Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик вращения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Георгий
Многие в детстве баловались вращением пуговицы на нитке. Нынешние детки подводят под это научную основу и просят сделать измеритель скорости вращения пуговицы (можно в принципе и не пуговицы, а что то побольше). Проблема в малых габаритах объекта и "блуждании" пуговицы по всем направлениям. В течение двух дней принимаются любые реализуемые в домашних условиях идеи!
Joy
Цитата(Георгий @ Nov 8 2006, 07:50) *
Многие в детстве баловались вращением пуговицы на нитке. Нынешние детки подводят под это научную основу и просят сделать измеритель скорости вращения пуговицы (можно в принципе и не пуговицы, а что то побольше). Проблема в малых габаритах объекта и "блуждании" пуговицы по всем направлениям. В течение двух дней принимаются любые реализуемые в домашних условиях идеи!

ого! серьезные у вас детки! a14.gif
может по частоте звука мерять?.. хотя это не такое уж и домашнее использование...
Tanya
Цитата(Георгий @ Nov 8 2006, 08:50) *

Самое первое, что пришло...
Фотоаппарат (цифровой). Короткая выдержка (без вспышки, если нет измерителя длительности вспышки).
По смазу картинки можно оценить скорость.
TomaT
Взять "длинную" пуговицу (собрать в пакет и, наверно, лучше склеить) чтобы убрать влияние "бегания" вдоль нитки, нанести светоотражающую метку, дальше думаю понятно. Измерять правда придется период между импульсами, скорость то постоянно меняется. Через ноль и до плюс минус.
_Sam_
Можно на пуговицу наматывать нитку, при этом засекать время намотки, а затем замерять длину нитки, ну а дальше исключительно формулы школьной физики... smile.gif
Георгий
Светоотражение, наверное, самый походящий вариант. У меня еще была мысль вырезать круг из фольгированного стеклотекстолита, с противоположных сторон припаять маленькие светодиоды и мелкие батареечки. Останется только отлавливать световые пятна.
upc2
Как я помню, там несколько ниток.Иногда они скручиваются в жгут.Может проще обратить
внимание на изменение этой конструкции.
Георгий
Длина жгута и сила, с которой его тянут - это другой вопрос, не ко мне. Моя часть - частота вращения диска.
MaslovVG
Намагнитить пуговицу перпендикулярно оси вращения и отлавлииать низкочастотное электромагнитное излучение.
Георгий
Цитата(MaslovVG @ Nov 8 2006, 14:22) *
Намагнитить пуговицу перпендикулярно оси вращения и отлавлииать низкочастотное электромагнитное излучение.

Или приклеить маленькие магнитики диаметрально противоположно. Тоже вариант. в качестве датчика можно попробовать взять датчик ВМТ от девятки.
gab
На матовой чёрной пуговице нарисовать радиальную белую линию. Мерять светоотражающим тахометром. Пуговица. конечно "бегает" но приноровиться можно. Тахометр - покупной.
Или, как было подсказано выше, два магнитика к пуговице прилепить и мерять частоту ЭМ колебаний. Но будут проблемы с балансировкой (отсюда появится своеобразный допплер). Ну и из-за увеличения массы пуговицы это уже будет не честно smile.gif.
luca
Лазерная указка с генератором,по стробу,можно с автоподстройкой и отсчет по частоте.
lks
Цитата(Георгий @ Nov 8 2006, 11:57) *
У меня еще была мысль вырезать круг из фольгированного стеклотекстолита

Ну если у вас стеклотекстолит потянет по массе - тогда можно нанести метализацию в виде полоски через центр от края до края. Были раньше такие подстроечные конденсаторы типа "бабочка" - располагаете две пластины под диском с двух сторон - при врещении диска с полоской будет изменение емкости конденсатора - этот конденсатор ввести в генератор - (трехточку). При вращении будет частотная модуляция сигнала - любым частотными детектором выделяется просто. smile.gif
Георгий
Многие предложения интересны, но применимы только для вращаюшихся на жесткой оси дисков.
AndreyVN
А чего стробоскоп никто не предложил? Или я не заметил?
Георгий
Цитата(AndreyVN @ Nov 9 2006, 13:30) *
А чего стробоскоп никто не предложил? Или я не заметил?

От него толку мало будет - частота постоянно меняется.
sera_os
Можно просверлить отверстие (или несколько дырочек) в диске, где-то в половине радиуса (так будет меньше зависеть от хода диска вдоль оси). Поставить светодиод с одной стороны диска, с другой - фотодиод. Как в компьютерной мышке (правда, древней, современные то на оптике).

Еще вариант: наклеить кусочек магнита (можно несколько) на диск и с помощью датчика Холла отлавливать обороты!
Vic
Цитата
Георгий Дата Вчера, 11:19
Многие предложения интересны, но применимы только для вращаюшихся на жесткой оси дисков.

Так как вращение не на жесткой оси и колебания пуговицы идет практически во всех направлениях, то может сделать так:
Взять большое сферическое зеркало, например от прожектора, (диаметр заведомо больший, чем возможные перемещения пуговицы), в фокус установить ИК фотоприемник, засвечивать всю эту конструкцию рассеяным светом ИК диапазона, ну а на пуговицу закрепить например 4 зеркала, или 6, или 8, суть в уравновешивании конструкции, для предотвращения биении. Ну, а дальше вроде все просто.
Это решение, в лоб, может найдется поинтереснее, мне чего-то не придумалось sad.gif
Георгий
Всем спасибо. Срок истек. Наиболее реальными для детского изготовления мне показались версии с магнитиками и со светодиодами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.