Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик обрыва линии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Amigo
Нужна схема датчика, реагирующего на обрыв линии, в которой протекает ток от 0,2 мА до 10 мА. Датчик должен быть малого сопротивления - чтобы сильно не влиял на протекающий ток. Я пробовал оптопару, однако ток протекания в светодиоде оптрона от 1 мА и выше. Если кто то может предложить вариант реализации этого датчика - буду очень благодарен.
Alexandr
Может я чего не допонял (передающая линия - это токовая петля?), но почему бы вам не включить последовательно в передающую цепь маленький (по ниминалу) резистор - а далее меряем падение напряжения через усилитель, построенный на операционном усилителе - входные токи у него в мкА диапазоне, а можно использовать специализированные "измерительные оу" - у них ток еще меньше.
AlexandrY
Цитата(Amigo @ Jan 24 2005, 13:24)
Нужна схема датчика, реагирующего на обрыв линии, в которой протекает ток от 0,2 мА до 10 мА. Датчик должен быть малого сопротивления - чтобы сильно не влиял на протекающий ток. Я пробовал оптопару, однако ток протекания в светодиоде оптрона от 1 мА и выше. Если кто то может предложить вариант реализации этого датчика - буду очень благодарен.
*

Есть доставаемые оптроны на 100 мка, например 6N139
lightport
Цитата
Нужна схема датчика, реагирующего на обрыв линии, в которой протекает ток от 0,2 мА до 10 мА. Датчик должен быть малого сопротивления - чтобы сильно не влиял на протекающий ток.

to Amigo
Использование оптрона в Вашем случае вряд-ли оправдано из-за прямого падения напряжения на нем в 1.25- 1.5 в (для 6N139),которое приведет к существенному изменению тока в цепи, если только ток от 0.2 до 10 ма не задается управляемым генератором тока. Кроме того. диапазон рабочих значений входного тока 6N139 от 0.5 до 20 ма, а при 100 мка у него коэффициент передачи тока близок к 1 !!!.
Alexandr предложил Вам полностью работоспособный вариант контроля обрыва линии, если только эта линия не находится под высоким потенциалом относительно "земли". Если необходимо, то можно помочь и со схемой такого устройства.
KOME
Цитата(Amigo @ Jan 24 2005, 13:24)
*

Только что посмотрел параметры TLP621-при токе светодиода 0.2ma ток фототранзистора составит не менее 20мка. Этого вполне достаточно для управления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.