Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LC метр на AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
WHALE
На работе встала задача сделать LC(ну и Q было-бы неплохо smile.gif )метр с автономным питанием.Гугление
выдало с десяток проектов на PIC,на жесткой логике.К моему удивлению,на AVR ничего необнаружил sad.gif .Как-то не хочется на старости лет менять ориентацию.
И собственно вопрос-никому не попадался проект на AVR?
Nanobyte
На нашем форуме обсуждался LC-метр.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...;p=112381&#
Сделел несколько штук (себе и друзьям), работает замечательно.
WHALE
2 Nanobyte Спасибо за ссылку,но не понравился sad.gif Малый предел сверху измерения емкостей-всего 5мкф,да и сам принцип-измеряется постоянная времени заряда-разряда,а не ESR,поэтому 5мкф уже меряется на частоте 12Гц.Извините,имхо,это лажа,часто реально дефектный электролит будет по-
казывать норму,да и измерение элементов непосредственно в схеме при этом способе невозможно.
bodja74
Ну тогда пробуйте мой вариант до 100мкф,изобретал для замера не сколько емкости ,сколько для утечки.Схема совсем елементарная.

http://telepribor.narod.ru/Download
WHALE
2 bodja74 Че-то по ссылке зайти не получается-выдает яндекс403-нет главной страницы sad.gif
Alex_Pol
Всё там работает. Это "народру выёживается. Заходи на главную http://telepribor.narod.ru/ Слева меню, выбираешь "download". Потом разберёшься.
Nanobyte
Цитата(WHALE @ Sep 26 2006, 23:23) *
2 Nanobyte Спасибо за ссылку,но не понравился sad.gif Малый предел сверху измерения емкостей-всего 5мкф.
А как насчёт этого:
http://elm-chan.org/works/cmc/report.html
Я также его собирал, очень хорошо работает, особенно на малых (единицы/десятки/сотни пикофарад) емкостях. А Cmax у него - 440uF.
SpiritDance
А можно вопросик у всезнающего all? smile.gif Где можно почитать про принципы работы RLC-метров?
=GM=
Цитата(SpiritDance @ Sep 27 2006, 05:30) *
А можно вопросик у всезнающего all? smile.gif Где можно почитать про принципы работы RLC-метров?


Для начала можно посмотреть здесь "Справочник по измерениям, сенсорам и приборам".
Под ред.Дж.Вебстера (на англ.) Главы 43, 45 и 50.

Ссылка http://www.autex.spb.ru/wavelet/books/sensor.htm
ветерок
http://www.cqham.ru/lcmeter2.htm
хорошие отзывы и описание.
Flasher
Собрал 2 разных LC метра, еще купил кЕтайский за 25 долларов.... Посмотрел на показания и взял BR2822 за 300 баксов. Это- ПРИБОР, а всё вышеназванное- детскосадовское г...но... Даже жалею, что тратил время на сборку, калибровку этих игрушек. Для работы- просто незаменим, а если играться- то зачем они , эти самые игрушки нужны?
rx3apf
Цитата(Flasher @ Aug 4 2008, 01:12) *
Собрал 2 разных LC метра, еще купил кЕтайский за 25 долларов.... Посмотрел на показания и взял BR2822 за 300 баксов. Это- ПРИБОР, а всё вышеназванное- детскосадовское г...но... Даже жалею, что тратил время на сборку, калибровку этих игрушек. Для работы- просто незаменим, а если играться- то зачем они , эти самые игрушки нужны?

Хм. 2822 - действительно, характеристики вполне даже ничего. Вот только "игрушка" (я про классическую реализацию LC-метра с частотомером на PIC16) вполне может конкурировать и по точности и по разрешению в области изменения малых L и C. И не только "играться", но и работать... А три сотни баксов - все ж три сотни. Есть еще и "smartwezer" (так, кажется ?), за сумму того же порядка. Есть деньги - отчего не купить. Но столь пренебрежительное отношение к "игрушкам" говорит о том, что сделаны они были без понимания азов, потому и характеристики не удовлетворили.
Flasher
То что я собирал, вполне соответствует своим описаниям. Индуктивности на LM311 действительно не очень хорошо пускаются на нужных частотах, что неоднократно было описано. А насчет понимания могу точно сказать, что использование в конструкции подходов "на шару" серъезности ей не придает- любое реле с подгоревшими контактами, 311- суперлинейный генератор-преобразователь. Как частотомер- очень серъезная вещь, а как LC метр- лучше уж такое, чем вообще ничего...
bezobraznic
Посмотрите на RLCZ-МЕТР
http://www.circuitcellar.com/microchip2007...ries/MT1769.zip
Flasher
Цитата(bezobraznic @ Aug 4 2008, 23:37) *

Весч!!! По уровню вполне конкурентноспособна с BR2822. Сразу видно- серъезная конструкция, но то что детские поделки.
rx3apf
Цитата(Flasher @ Aug 5 2008, 00:27) *
То что я собирал, вполне соответствует своим описаниям. Индуктивности на LM311 действительно не очень хорошо пускаются на нужных частотах, что неоднократно было описано.

Не очень понял, о чем речь ? Если о влиянии сопротивления обмотки по DC - это свойственно всем приборам, использующим "генераторный" принцип.
Цитата
А насчет понимания могу точно сказать, что использование в конструкции подходов "на шару" серъезности ей не придает- любое реле с подгоревшими контактами, 311- суперлинейный генератор-преобразователь.

Ну, так не надо ставить откровенный хлам. И уж в калибратор просто очевидно надо ставить герконовое реле...
Цитата
Как частотомер- очень серъезная вещь, а как LC метр- лучше уж такое, чем вообще ничего...

Я свободно имел точность лучше 0.5% во всем рабочем диапазоне (по крайней мере для емкости). А по оперативности (4 измерения в секунду), подозреваю, 2822 будет нервно покуривать в сторонке. Прецизионное измерение - это хорошо, но далеко не всегда требуется...
Flasher
Может еще предложите сертифицировать игрушечный LC метр? Человек же сказал, что ему нужно для работы коллектива, а не для работы слесарей в гараже. Максимум, что можно сделать- это провести его как прибор индикаторного типа. И почему именно герконовое реле? А я почему-то думал, что реле с минимальной емкостью-индуктивностью-сопротивлением контактов, что не всегда соответствует слову "герконовое". ИМХО- если для работы, а не для радиокружка, то не стоит экономить на классе приборов и собирать на макетке всякую лабуду.
rx3apf
Цитата(Flasher @ Aug 5 2008, 11:16) *
Может еще предложите сертифицировать игрушечный LC метр? Человек же сказал, что ему нужно для работы коллектива, а не для работы слесарей в гараже.

Зависит от задачи и требований. Если прибор откалиброван, и показания стабильны, то наличие или отсутствие сертификата - формальность. Китайскими мультиметрами пользуются все (ну, или почти все), но многие ли носят их на поверку ?
Цитата
Максимум, что можно сделать- это провести его как прибор индикаторного типа. И почему именно герконовое реле? А я почему-то думал, что реле с минимальной емкостью-индуктивностью-сопротивлением контактов, что не всегда соответствует слову "герконовое".


Ни индуктивность контактов, ни, тем более емкость на точность вообще не влияет. Т.е. вообще никак. Переходное сопротивление - влияет. Но типичных 25 mOhm - более чем достаточно. А важна стабильность и долговечность. И тут оптимально использование именно герконовых реле, с золочеными контактами. Тем более что речь о микротоках. С "мокрыми" контактами было бы еще лучше - но где их брать...
Цитата
ИМХО- если для работы, а не для радиокружка, то не стоит экономить на классе приборов и собирать на макетке всякую лабуду.

Можно на макетке, можно на плате. Можно лабуду, можно прибор. Но вот, скажем, в сравнении с известным Е7-11 (и аналогичными гробами) самодельный LC-метр просто несопоставимо лучше, удобнее и надежнее. И точнее, кстати. А ведь этот самый Е7-11 - тоже "прибор", с сертификатом, со всем прочим...
EmbedElektrik
Исчо в радио 1 за 2006 год есть "прибор для проверки конденсаторов, импульсных трансформаторов и измерения частоты", правда там предел для кондеров от 0.1 до 13000мкф, но зато и до кучи ESR измеряет - электролиты запросто браковать может. Плюс частотомер до 30 МГц. Хотя он на пике, вроде все расписано и можно под авр перелопатить.
sera_os
Вот, наткнулся еще на оду интересную конструкцию.
smk
Цитата
А как насчёт этого:
http://elm-chan.org/works/cmc/report.html
Я также его собирал, очень хорошо работает, особенно на малых (единицы/десятки/сотни пикофарад) емкостях. А Cmax у него - 440uF.


Тоже хочу собрать этот измеритель емкости. На сайте нет файла .hex , а с ассемблером мне сталкиваться не приходилось, может кто поможет с компиляцией? И еще хотелось бы применить ATtiny2313. Кто подскажет что и как чтоб мне не вникать самому? Вдруг кто уже проходил этот путь. Спасибо.
akl
Здравствуйте. Здесь велось обсуждение и для ATtiny2313 был выложен .hex
Savrik
Есть еще тут http://projectproto.blogspot.com/2009/09/l...a-n3310lcd.html, правда, на ПИКе, но все равно интересно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.