Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПЛИСы от ALTERA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Demeny
Начинаю осваивать программирование на ПЛИСах... Из двух "китов" пока остановился на Altere, начал внимательно изучать линейку альтеровских чипов на их сайте. Не очень понятно "дерево" развития их технологий - от самых простых до самых "крутых".
Например, объясните, у них в рубрике Products есть разделение на CPLD и FPGA - это мне понятно, далее FPGA делятся на Stratix и Cyclone, ну допустим... Но есть ещё у них серии, к примеру, APEX, ACEX, почему они не вошли в рубрику FPGA ?
И в целом, как правильно сориентироваться в продукции ПЛИС для своих задач ? Какие основные классы есть у ALTERы, от простого к сложному ? Например, для тренировки хотел бы написать простейшее PCI-устройство (target only) с поддержкой конфигурационных циклов, туда же в последствии предполагается добавить контроллер динамической памяти.
Gate
Имхо, упрощенно деление такое:
1. Новые чипы (для новых разработок):
fpga - а)дешевое массовое производство - cyclone II, б) самые крутые недешевые - stratix II и stratixgx II (c clock recovery)
cpld - max II
2. Старые (для поддержки старых разработок):
все остальные.
EvgenyNik
Gate, однако многие разработчики даже сейчас делают дизайны на AСEX'ах. Хотя я и сам не понимаю - почему не на CycloneII.
prototype
Цитата(Евгений Николаев @ Nov 1 2006, 14:56) *
Gate, однако многие разработчики даже сейчас делают дизайны на AСEX'ах. Хотя я и сам не понимаю - почему не на CycloneII.

Например 5V - tolerant IO - иногда людям нужно, сам лично знаю таких. Хотя экономические факторы по концовке всех загонят на новые чипы.
niko095
Цитата(Евгений Николаев @ Nov 1 2006, 15:56) *

BGA корпус не всем нравится
Gate
Цитата(niko095 @ Nov 2 2006, 17:43) *
BGA корпус не всем нравится

Циклоны есть в TQFP до 240 ног (0.5 мм).
оффтоп:
Нежелание использовать новое - на 80% лень это новое изучать + 20% боязнь запороть работу из-за наличия недокументированных ошибок и глюков (кто лет 8-10 назад работал с атмеловскими AVR, тот поймет эту песню). В целом это остановка инженера в развитии.
dxp
Цитата(Gate @ Nov 2 2006, 22:06) *
оффтоп:
Нежелание использовать новое - на 80% лень это новое изучать + 20% боязнь запороть работу из-за наличия недокументированных ошибок и глюков

В целом верно. Уточнение, еще есть фактор недостатка времени - не успеваешь все новшества осваивать. Особенно, когда это не пятиминутное дело, а надо потратить пару-тройку недель на освоение.

Ну, и в частном случае с BGA - тут вопрос комплексный, не только дело в лени, боязни и недостатке времени - тут чисто технические вопросы встают: более жесткие требования к качеству ПП (зачастую это означает смену привычного производителя и поиск нового, что усугубляется тем, что чаще всего надо не серию делать, а прототипы заказывать (сейчас сам стою на пороге этого этапа)), проблемы с установкой - паяльником не припаяешь, специальное оборудование нужно, которое ой какое недешевое (пайку феном тут в расчет не беру), невозможность визуального контроля, невозможность в случае чего подправить - замыкание убрать, пропаять вывод и т.д.

Одно радует, что все-таки тенденция довольно четкая и, как следствие, сегодня уже все это становится вполне доступным, хотя, конечно, с монатжем тех же QFP корпусов пока сравниться не может.

Цитата(Gate @ Nov 2 2006, 22:06) *
(кто лет 8-10 назад работал с атмеловскими AVR, тот поймет эту песню). В целом это остановка инженера в развитии.

Ну, 10 лет назад AVR'ов у нас еще не было (они активно пошли года с 1998 (конец 1997 стали доступны)). А что конкретно Вы тут на этом примере имели в виду?
Gate
Цитата(dxp @ Nov 3 2006, 10:34) *
Ну, 10 лет назад AVR'ов у нас еще не было (они активно пошли года с 1998 (конец 1997 стали доступны)). А что конкретно Вы тут на этом примере имели в виду?

Может быть я напутал по срокам, но помню, что когда только эти avr реально появились (а документация была доступна чуть ли не за два года до этого, помню, что все читали и облизывались), работать с ними было невозможно, по крайней мере мое траханье в течении пары месяцев привело к тому, что проект был переделан под какой-то 51.
Замечу, что это злостный оффтоп и предлагаю его прекратить.
Shread
Цитата(dxp @ Nov 3 2006, 10:34) *

Думаю имелись ввиду лаги с непонятным слетом флеши, и куча features для ядра wink.gif
Я начинал именно с таких авр, и вообщем хлебнули слихвой так сказать. Вроде фирма уже поправилась, однако недавно с епромками AT24C512 огребли проблем, из новой партии микросхем(300штук), купленых через дистрибьютора процентов 70 битых. Выяснилось это уже поле сборки всех 300 изделий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.