Цитата(AST @ Nov 30 2006, 16:34)

Подскажите, можно ли, используя электромагнитные волны, измерить расстояние между двумя устройствами? Расстояние от нескольких сантиметров, до нескольких метров, точность требуется до нескольких сантиметров.
Может есть другие способы? (ультразвук и лазерный дальномер не подходят)
Датчики расстояния бывают в основном индуктивными, емкостыми, ультразвуковыми, оптическими.
Первые два типа измеряют маленькие расстояния. Вторые два, в том числе и для измерения больших расстояний.
УЗ, насколько я понимаю, все радарного типа.
Оптические: лазерные интерферометры, сенсоры с рассеянным отражением света, датчики радарного типа и триангуляционные. Используют они в основном либо красный, либо инфракрасный свет (лазерный или не лазерный).
У меня на работе где-то лежал номер журнала «Электронные компоненты» за прошлый год, где было много информации по датчикам (и по датчикам расстояния в частности). Могу его поискать и скинуть информацию по производителям.
Кстати, почему не подходят лазерные и УЗ датчики? Дело в специфических условиях, или в цене или простоте использования? Или Вы хотите сами их разработать и изготовить, тогда моя информация будет не очень полезна.