Цитата(dac @ Oct 22 2006, 03:19)

а чем не флай? передача энергии происходит при закрытом ключе, обмотки разные...
с резонансами тоже не хотелось бы связываться
на выходе умножитель на 16, регулируемый выход 5...40кВ, мощность нагрузки 2...20Вт
Несколько лет тому назад пытался сделать источник на 10кВ используя готовый транс от телевизора (тот, что без встроенных диодов, от старых ящиков). Сразу скажу - не справился, зато разбираясь в причинах провала много нового узнал о трансформаторах.
Вообще-то если работает на умножитель, то это не совсем флай. На прямом ходе тоже происходит передача энергии, идёт перезаряд ёмкостей умножителя. В некоторых случаях, например в телевизоре работа схемы мало отличается, только обратный ход получается резонансным (длительность 7-8мкс), потом пауза, потом прямой ход, причём "длинный", порядка половины длительности строки.
Цитата
тарнсформатор Побразный, поэтому первичку просто намотал на втором стержне, число витков 18 - в 2 раза меньше, чем было, да и расчитывая как флай примерно так же получается. Но на выходе напряжение меньше чем должно быть,
отлаживал работая не на умножитель (просто выпрямитель диод+конденсатор), т.е. почти классический флай. кстати наматывая 40витков при 24В родной схемы на втором стержне все работает, хотя форму тока не смотерл.
если на выход транса повесить кондексатор 100пф с выхода транса на землю, ток стока увеличиватся и меняется форма: ток увеличивается линейно, затем горизонтальная полка и резкий спад. напряжение на выходе выпрямителя увеличивается в 2 раза
если уменьшить число витков первички до 10 витков:
Характер тока (по резистору в цепи истока) при увеличении ширины импульса: сначала ток линейно растет, затем начинает спадать, если дальше увеличивать ширину синус 2-3 периода. при этом транзистор греется. не должен irfz24 так греться при таких токах. нижняя амплитуда синуса ниже земли, т.е. похоже направление тока через транзистор меняется
Всё указывает на резонансный характер нагрузки. Вот типичная схема замещения для трансформатора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПохоже, главную роль играет последовательный контур Ls1+Ls2+C2 и ёмкость нагрузки.
Да и сопротивление нагрузки играет далеко не последнюю роль, пока к-нт трансформации был меньше, эквивалентные индуктивности рассеяния и ёмкости были меньше, резонансная частота - выше, а добротность такого контура - меньше (хорошо шунтировался нагрузкой или другими потерями).
Хотя, конечно, модель не слишком удобна для анализа в данном случае, возможно если пересчитывать параметры приводя их не к первичной, а ко вторичной обмотке (она и её связь с сердечником-то не меняется) будет понятнее.
Есть такое соображение: при уменьшении числа витков первички заметно ухудшается её связь с сердечником (увеличивается индуктивность рассеяния), попробуйте намотать первичку в два провода, сохранив тем самым прежние геометрические размеры и распределение токов по виткам катушки.
Ещё лучше было бы разместить первичку на том-же стержне, что и вторичку, если это возможно, конечно.
Рекомендую книгу, в своё время она мне здорово помогла:
Вдовин_С.С._Проектирование_импульсных_трансформаторов.djvu
где брал - уже не помню, но долна быть много где.