цепь входная обладает малой полосой пропускания и соответственно относительно большой добротностью...если её коммутировать звон неприемлимый получается, а вот генератор оторвать очень даже хочется, но чем!!? там же размах - сотни вольт, а переключение должно занимать не более 500нс...эти диоды собственно и осуществляют его отрыв....я корочю все ключи, щунтируя выход генератора, и как только дифференциальный сигнал с моста меньше порога открывания диодов цепь разрывается...только вот граблями стало смещение....придумал вот такое...завтра попробую... (100 Ом изображают нагрузку)
SasaTheProgrammer
Цитата(yrbis @ Aug 21 2006, 17:36) *

Очень знакомая задача. Называется "устранение подзвякивания на параллельном телефоне" biggrin.gif . Решается так: в диагональ диодного моста (+-) включается маломощный тиристор, управляющий электрод соединятся с катодом через резистор 10К и с анодом через неонку. Всё это включается в звонковую цепь.
Учитывая требуемые времянки такое решение "в лоб" не подойдёт, но можно попробовать создать транзисторный аналог динистора, подобрав номиналы так, чтобы остаточный постоянный ток от смещения был меньше тока удержания. Ну, и диоды Шотки использовать - дабы не дать транзисторам влететь в насыщение, а то они потом закрываться до-о-олго будут.
Диоды моста тоже стоит подобрать - с одной стороны они должны быть достаточно мощными, с другой - иметь небольшую ёмкость.
yura-rf
Цитата(yrbis @ Aug 22 2006, 12:32) *
так как мне-то это поможет? у меняж не защитить надо, а заменить диоды на схеме которую рисовал....

Схема относится к одному из предыдущих Ваших вопросов, что поставить вместо цепочки из нескольких пар встречно включенных диодов, чтобы ограничивало напряжение и имело малую емкость.

Я правильно понял, что генератор состоит из 4 С и 4-ключей, которые срабатывают J1-J4, потом J2-J3, таким образом формируется импульс 500нс?

НА второй схеме не понятно на месте R48 - Ваша индуктивность? Что за R44, L5, куда соединены? R46- 1ГОм?
IMHO через транзисторы на схеме 2 будет проходить какой-то начальный ток даже в закрытом состоянии (с одной стороы 100В, с другой 0В).

На схеме 1 снимается сигнал усилителем с L1? если так, то как он подключен к катушке?
Как вариант, можно ли общую схму перестроить так, чтобы катушка одним выводом была на земле?
Lonesome Wolf
Цитата(yrbis @ Aug 22 2006, 14:33) *
)Да, именно дефектоскоп) Идея такая была, но отключать усилитель особо не требуется поскольку вход его защищён, а главное и нельзя, потомучто цепь входная обладает малой полосой пропускания и соответственно относительно большой добротностью...если её коммутировать звон неприемлимый получается, а вот генератор оторвать очень даже хочется, но чем!!? там же размах - сотни вольт, а переключение должно занимать не более 500нс...эти диоды собственно и осуществляют его отрыв....я корочю все ключи, щунтируя выход генератора, и как только дифференциальный сигнал с моста меньше порога открывания диодов цепь разрывается...только вот граблями стало смещение....придумал вот такое...завтра попробую... (100 Ом изображают нагрузку)

Подождите-ка - но именно на входную цепь наводится Ваш мощный импульс - она звенеть не будет после этого?
yrbis
Цитата
Я правильно понял, что генератор состоит из 4 С и 4-ключей, которые срабатывают J1-J4, потом J2- J3, таким образом формируется импульс 500нс?

ну да, около того, j3 и j4 работают противофазно с j1 и j2 соответственно...в первый момент все ключи открыты,конденсаторы заряжены до питания,при замыкании j1, потенциал "центра конденсаторов" летит в минус питание, при открытии j1 и закрытии j2 в плюс питание при закрытии j1 и j2 ёмкости разряжаются через ключи....потом все ключи открываются и ёмкости заряжаются до питания...

Цитата
НА второй схеме не понятно на месте R48 - Ваша индуктивность? Что за R44, L5, куда соединены? R46- 1ГОм?
IMHO через транзисторы на схеме 2 будет проходить какой-то начальный ток даже в закрытом состоянии (с одной стороы 100В, с другой 0В

ну этож кусок муляжа...Да нагрузкой там символически 100 Ом стоят..R44 L5 это в продолжении....1ГОм для OrCad...чтоб не ругался на разрыв по постоянному току....я просто показать хотел идею с общей базой....ток начальный конечно будет, но не большой(уже опробовал, работает, отклик не давится, но какой-то паразит торчит микросекунд через 20, пока не понял кто причиной служит)
Да, и там всегда на транзисторах мало падает...они в основном открыты, закрываются только когда на входе по модулю меньше напряжения базы(нету сетуации сто вольт с одной стороны и 0 с другой)

Цитата
На схеме 1 снимается сигнал усилителем с L1? если так, то как он подключен к катушке?
Как вариант, можно ли общую схму перестроить так, чтобы катушка одним выводом была на земле?

Да с L1. Усилитель подключён через конденсаторы и трансформатор...Для генератора можно придумать не дифференциальный выход и посадить через диоды на землю один конец катушки(а что это даст?), а для усилителя нельзя вход должен быть дифференциальный(сигнал десятки микровольт)

Цитата
Подождите-ка - но именно на
входную цепь наводится Ваш мощный импульс - она звенеть не будет после этого?

Будет и звенит, но расчитана так чтоб уложиться в пару микросекунд, а вот после этого, звона никакого быть не должно, поэтому и отказался от отключения усилителя...
yura-rf
Цитата(yrbis @ Aug 23 2006, 15:38) *
ну да, около того, j3 и j4 работают противофазно с j1 и j2 соответственно...в первый момент все ключи открыты,конденсаторы заряжены до питания,при замыкании j1, потенциал "центра конденсаторов" летит в минус питание, при открытии j1 и закрытии j2 в плюс питание при закрытии j1 и j2 ёмкости разряжаются через ключи....потом все ключи открываются и ёмкости заряжаются до питания...

* При замыкании j1 (j2 закрыт) у Вас часть заряда С1 идет в катушку, а часть на то, чтобы изменить заряд С2 (то есть теряется и не идет в катушку). Похожее будет при размыкании j1 и замыкании j2. Будет большая чувствительность величины напряжения в общей точке С1, С2 к длительности открытия ключей и разбросу параметров емкостей. Напряжение в общей точке С1, С2 напряжение будет не нулевым или выравниваться до "0" длительное время после формирования импульса -> диоды открыты -> шунтируем сигнал отклика.

Цитата
ток начальный конечно будет, но не большой(уже опробовал, работает, отклик не давится, но какой-то паразит торчит микросекунд через 20, пока не понял кто причиной служит)

Посмотрите сигналы на базах транзисторов, возможно импульс на 20мкс совпадает с переходным процессом на них. Резисторы на базы 10кОм + емкость базы транзисторов.

Цитата
Усилитель подключён через конденсаторы и трансформатор...Для генератора можно придумать не дифференциальный выход и посадить через диоды на землю один конец катушки(а что это даст?), а для усилителя нельзя вход должен быть дифференциальный(сигнал десятки микровольт)

IMHO лучше применить генератор без дифференциального выхода, тогда уйдут проблемы, описанные в "*". И для развязки генератора будет достаточно последовательной цепочки из 1-2 пар встречно включенных диодов и емкости. С мкВ не обязательно усилитель с дифференциальным входом. Проверено, с такими сигналами хорошо справляются усилители и с одним входом (второй дифференциальный вход через емкость на землю). Если этот первый усилитеь имеет дифференциальный выход, то имеет смысл дальше усиливать дифференциальным усилителем. При этом не нужен трансформатор - дополнителный нелинейный элемент. К тому же в цепи транформатор - емкости - катушка может возникнуть какой-нибудь резонанс.
Прикиньте такую схему: генератор (дает импульс, нет долгих переходных процессов) - емкость (<=1mkF) - 2 встречно включенных диода - катушка (второй вывод катушки на землю), с катушки резистор (ограничение тока на далее стоящие диоды) - встречно - включенные защитные диоды на землю. из общей точки резистора и диодов - емкость (<=10nF) на вход уисителя (второй вход усилителя через такую же емкость на землю).
yura-rf
Цитата(yrbis @ Aug 22 2006, 01:10) *
а нарисовать этот мост сможите?, а то чё-то пока смутно представляю...(если не трудно)

Схема.

Схема.
yrbis
))Здорово! А мы то пол года думали гадали, оказывается всё надо не так было))))

Цитата
При замыкании j1 (j2 закрыт) у Вас часть заряда С1 идет в катушку, а часть на то, чтобы изменить заряд С2 (то есть теряется и не идет в катушку). Похожее будет при размыкании j1 и замыкании j2. Будет большая чувствительность величины напряжения в общей точке С1, С2 к длительности открытия ключей и разбросу параметров емкостей. Напряжение в общей точке С1, С2 напряжение будет не нулевым или выравниваться до "0" длительное время после формирования импульса -> диоды открыты -> шунтируем сигнал отклика.

При замыкании j1 С1 разряжается через датчик и входную цепь...С2 действительно частично разряжается через резистор, который соединяет его с питанием, но этот резистор порядком выше сопротивления датчика... единственное место где теряется заряд в пустую это время между открытием одного и закрытием другого, когда обе ёмкости соеденены с землёй...(это время примерно 50-100нс)

Цитата
Посмотрите сигналы на базах транзисторов, возможно импульс на 20мкс совпадает с переходным процессом на них. Резисторы на базы 10кОм + емкость базы транзисторов.

не должно, потому-что они уже точно закрыты к этому моменту...иначе я бы откликов в районе 12 мкс не видел...но конечно всё ещё проверю...

Цитата
тогда уйдут проблемы, описанные в "*".
их меньше станет раза в два), но они останутся...

Цитата
С мкВ не обязательно усилитель с дифференциальным входом. Проверено, с такими сигналами хорошо справляются усилители и с одним входом (второй дифференциальный вход через емкость на землю). Если этот первый усилитеь имеет дифференциальный выход, то имеет смысл дальше усиливать дифференциальным усилителем. При этом не нужен трансформатор - дополнителный нелинейный элемент. К тому же в цепи транформатор - емкости - катушка может возникнуть какой-нибудь резонанс.

Не обязательно!!!...интересно!!...
датчик выносной...соединяется витой парой длиной около метра на ней наводки будут порядка 100мкВ только из эфира, неговоря уже о помехах от работающего двигателя и агрегата в целом...тут дифференциальный усилитель-то не всё давит...

Цитата
При этом не нужен трансформатор - дополнителный нелинейный элемент. К тому же в цепи транформатор - емкости - катушка может возникнуть какой-нибудь резонанс.

...Тут нет погони, как в звуке, за сотые доли процента нилинейных искажений, и нелинейность(очень незначительная) трансформатора из-за феррита не влияет вообще...а вот система связанных котуров как-раз и спасает поскольку резонансы, сведённые близко друг к другу, позволяют создать нужную полосу пропускания при относительно большом коэффициенте передачи и крутой спад к области подавления(это напрямую определяет шумы при максимально выжатых параметрах самого усилителя)...Контур на входе(параллельный) шунтирует вход усилителя для всех частот кроме области пропускания..Это уменьшает число степеней свободы для генерации системы, ведь усиление каскада около 30-90 тысяч....

Цитата
Схема.

Во-первых каскад должен быть дифференциальным, во-вторых резистор это источник шума Найквиста соединённый последовательно с источником сигнала!, а в моём случаи это не рационально, так как всё делается для уменьшения шумов. За схему спасибо, но наша... тоже... работает))).... ([и этого очень не просто было добиться...])
yura-rf
[quote name='yrbis' date='Aug 24 2006, 14:38' post='147504']
датчик выносной...соединяется витой парой длиной около метра на ней наводки будут порядка 100мкВ только из эфира, неговоря уже о помехах от работающего двигателя и агрегата в целом...тут дифференциальный усилитель-то не всё давит...
..а вот система связанных котуров как-раз и спасает поскольку резонансы, сведённые близко друг к другу, позволяют создать нужную полосу пропускания при относительно большом коэффициенте передачи и крутой спад к области подавления(это напрямую определяет шумы при максимально выжатых параметрах самого усилителя)...Контур на входе(параллельный) шунтирует вход усилителя для всех частот кроме области пропускания..Это уменьшает число степеней свободы для генерации системы, ведь усиление каскада около 30-90 тысяч....
...При этом не нужен трансформатор - дополнителный нелинейный элемент. К тому же в цепи транформатор - емкости - катушка может возникнуть какой-нибудь резонанс.[/quote]
...Тут нет погони, как в звуке, за сотые доли процента нилинейных искажений, и нелинейность(очень незначительная) трансформатора из-за феррита не влияет вообще.
...Во-первых каскад должен быть дифференциальным, во-вторых резистор это источник шума Найквиста соединённый последовательно с источником сигнала!, а в моём случаи это не рационально, так как всё делается для уменьшения шумов. За схему спасибо, но наша... тоже... работает))).... ([и этого очень не просто было добиться...])
[/quote]

Теперь стала более понятна общая схема установки.
У Вас спектр сигналов до нескольких мегегерц. И решения, которые реализованы у Вас, возможно лучше.
Попадались решения, когда датчик в экране и экранированным кабелем соединяется с усилителем -отвязка от шумов эфира. Первый каскад усилителя на полевике - малоумящий с быстрым восстановлением после перегрузки, потом дифференциальные усилители.
Витая пара (не экранированная) вряд-ли поможет от шумов эфира на десятках мегагерц, но у Вас и частоты меньше. Если у Вас параллельный контур и состема связанных контуров, то решение с резистором - не подходит. Величина его будет меньше 1кОм (если диоды 1А то при 60В- 60Ом).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.