Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR- запись данных на внешнюю энергонезавис. память
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Serj78
Возникла необходимость "логгить" некоторые данные из потока, пересылаемого 8-й мегой через rs232

объем- 16-32кбайт.
Посоветуйте какую- нибудь внешнюю недорогую энергонезависимую память... скорость доступа/чтения- не очень существенна-, достаточно 500 мкс-1мс на запись 1 байта... интерфес- желательно последовательный.
=GM=
Цитата(Serj78 @ Dec 6 2006, 16:39) *
Возникла необходимость "логгить" некоторые данные из потока, пересылаемого 8-й мегой через rs232

объем- 16-32кбайт.
Посоветуйте какую- нибудь внешнюю недорогую энергонезависимую память... скорость доступа/чтения- не очень существенна-, достаточно 500 мкс-1мс на запись 1 байта... интерфес- желательно последовательный.

AT24C256, время записи страницы (64 байта) от 5 мс.
http://www.atmel-grenoble.com/dyn/resource...nts/doc0670.pdf
Kovrov
обратите внимание на кол-во записей...
может FRAM?
prottoss
Цитата(Serj78 @ Dec 6 2006, 23:39) *
ИМХО SPI проще чем I2C, и быстрее, что не помешает скорее всего...

AT45 или 25128/256.... и у той и у другой количество циклов перезаписи 100К
=GM=
Цитата(prottoss @ Dec 6 2006, 17:18) *
Цитата(Serj78 @ Dec 6 2006, 23:39) *

AT45 или 25128/256.... и у той и у другой количество циклов перезаписи 100К

У AT24C256 количество циклов в 10 раз больше - ОДИН МИЛЛИОН записей!
prottoss
Цитата(=GM= @ Dec 7 2006, 00:38) *
Да ради Бога) Я лишь привел инфу...

Тем не менее убить можно и ее, при "большом желании" smile.gif
Serj78
100000 вполне достаточно. примерно с 5-ти кратным запасом..буду изучать доки...
defunct
Цитата(prottoss @ Dec 6 2006, 20:18) *
AT45 или 25128/256.... и

AT45 с ее секторами, перебором по объему, размеру, потреблению и 2.5-3.6В питанию явно отдыхает.
Насчет AT25 можно с Вами согласиться. Правда тут еще другой вопрос, к I2C можно безболезнено еще что-то подключить, а SPI и ног больше и масштабировать сложнее.
Я бы выбрал I2C (AT24) в этом конкретном случае.
add
Цитата

?! открыл pdf на AT24C256...100,000 циклов записи 40 лет. Где Вы нашли миллион то?
prottoss
Цитата(defunct @ Dec 7 2006, 05:49) *
Цитата(prottoss @ Dec 6 2006, 20:18) *

AT45 или 25128/256.... и

AT45 с ее секторами, перебором по объему, размеру, потреблению и 2.5-3.6В питанию явно отдыхает.
Насчет AT25 можно с Вами согласиться. Правда тут еще другой вопрос, к I2C можно безболезнено еще что-то подключить, а SPI и ног больше и масштабировать сложнее.
Я бы выбрал I2C (AT24) в этом конкретном случае.
Это автору вопроса решать, что в данном конкретном случае приемлемо, я лишь высказал ИМХО
=GM=
Цитата(add @ Dec 7 2006, 06:33) *
Цитата

?! открыл pdf на AT24C256...100,000 циклов записи 40 лет. Где Вы нашли миллион то?

Здесь: http://www.atmel-grenoble.com/dyn/resource...nts/doc0670.pdf, страница 1

Features
• Low-voltage and Standard-voltage Operation
– 2.7 (VCC = 2.7V to 5.5V)
– 1.8 (VCC = 1.8V to 3.6V)
• Internally Organized 16,384 x 8 and 32,768 x 8
• Two-wire Serial Interface
• Schmitt Trigger, Filtered Inputs for Noise Suppression
• Bidirectional Data Transfer Protocol
• 1 MHz (5V), 400 kHz (2.7V, 2.5V) and 100 kHz (1.8V) Compatibility
• Write Protect Pin for Hardware and Software Data Protection
• 64-byte Page Write Mode (Partial Page Writes Allowed)
• Self-timed Write Cycle (5 ms Max)
• High Reliability
– Endurance: One Million Write Cycles
– Data Retention: 40 Years
• Extended Temperature and Lead-free/Halogen-free
Devices Available
• 8-lead JEDEC PDIP, 8-lead JEDEC and EIAJ SOIC, 8-lead MAP, 8-lead TSSOP, 8-lead
SAP and 8-ball dBGA2 Packages
• Die Sales: Wafer Form, Waffle Pack, and Bumped Wafers
add
наверное старый док. Пасиба за ответ.
vesago
FM31256
=GM=
Цитата(add @ Dec 7 2006, 10:38) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
!? наверное старый док. Пасиба за ответ.

У вас документ 2002, а моя ссылка - 2006. За 4 года довели количество записей до одного миллиона - работают люди!

А этот документ вы зря здесь выложили, народ уже скачивает(:-(. Ну или хотя бы сказали, что выкладываете старый, потому-то и потому-то.
Serj78
Spi у меня уже занят smile.gif буду скорее всего городить софтовый spi, тем более что опыт написания программного spi уже есть smile.gif в том числе и с нестандатртной (не 8 битной) длиной слов smile.gif

Хотя, с другой сторны, в CV есть готовая функция i2c, я как-то пользовался ей, подключал жки. Надо выбирать. Интуитивно spi как-то ближе- я полностью понимаю как он софтово эмулируется smile.gif,
SasaVitebsk
Не хочу ничего навязывать, но применяю сам эти микрухи и 24C512 стоит практически тех же денег, что и 256. Получается самая экономная в расчёте на 1кб. Во всяком случае у нас так получилось. Что подключать, естественно, разницы нет.
prottoss
Цитата(Serj78 @ Dec 8 2006, 05:08) *
Spi у меня уже занят smile.gif буду скорее всего городить софтовый spi, тем более что опыт написания программного spi уже есть smile.gif в том числе и с нестандатртной (не 8 битной) длиной слов smile.gif

Хотя, с другой сторны, в CV есть готовая функция i2c, я как-то пользовался ей, подключал жки. Надо выбирать. Интуитивно spi как-то ближе- я полностью понимаю как он софтово эмулируется smile.gif ,
Интересно, чем так занят SPI, что на него нельзя память накинуть - дело то в выделении одного лишь пина под чипселект(CS)
Serj78
дык spi у меня slave, и я не знаю в какой момент мастер захочет туда постучаться smile.gif

(девайс на 8 меге, о котором идет речь - это контроллер фотоаппарата+регистратор условий в которых произведены снимки.)

А не принять данные от мастера я не имею права - часть из их надо писать во внешнюю память. период записи очень велик 1-20с,, и байт мало, всего 14, но проблема в том, что я не знаю в какой момент они придут!
Поэтому занимать spi я не хочу... а spi выбран потому что это - разъем программирования smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.