Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Операционная система Micrium uC/OS-II
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
at90
ATAVRRTOS - это набор, который включает операционную системы реального времени Micrium uC/OS-II (приведена в исходных кодах), плагин для AVRStudio (рис.1), позволяющий производить отладку пользовательской программы в целевом микроконтроллере с запущенной на нем операционной системой, а также книгу "uC/OS-II": The real time kernel" (рис.2), в которой на ~500 страницах изложены принципы работы и написания программ любой сложности, запускаемых в среде uC/OS-II....

http://www.efo.ru/doc/Atmel/Atmel.pl?2527

За софт с книжкой просят всего 74$.
_artem_
а чем это отличается от того что мы имеем ?
SasaVitebsk
500 страниц английского. Я в общем-то "без словаря". Правда процентов 30 понимаю остальное додумываю. smile.gif

При сложившихся условиях, на рынке бесплатных продуктов, книга - на мой взгляд - это самое ценное, но 74$ за английский о котором я писал выше .... smile.gif

Подожду русского и более гуманных цен.
AlexBoy
Из этого интересно поиметь plugin для avrstudio (может есть у кого), остальное есть.
IgorKossak
Цитата(AlexBoy @ Sep 5 2006, 13:07) *
Из этого интересно поиметь plugin для avrstudio (может есть у кого), остальное есть.

Данный плагин это ни что иное как uC/OS-View (судя по картинке), что по сути не плагин, а самостоятельное приложение.
AlexBoy
Цитата(IgorKossak @ Sep 5 2006, 16:40) *
Цитата(AlexBoy @ Sep 5 2006, 13:07) *

Данный плагин это ни что иное как uC/OS-View (судя по картинке), что по сути не плагин, а самостоятельное приложение.

Я заметил, но посмотрите на версию: 3.12, в инете смог найти только 1.1
IgorKossak
Цитата(AlexBoy @ Sep 5 2006, 18:09) *
Я заметил, но посмотрите на версию: 3.12, в инете смог найти только 1.1

Я тоже так думал, но когда распаковал архив uCOS-View-Common-V110.ZIP (если у Вас именно этот), то версия самого вьюера оказалась 3.10g
krdmitry
Уважаемые форумчане, посоветуйте плз книжку по основам RTOS (желательно в применении к микроконтроллерам). И (если такие есть) саму RTOS с открытыми исходными текстами и принудительным переключением задач.
IgorKossak
Цитата(krdmitry @ Sep 6 2006, 21:50) *
Уважаемые форумчане, посоветуйте плз книжку по основам RTOS (желательно в применении к микроконтроллерам). И (если такие есть) саму RTOS с открытыми исходными текстами и принудительным переключением задач.

Здесь находится вполне конкретная RTOS, применимая к микроконтроллерам.
В описании (на русском) много теоретических аспектов. Для начала - то что надо.
SasaVitebsk
Цитата(IgorKossak @ Sep 7 2006, 09:25) *

Спасибо за ссылку. Почитал с удовольствием.

Что я вижу. Второе пришествие. smile.gif
И вот ведь обидно, каждый сам ковыряется и повторяет чужие ошибки и наступает на те же грабли. И всё равно ничего не меняется. smile.gif
Почему? Да потому, что для применения столь сложного изделия (программы) даже при наличии хорошей документации (написанной доступным языком) всё равно нужны обширные знания.
Иными словами использовать данную OS может только человек который способен её сам написать, или уже пробовал. И вдруг видит есть чужая, но хорошо сделанная и документированная.
Ну и в любом случае есть ограничения на использование. Люди её в первую голову под себя писали, под свои задачи.

Попробовал прикинуть применить. Есть у меня один проект под неё ложится, - ну просто супер, и сразу несколько грабель.
Действительно иногда приходится делать что-то типа програмного прерывания. Здесь применён компаратор (а это нога). Но, мне кажется что сама OS найболее востребована на старших кристаллах типа 2560.
В данном случае у 640-2560 6 таймеров. Я для этих целей применяю таймер. Редко в одном проекте (у меня) используется более двух таймеров. А вот лишняя нога.... да ещё из порта вырвать ...
Но вроде не вопрос, - возьми перепиши. Но у меня atmega8. На асме прога заняла 4739байт, но я планировал несколько расширить возможности и перейти на С. Т.е. примерно 6700. Влезет эта OS в 1300 байт кто пробовал? Думаю процессов 6. smile.gif
IgorKossak
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 17 2006, 23:10) *
Цитата(IgorKossak @ Sep 7 2006, 09:25) *

... Влезет эта OS в 1300 байт кто пробовал? Думаю процессов 6. smile.gif

Раз уж Вы её скачали, то сделайте тестовый примерчик и проверьте.
PS Хоть и не я её писал, но разобраться труда не составило и применяю во многих проектах.
dxp
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 18 2006, 03:10) *
Попробовал прикинуть применить. Есть у меня один проект под неё ложится, - ну просто супер, и сразу несколько грабель.
Действительно иногда приходится делать что-то типа програмного прерывания. Здесь применён компаратор (а это нога). Но, мне кажется что сама OS найболее востребована на старших кристаллах типа 2560.

В данной ситуации есть два пути.
1) Использовать вариант с прямой передачей управления, там никаких ног лишних не потребляется. Но есть свои минусы.

2) Использовать вместо компаратора другое свободное периферийное устройство. При этом нужно будет модифицировать исходник, а именно - переписать определение функции

INLINE inline void RaiseContextSwitch();

чтобы она управляла вместо компаратора другим периферийым устройством, используемым для генерации программного прерывания. Также, заменить вектор в файле OS_Target_asm.s90 с компратора на требуемый.

Цитата(SasaVitebsk @ Sep 18 2006, 03:10) *
В данном случае у 640-2560 6 таймеров. Я для этих целей применяю таймер. Редко в одном проекте (у меня) используется более двух таймеров. А вот лишняя нога.... да ещё из порта вырвать ...
Но вроде не вопрос, - возьми перепиши. Но у меня atmega8. На асме прога заняла 4739байт, но я планировал несколько расширить возможности и перейти на С. Т.е. примерно 6700. Влезет эта OS в 1300 байт кто пробовал? Думаю процессов 6. smile.gif

6 процессов - это довольно много. Зачем столько? ОЗУ может не хватить. В 1300 байт скорее всего не влезет. Хотя тут зависит от того, какие средства будете использовать. Если по минимуму, то где-то на пределе. В общем, это, имхо, не вариант. Либо внимательно посмотреть, что там потребляет код и удастся ли его структурировать под РТОСь так, чтобы он стал компактнее - часто бывает, что проект под РТОС занимает места столько же или даже меньше, чем без оной. Это происходит от того, что при писании под голый проц прилично кода уходит на ту же организацию распределения потока выполнения. В общем, тут просто так код проекта без РТОС и код самой РТОС складывать неправильно - код РТОС заменяет часть кода. Приблизительно адекватную.
buldozerrr
Намыльте мне на email uCOS-View-Common-V110.ZIP, моя ася 9329774
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.