Цитата(Vic @ Oct 9 2006, 19:52)

Работа с печатными платами не основное моё занятие, скорее хобби

,
Мне тоже со схемами/платами приодится едва ли 10% времени работать (чисто с платами меньше половины от этой величины). Но тем не менее САПР схем/плат является инструментом ключевой важности, т.к. стоит в цепочке ТЗ-Изделие.

и в этой связи вопрос как Вам AltiumDesigner?
Да как тут сказать... я уже давно работаю с Протелом, в свое время пробовал другие аналогичные САПР (OrCAD, Accel EDA (ныне PCAD200x), PowerPCB и еще каких-то пару более мелких, не помню уже даже название). Тогда выбор и стоял собственно. Протел показался симпатичнее по ряду причин, первой из которых был очень простой и интуитивно понятный интерфейс. Второй момент - простая и четкая идеология, заложенная в САПР. Когда понимаешь основные концепции, так сказать, столпы, на которых стоит софт, то и работать намного комфортнее. Без этого понимания, имхо, вообще что-либо освоить на серьезном уровне сложно. И у Протела мне концепция понравилась - реализована по типу "клиент-сервер". Клиент - это пользовательский проект, а инструменты, с помощью которых все и делается, это серверы. Схемный редактор - сервер, редактор ПП - тоже сервер. В итоге, исполняемая программа только одна, она запускает оболочку. А все действия производятся из нее. По факту получается намного проще разобраться, что к чему - нету десятков экзешников, каждый из которых делает что-то свое, и надо хорошенько разобраться, что именно он делает. В общем, это тоже вопрос предпочтений, мне этот подход показался логичным и прозрачным.

и почему не Expedition?
Ну, наверное потому, что Экспедишн мне тогда не попался.

Да и задачи были не те, чтобы такую тяжелую артиллерию применять. Вот две причины. Мнение насчет Экппедишна я уже озвучивал как-то, вкрацте: Экспедишн имеет могучее PCB, равных которому, наверное, в этой нише нет. Это не случайно - за всеми этими фичами стоит большая история, школа и традиции. Но эти обстоятельства являются и палкой о двух концах - своеобразие подхода (попробуйте просто открыть PCB файл какого-нибудь примера, чтобы просто посмотреть, пощупать? У меня это не получилось - прога сказала, что проект неизвестно как создан, до свидания), интеграция с другими частями пакета и т.д. Например, меня совершенно не впечатлил схемный ввод - ни DC, ни DxD. И если, скажем, я провожу больше времени с разработкой схемы, то прелести PCB тут уже не так заманчиво выглядят. Ну, и продукт в освоении далеко не прост. Чтобы его освоить на приличном уровне, надо как минимум потратить несколько месяцев плотной работы.
Тот же АД представляет собой, можно сказать, противоположность - пакет молодой, начался он, можно сказать, с ProtelDXP, когда была заложена новая основа. Тут есть свои плюсы и минусы. Плюсы - традиции не тяготеют, есть возможность строить с нуля на новой основе - отсюда логичность в интерфейсе и единообразие его - например, методика глобального редактирования одинакова и в схемном редакторе и в редакторе ПП, очень простая интеграция между схемой и ПП. Минусы - много недоделок, с одной из них столкнулся буквально недавно - оказалось, что нельзя задавать padstack у via. Ну, и по возможностям PCB, таким как трассировка шин, правила для зон, выравнивание длин проводников, выравнивание диф. пар и другим high-speed фишкам АД до Экспедишна весьма далеко. Но радует то, что продукт развивается очень динамично, появились очень полезные возможности по редактированию топологии, трассировки множества проводников одновременно и их перемещения (miter), swap pins/parts и др.
В общем, с САПРами, как и, например, с микроконтроллерами - нету наилучшего на все случаи жизни. Если Вам надо проектировать сложные high-speed платы, где трубуется выравнивание длинных проводников в шинах, выравнивание диф. пар, трассировка множества шин и т.д., то альтернативы Экспедишну, наверное, нет. В других случаях надо смотреть конкретно. Для меня лично по совокупности характеристик (сложность работы/удобство/возможности) АД на данный момент подходит лучше всего. Т.ч. в каждом случае надо выбирать себе под задачи, благо, они не меняются каждый день.

Вот, вкратце. Если подробности нужны какие-то, то приходите в приват, лучше в асю.

Я понимаю, здесь на форуме часто по-крайней мере раньше, шли тяжелые бои с жертвами

Не, боев я что-то не помню - слишком уж они разнокалиберные.