Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генератор и усилитель на ЛПД
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
DS
Что - то не находиться желающих настроить мне релейку за вознаграждение. Придется кого-то из своих отряжать, видимо.
Посему вопрос к профессионалам - чем могут быть вызваны срывы генерации ЛПД в несколько десятков нс, причем прослеживается четкая связь с температурой ? При определенной температуре генерация совсем вырубается. Регулировка, насколько я понимаю - одна, ток диода. У меня есть 10 запасных диодов, можно ли просто поменять диод в генераторе ?
Частота 10.8 Ггц.
Lonesome Wolf
Цитата(DS_ @ Sep 23 2006, 10:46) *
Что - то не находиться желающих настроить мне релейку за вознаграждение. Придется кого-то из своих отряжать, видимо.
Посему вопрос к профессионалам - чем могут быть вызваны срывы генерации ЛПД в несколько десятков нс, причем прослеживается четкая связь с температурой ? При определенной температуре генерация совсем вырубается. Регулировка, насколько я понимаю - одна, ток диода. У меня есть 10 запасных диодов, можно ли просто поменять диод в генераторе ?
Частота 10.8 Ггц.

1. Каков режим ЛПД? Есть ли уверенность, что сделано все правильно (конструктивно) и отвод тепла адекватен?
2. Станьте осциллографом на питание и гляньте, что там делается, особенно, когда генерация срывается.
3. А какая, собственно, связь срывов и температуры?
4. Я бы заменил генератор.
DS
Релейка серийная, отвод тепла на корпус с ребрами, я думаю вполне адекватен, на ощупь он всего градусов на 10 теплее, чем окружающая среда. Остальные 3 передатчика работают более - менее, только ещ один отрубался в августе во время жары, но почему-то в момент нагрева - остывания - поздно вечером и рано утром.
Осциллографом питание посмотрим, но мне надо иметь полную программу измерений, прежде чем на площадку выходить, больно это дело не простое.
Срывается четко при повышенной тепературе - зимой работает нормально.
Генератор сделан из инварового посеребренного резонатора, я такой вряд - ли где сейчас найду, да и настроить все с нуля - явно нужно будет стенд сделать. Наилучший вариант - настройка на заводе, но там во первых делают по 2 месяца, а во вторых после последнего ремонта ничего не изменилось, да и на вопросы типа "что было, что сделали", человек начинает загадочно смотреть в землю и говорить что-то совершенно не внятное, подозрительно это мне.
Можно ли просто заменить диод в генераторе. Люди с завода говорили, что не реально, что заработает один из двадцати диодов, насколько это соответствует действительности ?
Lonesome Wolf
Цитата(DS_ @ Sep 23 2006, 11:26) *
...только ещ один отрубался в августе во время жары, но почему-то в момент нагрева - остывания - поздно вечером и рано утром...

Термоциклирование... У нас было - кристалл скололся. А то что он на корпусе с ребрами - значит греется он хорошо. Вопрос - как он садится в резонатор.
DS
ЛПД находиться сбоку резонаторной полости, связь через маленькую дырочку. Отпаивается верхний контакт и вывинчивается. Напряжение около 60 В, ток порядка 150 - 180 ма (на этикетке диодов при этом указано 200 -210 ма). Диода а329, но могу и соврать - они на работе в сейфе.
Lonesome Wolf
Цитата(DS_ @ Sep 23 2006, 14:40) *
ЛПД находиться сбоку резонаторной полости, связь через маленькую дырочку. Отпаивается верхний контакт и вывинчивается. Напряжение около 60 В, ток порядка 150 - 180 ма (на этикетке диодов при этом указано 200 -210 ма). Диода а329, но могу и соврать - они на работе в сейфе.

Вы хотите сказать, что тепло отводится через резьбовое соединение - как обеспечивается тепловой контакт? - все-таки больше 10Вт...
DS
Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 23 2006, 17:08) *

Вы хотите сказать, что тепло отводится через резьбовое соединение - как обеспечивается тепловой контакт? - все-таки больше 10Вт...

Диод вкручен в массивный (похоже медный посеребреный) волновод, который закреплен на алюминиевой стенке - рабиаторе с ребрами снаружи. Сверху прижимается контактом с резьбой. Где копать ?
Lonesome Wolf
Цитата(DS_ @ Sep 23 2006, 15:33) *
Цитата(Lonesome Wolf @ Sep 23 2006, 17:08) *

Диод вкручен в массивный (похоже медный посеребреный) волновод, который закреплен на алюминиевой стенке - рабиаторе с ребрами снаружи. Сверху прижимается контактом с резьбой. Где копать ?

Что сказать - это же диод - все-таки проверьте корреляцию тока и напряжение на диоде со срывами колебаний. Попробуйте воспроизвести срыв, нагревая и охлаждая генератор. Стандартные процедуры , в общем-то. Может там все-таки механика плывет.
DS
Для экспериментов надо внизу вырубить питание, подняться на площадку, на площадке под ветром отвинтить винты, вытащить передатчик, отнести вниз, изменить что-то, отнести наверх, прикрутить, спуститься вниз, включить питание, подняться наверх, замерить.
Такой вопрос - можно ли просто поменять ЛПД ? Какая вероятность, что он загенерит ?
Разумеется, это надо делать все на стенде - но вот что-то никто не отзывается. Для Москвы это как-то удивительно, все спецы сгинули, что-ли ?
Lonesome Wolf
Цитата(DS_ @ Sep 23 2006, 17:29) *
Для экспериментов надо внизу вырубить питание, подняться на площадку, на площадке под ветром отвинтить винты, вытащить передатчик, отнести вниз, изменить что-то, отнести наверх, прикрутить, спуститься вниз, включить питание, подняться наверх, замерить.
Такой вопрос - можно ли просто поменять ЛПД ? Какая вероятность, что он загенерит ?
Разумеется, это надо делать все на стенде - но вот что-то никто не отзывается. Для Москвы это как-то удивительно, все спецы сгинули, что-ли ?

А Вы во Фрязино поищите. В миллиметрах там народ делает разные штучки на ЛПД. Просто генератор на ЛПД на 10.7 гиг - это просто каменный век, а динозавры вымерли, как известно smile.gif
DS
Оно может и каменный век, но вот я бы ламповый усилитель или приемник починил без проблем. Так что с точки зрения ремонта старая техника попроще будет. К тому же в эксплуатации такой техники, я думаю, огромное количество.
khach
На земле должны быть- согласованная нагрузка, мощемер, направленный ответвитель, детекторная секция. Желателен еще частотомер и анализатор спектра. Все соответствующего диапазона. Плюс цифровой осциллограф, фен (строительный или для сушки волос) и источник холодного воздуха, китайский тестер с термопарой.
Снимает передатчик, нагружаем на согласованную нагрузку плюс детекторная секция-через направленный ответвитель. С детекторной секции заводим сигнал на один канал осцилла, с питания диода на другой. Настраиваем запуск осцилла и начинаем мучать передатчик холодным и горячим воздухом попеременно. Желательно при этом еще контролировать частоту, мощность и спектр, но невсегда есть столько направленных ответвителей под рукой. Еще стоит обратить внимание на систему питания диода- иногда там что-то высыхает, отваливается, ржавеет, 50 Гц начинает пролазить итд.
DS
Да все у меня есть, детекторных секций в передатчике аж 3 - после генератора, смесителя и усилителя. И анализатор спектра я одолжить могу. Вопрос в том, что я не могу себе позволить снимать с производства инженера на освоение ремонта передатчика. Максимиум, что можно выделить - один день. Поэтому меня интересует вопрос, можно ли просто заменить диод на новый в передатчике. Диод, кстати, А739, я выше неправильно его обозвал.
Что настроить человеку, минимально связанному с СВЧ не должно быть проблем, я понимаю. Но вот ведь до сих пор никто не предложил свои услуги. В принципе надо бы перебрать всю релейку, потом время от времени за ней присматривать - так что сотрудничество могло бы быть долговременным.
DEM_ALEX
Скажите, пожалуйста, а на каком заводе вы эти генераторы делали (если не секет smile.gif)
DS
Цитата(DEM_ALEX @ Oct 28 2006, 20:50) *
Скажите, пожалуйста, а на каком заводе вы эти генераторы делали (если не секет smile.gif)

Калуга, завод на Грабцкевском шоссе, забыл уже название. Эти генераторы стоят в релейке "Комплекс-МГ".
DEM_ALEX
Спасибо. А вы со своей проблемой уже справились?
DS
Нет, никто не откликнулся. Сейчас похолодало, работает пока. Хотя несколько дней назад, когда потепление было, сбоило на одном канале.
DEM_ALEX
Это странно. А питание на генератор подается от источника тока или в генераторе стоит ограничительный резистор и питается он от обычного источника напряжения? Может контакт при нагревании протадает где-нибудь у этого резистора. ГЛПД греется ОГОГО как. Эти диоды достаточно мощные по паспорту, а какая мощность у генератора?
DS
Там стоит генератор тока на кт825, по моему. Выходная мощность генератора около 0.8 Ватт. На диоде рассеивается чуть больше 10 Ватт.
DEM_ALEX
У меня вот какая версия есть:
По паспорту диод может выдать 4 Вт, и ток его рабочий 200-400 мА. Если посмотреть теоретически то при нагревании диода ВАХ сдвигается в лево, т.е. напряжение на диоде уменьшается при том же токе. Думаю это уменьшение напряжение снижает величину отрицательного сопротивления диода и генерация срывается. Но это он сильно должен нагреться.

Посмотрите напряжение питания во время срыва генерации. Есть ли какой-нибудь прибор для контроля тока в релейке? Потребляет что-нибудь или нет во время срыва? А остальные генераторы также греются?

Насчет замены диода: я слышал, что у этих диодов действительно большой разброс параметров, но в генераторе должна быть предусмотрена настройка. Как правило существует 2 вида настройки: 1. электронная (током диода но она очень в узком диапазоне –десятки-сотни МГЦ) и 2. механическая (либо КЗ поршень, либо штырь). При замене диода обязательно придется настраивать генератор на нужную частоту и мощность.
DS
В релейке есть 3 детекторных секции (после генератора, смесителя и усилителя). Есть контроль токов диодов. Диод такое ощущение, что пробивается - на приемной стороне короткие срывы сигнала по несколько десятков нс. Ток 160 ма, напряжение около 60 вольт. На этикетках диодов ток стоит 210 ма, не знаю почему его на заводе занизили при настройке.
Генератор сделан из инварового цилиндра с поршнем из кварцевой пластины, ток через диоды регулируется. Диод связан с резонатором маленькой дырочкой.

На площадке не покрутишь, а стенд городить и разбираться еще и с СВЧ техникой у меня нет времени. Я почему-то думал, что должно быть много людей, разбирающихся в СВЧ и проблем с ремонтом не возникнет, но вот что-то нет желающих.
DEM_ALEX
Я написал с точностью до наоборот. (не знаю как так получилось даже) Должно быть так: при нагревании диода ВАХ сдвигается вправо, т.е. напряжение на диоде увеличивается при том же токе. Это коэффициенты ионизации уменьшаются. Детекторные секции все показывают наличие сигнала в тракте?

Так это совершенно точно, что сбой именно в ГЛПД, а не нгдето в тракте (или детекторе)? Я вспомнил: делал генератор на ЛПД в мм диапазоне. Так он так грелся, что дотронуться было не приятно. И ничего работал. Зато у другого отваливался резистор в цепи питания, и он постоянно не работал.

Мне до Москвы из Таганрога далековато, а то бы с большим удовольствием поковырялся. sad.gif

Во Фрязино должно быть море специалистов по ЛПД, там их делали (может и сейчас делают незнаю)
DS
Сбой точно на передающей стороне, конечно есть небольшая вероятность, что в усилительной секции. В другом передатчике было точно такое же, точно в генераторной секции - я пытался крутить ток, поведение итемпература, при которой происходили сбои, менялись. Держатели диодов приделаны к здоровенному радиатору, который занимает всю переднюю стенку передатчика, так что температура, видимо, приемлемая.
Диоды для этих передатчиков вроде делают на "Пульсаре".

Теоретически можно к Вам и завхоза нашего отправить, нагрузивши железом. Но до весны такую капитальную операцию проводить сил нету, и по холодам актуальность для начальства упала - все работает, деньги будут выдавать со скрипом. В принципе надо перебрать все 4 передатчика - 2 точно сбоят при нагреве, а оставшиеся надо посмотреть для профилактики.
DEM_ALEX
А как зависит температура при которой возникает сбой и ток диода ?
DS
Да видимо изменялась на несколько градусов - я чуть уменьшил ток, провалы пропали, погода изменилась, все снова засбоило. Потом тот передатчик свезли на завод, там сказали, что заменили оба диода, после чего работает нормально. Там сбои происходили при температуре около 0 на улице, при холоде и жаре - работало. В передатчике, который меня сейчас напрягает, сбоит при температуре больше 8-10 градусов, в другом - больше 25. Причем оба они были на переборке на заводе. У меня ощущение, что последний передатчик просто полежал в углу и был возвращен (деньги взяли), потому что его поведение не изменилось. Поэтому очень не хочется еще раз связываться с заводом.
khach
Поскольку есть температуры, где оно работоспособно, то можно сделать тупую термостабилизацию- прикрутить резистор к корпусу ватт на столько, сколько надо, и термостат программируемый. Хоть рабочая точка по температуре перестанет плавать.
TimJet
При очередном "сбое" проверьте точность настройки приемника на частоту передатчика в канале
связи. Проблема может быть связана с выходом АПЧ на край полосы удержания из-за температурных
уходов частот передатчика, гетеродина приемника и неточной начальной настройки приемника на
несущую.
Если сбои в работе вызваны именно переходом ЛПД в режим прерывистой генерации, можно "мягко" изменить режим исходной настройки генератора путем установки между фланцем генраторной секции и трактом тонкой диафрагмы (емкостной или индуктивной) с КСВ=1.5 ... 2.5. Гарантировать однозначно, что это улучшит стабильность режима генерации нельзя, но попробовать стоит - вмешательство обратимое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.