Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дешевый gsm модуль -- бывает?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
dmiceman
приветствую.

есть такое подспудное желание взять в руки паяльник и чего-нибудь спаять. в качестве точки приложения усилий есть одна задумка, требующая передачи информации и наиболее простым способом для этого представляется использование gsm-сети.

но. посмотрел я на цены на gsm-модули и вздохнул. мне и нужно-то от него -- подключиться, отправить sms-ку, отключиться. голос не нужен. выход на вибратор (гыгыгы) тем более. платить за это более $15-$20 я не собираюсь.

поэтому два вопроса:

1. почему эти заразы, gsm-модули, такие дорогие?

2. может быть есть какая-нибудь достоверная информация о том как распотрошить какой-нибудь дешевый и распространенный телефон на предмет моих нужд?

использовать какой-нибудь старый б/у-шный телефон в сборе не представляется возможным по массо-габаритным показателям и по показателям питания (sms-ку отправлять надо будет может быть раз в две недели и держать телефон под парами все это время нет никакого резона).

заранее спасибо.
bullit
Ну здесь тебе поможет ветка: Конкретные модели сотовых телефонов - Поддержка АТ команд. Там можеш выбрать себе телефон, для своих нужд. А гербанить рабочий нафик ненадо. Другое дело, с модулем гораздо меньше гемороя будет, а с сотовым? Как ты его "научиш" включаться и выключаться? и т.д. и т.п.

Удачи!
san822
Модуль за 15-20 долларов ?
Если только бывший в употреблении или после ремонта.
Или очень крупным оптом можно купить по близкой цене.
Обычно дешевле 50 долларов не найти.
san822
Ещё есть один вариантик - это переделка одноразовых мобилок, но там за дешевизну надо другими неудобствами платить.

Во-первых, надо это чудо в Россию еще привезти, что удорожит мобильник в разы.

Во-вторых, использовать его как модем будет очень не легко и может быть даже невозможно. Ведь эти мобильники предназначены только для разговора.

Короче говоря, проще б/у купить...

В интернете про это много инфы,например, вот :

http://porta.hi-fi.ru/news/view.php3?id=2736

http://news.kyiv.ru/ru/technology/2005/10/25/4674.html

http://avi.autosuper.ru/2001/arch12/mobil.htm
3.14
http://efo.ru/cgi-bin/go?2528 анонсировали модуль BenQ M23, ~60$
кто знает проще/дешевле ?
aaarrr
SIM300 вроде бы можно найти примерно за $30, но в партиях от 100 шт.
Harbinger
В розницу в Киеве (Temys) чуть больше 40.
_artem_
Цитата(3.14 @ Nov 30 2006, 16:28) *
http://efo.ru/cgi-bin/go?2528 анонсировали модуль BenQ M23, ~60$
кто знает проще/дешевле ?

Если растаможка в России порядка 20 процентов , то эта фирма кладет себе в карман одну треть от обьявленной стоимости продажи.
Harbinger
Есть гнусное подозрение, что SM5100B от Spreadtrum стоит не больше $30... GPRS класс 10, и все такое... но я бы его не брал. Причины есть.
Кстати, даташит на M23 где-то можно откопать? Тут вот терминал, на нем собранный, без дела валяется... wink.gif
at90
даташит вроде есть на сайте efo
_artem_
Цитата(Harbinger @ Dec 2 2006, 22:50) *
Есть гнусное подозрение, что SM5100B от Spreadtrum стоит не больше $30... GPRS класс 10, и все такое... но я бы его не брал. Причины есть.
Кстати, даташит на M23 где-то можно откопать? Тут вот терминал, на нем собранный, без дела валяется... wink.gif

honestar - authorised distributor. Если с таможней нет проблем то Гонконгская цена в районе 32-35 усд за устройство в зависимости от количества заказа. Но сейчас они рекомендуют М32А , вроде бы М22 сняли с производства а М23 наверно тоже может быть под вопросом. Так что лучше брать М32А. Модем тайваньский - наверно лучше чем mainland.
shb
Хотел спросить про Spreadtrum?.
Есть ли в москве ответные разъемы на этот модуль, либо фирма которая их привезет.
У нас валяются 10 шт приобретенные 2 года назад. Тогда они были по цене привлекательные.
А вот разъемов к ним нет. Хотелось бы их как то пристроить. Модульи зовутся SM5100B.
san822
На сайте промэлектроники нашел GSM-модуль TC35i по привлекательной цене.
http://www.promelec.ru/news/200612011.html?200612

Неплохая цена при его возможностях.
http://www.tc35i.ru/about/spec/
jorikdima
www.euromobile.ru Там Sim300 за 45 баксов взять можно. ТО есть цена такая же что и у Сименса, а возможностей.. не знаю ни чего не щупал, но думаю не меньше.
alexQ
Кроме цены ничего хорошего в этих модулях нет.
СМС-ть дома для игр только smile.gif

температура от -20
IP стэк односокетовый и тупой.
нет поддержки 2-х сим.
заявленный GPRS 10 перекачивает 1мег. в 10-раз дольше чем все остальные модули с GPRS 10.
ну и далее по мелочи ....

взяли мы тут их, посмотрели и ну их нафиг. китай одним словом.
3.14
2 alexQ
это про какой модем то?
alexQ
это про симкомы. в принципе.

я как-то уже писал, что ВСЕ симкомы используют готовую аппаратную платформу от ADI,
RF и Baseband части, которая изначально ориентировалась на сотовые мобильники на дешевом азиатском рынке.
в качестве хост проца для RTOS модуля пользуют ARM7.

для нормальной работы стэка в промышленных GSM модулях нужен ARM9 c тактовой не ниже 109Мгц.
это могу сказать по опыту работы с IP стэком в системах реального времени.
именно поэтому тормоза с передачей через GPRS и поддержка ТОЛЬКО одного сокета.
и еще температура....
Парни, Мы Живем В России. Не обольщайтесь этой зимой.

и еще в догонку, сами посмотрите что симкому всего пара лет жизни от рождения. не настораживает?
3.14
Ну а я в этом криминала не вижу, лишь бы модуль нормально работал.
Стек, по мне, дак нафиг не нужен, стеков с PPP не мало.
2 сим ... smile.gif
ИМХО встраиваемой козявке мегабайты качать не к чему ...
Температурный диапазон ... терпимо.
alexQ
Все зависит от задач.

Энергетикам, пожарникам, автомобилистам симком не проходит по целому ряду причин.

Кстати самое дешевое решение это НЕ симком, а Б/У мобильник за 3 бакса, имеющий стандартный набор АТ команд. от -20 работать тоже будет.

а если это промышленная разработка, то извините....

кстати при выборе модуля поинтересуйтесь есть ли сертификат именно МИНСВЯЗИ на модуль (и не гостовский,нафиг никому ненужный), т.к. иначе придется выкладывать МНОГО денег за сертификацию Вашего конечного устройства или иметь проблемы как с органами надзора, так и с кучей разъяренных клиентов smile.gif уже проходили....

-мегабайты качать нужно во многих приложениях (здесь описывать не буду).
-насчет стэка тоже не согласен. чтобы нормально работал мультисокетный стэк нужен быстрый камень с кучей памяти, не меньше 128кил и под хорошей РТОС. я это к тому, что всякие дешевые ПИК-и и армовые LPC-хи c 8KB флэша и 2к оперативки за 5баксов тут не спасут.
-про симки понятно и так, но приятнее когда есть все готовое.

Просуммировав все вышесказанное проще и,в КОНЕЧНОМ результате, дешевле, взять программируемый на обычном С или Java модуль с готовой РТОС, нормальным мультисокетным стэком, промышленным температурным диапазоном и не иметь головных болей в последствии.
3.14
Вот примерно с этого и надо было начинать (что задачи разные), а то сразу плеваться ... smile.gif
Черт с ними с мегабайтами, пускай каждый сам решает ...
Насчет 128к для стека, ен согласен, особо страждущие и в 32к впихивали, посмотрите на uIP.
К сведению, 5-баксовые LPC уже на борту и по 128к имеют (LPC2368, ну а за 7$ можно и 500к получить smile.gif).
Не хочу с Вами спорить, просто не надо навязывать собственные выводы ...
alexQ
Сорри,

Конечно это возможно мое субъективное мнение. Не хотел никого обижать.

все зависит от задач.

Кстати так сильно подешевел? вроде недавно совсем ценник был ~12?
или это на кол-ве 10К ? smile.gif
3.14
Цены почти розничные, смотрите http://www.mt-system.ru/price.search.mt?ke...e=2&size=50
alexQ
Даешь АРМы по цене кремния biggrin.gif
at90
какой модуль посоветуете до 50$ c GSM и GPRS кроме BENQ M23?
shb
SIM300- хороший модуль. Не поддерживаются встроенные приложения.
alexQ
>>SIM300- хороший модуль.
Для чего хороший??? SMS посылать?

>>Не поддерживаются встроенные приложения.
а также работают только в тепле, GPRS почему-то качает мегабайт в час и не более,
и с очень-очень туманным будущим из-за суда с моторолой и сименсом, кстати поэтому в европе не продается...
shb
Сначала написал очень много в пользу модуля SIM300. Потом все стер. Не буду рекламировать. Тем более это не в нашу пользу. Пусть так и считают фанаты неоправданно дорогих модулей. Меньше конкурентов.
Цитата
Для чего хороший??? SMS посылать?
Один плюс уже нашелся.
Цитата
а также работают только в тепле
Ну если нам -20 за глаза хватает, зачем мне другой.
Цитата
GPRS почему-то качает мегабайт в час и не более
У тебя завис компьютер.
3.14
Ребята ... ну зачем опять не нужные споры ...
У меня с СИМ300 другая беда, я его заставить работать не могу.
Т.е. он включается регистрируется в сети (как по светодиодно индикации, так и по ответу +creg), а вот ни с него позвонить ни на него не могу sad.gif
Если на него сзвонить, то он всегда занят.
Если с него, atd545454545 - отвечает ошибкой через несколько секунд, atd545454545; - тут же ОК но никуда не звонит.
СМС с него отправить то же не смог.
Установить TCP соединение чрез внутренний стек то же не удается.
Единсвенно что хоть как-то заработало это ответ на установление GPRS соединения (через PPP), в ответ получил РРР-шную тарабарщину.
Питание нормальное - напрямую от LiPol батареи.
shb
Могу посоветовать считать статус блокировок командой AT+CLCK? Если в одном из параметров присутствует "1", снять блокировку. Второе перелить свежий софт, который снимет все блоки. Уровень сигнала проверить. Бывает на ерунде зависнишь. Другая СИМка наконец. Такие чудеса мне не встречались.
3.14
Интересно, как думаете, схема включения не может к таким фокусам приводить. У меня подключены тольео пины патания, симка, светодиод индикации, кнопка питания, RXD и TXD. Все остальное в воздухе болтается. Может ему обязательно DCD надо ...
+clck только вечером смогу проверить.
shb
DCD сигнал выходной из модуля, с ним не надо ничего делать. Сигналы SIM_PRESE, PWRKEY и RTS посадить на корпус. Посмотри питание в соединении, не любит провалы ниже 3,4 В.
3.14
Чего-то не понял, а почему PWRKEY должен быть всегда на земле?
Он же кнопкой управляется, у меня если ее все время удерживать, он хотя и регистрируется в сети но серийник при этом не работает.

В общем мне этот модуль уже начинает действовать на нервы.
Чего я только не пробовал ... поведение не меняется.
CLCK , кстати, завершается ошибкой (не 1 а error-ом) начиная с "AO" и по "AC".
Сдается что у меня модуль "битый", чтоб фирмварь поменять нужно задействовать оба серийника?
shb
Допускается сажать PWRKEY на корпус. В этом случае модуль при подаче питания будет включатся. Можно конечно и обычным методом как в датшите. Чтоб менять ПО ненужен серийный номер IMEI, он зашит в ЕРПРОМе а ПО во флеш. А что такое второй серийник?
3.14
В доке, в разделе обновления фирмвари показано подключение обоих серийных портов ... не понятно, нужно использовать оба или любой.
Софтом для обновления и "своей" прошивкой не поделитесь.
ArtemKAD
Ну че можно сказать.
На основании моего опыта издевательства над SIM100 (110,200)

Самое главное - уровень "1" на всех цифровых ногах не должен превышать 3,3В; уровень напряжения на всех ногах при нуле на ноге питания не должен превышать 0,25В.

Кроме того, соедини RTS c CTS (на всякий пожарный wink.gif ). DTR через резистор подтяни к "1".

Да, еще. PWRKEY лучше все-же после включения оставить "висеть в воздухе"
ArtemKAD
Возможно по DTR я поторопился - там еще SLEEP завязывается...
3.14
Дык ведь активный для DTR это 0, ради эксперимента попробовал посадить на 1, получил интересный эффект - модем становится недоступен.
Уровни идут с контроллера 3,3в ... RTS/CTS замкнуты.
Все-таки такое чувство что модем какой то злобным режимом заблокирован.
ArtemKAD
Цитата(3.14 @ Feb 14 2007, 21:29) *
Дык ведь активный для DTR это 0, ради эксперимента попробовал посадить на 1, получил интересный эффект - модем становится недоступен.

Не, это он в SLEEP ушел (т.к. на UARTе ничего не "дергалось"). При этом хавает очень мало и звонить на него можно. Вот только UART неработает...
Цитата
Уровни идут с контроллера 3,3в ...

Питание 3,6-4,4В уровни сигналов - до 3,3В
shb
Цитата
чтоб фирмварь поменять нужно задействовать оба серийника?
Сбил ты меня словом "серийник". Я понял что серийный номер. А вообше SERIAL PORT переводится как ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТ ну ладно это уже жаргон.
Цитата
доке, в разделе обновления фирмвари показано подключение обоих серийных портов ...
Используется один основной порт. По софту обратитесь в МТ-Систем, они ревностно относятся на несанкционированное распростронение. Я не могу, дали слово.
Цитата
Все-таки такое чувство что модем какой то злобным режимом заблокирован.
Похоже на то. У нас любой из модулей работает нормально. Без вопросов в голосе, данных и GPRS. Проблеммы имеем с приемом и передачей FAX но и она решаема.
CADiLO
>>>>Все-таки такое чувство что модем какой то злобным режимом заблокирован.

При включении модуля, если на RX будет "1" - модуль станет в режим перепрограммирования фирмваре. Это особенность стыковки с контроллерами.
Я нашим покупателям модулей советую самую простую схему стыковки. RX через 10К к Vext (!), а RX через диод шотки катодом к контроллеру. Или держать вывод контроллера в третьем состоянии до инициализации модуля (проверяем выводы Vext и Status). Далее - если в момент включения модуль не сможет померить отбираемый ток уровнем 1.6-1.9 ампера он просто не включится. Поэтому можно использовать источник питания с током 0.7-1.0 ампера, но тогда максимально близко к ножкам модуля ставим электролит 2200 -3300 х 6.3 - он не даст просесть напряжению во время теста.

В России перешить модуль можно в MT-Cистем (Алексей Котов), на Украине у нас - <<GAMMA>> Украина - Днепропетровск. Есть одно НО - модули ввезенные с 4 версией фирмваре неизвестно кем мы не перешиваем - только те у которых IMEI и SN проходят по нашей базе. С 9 и 10 версией перешьем без проблем.
ArtemKAD
Цитата(CADiLO @ Feb 16 2007, 10:41) *
При включении модуля, если на RX будет "1" - модуль станет в режим перепрограммирования фирмваре. Это особенность стыковки с контроллерами.
Я нашим покупателям модулей советую самую простую схему стыковки. RX через 10К к Vext (!), а RX через диод шотки катодом к контроллеру. Или держать вывод контроллера в третьем состоянии до инициализации модуля (проверяем выводы Vext и Status).

Хм... Насколько я помню, Vext появляется сразу после нажатия на PWRKEY, а Status - после запуска (когда PWRKEY уже можно отпускать). Исходя из этого, что значит "при включении модуля"? Достаточно ли просто подождать секунды 2-3?
CADiLO
>>>Исходя из этого, что значит "при включении модуля"? Достаточно ли просто подождать секунды 2-3?

Это значит что Vbat уже подано, но PWRKEY еще не дергали. С
момента нажатия и до появления Vext не должно быть напряжения на RX. Можно просто подождать. Внутри модуля уже есть резистор с RX на Vext на 100К. Но если ставить шотки , то иногда на скорости выше 19200 начинаются ошибки - завалены фронты. Внешние 10К исправляют проблему.
STATUS рекомендую опрашивать просто как факт что модуль успешно прошел инициализацию.
Кстати - SIM300D-HD_V2.03.pdf Fig4. - при выключении по STATUS тоже можно видеть, что модуль завершил все операции и выключился.
3.14
По ходу экспериментов, моему модему поплохело, теперь нет связи с самим модемом sad.gif
Хотя в сети как-то еще регистрируется.
В свете последних рекомендаций, я вообще оставил в воздухе RX и TX, после того как модем регистрируется в сети, он все по прежнему вечно занят sad.gif

PS вчера "включался" (другой проект, опытный образец) с Telit GC864, аналогичная аскетичная схема включения (питание, RX,TX,RTS,CTS, вкл/выкл). Прошло без запинок, а с этим сим-ом скоро неделю (по вечерам) тра...юсь, не ~двухкратная экономия в стоимости давно бы его в мусорку слил.
3.14
Ну, да ладно ...
Решил я прошивку обновить (починил макет, и софтину с прошивкой из МТ-system получил).
В инструкции по прошивке сказано:
Цитата
1. установить переключатель VBat на отладочной плате (EVB) в положение OFF
2. установить переключатель Download на отладочной плате (EVB) в положение ON
3. в диалоговом окне щелкнуть Start Download
4. установить переключатель VBat на отладочной плате (EVB) в положение ON
Итак, разрываю цепь питания модема, включаю плату (+3,3в появляется на RX), востанавливаю питание модема, включаю медем, запускаю утилиту, пытаюсь залить прошивку. Осиллом вижу что в модем что-то валится (како-то синхр. байт), он ответа от модема нет. Ну и софтина соответственно стоит на стадии Power ON/Reset target.
Что это за переключатель download (схемы на EVB sim300 у меня нет)?
ArtemKAD
Цитата(3.14 @ Feb 16 2007, 18:18) *
По ходу экспериментов, моему модему поплохело, теперь нет связи с самим модемом sad.gif
Хотя в сети как-то еще регистрируется.
В свете последних рекомендаций, я вообще оставил в воздухе RX и TX, после того как модем регистрируется в сети, он все по прежнему вечно занят sad.gif

Хм... А если DTR на землю?
3.14
DTR на земле.
shb
Цитата
Очень интересно. Никогда не учитывали эту особенность. Я понимаю когда используется МК у которого после сброса 3-е состояние- условие выполняется автоматом. Но мы использовали АТ89S52 у которого после сброса Все порты входы и у каждого подтягивающий резистор 3,3к, следовательно во время включения по порту были все "1" и никогда никакого зависалово.
Цитата
По ходу экспериментов, моему модему поплохело, теперь нет связи с самим модемом
То есть теперь модуль не отвечает на АТ команды? Если модуль жив то вариантов два. Скорость обмена не совпатает или переключили его на второй порт. И вообще если подберете скорость и он начнет общаться сделайте AT&F - востановите заводские параметры, будет легче. Но учтите что изначально прописано AT+IPR=0, поэтому он не отвечает на 1-ую АТ команду, по ней он только определяет скорость обмена. Вобщем читайте внимательно датшит.
CADiLO
"Download" на EVB KIT просто замыкает PWRKEY на землю, так что по влючению кнопку жать не надо.
Софтину которую дали в МТ-систем настраиваем для заливки
SIM300 - COM1 - 115200 - 2STOP
И будет Вам счастье....
Посмотрел сигналы на входах модуля при перепрограммировании
Исходное: RTS=1 DTR=1 RX=1
Запускаем софт для перепрошивки: RTS=1 DTR=1 RX=запрос загрузки лоадера.
По включению питания лоадер грузится в модуль и дальнейшее общение идет через него.

>>> Все порты входы и у каждого подтягивающий резистор 3,3к, следовательно во время включения по порту были все "1" и никогда никакого зависалово.

Я написал - может стать. В реальности,если посмотреть осциллографом в момент работы программы перешивки, туда пихается код "*" (так его увидел) и ожидается ответ. Но я столкнулся с ситуацией когда с контроллером согласовали модуль просто делителем на двух резисторах и он стабильно становился на перешивку. После изменения схемы все излечилось.

Если кто разбирался с протоколом DEBUG порта модуля, было бы интересно посотрудничать.
shb
Цитата
кто разбирался с протоколом DEBUG порта модуля
Имеется в виду именно отладка или использование как второго порта? Используем этот порт для мониторинга и управления модулем в режиме GPRS. В режиме отладки вряд ли кто его использует т.к. нет доступа к внутреннему софту.
3.14
Обновил прошивку, ничего не изменилось maniac.gif
Кстати, не так уж его и просто ввести в режим программирования, по крайней мере появление 1-ы на RX до манипуляций с POWERKEY недостаточно, пришлось Vbat разъединять/соединять.

2 CADiLO
Я так полагаю, sim508 по GSM начинке аналогичен sim300?

2 shb
Какие из линий модема задействованы в Вашей схеме?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.