Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: полоски
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
BIBIGON
Народ, подскажите как посчитать ширину полоска в зависимости от походящей по нему мощности. Может программы есть какие?
$ilent
А мощность-то какая? не десятки ватт? А вообще щирина полоска мало на что влияет...
Mirabella
Цитата(BIBIGON @ Aug 24 2006, 13:09) *
Народ, подскажите как посчитать ширину полоска в зависимости от походящей по нему мощности. Может программы есть какие?

Ширина полоска определяет волновое сопротивление линии. Для линии определенной конструкции
от мощности зависеть не может.
Для передачи больших мощностей используют т.н. высокодобротные полосковые линии.
Просто микрополосковая лини (например, на сапировой подложке) допускает передачу средней мощности в пределах 80...100 Вт.
Для передачи больших мощностей необходимо использовать симметричную полосковую линию (меньше потерь на излучение).
Посмотреть расчет можно, наверное, у Вольмана. (точно не помню, т.к. не использую полоски для передачи более 10...20 Вт).
BIBIGON
Цитата($ilent @ Aug 24 2006, 13:32) *
А мощность-то какая? не десятки ватт? А вообще щирина полоска мало на что влияет...

1КВт непрерывной мощности. Хотелось бы расчитать какую ширину полоска брать что бы он не перегорел и соответственно отсюда уже выбирать толщину и материал подложки. еще хотелось бы расчитывать такие вещи как минимальное растояние от полоска до земли что бы не было пробоев. это все делаеца но тока прикидолчным путем нга глаз а потом то там пробьет то сдесь перегорит, хочеца сначала расчитать а потом делать.
BIBIGON
народ, ну помогите плиз, неужели никто не сталкивался с такой траблой, многие же на полосках и мощных полосках работаю.
currant
Никогда не сталкивался с такими расчетами, просто изложу предположения.
Если известно необходимое волновое сопротивление линии, то можно рассчитать напряжение и ток в линии.
http://www.ultracad.com/calc.htm по этой ссылке можно найти калькулятор для расчета максимально допустимого тока при данной ширине дорожки. Не знаю, правда, учитывает ли он скин эффект, но если знать частоту на которой работаешь можно просто уменьшать вводимую толщину дорожки.
Мне кажется, что на каждый диэлектрик должно указываться напряжение пробоя (возможно напряженность поля), так что может попробовать в документации на диэлектрик поискать?
ikolmakov
Я думаю примерно аналогично. У вас может быть или пробой по воздуху (диэлектрику) или перегорание полоска. В первом случае надо считать ширину полоска зная электрическую прочность материала, а во втором случае делать тепловой расчет. Вот такое вот ИМХО...
andreysar
Цитата(BIBIGON @ Aug 24 2006, 14:54) *
1КВт непрерывной мощности. Хотелось бы расчитать какую ширину полоска брать что бы он не перегорел и соответственно отсюда уже выбирать толщину и материал подложки. еще хотелось бы расчитывать такие вещи как минимальное растояние от полоска до земли что бы не было пробоев. это все делаеца но тока прикидолчным путем нга глаз а потом то там пробьет то сдесь перегорит, хочеца сначала расчитать а потом делать.

На сколько я понимаю, все еще сильно зависит от диапазона частот и от материала диэлектрической подложки (тангенс угла потерь, который, кстати, тоже зависит от частоты). Если это радиочастоты, то может наверное и можно передать кВт. А на сантиметрах, не говоря уже о миллиметрах, даже для десятка или сотни Вт нужно брать передающую линию помощней. На мощности 1 кВт уже на 1-2 Гигах могут быть серьезные проблемы даже на коаксиальных линиях.
serges
О каких частотах идет речь и какая длина полоска?
Я делал на 50МГц-1кВ в направленном ответвителе, для этого напаивал на полосок проводник диаметром
~1.5мм. Так же это делается в импортных измерителях мощности-КСВ. На 137МГц-500Вт ничего не утолщал. Если вожможно, замените коаксиалом.
andreysar
Цитата(BIBIGON @ Aug 24 2006, 13:09) *

В какой-то статье я читал, что можно расчитать конструкцию в H*F*S*S. Трехмерную модель системы вместе с результатом электродинамического расчета можно передать из H*F*S*S в E*P*h*y*s*i*c*s, где проводится вычисление распределенных тепловых источников. Затем производится нестационарный анализ температурного поля. Там приводился пример результатов расчета перехода с полосковой линии на коаксиальную. При 100 Вт температура была что-то помнится порядка 300 градусов (правда не помню на каких частотах все это считалось).
Пожете попробовать поковыряться с этими программами, но мое мнение такое, что 1 кВт для полосков даже на низких частотах это многовато. Если не секрет, для чего такую мощность передавать именно полосковой линией?

Андрей
diwil
Если принебречь потерями в диэлектрике и металле, при этом не важно согласование/волновое сопротивление проводника, то пробой можно рассчитать следующим образом:
P = U^2/(2*R)
где Р - подводимая мощность (вся закаченная в полосок)
U - напряжение в полоске (хотя при отсутствии согласования его надо умножить на два)
R - волновое сопотивление проводника

R считается из геометрии полоски по справочнику
Р - задается (1кВт)

например, если полоска воздушная (без разницы - симметричная или не симметричная) и имеет сопротивление, например 50 Ом, то напряжение между полосками (или экраном и полоском) будет порядка 300 вольт или около (меньше) 600 вольт при отсутствии согласования.

Пробивное напряжение воздуха порядка 30кВ/см. Значит, общая геометрия полоска должна быть такой, чтобы расстояние между ним и экраном было больше 0.2 мм.

Так же можно посчитать допустимый ток -
P = I^2*2*R

Однако здесь необходимо рассматривать площадь сечения проводника и брать допустимый ток для данной площади из справочника
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.