Цитата(IceNine @ Oct 18 2006, 16:05)

Да -а-а-а-а-а.....Не все так просто

(( Не настолько я опытен
rezident:
С трассировкой , хочется думать, все хорошо
Усилитель OP297, вроде как будто бы и не старый совсем

А схема.....схема входного преобразователя U/U, с которого на АЦП коннектится сигнал...Несложная, не высокочастотная, заурядная, в общем, такая схемка

1. Дело не только в "несложной, не высокочастотной схеме". Важен динамический диапазон входных сигналов, нижняя граничная частота (видимо 0?), качество источника питания и пр. "мелочи". Представьте, пульсации источника 10мВ, подавление пульсаций операционником на частоте 10 кГц пусть 50 дБ, а минимальный сигнал на входе 20 мкВ - вот и приплыли (конечно гадость можно ослабить схемными методами).
2. ESR конденсаторов зависит от частоты и емкости (см., например, прикрепленную статью). Поэтому надо смотреть - прикинуть сопротивление трассы от источника питания (если надо дам хороший калькулятор), выбрать емкость исходя из порядка ESR и необходимой режекции пульсаций.
3. Если автор указывает в примере полярные конденсаторы, его волновал ESR на нулевых частотах - у танталовых конденсаторов даже малой емкости минимум ESR смещен в область низких частот.
4. Моя рекомендация - если динамический диапазон уже 40 дВ при максимальном сигнале 2-3В и максимальной частоте сигналов 10-20 кгц и приличном питании, ставьте керамику 0.1 мкф по питанию на ОУ. Во всех остальных случаях и ограниченном спектре сигналов до единицй мгц ставьте впараллель тантал и керамику к выводам питания ОУ. При более высокочастотных сигналах - есть доп требования (но это уже другая история.