Цитата(Fast @ Sep 22 2006, 19:10)

Вот раскричался, а сказал почти тоже самое, только книжными словами
Ладна, тогда на пальцах, на примере эхокомпенсатора, реализованного в модемах:
....
А так, ежели че непонятно – спрашивайте :D
И я Вам на пальцах.
Модем это частный случай. Пример номер один - шумоочистка. Имеем два сигнала (с двух микрофонов). Один там, куда говорит клиент, второй в стороне. Шум оба принимают коррелированный, речь принимает один. Принятый шум пропускаем через адаптивный фильтр, вычитаем из сигнала с голосом (задержанным), минимизируем уровень этой разности. Итого получаем очистку сигнала от шума.
Второй пример. Энцефалограмма. Очистка от помех. В ней есть помехи, вызываемые работой мышц, которые сильнее полезного сигнала. Берем два датчика - один там, откуда надо взять полезный сигнал, второй там, где этого сигнала нет, но есть помеха. Кстати в куче с ней еще и сеть и ее гармоники. Пропускаем эту помеху через адаптивный фильтр, вычитаем из смеси полезного сигнала с помехой, настраиваемся по минимизации разности. Результат - вполне чистый полезный сигнал.
Третий пример - принимаем шумоподобный сигнал в условиях гармонических помех внутри спектра этого сигнала. Важен характер шума, вырезать куски спектра нельзя. Решение - задерживаем сигнал на время, большее одного периода самой низкочастотной составляющей помехи. Подаем незадержанный сигнал на адаптивный фильтр, его выход вычитаем из задержанного. Минимизируем естессно эту разность. Итого коррелированные составляющие компенсируем (ликвидируем), некоррелированные остаются.
Где тут "обучающий" сигнал? Где какой-то "свой собственный» сигнал модема, который без шумов и искажений, без которого ваапще-то компенсация невозможна". Еще как возможна компенсация без таких сигналов, просто разные области применения.
Более того, я в сообщении упомянул модемы, что в них действительно применятся настройка по последовательности. Вот цитата "
Обучающие сигналы (или последовательности) бывает и применяются, например для настройки адаптивных эквалайзеров в демодуляторах, но это частный случай, и не частый."
И говорю всего лишь о том, что не одними модемами (точнее демодуляторами) ограничивается применение технологий адаптивной фильтрации.
P.S.
Если что, тоже обращайтесь, эти проблемы мной были решены вполне успешно, и не раз. И даже на структурах Лагье, цепочки всепропускающих IIR первого порядка. А не только классические МНК/РНК.
P.P.S
Возвращаясь к теме топика - если речь идет о компенсации аналогового сигнала, то значит у человека есть два сигнала, один, в котором надо что-то скомпенсировать, и второй, пропускаемый через систему с изменяемыми параметрами, и вычитаемый (или прибавляемый) к первому сигналу. Это задача чисто адаптивной фильтрации.