Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ECL делители частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Lonesome Wolf
Надо мне поделить 4.5 гига на 16. Собирался использовать завалявшиися у меня прескалеры CND2050 от UMS - они могут работать от 3.3 В. Но потом осознал, что и MC100EP33 могут справться с задачей - как раз адекватное решение. Одно но - у них не нормированы фазовые шумы, в отличие от прескаллеров. Вроде, здравый смысл подсказывает, что все должно быть ОК, но...

Возможно, кто уже сталкивался с таким вопросом и может сказать что-либо определенное.
seven7
Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 4 2006, 20:12) *
Одно но - у них не нормированы фазовые шумы, в отличие от прескаллеров.

Там есть параметр RMS джиттер по выходу (макс 2 пс). Это интегральная характеристика шумов на основании которой можно сделать оценку.
4.5ГГц/4 ~ 1ГГц (период ~ 1000пс). Т.е. интергальное отношение шумов -60dBc. Теперь если интересует уровень фазовых шумов на некотрой отстройке, например, 1кГц, то в худшем случае (шумы равномерно распределены в полосе до 1 кГц) получается -90 dBc. Это в самом худшем случае. А если брать типикал значение джиттера 0.2 пс и считать что шум размазан как миниммум в 100 кГц то получается -124 dBc. Это все оценка потому что не известно как шум распределен.
Lonesome Wolf
Цитата(seven7 @ Sep 4 2006, 20:48) *
Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 4 2006, 20:12) *

Одно но - у них не нормированы фазовые шумы, в отличие от прескаллеров.

Там есть параметр RMS джиттер по выходу (макс 2 пс). Это интегральная характеристика шумов на основании которой можно сделать оценку.
4.5ГГц/4 ~ 1ГГц (период ~ 1000пс). Т.е. интергальное отношение шумов -60dBc. Теперь если интересует уровень фазовых шумов на некотрой отстройке, например, 1кГц, то в худшем случае (шумы равномерно распределены в полосе до 1 кГц) получается -90 dBc. Это в самом худшем случае. А если брать типикал значение джиттера 0.2 пс и считать что шум размазан как миниммум в 100 кГц то получается -124 dBc. Это все оценка потому что не известно как шум распределен.

Вот именно! Меня интересует шум вблизи несущей. Если предполагать, что шум размазан по широкой полосе, то его спектральная плотность может быть очень и очень малой. Например, согласно Вашим же прикидкам, если полоса jitter-а 1 ГГц, то плотность шума будет -150 дБ - что и соответсвует приводиму в datasheet-е для упоминаемой CND2050 значению при больших отстройках. Но на 10 Гц - он на 30 дБ больше!
vadimuzzz
вблизи несущей вроде должен доминировать фликер-шум.
может это поможет:
http://tf.nist.gov/general/pdf/715.pdf
Lonesome Wolf
Цитата(vadimuzzz @ Sep 6 2006, 11:47) *
может это поможет:

Вот слова такие - "должен" smile.gif. А должен ли я полагать, что если у прескалера, выполненного по MESFET технологии шум такой-то, то биполярный счетчик не хуже только в силу того факта, что 1/f шум у последних меньше в принципе?
vadimuzzz
Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 6 2006, 18:34) *
Цитата(vadimuzzz @ Sep 6 2006, 11:47) *

может это поможет:

Вот слова такие - "должен" smile.gif. А должен ли я полагать, что если у прескалера, выполненного по MESFET технологии шум такой-то, то биполярный счетчик не хуже только в силу того факта, что 1/f шум у последних меньше в принципе?

если вас волнует только фликер-шум,то - да. а широкополосный (белый) шум-не факт,он у счетчика может быть и больше,надо по числу каскадов смотреть
seven7
Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 5 2006, 12:45) *
Вот именно! Меня интересует шум вблизи несущей. Если предполагать, что шум размазан по широкой полосе, то его спектральная плотность может быть очень и очень малой. Например, согласно Вашим же прикидкам, если полоса jitter-а 1 ГГц, то плотность шума будет -150 дБ - что и соответсвует приводиму в datasheet-е для упоминаемой CND2050 значению при больших отстройках. Но на 10 Гц - он на 30 дБ больше!

Я привел числа, которые оценочные, но гарантированные, т.е. считая что шум распределен равномерно я не буду за уши приподнимать результаты.
Большая детализация будет менее надежна. Например взять типикал распределение для ECL делителей из умной книги (digital 3) и сравнить с приведенной для CND2050 характеристикой.
Вроде получается что на 10 Гц CND2050 на 10 дБ лучше, а уже с 100 Гц приблизительно в пределах 5 дБ одинаково.
Обрати внимание что в картинке нормировано к 10 ГГц, а в даташите к 1 ГГц.
Lonesome Wolf
Цитата(seven7 @ Sep 9 2006, 21:51) *
Я привел числа, которые оценочные, но гарантированные, т.е. считая что шум распределен равномерно я не буду за уши приподнимать результаты.
Большая детализация будет менее надежна. Например взять типикал распределение для ECL делителей из умной книги (digital 3) и сравнить с приведенной для CND2050 характеристикой.
Вроде получается что на 10 Гц CND2050 на 10 дБ лучше, а уже с 100 Гц приблизительно в пределах 5 дБ одинаково.
Обрати внимание что в картинке нормировано к 10 ГГц, а в даташите к 1 ГГц.

Вот именно smile.gif. Да и данные... не очевидны, для меня, по крайней мере. Возможно устаревшие. Ведь я уже упоминал, что по моим представлениям шум 1/f у MESFET-based устройств больше, что и демонстрирует приведенный Вами график. Но у конкретного прибора шум меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.