Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про внутрисхемную отладку
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
GSK
Привет всем.

Что-то я запутался.

Я так понимаю. Собрал схему, подключил к отладчику запрограмированный и уже запаяный микроконтроллер и отлаживаешь готовое устройство.
Правильно?

В связи с этим вопросы:
1. Какие авр поддерживают такое.
2. Что надо педусмотреть в схеме готового устройства, чтобы подключиться?
3. Какие програмные средства нужны?
4. Кокие аппаратные?
Nanobyte
Цитата(GSK @ Oct 8 2006, 17:03) *
1. Какие авр поддерживают такое.
2. Что надо педусмотреть в схеме готового устройства, чтобы подключиться?
3. Какие програмные средства нужны?
4. Какие аппаратные?

1) те, что имеют на борту JTAG или DebugWire
2) интерфейс JTAG или DebugWire, возможны варианты для SPI, UART
3) для начала AVR Studio
4) JTAG, JTAG ICE MKII, Dragon
Foris
На avr.nikolaew.org свой метод отладки - посмотрите.
Nanobyte
Цитата(Foris @ Oct 8 2006, 20:27) *
На avr.nikolaew.org свой метод отладки - посмотрите.

Вариант по SPI я уже упоминал. Разве-что конкретная ссылка smile.gif
GSK
А ге-то есть конкретный пример отладки по DebugWire?
GSK
Когда устанавливеешь точку останова в отладчике, то происходит запись во флешь память контроллера. Правильно?
Значит разходуеться ресур по количеству раз перезаписи памяти и можно испортить контроллер?
SasaVitebsk
Цитата(GSK @ Oct 12 2006, 06:28) *
Когда устанавливеешь точку останова в отладчике, то происходит запись во флешь память контроллера. Правильно?
Значит разходуеться ресур по количеству раз перезаписи памяти и можно испортить контроллер?

Не могу уверждать, но по-моему ничего не пишется. Но даже если пишется, то вряд ли этим можно испортить контроллер. Эти времена уже прошли. Atmel гарантирует 1000000 циклов. Если поделить на 10 (раз в день) / на 365, то получается 274 года по минимуму. Не доживёшь ... biggrin.gif Даже при усиленной работе без выходных... biggrin.gif
Rst7
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 12 2006, 12:06) *
Atmel гарантирует 1000000 циклов.

Ткните пальцем, пожалуйста, на миллиончик wink.gif
klop
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 12 2006, 13:06) *

Не могу уверждать, но по-моему ничего не пишется. Но даже если пишется, то вряд ли этим можно испортить контроллер. Эти времена уже прошли. Atmel гарантирует 1000000 циклов. Если поделить на 10 (раз в день) / на 365, то получается 274 года по минимуму. Не доживёшь ... biggrin.gif Даже при усиленной работе без выходных... biggrin.gif

Для AVR есть два типа breakpoint
1. Hardware
2. Software

для типа 1 JTAG OCD содержит 4 регистра адреса/маски. В разных комбинациях поддерживается до
4 разных breakpoinтов.

для типа 2 по заданному адресу (в памяти программ) инструкцией SPM пишется пишется инструкция BREAK. В старых версиях AVR Studio 4 ета фича не поддерживалась. Как сейчас не знаю.
Old1
Эти времена уже прошли. Atmel гарантирует 1000000 циклов. Если поделить на 10 (раз в день) / на 365, то получается 274 года по минимуму. Не доживёшь ... biggrin.gif Даже при усиленной работе без выходных... biggrin.gif

Надо жеblink.gif ... а я думал, что до недавнего времени гарантированный ресурс Flash составляет 10000 циклов smile.gif .
SasaVitebsk
Цитата(Old1 @ Oct 12 2006, 20:14) *

Эти времена уже прошли. Atmel гарантирует 1000000 циклов. Если поделить на 10 (раз в день) / на 365, то получается 274 года по минимуму. Не доживёшь ... biggrin.gif Даже при усиленной работе без выходных... biggrin.gif

Надо жеblink.gif ... а я думал, что до недавнего времени гарантированный ресурс Flash составляет 10000 циклов smile.gif .

Блин ... blink.gif прошу у всех прощения. Ввёл в заблуждение. Откуда эта цифра у меня в мозгу засела???
Просмотрел даташиты где 1000 где 10000 циклов. Ну это в общем-то тоже немало, но всё же.
bodja74
Можно сваять и свои отладчик с точками для статической отладки.
Пишете подпрограммку отправляющую к примеру через СОМ порт в комп значения регистров и памяти.
Точка останова- обращение к этой подпрограмке в МК.
Можно раставлять сколько угодно точек,отладили ,незабыли поубирать smile.gif
Все.
defunct
Цитата(GSK @ Oct 10 2006, 06:28) *
А ге-то есть конкретный пример отладки по DebugWire?

Для отладки по DW достаточно предусмотреть на плате один разъем ISP, по которому можно будет программировать чип и отлаживать с помощью DW.

нет не правильно. В AVR предусмотрено 4 аппаратных регистра в которые пишется адрес точек останова. Во флеш во время отладки ничего не пишется (кроме программы естессно).

Цитата

Если часто заливать отлаживаемую программу, то да. Однако, если устройство идет в серию, то никто не мешает взять десяток плат и отлаживать сперва на одной потом на другой и т.д, не убивая флеш полностью.. С ресурсом 10k записей, месяц можно работать с одним и тем же чипом, не переживая, что он сдохнет.
Igor26
Еще можно поставить галочку "Supress Download" и тогда можно отлаживаться без загрузки программы во Flash. Точнее, один раз прошивку придется загрузить, но потом хоть через год отлаживайся без перепрошивки Flash. Речь идет про IAR.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.