Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Дмитрий_Мигачев
Привет всем. Необходимо разработать некую тележку, которая будет перевозить некий груз весом до 5000 кг. В данное время выбираем мотор-редукторы, преобразователь частоты и энкодер, выбор пал на устройства ф. Danfoss. Требования к данной тележке следующие: скорость перемещения должна изменяться плавно от 0 до 2.5 метров в минуту и т.д. Вроде все легко, но опыта в этом деле маловато. Энкодеры бывают инкрементальные и абсолютные. Есть ли такая возможность энкодеру напрямую работать с преобразователем частоты?. И вообще кто сталкивался с данными ПЧ? Не понятно еще маленько про Profibus. Как я понял это некая сеть, которая включает в себя определенного вида протоколы, и энкодер будет общаться с ПЧ как раз при помощи Profibus?
slimjack
Насколько я знаю, энкодеры к продвинутым приводам подключаются напрямую! Кроме данфос еще есть привода Control Techniques (серия Unidrive)! У Омрона есть привода, обеспечивающие высокий момент при низких скоростях (отсутствие рывков)! Apator Control (www.tems.com.ua) - у них есть дешевые преобразователи, но придется сигнал энкодера преобразовать в аналоговый! А вобще крутые привода могут довольно точно управлять асинхронником без ОС по скорости (векторное управление с автоопределением параметров двигателя)! Schneider - очень хорошая, но дорогая контора
Дмитрий_Мигачев
Вот немогу понять каким образом обрабатывается сигнал с энкодера? Например абсолютный энкодер имеет на выходе код, тогда нужен какойто контроллер чтобы обрабатывать этот сигнал. А у инкрементных энкодеров вообще на выходе импульсы
upc2
Зачем вам вообще нужен энкодер?Энкодер это датчик положения.Применение его оправдано
при позиционировании обьекта в высокой точностью (например 0.01 мм.).Разгон и торможение
можно осуществить по характеристикам двигателя, а остановку с помощью конечных выключателей.
Дмитрий_Мигачев
Данная тележка должна обеспечивать возможность перемещения под углом 90 градусов без поворота и смещения платформы и с поворотом платформы по радиусу. Т.е здесь как раз таки позиционирование и нужно, если взять энкодер с разрешением 8192 шага на оборот, то точность составляет приблизительно 2.63 минуты. Но дело не в этом, все таки кто обрабатывает сам сигнал с энкодера?
upc2
Цитата(Дмитрий_Мигачев @ Sep 15 2006, 06:45) *
Данная тележка должна обеспечивать возможность перемещения под углом 90 градусов без поворота и смещения платформы и с поворотом платформы по радиусу. Т.е здесь как раз таки позиционирование и нужно, если взять энкодер с разрешением 8192 шага на оборот, то точность составляет приблизительно 2.63 минуты. Но дело не в этом, все таки кто обрабатывает сам сигнал с энкодера?

Когда вопросы не четко ставятся, то кажется , что это какой-то подвох.
Значит у вас 3 координаты? И 3 датчика? Я понял направляющих у тележки нет.Движется куда захочет.
С поворотом платформы по радиусу просто.Энкодер цепляется на поворотный механизм и по
считаному коду определяется угол. Если без редуктора, то

1 град = 8192/360 =27,75

Для тележки надо код привязать к линейному перемещению.Т.е. надо знать диаметр колеса и его
длину окружности.
максимальный код энкодера равен одному обороту колеса (если он на оси колеса без редуктора).
Если колесо делает несколько оборотов, то результат надо накапливать.Не знаю о том ли я пишу?
Дмитрий_Мигачев
Спасибо за ответ, любая информация для меня будет полезной. Уточнив ТЗ, я понял вот что: в принципе телега должна менять свое направление, не изменяя положение платформы, т.е колеса телеги должны поворачиваться в обеи стороны на 90 градусов. Энкодеров не знаю сколько надо, точно еще не известно, сколько будет ведущих колес, но с другой стороны по идее лучше бы наверное 4. Управление скоростью и направлением движения - дистанционное от пульта управления, подключаемое с помощью кабеля длинной n метров. Если покупать все у ф. Danfoss, то у них можно приобрести сразу весь набор: мотор-редуктор+энкодер+преобразователь частоты. А вообще просто раньше никогда этим не занимался, поэтому наверное некорректно задаю вопросы, появиться конкретный вопрос - спрошуsmile.gif
Дмитрий_Мигачев
А кто все-таки работал с преобразователями частоты FCD300? Возможно ли программирование частоты по последовательному каналу связи, или это можно делать только при помощи модуля LCP?
syurish
Цитата(Дмитрий_Мигачев @ Sep 18 2006, 08:58) *
А кто все-таки работал с преобразователями частоты FCD300? Возможно ли программирование частоты по последовательному каналу связи, или это можно делать только при помощи модуля LCP?

А не подойдет ли для вашей задачи микосхема преобразователя частота-код (UFDC-1) с возможностью обработки частотного сигнала энкодера и программированием частоты по последовательному порту ?

Links: www.sensorsportal.com/HTML/E-SHOP/PRODUCTS_4/UFDC_1.htm

UFDC-1.pdf

- End -
npoautomatic
НПО «Автоматика» – производитель преобразователей частоты.
Предлагает:
Преобразователь частоты CFM 210 от 1,0 до 2,2 кВт.
Преобразователь частоты CFM 710 от 1,0 до 315 кВт.
Контроллеры СUM-10.
Панели оператора P-CFM210.
Обратившись к специалистам нашей компании, Вы получите:
- бесплатную консультацию и техническую документацию.
- рекомендации по применению в каждом конкретном случае.
- монтаж, наладку, пуск оборудования в эксплуатацию.
- гарантийное, послегарантийное обслуживание.

URL: http://www.npoautomatic.com.ua;
E-mail: info@npoautomatic.com.ua;
Телефон: +38 (056) 788 55 27;
Факс: +38 (056) 744 97 51;
+38 097 96 96 436;
INT1
Преобразователей частоты выпускется видимо/невидимо огромным количеством фирм. На нашем предприятии например(это не реклама) в основном Hitachi, так исторически сложилось. У них неплохое соотношение цена/качество и к ним привык обслуживающий персонал.
Большинство частотников имеют встроеный интерфейс RS485 и могут объединяться в сеть с управлением по протоколу ModBus.
gte
Цитата(Дмитрий_Мигачев @ Sep 16 2006, 12:26) *
n метров. Если покупать все у ф. Danfoss, то у них можно приобрести сразу весь набор: мотор-редуктор+энкодер+преобразователь частоты. А вообще просто раньше никогда этим не занимался, поэтому наверное некорректно задаю вопросы, появиться конкретный вопрос - спрошуsmile.gif

Есть много вопросов на которые Вам надо обратить внимание.
Не все преобразователи частоты имеют вход для энкодера. А те, что имеют предназначены, в основном, для работы с серводвигателями и заметно дороже обычных. Впрочем, серводвигатели также дороже обычных. При Вашем диапазоне перестройки скорости движения серводвигатели Вам не нужны, так как они предназначены для работы в широком диапазоне скоростей.
Энкодеры устанавливаются, обычно, на двигатели и подключаются прямо к приводу и служат для контроля положения вала или скорости. Если у привода имеется выход на какую то полевую шину (Profibus, Modbus, CAN), то она, за редким исключением, используется для внешнего управления приводом. Есть привода интелектуальные и в них можно запрограмировать управление движением. Однако, я посоветовал бы Вам рассмотреть вариант с обычными электродвигателями, обычными частотными приводами. А управление переложить на какой нибудь промышленный контроллер. В него можно завести датчики положения тележки, те же энкодеры. В зависимости от требований надежности и имеющихся средств выберете контроллер.

Это в том случае, если тележка должна перемещаться самостоятельно. Если тележкой полностью управляет оператор, а тележка, лишь, должна уметь синхронно поворачивать и крутить колеса, то может быть дешевле и проще взять интелектуальные привода и их средствами обеспечить синхронизацию.
Ну и в дополнение. сервопривода Шнайдер электрик далеко не самые дорогие, как здесь написали. Если не учитывать "голимый китай". Правда, я сравнивал для моментов 1,5-2 Nm.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.