Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SPECCTRA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
kan35
Этой командой как я понимаю должны делаться стрингеры от всех выводов, которые имеют соединения с другими компонентами.
fanout 5 (direction in_out) (pin_share off) (via_share on) (share_len 1.200000) (max_len 3.600000) (pintype active)
Но почему то не от всех делает стрингеры, подскажите что я не учитываю.
Заранее спасибо.
Uree
А от каких конкретно не делает? Попробуй кроме кол-ва проходов ничего не указывать.
kan35
Цитата(Uree @ Sep 1 2006, 11:02) *
А от каких конкретно не делает? Попробуй кроме кол-ва проходов ничего не указывать.

попробовал, вообще не понятно по какому принципу он отбирает те пады от которых отводит стрингеры? но отводит от некоторых.
Вопрос: когда выбираешь критерии pad_type active - это выводы которые учавствуют в разводке от них только отводить, правильно?
Есть правда нюанс: схема нарисована в пикаде и каждый пад QFN/MLF компонента состоит из двух футпринтов. Это сделано потому - что в пикаде нет подходящего шаблона для нарисования падов корпусов QFN, может быть что проблема в этом?
Uree
Цитата(kan35 @ Sep 1 2006, 09:30) *
Вопрос: когда выбираешь критерии pad_type active - это выводы которые учавствуют в разводке от них только отводить, правильно?

Насколько я успел заметить - да.

Цитата(kan35 @ Sep 1 2006, 09:30) *
Есть правда нюанс: схема нарисована в пикаде и каждый пад QFN/MLF компонента состоит из двух футпринтов. Это сделано потому - что в пикаде нет подходящего шаблона для нарисования падов корпусов QFN, может быть что проблема в этом?

Может и в этом. Только зачем вы так делали? Есть же в П-КАДе возможность создавать сложные площадки - вот и нарисуйте её сложной, но цельной.
kan35
Подскажите, пожалуйств, как делать сложные пады? полигонами? я попробовал но что то не очень понятно как это делается.. Или как то еще?
Кстати, скачанные либы с www.pcad.com имеют именно составные пады. Почему они именно так делают? Кстати, при разводке она наложенные друг на рдуга пады не соединяет, и выдает ошибку при DRC, поэтому приходится их всех соединять вручную и фиксировать, чтобы спекктра не подчистила эти соединения которые на самом деле не вяжутся с нетлистом.... в общем гимор тот еще.
Или забить на всё и делать пады прямоугольные да и все.. поди припаяется и не хуже.
Uree
Цитата(kan35 @ Sep 1 2006, 10:58) *
Подскажите, пожалуйств, как делать сложные пады? полигонами? я попробовал но что то не очень понятно как это делается.. Или как то еще?

Именно полигонами.
1. Рисуете нужный полигон.
2. Ставите точку привязки(RefPoint) - обязательно, без неё не создаст.
3. Select All
4. Создаете новый пад
5. Modify(Complex) - выбираете на нужном слое Polygon, а в окошке - Selected.

Пример на картинке.
kan35
Спасибо за подробное описаиние, получилось все! Однако делать скруглённые полигоны кое как научился!
интересно - почему либы на www.pcad.com такие кривые..
Вот пошел дальше - нарисовал подкорпусной пад. Но он у меня не увиделся в выборе полигона для пада!!!:-( Видимо слишком много узлов.. Время жалко.
kan35
Продолжаю ковыряться...
Благополучно перерисовав все полукруглые пады по технологии полигонных падов, я удалил старые корпуса из PCB и начал импортировать нетлист.
Оказалось что что при импорте все пады микросхемы перезамкнулись между собой!!! cranky.gif
Я удалял по-очереди компоненты и объекты чтобы понять что к этому ведет. И выяснил то что после того как я удалил все полигоны, линии и тексты, импортирование заработал корректно. Как только нарисую линию - всё, глюк с замыканим начинается.
По идее если делать импорт списка компонентов единожды - то все будет нормально, но в реальности приходится делать это несколько раз.
Подскажите, пожалуйста, как мне его побороть?
Или уже стоит забить на пикад и переходить на PADS или PROTEL?
kan35
Понял почему замыкало. Точнее, не понял а путем тыка выяснил как можно это обойти:
Я рисовал полигон для пада как бы вертикально и была проблема. Повернул полигон на 90гр и назначил его пином, соответственно перерисовал компонент и все стало зашибись. Это не значит что всегда надо рисовать так, просто когда я менял старые пады на новые возник какой то конфликт..

Вообще частенько проблемы возникают с тем где у пада длина а где ширина, как бы это не смешно звучало, ведь по сути нет разницы где длина а где ширина, если пад можно повернуть на 90гр... Это особенно актуально при последующей трассировке в спекктре. Еще я понял что спекксра не любил отверстия в падах смещенные относительно центра пада - у нее просто крышу сносит от этого.
Uree
Получается прям в процессе работы начинаются глюки? Т.е. высыпалось все нормально, а потом начинает замыкать? А можно файл с парой таких элементов пощупать?
Насчет импорта уже писал - вполне реально обойтись импортом 1 раз за весь проект. Во первых есть ЕСО - все изменения можно перенести. Во-вторых сравнение нетлистов и генерация ЕСО устраняющая разницу в них. Не вижу необходимости в повторном импорте списка и года три уже ни разу его не делал. Так что привыкайте обходиться без лишних действий. А перейти никогда не поздно - можно сейчас, можно потом, можно постепенно - попробуйте один проект параллельно выполнить в двух системах, прочувствуйте разницу...
kan35
Высыпается и уже сразу замкнутые все, с ECO не пробовал никогда.. спасибо за совет!
Я могу выслать библиотеку с правилтьным и неправильным вариантом, или может куда нибудь её выгрузить (скажите куда).
PS: стрингеры стали отводиться от всех падов, занчит действительно была проблема в самих падах!
Uree
Выкладывайте библиотеку прямо сюда - вдруг еще кому пригодится.
kan35
Архив test.rar:
bad - кривой вариант
good - прямой вариант)
Uree
Если в опциях загрузки нетлиста снять птицу "Reconnect Cooper" - все проходит нормально. Только непонятно тогда зачем его грузить вообще, потому как все рез-ты трассировки до момента загрузки можно смело убить.
В общем пользуйтесь ЕСО - и будет вам счастье.
kan35
Цитата(Uree @ Sep 4 2006, 14:27) *
В общем пользуйтесь ЕСО - и будет вам счастье.

Сейчас как раз разбираюсь как пользоваться ECO.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.