Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одиночный импульс 10 нсек
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Mirabella
Уважаемые коллеги!
Подскажите, как максимально просто сделать ждущий генератор импульсов длительностью 5...10 нсек
и амплитудой около 5В?
Как сделать это сложно, с применением БЛТ, ДЛЗ и пр. я знаю.
А как сделать просто?
o-henry
У каждого свое понятие о том что такое "просто" smile.gif
Если особых требований к параметрам импульса не предъявляется и длительность импульсов не менее
10 ns - можно купить практически любую современную отладочную плату с ПЛИС и на ней сгенерировать .
5 ns наверняка тоже можно, но тут надо пробовать.
Mirabella
Цитата(o-henry @ Aug 30 2006, 12:44) *
У каждого свое понятие о том что такое "просто" smile.gif
Если особых требований к параметрам импульса не предъявляется и длительность импульсов не менее
10 ns - можно купить практически любую современную отладочную плату с ПЛИС и на ней сгенерировать .
5 ns наверняка тоже можно, но тут надо пробовать.

ПЛИС - это точно не попадает под понятие "просто".
DS
Цитата(Mirabella @ Aug 30 2006, 12:50) *

Это Вы зря. Меня некоторое время назад просил знакомый - главный инженер соседнего предприятия - научить работать его электронщика с CPLD и FPGA. Мужик под 60 лет, цифровую технику, надо сказать, знает на отлично. В общем заняло у меня это обучение в общей сложности часов 6.
Я ему сначала показал, как пользоваться редактором схем, он отправился его осваивать, где-то через неделю появился с уже нарисованной довольно здоровой схемой, мы ее обсудили, обсудили отличия от "стандартной" логики, скомпилировали. Подарил ему платку JTAG программатора, потом он еще пару раз заходил с вопросами, теперь слывет с своей организации главным гуру.
Так что если не лезть в "дебри", за пару дней осваивается. После чего у людей возникает ощущение "а как же мы раньше без этого жили?"

PS Под "дебрями" я понимаю VHDL и симуляторы всяческие - при обычных размерах проекта гораздо быстрее "вытащить" нужный сигнал на контакт и посмотреть осциллографом.
Mirabella
Цитата(DS_ @ Aug 30 2006, 13:04) *
Цитата(Mirabella @ Aug 30 2006, 12:50) *

Это Вы зря. Меня некоторое время назад просил знакомый - главный инженер соседнего предприятия - научить работать его электронщика с CPLD и FPGA. Мужик под 60 лет, цифровую технику, надо сказать, знает на отлично. В общем заняло у меня это обучение в общей сложности часов 6.
Я ему сначала показал, как пользоваться редактором схем, он отправился его осваивать, где-то через неделю появился с уже нарисованной довольно здоровой схемой, мы ее обсудили, обсудили отличия от "стандартной" логики, скомпилировали. Подарил ему платку JTAG программатора, потом он еще пару раз заходил с вопросами, теперь слывет с своей организации главным гуру.
Так что если не лезть в "дебри", за пару дней осваивается. После чего у людей возникает ощущение "а как же мы раньше без этого жили?"

PS Под "дебрями" я понимаю VHDL и симуляторы всяческие - при обычных размерах проекта гораздо быстрее "вытащить" нужный сигнал на контакт и посмотреть осциллографом.

Я хорошо знаю возможности и преимущества ПЛИС.
Но сама постановка задачи предполагает использование чего-то менее универсального.
DS
Тогда на 1554ла3. На один вход подается через один инвертор , на другой через два. Как раз будет импульс 5-10нс и точно 5 вольт.
yura-rf
посмотрите 74F121 74s121 - ждущий генератор,
74F123, 74S123 - два ждущих генератора.
5нс импульсы - под вопросом.
Lonesome Wolf
Цитата(Mirabella @ Aug 30 2006, 10:32) *
Уважаемые коллеги!
Подскажите, как максимально просто сделать ждущий генератор импульсов длительностью 5...10 нсек
и амплитудой около 5В?
А как сделать просто?

Фронты, частота повторения?... Нагрузка?
Mirabella
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 30 2006, 16:30) *

фронты - примерно 10% от длительности (не критично вплоть до треугольного импульса);
период повторения: не менее 150 мксек;
нагрузка - желательно 50 Ом;
DS
Я собственно вот так предлагал. На 50 ом потянет. Серия AC (1554)
Lonesome Wolf
Цитата(Mirabella @ Aug 30 2006, 15:21) *
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 30 2006, 16:30) *

фронты - примерно 10% от длительности (не критично вплоть до треугольного импульса);
период повторения: не менее 150 мксек;
нагрузка - желательно 50 Ом;

Тогда присоединяюсь к мнению DS_ - делать на логике. Вопрос только, как задержку формировать - на линии с распределенными параметрами - длинная получается, надобно на LC цепочке, или используя задержку в дополнительном логическом элементе.
А можно одновибратор сделать и на одиночном логическом элементе. LVC серия подойдет - если запараллелить выходы, прекрасно на 50 Ом работает, а если еще и 6В дать...
Mirabella
Для
yura-rf,
DS_,
Lonesome Wolf,
o-henry
:
Благодарю, уважаемые коллеги, за информацию.
Пока не всё поняла, попытаюсь разобраться.
Валентиныч
В целом - классика жанра, но отягощенная реальным быстродействием существующих логических мс.
В свое время нам удавалось формировать подобные импульсы, но не без ухищрений.
Если длительность фронтов порядка 3-5 нан устраивает, то можно попробовать следующие схемы (см. рис.). Разумеется, потребуется fast ТТЛШ, еще лучше - ЭСЛ.
Времязадающие емкости - на пределе, но изменяя значения R можно подобрать требуемую длительность импульса. (Надеюсь, что не попутал порядки номиналов.) В первом варианте потребуется инвертировать выходной сигнал, или применить элемент "И" без инверсии.
Во втором варианте обнаружил ошибку (извините) - нижний конец R (показан на землю) следует перекинуть на + питания.
Если Rнагр=50 Ом, необходимо использовать на выходе "скорострельный" каскад типа "передатчик на линию".
Если длительность не критична, то предложение DS_ использовать внутреннюю задержку одного-двух ТТЛ элементов кажется очень разумным.
Применение "взрослых" мс считаю нецелесообразным - для точного формирования таких коротких длительностей тактовые частоты должны быть как миниму порядка 500-1000 МГц. Отсюда - стоимость...
_artem_
Не лучше ли один вход элемента И-НЕ (соединенные к rc чепочке) соединить на питание через резистор а то два входа - двойная входная емкость?
Валентиныч
Цитата(_artem_ @ Aug 30 2006, 21:21) *
Не лучше ли один вход элемента И-НЕ (соединенные к rc чепочке) соединить на питание через резистор а то два входа - двойная входная емкость?

Полностью согласен. Имеет смысл в обоих вариантах.
Andy-L
Цитата(Mirabella @ Aug 30 2006, 12:32) *
Уважаемые коллеги!
и амплитудой около 5В?
А как сделать просто?

Как-то хотел собрать вот такой генератор и использовать его для рефлектометрии (обнаружения дефектов кабелей на длинных трассах), но руки не дошли :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.