Kovrov
Nov 28 2006, 21:16
господа прошу идеи!! :-)
;----------------------------
Вообщем тема такая:
Имеем 2 величины - напряжение и время (U T)
в "некоторой зависимости" от времени произходит рост напряжения(точность измерения 0,01в)
(некоторая зависимость очень похожа на экспоненциальное распределение)
нужно проанализировать, когда прекратиться рост напряжения.
По предварительным опытам ( на глаз) , рост напряжения прекращается гдето через 10-15 минут)
Последующий рост буду считать вне зоны точности и его можно проигнорировать.
;-------
Конечно, можно просто подождать 10-15 минут и записать текущее напряжение (как то плохо :-))
Можно измерить время при каждой разнице напряжения и потом брать их отношение (dU/dT)
(но чегото тоже не нравиться - общее время анализа растет)
ЧТО можно придумать есче?
просто раньше как то не доводилось с такими вещами работать.....
_artem_
Nov 28 2006, 21:28
Постоянно мерите разность текушего с предыдушим состоянием и следите за знаком результата. Когда знак поменяется на минус - предыдушее состояние и будет максумумом. Хранить надо только предыдушее и текушее состояние . Вообше то этот решение очень ясное , непонятно почему Вы ему не следуете ? Не доверяете?)
Есть еще аналоговые детекторы пикового напряжения - сохраняют максимальное напряжение когда было бывшее на входе.
Kovrov
Nov 28 2006, 21:46
наверное вы не поняли что я хочу...
мне не нужен максимум напряжения или там пики - цель не в этом..
мне важно за минимально возможное время отследить эту величину(напряжение) с условием что
оно (напряжение) стало постоянно.
пыс... пыс грешен.. со словарным запасом чтото последнее время у меня как то не очень :-)
Прохожий
Nov 28 2006, 21:58
Цитата(Kovrov @ Nov 28 2006, 21:46)

наверное вы не поняли что я хочу...
мне не нужен максимум напряжения или там пики - цель не в этом..
мне важно за минимально возможное время отследить эту величину(напряжение) с условием что
оно напряжение стало постоянно.
пыс... пыс грешен.. со словарным запасом чтото последнее время у меня как то не очень :-)
А что если сделать следующим образом:
1. Считаем скользящее среднее арифметическое по n отсчетам.
2. Считаем скользящее действующее значение по тем же n отсчетам.
3. Сравниваем полученные цифры.
4. Если разница укладывается в заданный критерий, то цель достигнута.
5. Иначе переходим к п 1.
Может так будет быстрее, хотя я не уверен. Нужны эксперименты.
Kovrov
Nov 28 2006, 22:16
С первого раза, как обычно, не въехал в идею)
но со второго уже получше... есть конечно интресное решение в предложенном...
только как определить этот критерий?
по равенству полученных результатов?
И непонятно как выбрать этот N отсчетов?
и всетаки я думаю будет все очень сильно завистеть от времени по которым будет произходить отсчет.
посто легко может случится что за эти н остчетов обе величины будут одинаковые..
или я просто чето не уловил в алгоритме?
_artem_
Nov 28 2006, 22:20
Для этого Вам надо сначала задаться условием :
точность постоянства (-+ 10 мВ как я понял), и время в течении которого это напряжение будет считаться постоянным при условии того что модуль разницы между самым наименьшим и самым наибольшим напряжениями измеренными за это время не превосходило величину в 10 мВ.
Формируйте вопрос четко или опишите задачу чтоб можно было генерировать, а то гаданием на кофейной гуше занимаемся )
Kovrov
Nov 28 2006, 22:29
вот время и есть самая основная проблема
...
и скорее всего в худшем варианте придется все таки определиться со МАКСИМАЛЬНЫМ временем при котором изменение напряжения прекращается.. ну это тогда очень простая задача...
....
Вот интереная мысль у прохожего ... нада будет завтра помозговать....
Прохожий
Nov 28 2006, 22:30
Цитата(Kovrov @ Nov 28 2006, 22:16)

С первого раза, как обычно, не въехал в идею)
но со второго уже получше... есть конечно интресное решение в предложенном...
только как определить этот критерий?
по равенству полученных результатов?
И непонятно как выбрать этот N отсчетов?
и всетаки я думаю будет все очень сильно завистеть от времени по которым будет произходить отсчет.
посто легко может случится что за эти н остчетов обе величины будут одинаковые..
или я просто чето не уловил в алгоритме?
Так я и говорю, нужен эксперимент...
Если в течение n отсчетов величины будут одинаковыми, то это значит, что измеряемая величина постоянна, поскольку ее действующее значение совпадает со средним. Одновременно, это значение и есть искомый результат.
Целью эксперимента является поиск этого n.
Вопрос об одинаковости так же требует проведения опытных работ. Если АЦП многоразрядный, то полного совпадения можно не дождаться и до второго пришествия

. Просто разность по модулю двух величин должна быть меньше некоторой положительной ошибки. Ее, эту ошибку, тоже следует подобрать опытным путем.
Вполне допускаю, что в результате опытов предложенный метод окажется непригодным.
Kovrov
Nov 28 2006, 22:33
Спасибо за свежесть идеи :-)
Если у многоуважаемых коллег будут ещё предложения - я очень буду признателен...
Stefan
Nov 28 2006, 23:52
Цитата(Kovrov @ Nov 28 2006, 23:33)

Спасибо за свежесть идеи :-)
Если у многоуважаемых коллег будут ещё предложения - я очень буду признателен...
Я бы здесь разделил задачи фильтрации полученного значения (отсчета) напряжения и, собственно, самого определения достижения критерия. Фильтрация - любыми приемлемыми средствами (скользящее среднее, сортировка отсчетов АЦП каким-нибудь быстрым методом и выбором среднего отсчета как очередной точки, аппаратным аналоговым фильтром и т.д.) А вот когда это все проделано, тут уже работаем с гладенькой кривой. При той скорости процесса, которая Вам уже известна, нужно задаться каким-то разумным временем между отсчетами (сериями отсчетов). Скорее всего, экспериментально. Это должно быть такое минимальное время, за которое напряжение изменяется на вполне устойчиво определяемую величину. А вот когда данные отфильтрованы и определено рациональное время между отсчетами, тогда эта задача становится очень простой
defunct
Nov 29 2006, 00:38
Что-то задача непонятна совершенно. Если напряжение зависит от времени, то результат можно сказать сразу - U = U0 + F(t). Что там еще усреднять замерять? зачем? ;>
почему бы просто не показывать то, что есть на текущий момент?
Kovrov
Nov 29 2006, 08:34
так вот эта F(t) неизвестна совершенно...
известно только определенно, что через какое то время, напряжение становиться постоянным!
Сегодня попытаюсь все таки попробывать описать эту функцию
пока мои мысли всторону F=1/k*exp(x)
_artem_
Nov 29 2006, 12:29
Ковров , чем больше значений для усреднения возьмете тем больше обманете себя - усреднение уменьшает всплески а Вам эти всплески надо найти, то есть разницу между максимальным и минимальным значениями сигнала в теченеии минимального интервала, который неопределен Вами. Поскольку этот интервал не определен и зависит от рода задачи, то нужно описание ее которое я спрашивал у Вас до этого. До этих пор чтото советовать не имеет какого либо значения, разве что для Вас , ставшего в позу падишаха полувнемлюшего советам витиеватых визирей.)
Ну хотите, фильтр Калмана поставьте - он даже предсказывать будет.)
Цитата(Kovrov @ Nov 28 2006, 21:16)

господа прошу идеи!! :-)
;----------------------------
Вообщем тема такая:
Имеем 2 величины - напряжение и время (U T)
в "некоторой зависимости" от времени произходит рост напряжения(точность измерения 0,01в)
(некоторая зависимость очень похожа на экспоненциальное распределение)
а если подавать это напряжение на дифф. цепочку, а с ее выхода на АЦП. когда напряжение перестанет расти там будет 0.
Что то совсем путано..?!
Чег тут такого?
Две переменные 1-я переменная ацп, 2-я переменная времени
1.Берем значение ацп
2.Сравниваем с предыдущим значением
3.если больше увеличиваем значение переменной ацп
4.если меньше уеньшаем значение переменной ацп
5.прверяем превысили ли граничное (Вашу точность 0.01 ) значение переменной ацп
6.Превысили.. сбрасываем обе переменные. переходим к пункту 1.
7.Не превысили - увеличиваем переменную времени
8.Переменная времени превысила границу (время установившегося уровня напр.)
9.Превысила- считаем напр. установилось, если нет переходим к пункту 1.
Вроде все... должно работать.
Kovrov
Nov 29 2006, 19:37
Цитата(_artem_ @ Nov 29 2006, 12:29)

. До этих пор чтото советовать не имеет какого либо значения, разве что для Вас , ставшего в позу падишаха полувнемлюшего советам витиеватых визирей.)
че то вы как то не туда.... на мой взгляд...
Цитата(add @ Nov 29 2006, 14:58)

Что то совсем путано..?!
Чег тут такого?
Две переменные 1-я переменная ацп, 2-я переменная времени
Вроде все... должно работать.
да!!! это должно быть не плохо....
спасибо большое
Цитата(Kovrov @ Nov 28 2006, 22:16)

ИМХО, нейронная сеть будет в самый раз. Но нужна статистика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.