Полная версия этой страницы:
Начало работы с АРМ
_Alfred_
Nov 22 2006, 03:55
Всем привет!
Решил освоить АРМмы, ввиду необходимости в будущем разработки устройств на этих процессорах. Сейчас передо мной проблемма выбора:
1. Какой фирмы МК выбрать (сейчас 4 претиндента: Atmel, AnalogDevicec, TI, Philips) ?
2. Какие КИТы покупать ?
3. Какой нужен JTAG ?
4. Soft - можно ли достать не покупая лицензий ?
Цитата(_Alfred_ @ Nov 22 2006, 03:55)

Многозначительный вопросс...
если имеется ввиду бесплатный софт, то есть GCC компилятор+ GDB отладчик + Eclipse IDE + OCDRemote JTAG утилита.
Подробная инструкция как все собрать вместе
ARM Cross Development with Eclipse version 3
_Alfred_
Nov 22 2006, 09:38
Цитата(pdk @ Nov 22 2006, 09:41)

Цитата(_Alfred_ @ Nov 22 2006, 03:55)

Многозначительный вопросс...
если имеется ввиду бесплатный софт, то есть GCC компилятор+ GDB отладчик + Eclipse IDE + OCDRemote JTAG утилита.
Подробная инструкция как все собрать вместе
ARM Cross Development with Eclipse version 3Имеется ввиду бесплатный софт и возможность платный софт достать бесплатно.
Для начинающих:
1. ADUC7026 - очень простой процессор от Analog Devices. Компиляторы : Keil или Imagecraft.
2. LPC2104/2105/2106 - простой процессор от Philips. Компиляторы : Keil или Imagecraft.
Andy Great
Nov 22 2006, 11:04
Забудьте про OCDRemote. Есть
OpenOCDБесплатный комплект тулзовА вообще не мешало бы посмотреть темы за последнюю неделю - я уже эти ссылки давал.
я начинал с atmel at91sam7s64 - под него много софта и примеров.. среда iar - триальный есть на www.iar.com - эмулятор - либо вигглер собранный на коленке, либо mt-link. киты от олимекс дешевые. вот ссылка на мой первый проект на арме
http://members.caxapa.ru/megajohn/iv/
для Andy Great:
Yagarto требует установки Java.
Imagecraft занимает всего 10 мегабайт и компилирует лучше Кейла.
_Alfred_
Nov 22 2006, 12:22
Хочу уиочнить на счет JTAGа: как я понял все процы от разных фирм иожно рошивать одним JTAGом (напр. виглером) он же боддерживается всеми IDE?
>>Хочу уиочнить на счет JTAGа: как я понял все процы от разных фирм иожно рошивать одним JTAGом (напр. виглером) он же боддерживается всеми IDE?
lpc2xxx, sam7xxx, tms470xxx шьются одним житагом (мт-линк/j-link)
IgorKossak
Nov 22 2006, 13:26
Цитата(IV_K @ Nov 22 2006, 12:15)

>>Хочу уиочнить на счет JTAGа: как я понял все процы от разных фирм иожно рошивать одним JTAGом (напр. виглером) он же боддерживается всеми IDE?
Не обязательно.
lpc2xxx - philips_flash_utility, flash_magic;
sam7xxx - AT91-ISP;...
Многие ARMы как раз поддерживают внутрисхемное программирование и не через JTAG.
Andy Great
Nov 22 2006, 13:33
Цитата(etoja @ Nov 22 2006, 11:45)

для Andy Great:
Yagarto требует установки Java.
Imagecraft занимает всего 10 мегабайт и компилирует лучше Кейла.
Щазз. Это для Эклипса Ява нужна. Для компилятора нет. Вместо Эклипса можно Code::Blocks использовать или еще что-нибудь.
Насчет второго утверждения - сдается голословно. Подтвердите чем-нибудь.
я хотел сказать, что эмулятор для них всех один можно использовать =))) а то, что у них есть и свои доп. интерфейсы для прошивки подразумевал =)
SpiritDance
Nov 22 2006, 14:03
Цитата(IgorKossak @ Nov 22 2006, 13:26)

Цитата(IV_K @ Nov 22 2006, 12:15)

Не обязательно.
lpc2xxx - philips_flash_utility, flash_magic;
sam7xxx - AT91-ISP;...
Многие ARMы как раз поддерживают внутрисхемное программирование и не через JTAG.
Наверно ввопросе имелоссь ввиду можно ли использовать один и тотже jtag - отладчик для различных армов. Ответ именно так - интерфейс jtag у армов один на всех.
Что касается утверждения о превосходстве imagecraft над кейлом - попахивает чушью. Во первых не уточнено какой собственно компилятор использовался из под keil-среды для сравнения, в вторых, не знаю как под АРМ, а под авр кодогенератор у имеджкрафта весьма поганенький.
_Alfred_
Nov 22 2006, 19:18
Цитата
Наверно ввопросе имелоссь ввиду можно ли использовать один и тотже jtag - отладчик для различных армов. Ответ именно так - интерфейс jtag у армов один на всех.
Да, именно это я и имел ввиду - есть ли более-менее универсальный отладчик, которым можно было бы прошивать разные АРМы (TMS470, LPC, AT91, ADuC) и который бы поддерживался распостраненными средами?
SpiritDance
Nov 23 2006, 10:49
Из недорогих - lptный wiggler и клон j-link'а mt-link, работающий по USB. Ими можно пользоватся практически из любой среды, где есть поддержка RDI, если ее нет, то среды как правило все равно поддерживают хотябы один из этих 2-х отладчиков. Однако с вигглером могут возникать проблемы различного вида. Поищите в форуме по названиям отладчиков - найдете много тем с интересующей информацией.
_Alfred_
Nov 26 2006, 15:54
На счет JTAG'а - выбор однозначен - MT-Link. В связи с этим вопрос - может ли wiggler чего-то такого, чего но может MT-Link (т.е. стоит ли его держать под рукой, если уже будет MT-Link)?
На счет среды - как-то склоняюсь на первых парах к изучению IAR (писал на нем для AVR) - там все устраивало, думаю и сдесь будет все в порядке (или это не факт)???
На счет AT/LPC/TMS/ADUC и КИТов - пока туманно (не определился) - буду смотреть в форуме и интернете.
SpiritDance
Nov 27 2006, 10:59
Цитата(_Alfred_ @ Nov 26 2006, 15:54)

может ли wiggler чего-то такого, чего но может MT-Link (т.е. стоит ли его держать под рукой, если уже будет MT-Link)?
crossworks с ним работает быстро и с полоборота, а с mt-link пока не желает

. Плюс если отлаживать USB прошивки wiggler как-то стабильнее себя ведет, хотя это может только мое ощущение от работы.
Alex B._
Nov 27 2006, 12:14
>> crossworks с ним работает быстро и с полоборота, а с mt-link
>> пока не желает
Нормально работает Crossworks с MT-LINK
SpiritDance
Nov 27 2006, 13:01
Цитата(Alex B._ @ Nov 27 2006, 12:14)

>> crossworks с ним работает быстро и с полоборота, а с mt-link
>> пока не желает
Нормально работает Crossworks с MT-LINK
У меня почему-то отказывается грузиться прошивка в атмеловский кристалл, хотя кристалл нормальный и грузится отвсюду, откуда возможно через RDI и через j-flash. Может я какую галочку забыл?
Alex B._
Nov 27 2006, 13:38
Нет, тогда не знаю, пробовал только с LPC, но вообще пользуюсь Keil'ом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.