Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: разработка УПЧ для radar front end module
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
ikolmakov
Здравствуйте!

Имеется модуль компании New Japan Radio (страничка). У него есть выход на ПЧ 60 МГц. Интересно было бы просвятиться как сделать к нему УПЧ, что бы разгонять сигнал до уровня приемлемого для оцифровки. Все вместе должно иметь чуствительность около -120 дБм.

Подскажите откукда начать копать?
lks
Цитата(ikolmakov @ Oct 17 2006, 16:23) *
Имеется модуль компании New Japan Radio

Классная штука! (молодйы японцы)
А где такую бы купить? (дорого стоит?)
ikolmakov
Цитата(lks @ Oct 17 2006, 16:33) *

Ну вот в Москве у Элкотех NJS4310D стоит около 800$ в зависимости от объема поставки.

СВЧ часть блока в прикрепленном файле (МШУ-БС-ГУН)
lks
Цитата(ikolmakov @ Oct 17 2006, 18:11) *
Ну вот в Москве у Элкотех NJS4310D стоит около 800$ в зависимости от объема поставки.
СВЧ часть блока в прикрепленном файле (МШУ-БС-ГУН)

Делал я блоки ПЧ широкополосные (язык мой - враг мой).
А сколько сигнал шум нужен при 120 дБ усиления?
Mirabella
Цитата(ikolmakov @ Oct 17 2006, 18:11) *
Цитата(lks @ Oct 17 2006, 16:33) *

Как мне кажется 800$ - это слишком много. Приведенные в ссылке характеристики обычные, средние для таких устройств. Это по сути узкополосный смеситель с низкой выходной частотой. Частоты сравнительно невысокие. На отдельных элементах можно сделать достаточно просто. И прямо со встроенным УПЧ.

Здравствуйте!

Имеется модуль компании New Japan Radio (страничка). У него есть выход на ПЧ 60 МГц. Интересно было бы просвятиться как сделать к нему УПЧ, что бы разгонять сигнал до уровня приемлемого для оцифровки. Все вместе должно иметь чуствительность около -120 дБм.

Наверное "копать" надо с того, что выяснить, какие сигналы Вы собираетесь оцифровывать.
Какова ширина мгновенного спектра этих сигналов?
Потребуется еще дополнительный МШУ.
Чувствительность минус 120 дБм - это минус 150 дБВт. Это серьёзная цифра для широкополосных устройств. Тем более, если это "реальная", а не "пороговая" чувствительность.
Может, все-таки минус 120 ДбВт?
ikolmakov
Цитата(lks @ Oct 17 2006, 18:34) *
Делал я блоки ПЧ широкополосные (язык мой - враг мой).
А сколько сигнал шум нужен при 120 дБ усиления?

Ну 6 наверно... Ну я так написал, для примеру. Мне пока сам принцип интересен.

Цитата(Mirabella @ Oct 17 2006, 18:58) *
Как мне кажется 800$ - это слишком много. Приведенные в ссылке характеристики обычные, средние для таких устройств. Это по сути узкополосный смеситель с низкой выходной частотой. Частоты сравнительно невысокие. На отдельных элементах можно сделать достаточно просто. И прямо со встроенным УПЧ.

Пароли, явки... smile.gif

Цитата(Mirabella @ Oct 17 2006, 18:58) *
Наверное "копать" надо с того, что выяснить, какие сигналы Вы собираетесь оцифровывать.
Какова ширина мгновенного спектра этих сигналов?
Потребуется еще дополнительный МШУ.
Чувствительность минус 120 дБм - это минус 150 дБВт. Это серьёзная цифра для широкополосных устройств. Тем более, если это "реальная", а не "пороговая" чувствительность.
Может, все-таки минус 120 ДбВт?

полоса 20 МГц импульсные фазоманипулированные (-1, 0, 1). Может я отнял не в ту сторону и надо 100 дБВт smile.gif
Lonesome Wolf
$800 ???

Смешно, однако.
Ширпотреб ведь.
Cобрать такую штуку - не сложно, IMHO.
Mirabella
Цитата(ikolmakov @ Oct 17 2006, 19:56) *
Пароли, явки... smile.gif

Явка: www.radiocomp.ru
Пароли: HMC219MC8, HMC220MC8 (это старые!) или новые микросхемы смесителей соответствующего диапазона.

полоса 20 МГц импульсные фазоманипулированные (-1, 0, 1). Может я отнял не в ту сторону и надо 100 дБВт smile.gif

Надо обязательно отнять в нужную сторону. smile.gif Минус 100 дБВт и минус 150 дБВт -это уж очень сильно разные цифры для такого устройства.
Надо решить, о какой чувствительности идет речь. Целесообразно рассматривать "реальную" чувствительность, после чего определиться с требуемым коэффициентом шума.
Если нужна чувствительность "всего" минус 100дБвт - тогда тем более 800$ жалко.
vapil
Импульсный допплеровский метеорадар S-band фирмы "Gematronic" имеет приемник с MDS (minimum
detecting signal) -112dBm ( полоса 0,5 MHz) или -108dBm (полоса 1,2 MHz). IF =30 MHz. Справка для
примера.
Best regards....
lks

Когда коллеги говорят что 800 долларов это дорого для этого аппарата - это они завидуют просто.
А принцип красивый получается.
Mirabella
Цитата(vapil @ Oct 17 2006, 20:25) *
Импульсный допплеровский метеорадар S-band фирмы "Gematronic" имеет приемник с MDS (minimum
detecting signal) -112dBm ( полоса 0,5 MHz) или -108dBm (полоса 1,2 MHz). IF =30 MHz. Справка для
примера.
Best regards....

Пример несколько неудачный: MDS он и есть MDS, 500 КГц - это не 20 МГц.
vapil
MDS - сигнал 2 dB над шумом. По поводу "неудачного примера" - приведены реальные данные
сквозного тракта приемника на современной эл.базе( МШУ,смеситель с подавлением зеркалки и т.д.)
для примерной оценки уровня предельной чувствительности радаров. То,что нужна полоса 20 MHz не
успел увидеть(т.к. пост пришел во время набора текста ответа).

Best regards....
handy
Здравствуйте!

Что-то маловато будет. У меня приемник имеет чутье лучше -130дБм. И полоса уж больно узкая. А по делу, решать такие задачки надо в конкретике.
Lonesome Wolf
Цитата(lks @ Oct 17 2006, 18:35) *

Когда коллеги говорят что 800 долларов это дорого для этого аппарата - это они завидуют просто.
А принцип красивый получается.

Простите, а о каком принципе речь? Да это задача для SOC, старье пытаются всунуть. Динамики никакой - это, вероятно для наипримитивнейшого marine radar, который на моторную лодку ставится - японцы как раз такие и производят. Ширпотреб.
lks
Цитата(Lonesome Wolf @ Oct 18 2006, 13:39) *
Простите, а о каком принципе речь?

У нас такие тоже есть но не продадут ведь ни за какие деньги - из принципа.
А японцы продают и относительно не дорого - вот в этом и есть момент красоты.
Человеку надо радар - пошел в магазин и купил (без всякого базара).
А то тут всякие "основоположники" и "гуру" начнут выгибаться и языком так делать - бла-бла-бла - а вреультат как обычно.
ikolmakov
Что-то дискуссия получила странное направление. Модуль, который я привел в самом начале, широко используется для корабельных навигационных РЛС различными фирмами. Точнее эта фирма продает полный набор "сделай сам" для судовых радаров (магнетронных). И если о СВЧ части я имею некоторое представление, то ПЧ часть для меня во многом terra incognita. И разобраться в этом мне было бы интересно.

Зная запросы российских дистрибьюторов я не удивлюсь, что в опте этот блок стоит 400$ или меньше. Так что это ширпотреб, конечно, как тут сказали. К сожалению, для моей задачи он не совсем подходит и надо сделать аналогичный или лучше smile.gif Так что дело не в блоке, а то что будет за ним.

PS. На самом деле все уже сделано, но работает не так как хотелось бы, да и делалось не мной. Так что возможно предстоит задача все доводить до ума. Вот я и решил поднабраться пока знаний.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.