Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATmega и логические элементы - CMOS или TTL?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
-=Женек=-
Нужно с помощью ATMega, питающейся от 5 вольт поуправлять парочкой элементов И-НЕ. Есть у TI два варианта таких микросхем - CMOS и TTL. Какие взять? А если питать ATmega 3 вольтами?
mse
пофиг. Если логика питается сильно более высоким, то ттл лучше.
DuMaH
Цитата(mse @ Oct 12 2006, 15:33) *

Вообще, лучше, если все питается одним напряжением. Если АТмегу питать 3В, то ТТЛ отпадает. Возьмите CMOS, серию 74НС, питание у нее от 2 до 6В по паспорту. Наш аналог кажися КР1564, но могу и ошибаться.
Rst7
Цитата(DuMaH @ Oct 12 2006, 15:04) *

Вообще, лучше, если все питается одним напряжением. Если АТмегу питать 3В, то ТТЛ отпадает. Возьмите CMOS, серию 74НС, питание у нее от 2 до 6В по паспорту. Наш аналог кажися КР1564, но могу и ошибаться.

Ну вообще-то про отпадание ТТЛ вы не правы... Смотрим на первый пост - от AVR к И-НЕ. Вообщем получается вот что:
Код
AVR5В -> 5В 74LS +
AVR5В -> 5В 74HC +
AVR5В -> 5В 74HCT +

AVR3В -> 5В 74LS +
AVR3В -> 5В 74HC Плохо согласуется
AVR3В -> 5В 74HCT +

AVR3В -> 3В 74LS Не работает
AVR3В -> 3В 74HC +
AVR3В -> 3В 74HCT Не работает
-=Женек=-
Резюме одно - питать мегу 5 вольтами и брать любую серию.
DuMaH
Цитата(Rst7 @ Oct 12 2006, 16:19) *
Цитата(DuMaH @ Oct 12 2006, 15:04) *

Ну вообще-то про отпадание ТТЛ вы не правы...

Разумеется, спасибо за уточнение. Я имел в виду вариант с одним напряжением питания 3В, ибо зачем лишнее питание городить для питания двух гейтов. Если же для чего-то еще на плате нужно 5В, так и МК пусть от них питается. В последнем случае, Вы совершенно правы, идет и ТТЛ, и СМОS.
mse
Цитата(DuMaH @ Oct 12 2006, 16:04) *
Вообще, лучше, если все питается одним напряжением.

не факт. Лучше, это когда задача решается. А разные питания могут быть ключом к её решению.
А на 5В там и там, пофиг, что ставить.
Rst7
Цитата(mse @ Oct 12 2006, 15:44) *
Цитата(DuMaH @ Oct 12 2006, 16:04) *

Вообще, лучше, если все питается одним напряжением.

не факт. Лучше, это когда задача решается. А разные питания могут быть ключом к её решению.
А на 5В там и там, пофиг, что ставить.

Но я бы не ставил ТТЛ только по причине огромной прожорливости, запросто 74LS00 (4 элемента И-НЕ) будут жрать больше меги, а про 7400 я вообще молчу... Ну а по помехоустойчивости самый правильный вариант AVR5В->5В 74HC

И вообще рекомендую Хоровиц, Хилл, "Искусство схемотехники", там весьма доходчиво расписано, что с чем соединять можно, естественно памятуя, что AVR в принципе аналогичен 74HC.
muravei
У Техаского инструмента есть "Маленькая логика", по одному элементу в корпусе и на разные питания.
arttab
Может я перестраховываюсь, но для кмоп "0" - (0-1/3) U, "1" - (2/3 - 1) U. А для ТТЛ "0" - (0 - 1.2) В, "1" - (2.4 - U) В. U- напряжение питания. вобщемто уровни не совпадают при U 5 В.
Если ток не большой, то мк выдаст 0 или U, но от ТТЛ получит 1.2 или 2.4 В (U=5). И как мк воспримет уровень 2.4 В вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.