Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генератор на ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
InvisibleFed
Собственно, возможно-ли реализовать простой генератор прямоугольных сигналов как на лог. элементах (с RC-цепочкой), только на CPLD?
altlogic
Актуальный вопрос...
Oldring
Почему нет? Например, используя R1-C-R2 цепь, два выхода на концы R, один вход на один из концов C и клампинг диоды у этого входа? Вход управляет состоянием выходов CPLD.
Hardman
Нельзя!!!!!!!! Потому, то-что получится нельзя будет назвать генератором! В момент перехода логическим элементом из 0 в 1 или наоборот чувствительность элемента резко возростает и он начинает работать как усилитель с большим К. И на выходе "генератора" будет присутствовать хаотичный цифровой сигнал. Для исключения этого нужен гистерезис.
Oldring
Я про гистерезис и написал. Используя второй выход легко сделать триггер Шмидта.
Hardman
Цитата(Oldring @ Dec 2 2006, 21:33) *
Я про гистерезис и написал. Используя второй выход легко сделать триггер Шмидта.

Если есть хоть один элемент, а он есть точно, работающий в усилительном режиме отец Шмидт уже ничем не поможет. И ткакой генератор сгодится лишь для переключения индикаторов при динамической индикации (если есть). biggrin.gif Правда, надо отметить, чем выше частота, тем "генератор" получается качественнее. Если мне необходимо сделать низкочастотный генератор, а с ресурсами напряг использую 555.
InvisibleFed
Просто есть необходимость сделать продвинутую радиомодель танка. Всю логику удобно впихать в CPLD, а вот генератор отдельно городить не хочется. Генератор нужен чтобы шаговым двигателем управлять. Я если честно не вникал как там это работает, мой товарищ говорит, что если удастся сделать генератор, то и всю сетку для шагового двигателя тоже можно. Оldring, прошу схему. Hardman, что значит чувствительность элемента резко возрастает? По моему, это свойственно всей логике, не только CPLD. Меня скорее волнует вопрос об I/O. Ведь по существу, в любом подобном генераторе, один из выходов ведет себя как вход (ну не знаю я как это обьяснить, ОС, короче). Это имеет функциональное значение. А что будет, скажем, с max3000 (Altera) с ее PIA?
xemul
Цитата(Hardman @ Dec 2 2006, 18:32) *
Нельзя!!!!!!!! Потому, то-что получится нельзя будет назвать генератором! В момент перехода логическим элементом из 0 в 1 или наоборот

Перехода по входу, по выходу или где? Если Вы хотите сказать, что у логического элемента на характеристике переключения есть область работы в линейном режиме, то почему бы так и не сказать?
Цитата
чувствительность элемента резко возростает и он начинает работать как усилитель с большим К.

Ну не с таким уж и большим. Обычный инвертор выдает 15-100 в зависимости от серии.
Цитата
И на выходе "генератора" будет присутствовать хаотичный цифровой сигнал.

Если на входе будет шум достаточной амплитуды на участке переключения, то куда ж деваться-то - придется шум усиливать.
Цитата
Для исключения этого нужен гистерезис.

Для исключения этого нужна ПОС. Организуйте ее, и будет счастье. Например, через С, как предлагал Oldring
Hardman
Цитата(xemul @ Dec 3 2006, 05:53) *
Цитата(Hardman @ Dec 2 2006, 18:32) *

Нельзя!!!!!!!! Потому, то-что получится нельзя будет назвать генератором! В момент перехода логическим элементом из 0 в 1 или наоборот

Перехода по входу, по выходу или где? Если Вы хотите сказать, что у логического элемента на характеристике переключения есть область работы в линейном режиме, то почему бы так и не сказать?
Цитата
чувствительность элемента резко возростает и он начинает работать как усилитель с большим К.

Ну не с таким уж и большим. Обычный инвертор выдает 15-100 в зависимости от серии.
Цитата
И на выходе "генератора" будет присутствовать хаотичный цифровой сигнал.

Если на входе будет шум достаточной амплитуды на участке переключения, то куда ж деваться-то - придется шум усиливать.
Цитата
Для исключения этого нужен гистерезис.

Для исключения этого нужна ПОС. Организуйте ее, и будет счастье. Например, через С, как предлагал Oldring

ПЛИС это не набор обычных инверторов. Попробуйте в железе реализовать то что вы предлагаете. ПОС нужна, конечно без нее не возможна генерация и речь идет далеко не о участке характеристики логического элемента т.к появляется ООС. Не советую в проектах серьезно закладываться на такие генераторы.
xemul
Цитата(Hardman @ Dec 3 2006, 12:40) *
ПЛИС это не набор обычных инверторов. Попробуйте в железе реализовать то что вы предлагаете. ПОС нужна, конечно без нее не возможна генерация и речь идет далеко не о участке характеристики логического элемента т.к появляется ООС. Не советую в проектах серьезно закладываться на такие генераторы.

Я в общих чертах представляю, как выглядит ПЛИСsmile.gif. Сформировать пару инверторов несложно. Про ООС не понял, но в результате мы получим примитивный RC-генератор, о котором вопрошал автор.
Правда, он не задавался вопросами стабильности, надежности и просто целесообразности такого решения.smile.gif
Hardman
Цитата(InvisibleFed @ Dec 3 2006, 05:34) *
Просто есть необходимость сделать продвинутую радиомодель танка. Всю логику удобно впихать в CPLD, а вот генератор отдельно городить не хочется. Генератор нужен чтобы шаговым двигателем управлять. Я если честно не вникал как там это работает, мой товарищ говорит, что если удастся сделать генератор, то и всю сетку для шагового двигателя тоже можно. Оldring, прошу схему. Hardman, что значит чувствительность элемента резко возрастает? По моему, это свойственно всей логике, не только CPLD. Меня скорее волнует вопрос об I/O. Ведь по существу, в любом подобном генераторе, один из выходов ведет себя как вход (ну не знаю я как это обьяснить, ОС, короче). Это имеет функциональное значение. А что будет, скажем, с max3000 (Altera) с ее PIA?

Если высокие требования от генератора не нужны, может прокатит. Еще раз говорю генераторы работают но стабильности нет. Чувтвительность возрастает это значит, правильно объяснил xemul, есть линейный участок на котором резко возрастает К. На счет "Ведь по существу, в любом подобном генераторе, один из выходов ведет себя как вход" это я что-то простите не догнал, ответить не смогу. Отвечу так, эксперементы с такими генераторами я начинал еще с CPLD от XILINX, самые различные схемы ведут себя одинаково нестабильно в составе PC. Низкочастотный внешний генератор для нормальной работы должен быть с очень хорошими фронтами или тот же сигнал пройдя входной ЛЭ на выходе уже с сильным джиттером. Удачи.
altlogic
Генератор нужен не автору, а мнеsmile.gif
Цитата
Правда, он не задавался вопросами стабильности, надежности и просто целесообразности такого решения.(

Необходимость в генераторе есть. Хотя бы потому, что без него работать схема не будетsmile.gif А ляпать лишнюю микросхему на плату не хочется. Вот и возник вопрос, можно ли сделать генератор, используя уже имеющуюся ЦПЛД. На счёт стсабильности и надёжности к генератору у меня примерно следующие трнебования: лишь бы была опорная частотаsmile.gif Но боюсь, что дело осложняется ещё и тем, что мне требуется частота порядка 50 Гц. Хотя у меня осталось свободно около 30 ячеек, из которых я смогу сделать делитель эдак на миллионsmile.gif
Ув. Hardman писал, что для внешнего низкочастотного генератора предъявляются особые требования к фронтам. А если я сделаю внешний генератор на большую частоту, и поделю его до своих 50Гц, то проблем не будет?
tegumay
смотри апп от Xilinx для RC
Удачи, там 100Гц
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я их коллекционирую smile.gif полезно
Hardman
Цитата(tegumay @ Dec 3 2006, 15:11) *
Удачи, там 100Гц

Да! До такого я не доходил!
altlogic
Цитата(tegumay @ Dec 3 2006, 22:11) *
Удачи, там 100Гц

tegumay благодарю за материал! Вроде схемки несложные, но материал перевести пока нет времени.
altlogic
Цитата(radist @ Dec 7 2006, 22:45) *

В принципе поиском я пользоваться умею, и в той теме для меня ничего интересного не было.

Цитата(tegumay @ Dec 3 2006, 22:11) *
Удачи, там 100Гц

Схема приведённая ниже соответствует схеме 6 приколов?
InvisibleFed
Скоро будем пытать Alter-у. Осталось выбрать жертву... smile.gif
moonrock
Меня тоже этот вопрос заинтересовал
Проверил на EPM3032A - работает. Только 3 пина с тремя МЯ съел этот генератор.

Резисторы 1К, кондер 100пФ NP0. Частота получилась около 5 МГц. Запускается стабильно. Стабильность частоты зависит в основном от конденсатора.

Приложил проект и картинку с осциллографа

maniac.gif Вообще альтеры и ксалинксы могли бы поставить нормальный генератор внутрь. особенно в бегунов и максы. но это так - эмоции.
ReAl
Цитата(moonrock @ Jan 8 2009, 02:18) *
Проверил на EPM3032A - работает. Только 3 пина с тремя МЯ съел этот генератор.
А почему три МЯ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла(кстати, мне кажется, что лучше тут использовать "аппаратный" RS-триггер, но это на уровне ощущений)
У входной ноги IN ячейка полноcтью свободна для внутренних целей, у выходной ноги INVOUT должен быть свободен parallel expander, да и у ячейки, от которой триггер взят - parallel expander должен быть свободен. Впрочем, они не так часто нужны, но в любом случае - задействовано максимум две МЯ, а если повезёт, то "полторы".

Приложил проект и картинку с осциллографа
Это у меня почему-то не отображается или оно не приложилось?

Вообще альтеры и ксалинксы могли бы поставить нормальный генератор внутрь. особенно в бегунов и максы. но это так - эмоции.
Причем это недорого и как раз для мелких было бы полезно. У MAX-II вроде бы можно при использовании UFM-блока вытащить из него генератор, который используется при загрузке кристалла. Вопрос только - сможет ли оптимизатор выбросить всё остальное из логикиработы с UFM, если нужен только генератор. И разброс частоты этого генератора по документации почти в полтора или два раза, не помню уже.
Кстати, EPM240T100-C5 не так и дорога, если сравнивать не с EPM3032, а с EPM3128 ;-)
moonrock
удивительно, но в Chrome панель прикрепления файла не отображается.

да, конечно скорее всего Fitter сможет использовать регистр из МЯ занятой генератором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.