Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безконтактное измерение расстояний
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
AST
Подскажите, можно ли, используя электромагнитные волны, измерить расстояние между двумя устройствами? Расстояние от нескольких сантиметров, до нескольких метров, точность требуется до нескольких сантиметров.
Может есть другие способы? (ультразвук и лазерный дальномер не подходят)
marazm
Цитата(AST @ Nov 30 2006, 21:34) *
Подскажите, можно ли, используя электромагнитные волны, измерить расстояние между двумя устройствами? Расстояние от нескольких сантиметров, до нескольких метров, точность требуется до нескольких сантиметров.

Емкостной подходит?
Дело в том, что чтобы точность "сантиметры", то это надо идти в гигагерцы со всеми вытекающими ИМХО. То есть скорее нет чем да. (именно радиоволны)
AST
Цитата(marazm @ Nov 30 2006, 16:01) *
Емкостной подходит?
Дело в том, что чтобы точность "сантиметры", то это надо идти в гигагерцы со всеми вытекающими ИМХО. То есть скорее нет чем да. (именно радиоволны)

Вряд ли, т.к. устройства небольшого размера, а расстояния сравнительно большие. Емкость маленькая, да и влияние окружающих предметов будет сказываться.
Deka
Каково взаимное положение объектов? И какое оно может быть?
AST
Цитата(Deka @ Nov 30 2006, 16:47) *

Взаимная ориентация может быть любой. Объекты могут изменять положение в трех плоскостях (в пределах нескольких метров).
Mirabella
Цитата(AST @ Nov 30 2006, 16:59) *
Цитата(Deka @ Nov 30 2006, 16:47) *

Взаимная ориентация может быть любой. Объекты могут изменять положение в трех плоскостях (в пределах нескольких метров).

Если реально: только СВЧ. Причем сверхширокополосный сигнал.
EVS
Стоит посмотреть в сторону ЛЧМ (лин.ЧМ) радаров. Сантиметрового диапазона. Измеряют и скорость и положение. Широко применяются у военных. Для небольших (метры) расстояний можно применить непрерывный, а не импульсный сигнал.
FM radar is used for a wide range of applications, as the technique can be used for the observation of objects at large ranges (tens of kilometers) as well as at short ranges (meters).
FM radars not only measure speed, but also the range or the distance of the objects. Often a linear modulation is used.
Mirabella
Цитата(EVS @ Dec 1 2006, 20:33) *
Стоит посмотреть в сторону ЛЧМ (лин.ЧМ) радаров. Сантиметрового диапазона. Измеряют и скорость и положение. Широко применяются у военных. Для небольших (метры) расстояний можно применить непрерывный, а не импульсный сигнал.

Даже ЛЧМ когда-то должен начаться, а когда-то должен закончится (частотная ось не бесконечна).
Поэтому или ЛЧМ, или непрерывный сигнал.
Непрерывный сигнал - это фазовые измерения. Они точные, но неоднозначные в реальных условиях.
ЛЧМ - это одна из разновидностей широкополосного сигнала, думаю, что для решения поставленной задачи его применение не целесообразно.
Для расстояний в метры лучше использовать шумоподобные сигналы.
andreysar
Цитата(AST @ Nov 30 2006, 16:34) *

Датчики расстояния бывают в основном индуктивными, емкостыми, ультразвуковыми, оптическими.
Первые два типа измеряют маленькие расстояния. Вторые два, в том числе и для измерения больших расстояний.

УЗ, насколько я понимаю, все радарного типа.

Оптические: лазерные интерферометры, сенсоры с рассеянным отражением света, датчики радарного типа и триангуляционные. Используют они в основном либо красный, либо инфракрасный свет (лазерный или не лазерный).

У меня на работе где-то лежал номер журнала «Электронные компоненты» за прошлый год, где было много информации по датчикам (и по датчикам расстояния в частности). Могу его поискать и скинуть информацию по производителям.

Кстати, почему не подходят лазерные и УЗ датчики? Дело в специфических условиях, или в цене или простоте использования? Или Вы хотите сами их разработать и изготовить, тогда моя информация будет не очень полезна.
Massi
ЛЧМ - по определению...квазинепрерывный сигнал....все молчу...ушел паять к падам ножки ЭПСНом...
AST
Цитата(andreysar @ Dec 5 2006, 02:24) *
У меня на работе где-то лежал номер журнала «Электронные компоненты» за прошлый год, где было много информации по датчикам (и по датчикам расстояния в частности). Могу его поискать и скинуть информацию по производителям.

Спасибо, будет полезно для общего развития, если скажете номер выпуска, то я могу сам скачать номер и посмотреть (вроде старые номера редакция выкладывает для скачивания).

Цитата(andreysar @ Dec 5 2006, 02:24) *
Кстати, почему не подходят лазерные и УЗ датчики? Дело в специфических условиях, или в цене или простоте использования? Или Вы хотите сами их разработать и изготовить, тогда моя информация будет не очень полезна.

Да, не подходят именно по условиям применения, может быть экранирование, например, телом человека, ну и есть мнение, что ультразвук может быть вреден для здоровья.
Сами разрабатывать как раз не хотим, лучше, если бы было что-то готовое, компактного размера.
AST
Сейчас просматривал тему в подфоруме с сенсорами (http://electronix.ru/forum/lofiversion/index.php/t23140.html), есть такой класс сенсоров (или как их ещё назвать) как Time-to-Digital Converters (http://www.acam-usa.com/Content/English/tdc.html). Не получится ли их каким-то образом использовать, что бы не использовать фазовый метод измерений? Сразу признаюсь, что в RF области я мало что понимаю, поэтому может ляпну ерунду. Например, одно устройство излучает короткий импульс, другое устройство его получает и отвечает таким же импульсом. Первое устройство принимает его и определяет время. Второе устройство может отвечать с небольшой фиксированной задержкой, что бы не спутать его с отраженными от окружающих предметов.
andreysar
Цитата(AST @ Dec 5 2006, 14:50) *
Спасибо, будет полезно для общего развития, если скажете номер выпуска, то я могу сам скачать номер и посмотреть (вроде старые номера редакция выкладывает для скачивания).

Кажется 11 номер за 2005 год
miroz.w
Цитата(AST @ Dec 5 2006, 14:00) *
Например, одно устройство излучает короткий импульс, другое устройство его получает и отвечает таким же импульсом. Первое устройство принимает его и определяет время. Второе устройство может отвечать с небольшой фиксированной задержкой, что бы не спутать его с отраженными от окружающих предметов.

Надо обеспечить очень точную задержку smile.gif если нужна точность сантиметры, это значит точность во времени 3*10^-11 , это очень много. ТОчнее сказать это не сделать обычными методами в MCU.
AST
Цитата(miroz.w @ Dec 8 2006, 09:11) *
ТОчнее сказать это не сделать обычными методами в MCU.

Да, я тоже это уже понял и мы отказались от этой затеи, т.к. простыми средствами её не реализовать.

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении данной темы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.