Цитата(serg_am @ Jan 20 2005, 12:09)
У профибуса много недостатков, но, по-моему, это все-таки лучшая пром. сеть по своим характеристикам, сименсы очень серьезно относятся к "мелочам" (кабели, разъемы)
но, как правило, у заказчика есть жесткие требования по оборудованию и приходится учитывать его мнение

Ну, недостатков, кроме "закрытости", я, наверное, и не назову

Сеть, действительно, очень хорошая (мне до сих пор нравится). Но, именно, сеть, т.е. уровень 2 и выше - FDL & DP (FMS, считаю, монстр - с ним связываться не надо).
Т.е. "мелочи" здесь это многомастерность = маркерное кольцо и гарантированные время реакции и доставка сообщений (чего нет ни в CAN ни в Ethernet).
Кабели и разъемы - тут ни при чем - это RS485 (или, забыл какая физика, если Profibus PA).
Нам нужны были именно мастера, т.к. кроме собственных контроллеров никого в нашей сети и не было.
Вспомнил: кажется, SPC4 и SPC3 по разводке отличаются всего двумя ногами - разведите плату с учетом обоих - будет выбор.
Для начала запустите SPC3 - он проще, но только ProfibusDP.
А если захочется чего-то более навороченного - собственный протокол - поставите SPC4.
Если кто-то захочет сказать, что собственный протокол это плохо - попробуйте при пом. ProfibusDP передать свой slave от одного управляющего мастера к другому (дублирование управления) не остановив при этом управляемое slave-ом устройство (двигатель, например)

(Хотя, кажется, это заложено в DPV2, но я не помню, поддерживает его SPC или нет)
з.ы. Все мои мысли - 3-х/4-х летней давности, может что и изменилось к лучшему