Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление P-канальником
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
DASM
навеяно AVR450 - зарядку вобщем трехтысячный раз изобретаю. Схемка эквивалентная тут. Вобщем греется полевик - это понятно. Греется потому что закрывается медленно, через резистор в затворе пока еще рассосется.. Изобретал двутактные схемы - что-то совсем громоздкое получается. Есть в природе недорогие драйверы для подобных целей ? Или по рассыпухе можно что-то улучшить ? Резистор и так науменьшал до предела.
Kiwi
У меня точно такая же схема работает только с MOSFET ами плюс еще один диод последовательно с индуктивностью. Использую как зарядное для батареек для цифровой камеры, ток порядка 0,5A частота 96KHz, P канальный мосфит NDT452.
_artem_
Ну попробуйте немного быстрый pnp транзистор поставить вместо полевика и резистор на коллектор Q1 чтобы не закорачивал его базу на землю.
или же придется минимум на 3 транзисторах или максимум на 4 транзисторах делать (или 3 с инвертором).
DASM
Цитата(_artem_ @ Nov 11 2006, 06:48) *
Ну попробуйте немного быстрый pnp транзистор поставить вместо полевика и резистор на коллектор Q1 чтобы не закорачивал его базу на землю.
или же придется минимум на 3 транзисторах или максимум на 4 транзисторах делать (или 3 с инвертором).

да с pnp скорее всего в любом случае ситуация будет еще грустней, с учетом его напряжения насыщения. Ну а 3-4 транзистора вешать - тоже както не очень :-( Еще все усложняется тем, что ШИМ дает процик 3-вольтовый, то есть использовать что либо кроме OK для согласования уровней затруднительно. Мож чего готовое есть ? Еще была мысль готовые ШИМ контроллеры использовать, но тогда процику придется управлятьделителем обратной связи.. скучно как-то вобщем все. Хочется изящества и красоты
_artem_
Ну я не был бы столь категоричен.

А для эстетики эти не подходят случайно :
http://www.intersil.com/products/pt/parametric_table_552.asp
DASM
Цитата(_artem_ @ Nov 11 2006, 08:13) *
Ну я не был бы столь категоричен.

А для эстетики эти не подходят случайно :
http://www.intersil.com/products/pt/parametric_table_552.asp

ну да, такое и надо. Только вот где купить бы, да что-то недешевы они. Зарядка у меня 4-х канальная, проект некоммерческий - но все равно переплачивать не хотелось бы
_artem_
искуство требует жертв . Но этот вопрос не ко мне , я не местный.)

mozet ese zdes :

http://focus.ti.com/paramsearch/docs/param...NODE_STRY_PGE_T
DASM
Спасибо в любом случае, но найти все это затруднительно =(
_artem_
Согласен немного дороговаты , но у них есть дистрибюторы по России :
http://www.intersil.com/cda/Support/contac...a&strHide=Y

Distributor Offices

Digi-Key Electronics
www.digikey.com
(TEL) 1-800-DIGI-KEY

EBV Elektronik GmbH
Korovinskoye Chaussee 10
RUS-127486 Moscow
Russia
(TEL) +7 095 937 87 07
(FAX) +7 095 937 87 06

Spoerle Electronic
Office 4, Building 28
Konjushkovskaja Street
Moscow, 123242
Russia
(TEL) +7-095-926-55-97
(FAX) +7-095-926-55-98

С арроу работаем без проблем и семплы просто так дают. Думаю что это политика ихней компании и на Россию данное тоже распространяется.
Andy_F
Цитата(DASM @ Nov 11 2006, 03:20) *
навеяно AVR450 - зарядку вобщем трехтысячный раз изобретаю. Схемка эквивалентная тут. Вобщем греется полевик - это понятно. Греется потому что закрывается медленно, через резистор в затворе пока еще рассосется.. Изобретал двутактные схемы - что-то совсем громоздкое получается. Есть в природе недорогие драйверы для подобных целей ? Или по рассыпухе можно что-то улучшить ? Резистор и так науменьшал до предела.

Эта проблема решается применением динамической нагрузки в управляющем каскаде. Вот то, что я делал, динамическая нагрузка - узел Q6 D18 (увы, огромная картинка получилась, как прицепить эскизом, не знаю):

sera_os
Andy_F редлагает хорошее решение, силовой ключ + 1транзистор+диод - совсем не много компонентов. Для согласования с 3В контролером в качестве Q7 лучше использовать NPN транзистор, а то 2N7000 при 3В управления слабовато открывается.
Baxt
Цитата(sera_os @ Nov 11 2006, 17:16) *
Andy_F редлагает хорошее решение, силовой ключ + 1транзистор+диод - совсем не много компонентов. Для согласования с 3В контролером в качестве Q7 лучше использовать NPN транзистор, а то 2N7000 при 3В управления слабовато открывается.

IMHO npn-транзистор может снова затянуть фронты, т.к. будет работать в режиме насыщенного ключа. Лучше оставить полевик, но взять IRLML2402. Временные параметры у него приличные и ток тянет дай бог. Вот только сток Q7 я бы подключил к эмиттеру Q6 (а то ведь не откроется), а в коллектор поставил бы резистор порядка килоома во избежание сквозняка.
Andy_F
У меня эта схема питалась вольт от 17-ти, полная версия - http://fandy.front.ru/AKA_ZU.htm . Временами наблюдалась неустойчивость регулирования в конце зарядки (что и не удивительно).
_artem_
Затяжка по фронту на момент закрытия будет из за того что ток обеспечиваемый транзистором Q6 будет зависеть от напряжения на затворе полевика и с уменьшением его он будет также уменьшаться . С открыванием транзистора вроде бы проблем нет. Грубо, если взять емкость ЗИ полевика равной 1 наноФ то для времени переключения в 100 наносекунд при начальном напряжении на затоворе относительно истока в 10 В, необходим постоянный ток перезаряда емкости ЗИ равный 100 мА, который не будет обеспечиваться Q6. Но есть и другие факторы - так схема будет зависеть от Vth Q5. Для более высоких его значений будет обеспечиваться более быстрое переключение.
Характеристику переключения можно улучшить если вместо R22 использовать источник тока.
Baxt
Цитата(Andy_F @ Nov 11 2006, 19:25) *
У меня эта схема питалась вольт от 17-ти, полная версия - http://fandy.front.ru/AKA_ZU.htm . Временами наблюдалась неустойчивость регулирования в конце зарядки (что и не удивительно).

Понял. Тут Q6 работает без постоянного тока коллектора, только на импульсе заряда затвора Q5.
Не особенно хороший режим. Такие схемы как правило работают нестабильно.
Если затвор Q5 подключить к земле через резистор 1к, было бы лучше. Ну и все-таки 3-х вольтовый полевик Q7. Остальное как на схеме.
DASM
Цитата(Andy_F @ Nov 11 2006, 18:25) *

Вах, отличная идея ! Спасибо, буду экспериментировать.
_artem_
Эта схема улучшает процесс открытия транзистора но никак не закрытие его. Процесс закрывания ничем от резистора не отличается, разве что несушественно хуже вследствии остаточного напряжения на затворе равному напряжению падения на переходе база эмиттер и времени переключения транзистора Q6.
DASM
Цитата(_artem_ @ Nov 11 2006, 20:23) *
Эта схема улучшает процесс открытия транзистора но никак не закрытие его. Процесс закрывания ничем от резистора не отличается, разве что несушественно хуже вследствии остаточного напряжения на затворе равному напряжению падения на переходе база эмиттер и времени переключения транзистора Q6.

мда надо посимулить будет. Но все равно покопаю в этом направлении
_artem_
имхо данное сказано в том смысле что - схема с транзистором дает грубо в эквиваленте резистор с сопротивлением R22/h21_Q6 . То есть для значения h21 = 100 это будет резистор в 68 Ом. Плюс этой схемы в том что Q7 в момент открывания не будет пропускать через себя ток через этот эквивалентный резистор (12v/68ом = ~180 мА для значений наверху) так как в этот момент транзистор Q6 закроется, так что через Q7 потечет только ток для перезарядки затвор-истоковой емкости. Предполагаю что для Вашей задачи этого вполне будет достаточно.
Andy_F
Цитата(_artem_ @ Nov 11 2006, 20:23) *

На мой взгляд - "с точностью до наоборот". Такое включение на процесс открывания влияет слабо, а вот закрывание резко ускоряет.
DASM
Цитата(_artem_ @ Nov 11 2006, 23:03) *
имхо данное сказано в том смысле что - схема с транзистором дает грубо в эквиваленте резистор с сопротивлением R22/h21_Q6 . То есть для значения h21 = 100 это будет резистор в 68 Ом. Плюс этой схемы в том что Q7 в момент открывания не будет пропускать через себя ток через этот эквивалентный резистор (12v/68ом = ~180 мА для значений наверху) так как в этот момент транзистор Q6 закроется, так что через Q7 потечет только ток для перезарядки затвор-истоковой емкости. Предполагаю что для Вашей задачи этого вполне будет достаточно.

вобщем отсимулил - улучшение безусловно огромное. Причем в процессе открывания полевика - почти ничего не меняется, а вот закрываеться он стал чуть ли не в 10 раз быстрее
Включаю паяльник, дабы практикой теорию того.... Вобщем вопрос задал не зря, явно последнее решение - то, что мне надо
Я правильно понимаю, что при закрытии полевика - биполярник работает как эмиттерный повторитель с низким выходным сопротивлением ?
_artem_
Да, транзистор увеличивает базовый ток в h21 раз и синхронно закрывается при открытии ключа. Схема интересна тем что простая. Спасибо автору.
brag
Спасибо за идею!

сделал драйвер для мощных светодиодов
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
частота 250кгц. шим цифровой, ПИД-регулирование цифровое.
Получилось дешевле готовых микросхем-драйверов. причем они почти все непрактичные.

задержка включения 50нс, выключения около 300. если ставить синхронный выпрямитель, то многовато.
КПД всей схемы 70-80%. много падает на диоде, еще немало на резисторе R7, ну и 15ма жрет цифра вместе с lm1117(который сам жрет порядка 10ма).
Буду думать, как уменьшить время закрытия+дешовое решение lo-side драйвера, замена lm1117 на что-то более экономичное и КПД доллжно вырасти до 90-95%...
Есть ли какие-то экономичные стабилизаторы вход 10-30v, выход 3-5v 20ma, архитектура значения не имеет, главное, чтобы аналоговые схемы можно было питать (низкие пульсации питания)?

вобщем хочется что-то дешовое и чтобы на частоте 500кгц работало
oleg_uzh
Цитата(DASM @ Nov 11 2006, 04:20) *

А если применить полевик IRLR8503 и драйвер к нему MAX5078 ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.