Цитата(Valery_Vlad @ Sep 30 2006, 21:58)

Не понял вопроса:
Цитата
При чем здесь опорный кварцевый генератор, уважаемый Valery_Vlad ?
Не знаю как и отвечать.
Цитата
Джиттер будет всегда, весь вопрос в его количественной оценке.
Джиттер, конечно, существует всегда. Но есть одна особенность. В схеме с фапч есть возможность увеличить джиттер за счет неидеальных усилительных элементов ГУНа, в которых есть фликер-шумы и дробовые шумы. Это будет видно на анализаторе спектра в виде небольшого 3-4 dB (может и более) пьедестала под несущей в полосе, примерно 50 Гц. Схема становится сложнее, добавились: синтезатор, процессор и ГУН.
Если использвать умножитель частоты, то этого можно избежать.
Снимаю:
Цитата
"гарантированно чистый спектр
вместо этого:
"Без внесения дополнительных спектральных шумов", так будет точнее.
И ещё, я бы не стал усложнять схему, не зная требований к изделию. Выбор того или иного метода реализации за хозяином проекта. Здесь, среди других мнений, я изложил свое. Всё.
Наверное мне надо было сказать, как в некоторых предыдущих своих сообщениях:
разные бывают умножители и разные бывают ФАПЧ. В том числе и в отношении шума в выходном сигнале.
Из Вашего ответа (первого, где упоминается "гарантированно чистый спектр") а так-же с учетом новой формулировки ("без внесения дополнительных спектральных шумов") можно сделать вывод, что Вы каким-то образом переносите чистоту спектра кварцевого генератора на спектр выходного сигнала умножителя.Думаю, что этого нельзя делать.
Мощность шума на выходе умножителя больше входной шумовой мощности в квадрате коэффициента умножения, что соответствует усилению шумов в 6 дБ на октаву.Это относится к частотным и фазовым шумам умножителя, амплитудно-модулированный шум не умножается.
Так как децибел, штука относительная, абсолютный уровень шума на выходе умножителя будет зависеть от шумовых свойств источника сигнала, т.е. кварцевого генератора.
Теперь посчитаем: если из 10 МГц высокостабильного термостатированного кварцевого генератора
(например ГК4-27ТС) сделать умножением 1 ГГц, это будет соответствовать коэффициенту умножения 100. Уровень мощности шумов при этом на выходе умножителя возрастет в 10000 раз, или на 40 дБ.
Уже по этому утверждение о том, что умножители не вносят дополнительных шумов не соответствуют действительности.
Но, как говорится в рекламе, это еще не всё.Показанная мною оценка возрастания уровня шума относится к идеальному умножителю.
Существуют другие механизмы увеличения уровня шума на выходе умножителя, но здесь уже надо говорить конкретно , о каких умножителях идет речь.
Как Вы хорошо знаете, уважаемый
Valery_Vlad , нет "просто умножителей".
Их всех можно разделить, как минимум , на две большие группы: умножители на нелинейных сопротивлениях и умножители на нелинейных емкостях. Каждая из этих групп , в свою очередь, может быть разбита еще на подгруппы:для подгруппы на нелинейных сопротивлениях: это умножители на диодах и транзисторные умножители, а для ёмкостных умножителей есть подгруппа варакторных умножителей, транзисторных параметрических умножителей, умножителей на ДНЗ и разные прочие эксклюзивные.
Шумовые характеристики этих умножителей, и соответственно механизмы их формирования разные.
Например, в моих любимых варакторных умножителях частоты есть механизм преобразования ЧМ шума в АМ шум, и наоборот, преобразование АМ шума в ЧМ шум. Имеет место так-же зависимость уровня шума от результирующего коэффициента передачи умножительно-усилительных цепочек, дополнительная фазовая модуляция, связанная с характеристиками селективных цепей и т.д.
Привожу две формулы:
Уровень ЧМ (ФМ) шумов на выходе СВЧ умножителя без учета дополнительных шумовых эффектов:
Рш=0.5*к*Т*тэта*п^2*Н(омега);
где:
кТ - шумовая мощность задающего генератора в полосе 1 Гц;
тэта -результирующий коэффициент передачи мощности усилителей и умножителей;
n - коэффициент умножения;
Н(омега) - передаточная характеристика межкаскадных избирательных цепей.
Уровень АМ шумов на выходе СВЧ умножителя без учета дополнительных шумовых эффектов:
Рш=0.5*к*Т*тэта*Н(омега);
Если, как Вы справедливо заметили, при использовании ФАПЧ чистота спектра выходного сигнала может сколь угодно приближаться к чистоте спектра опорного генератора, то в умножителе частоты чистота спектра выходного сигнала будет сколь угодно удаляться от чистоты спектра источника входного сигнала. Но при использовании ФАПЧ имеется уникальный механизм фильтрации несущей, который отсутствует при других способах формирования СВЧ сигналов, вытекающий из самого его принципа действия.
При этом не берусь утверждать, что изначально в шумовом отношении ФАПЧ имеет какие-либо преимущества по сравнению с другими схемами.Есть области применения , частотные диапазоны и схемные решения, где шумовое преимущество исключительно за схемами умножителями. А есть области применения, где нет альтернативы ФАПЧ.
Поэтому , повторюсь, для создания малошумящего СВЧ измерительного генератора надо сделать систему. В которой есть место и умножителю, и ФАПЧ, контроллеру и красивым синим светодиодам.
(У нас теперь без них никак...

).
Что касается "усложнения схемы".
Уже писала: применение ФАПЧ упрощает схему.
Завтра, наверное, пришлю схему и сборочный (топологический) чертеж генератора на фиксированную частоту 1ГГц со стабильностью используемого кварца.
Может кто-либо пришлет аналогичное , но с умножителем? Сравним?
Остаюсь Вашей, уважаемый
Valery_Vlad ,