Цитата(DmitriyX @ Sep 6 2006, 07:31)

Есть некоторая несущая частота, например 5 КГц или 10 КГц. С такой частотой мигает светодиод. Эти импульсы либо есть, либо их нет. Сигнал со светодиода поступает на фотодиод. Хотелось бы с выхода фотодиода выделить именно несущую частоту. Первое, что пришло в голову: это сначала CR (дифференцирующая цепь), а за ней интегрирующая RC. Причем RC у дифференцирующей в 100 раз меньше, чем RC у интегрирующей. Моделирование показало АЧХ, которая имеет максимум на несущей частоте и при удалении от нее убывает. Но когда начал подавать смесь несущей и импульсов в 10 раз большей частоты, сильного подавления лишних импульсов не произошло, они всеравно остаются. Можно ли как-нибудь с помощью RC или RLC цепочек добиться узкой полосы пропускания и сильного затухания частот в десять раз меньших и в десять раз больших? Или требуется ОУ или какие-нибудь другие активные компоненты? Где можно почитать про активные и пассивные фильтры НЧ, ВЧ и полосовые?
Спасибо заранее
Тут есть несколько подвопросов.
1. Идеальных фильтров не бывает, т.е. всё равно что-то вне полосы будет проникать. Нужно определиться - в какой полосе насколько задерживать. Иначе может получиться так, что фильтр хороший, очень хороший, но рядом с фотодиодом кто-то открыл крышку мощного импульсного блока питания и пошла настолько мощная помеха...
2. Узкополосный или хотя-бы с крутыми характеристиками фильтр - неплохая резонансная цепь. Т.е. сигнал давно закончился, а фильтр ещё "звенит". При включении сигнала будет наблюдаться аналогичная картина - медленное нарастание амплитуды на выходе фильтра.
Выводы.
Определившись с несущей, нужно оценить необходимую полосу - по одному спектру модулирующего сигнала вверх и вниз от несущей. Учесть нестабильность генератора(-ов). Добавить нестабильность элементов фильтра. Оценить какие могут быть помехи (насколько близко к полосе и какой мощности). Определить в какой полосе и насколько их нужно подавлять. И вот от этого уже плясать.
P.S. Есть схема, совмещающая в себе свойства интегрирующей и дифференцирующей цепей, её достаточно часто используют в качестве "фильтра" в ГНЧ. Эта схема называется "мост Вина". Но у неё очень плохая избирательность, в твоём случае (соотношение частот 1:10) она подавит помеху всего в несколько раз.
Другая схема, двойной Т-мост имеет лучшие избирательные свойства, но она принципиально является
заграждающим фильтром. Для того, чтобы получить полосовой фильтр, её включают в цепь ООС усилителя.