Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Припой.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Страницы: 1, 2
Artem-1.6E-19
Мне сказали что нашего припоя уже не осталось в продаже, и что есть только "китайский", который на самом деле отходы китайского производства. Что он не паяется, не лудится не плавится и вообще все плохо. Я не специалист по металлургии, но мне кажется что гон.
Pyku_He_oTTyda
Гон
Massi
Купи AIM...и будет тебе щястя...
Artem-1.6E-19
Цитата(Massi @ Dec 9 2006, 10:49) *
Купи AIM...и будет тебе щястя...

AOL Instant Messenger? У меня денег не хватит. (а как это может помочь паять?)
lks
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 8 2006, 21:57) *
Мне сказали что нашего припоя уже не осталось в продаже, и что есть только "китайский",

В разных "торговых точках" продают продукцию разных производителей. (когда есть выбор - это хорошо a14.gif ).
То что не достать припоя отечественных производителей - это врядли - скорее у них дороже и поэтому не пользуется спросом. smile.gif
Artem-1.6E-19
Цитата(lks @ Dec 9 2006, 16:43) *
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 8 2006, 21:57) *

Мне сказали что нашего припоя уже не осталось в продаже, и что есть только "китайский",

В разных "торговых точках" продают продукцию разных производителей. (когда есть выбор - это хорошо a14.gif ).
То что не достать припоя отечественных производителей - это врядли - скорее у них дороже и поэтому не пользуется спросом. smile.gif

По другому: Кто-то покупали плохой припой? Тоесть не какой-то непонятный слиток, который в последствии оказался куском киля, а вот нормальный припой, с канифолью внутри, а он "не паялся". Лично мне ни разу.
Shread
Очень много всего сейчас продают. Если покупать просто пруток припоя, можно нарваться на какое-нить Г. А если вы покупаете нормальный припой в катушках, проблемы вряд ли будут.
Artem-1.6E-19
Цитата(Shread @ Dec 11 2006, 00:10) *
Очень много всего сейчас продают. Если покупать просто пруток припоя, можно нарваться на какое-нить Г. А если вы покупаете нормальный припой в катушках, проблемы вряд ли будут.

Если бы я продавал Г. То я бы его продавал в катушках, и покрыв лаком (чтобы блестел)
ywg
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 11 2006, 01:20) *
Цитата(Shread @ Dec 11 2006, 00:10) *

Если бы я продавал Г. То я бы его продавал в катушках, и покрыв лаком (чтобы блестел)

Припой кое где можно купить. Только надо сразу ставить себе задачу и спрашивать у знакомых: хочу купить нормальный припой. Я на этой неделе пытался купить серла 2.5 или 2.8 мм. Купить в Москве можно только черненые или "золоченые" сверла. Пришлось грабить деда на остатки советских сверел. Купить честный припой, к примеру, можно www.techno.ru. Где купить сверла?
Artem-1.6E-19
Цитата(ywg @ Dec 13 2006, 21:34) *
Припой кое где можно купить. Только надо сразу ставить себе задачу и спрашивать у знакомых: хочу купить нормальный припой.

Я спрашивал, а покупал ли кто не нормальный?
Цитата
Я на этой неделе пытался купить серла 2.5 или 2.8 мм. Купить в Москве можно только черненые или "золоченые" сверла. Пришлось грабить деда на остатки советских сверел. Купить честный припой, к примеру, можно www.techno.ru. Где купить сверла?

У нас есть много магазинов, там можно и сверла купить. Насчет 2.5. не знаю. Но кажись 3мм я купил без проблем. На базаре, конечно могут что угодно продать. Но появляются магазины, где с этим по легче.
andrey_s
ИМХО, нормальный припой: Radiel-Fondam, AIM, Kestner, Multicore и еще множество других крупных производителей. Как правило, это первая плавка - никаких "из отходов".
Купить - абсолютно не проблема. В катушках, прутках, слитках для ванн и т.д.
По-хуже: азия типа "Asahi" и т.п. - но и то "для дома" вполне.
Покупать "наш" припой неизвестного происхождения (да даже и с сертификатом, ИМХО) - напрашиваться на неприятности. ИМХО, я бы это делал только в случае гиганских обьемов и наличия возможности анализа состава (или большого кредита доверия к производителю).
Artem-1.6E-19
Цитата(andrey_s @ Dec 14 2006, 12:16) *
Покупать "наш" припой неизвестного происхождения (да даже и с сертификатом, ИМХО) - напрашиваться на неприятности. ИМХО, я бы это делал только в случае гиганских обьемов и наличия возможности анализа состава (или большого кредита доверия к производителю).

Ну какие могут быть проблемы с припоем? Шлаки - да, но они всплывают при плавке. Они хорошо отделяются. Всякие там примеси, в виде меди - их или мало, или припой будет иметь сильно большую температуру плавления.
Massi
как пример....нравится блестящая пайка...да...мне тоже...тока помнить надо что блеск это серебро....ИЛИ...висмут...ну...что дешевле...ну конечно...на базаре вам все скажут...и про кадмий тоже...и легкие ваши покажут потом...
катушка AIMа стоит не копейки но не так и дорого...свинец и олово...наш ПОС 61...и флюс там хороший
Artem-1.6E-19
Цитата(Massi @ Dec 14 2006, 13:08) *
как пример....нравится блестящая пайка...да...мне тоже...тока помнить надо что блеск это серебро....ИЛИ...висмут...ну...что дешевле...ну конечно...на базаре вам все скажут...и про кадмий тоже...и легкие ваши покажут потом...
катушка AIMа стоит не копейки но не так и дорого...свинец и олово...наш ПОС 61...и флюс там хороший

Скажите, а канифоль можно покупать нашу, или нашей уже давно нет, а есть только импортная, китайская, из генетически измененных ёлок?
Вот скоро новый год, думаю может ночью на склад ёлок пробраться, и насобирать канифоли? Хотя тоже стремно: Вдруг эти ёлки тоже из Китая, незаметно, ночью, контрабандой привезли.
vvs157
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 14 2006, 13:26) *
Ну какие могут быть проблемы с припоем? Шлаки - да, но они всплывают при плавке. Они хорошо отделяются. Всякие там примеси, в виде меди - их или мало, или припой будет иметь сильно большую температуру плавления.

Очень простые. Вам под видом ПОС60 впарят ПОС40 или ПОС30 или что-то среднее между ними. Свинец-то дешевле олова smile.gif
Artem-1.6E-19
Цитата(vvs157 @ Dec 14 2006, 16:54) *
Очень простые. Вам под видом ПОС60 впарят ПОС40 или ПОС30 или что-то среднее между ними. Свинец-то дешевле олова smile.gif

Между ними - не так страшно. А кроме того

http://probe.org.ru/viewtopic.php?t=3876&a...b4a84bfcf6273cd
Цитата
Марка припоя (t° плавления):
ПОС-90 (222 °С)
ПОС-61 (180 °С)
ПОС-60 (190 °С)
ПОС-50 (222 °С)
ПОС-40 (235 °С)
ПОС-30 (256 °С)

Так что ставим паяльник на 200 градусов. Если плавится, значит паять можно. (я проверил, все что у меня есть, все плавится). Если не плавится, то радуемся что купили редкость. smile.gif
andrey_s
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 14 2006, 19:07) *
http://probe.org.ru/viewtopic.php?t=3876&a...b4a84bfcf6273cd
Марка припоя (t° плавления):
ПОС-90 (222 °С)
ПОС-61 (180 °С)
ПОС-60 (190 °С)
ПОС-50 (222 °С)
ПОС-40 (235 °С)
ПОС-30 (256 °С)
Так что ставим паяльник на 200 градусов. Если плавится, значит паять можно. (я проверил, все что у меня есть, все плавится). Если не плавится, то радуемся что купили редкость. smile.gif

Уважаемый, Вы бы хоть сказали зачем Вам вообще припой нужен. Для дома? TV или кастрюли? Производство? А то какой-то разговор не очень предметный получается...

Сплав Розе и Вуда этим Вашим паяльником тоже будет плавится...
Artem-1.6E-19
Цитата(andrey_s @ Dec 14 2006, 18:04) *
Уважаемый, Вы бы хоть сказали зачем Вам вообще припой нужен. Для дома? TV или кастрюли? Производство? А то какой-то разговор не очень предметный получается...

Какая разница? Меня на одной фирме попытались прогрузить что припой сейчас тоже "фальшивый". Ну я и усмонился, что может пока я в Корее был, все так и стало.
andrey_s
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 14 2006, 20:15) *
Цитата(andrey_s @ Dec 14 2006, 18:04) *

Какая разница? Меня на одной фирме попытались прогрузить что припой сейчас тоже "фальшивый". Ну я и усмонился, что может пока я в Корее был, все так и стало.

Да никакой, разумеется. Чистая абстракция.
Конечно, припой бывает и "паленым" - Вам сказали чистую правду. Точно так же как и бензин, икра, водка и т.д. Если нужен нормальный - тогда и возникнет вопрос где и что именно покупать. Нормальный припой недешев - а значит его подделывали, подделывают, и подделывать будут.
Artem-1.6E-19
Цитата(andrey_s @ Dec 14 2006, 20:27) *
Конечно, припой бывает и "паленым" - Вам сказали чистую правду. Точно так же как и бензин, икра, водка и т.д. Если нужен нормальный - тогда и возникнет вопрос где и что именно покупать. Нормальный припой недешев - а значит его подделывали, подделывают, и подделывать будут.

Припой, это смесь свинци и олова. Нафиг короче. Я уже определился.
vvs157
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 14 2006, 18:07) *

Ошибаетесь! ПОС61 - это так называемая эвтектика - то есть при повышении температуры припой сразу переходит в жидкое состояние, остальные припои - в жидкое состояние переходят через так называемую двухфазную область (так называемая "каша", причем чем дальше от 61% - тем шире по температуре область "каши") в результате ни ПОС40 ни ПОС30 для пайки печатных плат с метализацией не подходят отнюдь не из-за температуры плавления. Так что 40 и 30% годятся для пайки ведер, а не современной электроники.
Artem-1.6E-19
Цитата(vvs157 @ Dec 14 2006, 22:14) *
Цитата(Artem-1.6E-19 @ Dec 14 2006, 18:07) *

Ошибаетесь! ПОС61 - это так называемая эвтектика - то есть при повышении температуры припой сразу переходит в жидкое состояние, остальные припои - в жидкое состояние переходят через так называемую двухфазную область (так называемая "каша", причем чем дальше от 61% - тем шире по температуре область "каши") в результате ни ПОС40 ни ПОС30 для пайки печатных плат с метализацией не подходят отнюдь не из-за температуры плавления. Так что 40 и 30% годятся для пайки ведер, а не современной электроники.

Взял два разных припоя. Грел феном при температуре 180 градусов. Оба расплавились. Но "импортный"(польский кажись), расплавился, и сразу слипся силами поверхностного натяжения. "Наш" сделал это менее охотно. Но думаю что дело в толщине. Я наш толстый взял.
В любом случае, если оно начинает плавится при 180 градусов, значит это ПОС60.

Если завтра будет время, смешаю припой со свинцовым грузилом, и посмотрю, что за "каша". (каша - прочнее?)
Mitek
Из припоев пользую
- среди наших простой припой ПОС-61 от ''Русского Олова'' в бабинках 1 мм 1 кг и более(может и меньше бывает я сразу много брал) .на вид блестит после пайки хорошо ,но остатков в разы больше канифроль
- из импортных нравится Radiel Fondam Sn63Pb37 250g 0.5mm FXM 0/9% и Sn62PbAg2 100g 1mm FXM 0.9%
у них 1плавка, хорошо паяют, мало отходов 0.9%+блестят .

И поддельный(или говняный ASAHI номера позже могу написать брал в Митино в большой палатке года 2-3 назад в бабинках по 250г) он при любой температуре , подстроить станцию под него не удалось после пайки выглядит мутным , что скорее указывает что это остатки от промышленных производств 2-3 плавки.
Брал и простой и с серебром всеравно мутный ...

Так что не советую брать если надо блестящая пайка данный припой .
Screw
Хм..... а что если добавлять при пайке неактивные флюсы? У меня почти всегда получается блестящая пайка при 2,3,5 разе (правда припои тоже всегда фирменные)
Mitek
to Screw
если припой хороший и температура жала правильная , то и внутр канифоли хватает для блеска , на 2 и 3 ил 4 пайку конечно надо флюса подкинуть.
Пользую ФКЭТ, Нейтральный стеарино-канифаольный , ТТ , RMA223, ТАГС плюс специфичные ...
Artem-1.6E-19
Цитата(Mitek @ Dec 25 2006, 23:07) *
to Screw
если припой хороший и температура жала правильная , то и внутр канифоли хватает для блеска , на 2 и 3 ил 4 пайку конечно надо флюса подкинуть.
Пользую ФКЭТ, Нейтральный стеарино-канифаольный , ТТ , RMA223, ТАГС плюс специфичные ...

Поскольку я и половины терминов не знаю, я спрошу.
1. Чем плох раствор канифоли а ацетоне? (паял (в школе) когда со спиртом были проблемы)
2. что такое Диэтиламинхлорид?
3. Что метанол - яд, я в курсе. Тогда что лучше для флюса - изопропиловый или этиловый?
4. Платы мыть в чем лучше - ацетон, бензин+спирт(какой)?

Я обычно мыл чем попало, но то что я лично паял, в серию не шло.
Mitek
ОТ себя для информации.

1- ФКЭТ = канифоль+этанол денатурированный(спирт тех)
(лучше самому с этиловым смешать)
2- точно не знаю для чего он там но вот сцылочки:
http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontrol/9...ges/59699.shtml
http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopi...?id=177&p=2
http://www.symmetron.com.ua/equipment/prod...aterials/fluxes
3- Безопастней этиловый конечно(флюсу всё равно)
4- мыть лучше калоша 15%+ изопропил 85%

Ацетон гадость лучше не применять только локально ибо ядовит и налёт после него.

Канифоль рулит всегда кроме BGA or TQFP ...
Флюсов на рынке сяс очень много , токо выбирай.
Screw
Цитата(Mitek @ Dec 26 2006, 09:00) *
Канифоль рулит всегда кроме BGA or TQFP ...
Флюсов на рынке сяс очень много , токо выбирай.

Вы не поверите, но некоторые пытаются это делать..... Я занимаюсь ремонтом телефонов, дак такого насмотришься за свою практику twak.gif
Artem-1.6E-19
Цитата(Screw @ Dec 26 2006, 09:24) *
Вы не поверите, но некоторые пытаются это делать..... Я занимаюсь ремонтом телефонов, дак такого насмотришься за свою практику twak.gif

А что плохо? БГА не паял, а вот чем плох спитроканифоль для TQFP?
Screw
Плохо то, что при пайке БГА микросхем настоятельно рекомендуется вымывать флюс из-под микросхем. Делается для того, чтобы при температурном расширении/сжимании не происходито перекосов и, как следствие, отслоения пайки микросхемы.

Да и вообще... как-то не очень приятно смотреть на творчество умельцев, когда вся плата в канифоле, живого места не найти.... Опять же (не сочтите за бахвальство) в какой-то мере из-за таких мелочей наш СЦ и считают последней инстанцией в городе.

Лично мое кредо: делать ремонт так, чтобы после тебя его было сложно отличить от заводской пайки.
DL36
Цитата(Screw @ Dec 26 2006, 17:09) *
Лично мое кредо: делать ремонт так, чтобы после тебя его было сложно отличить от заводской пайки.

Совершенно с Вами согласен. Скажу больше до тех пор пока плату нормально не отмоешь, контроллер как правило прошиваться не хочет.
Omen_13
Визуально видимая разница между припоями 1-й плавки (Радиел) и китайским мусором появиться как минимум через полгода и то при соответствующих условиях эксплуатации. Если атмосфера серосодержащая то будет видно через пару месяцев, глюки придут несколько позднее sad.gif . Но это при отсутствии защитного покрытия smile.gif
ikm
Цитата(andrey_s @ Dec 14 2006, 14:16) *
ИМХО, нормальный припой: Radiel-Fondam, AIM, Kestner, Multicore и еще множество других крупных производителей. Как правило, это первая плавка - никаких "из отходов".
Купить - абсолютно не проблема. В катушках, прутках, слитках для ванн и т.д.
По-хуже: азия типа "Asahi" и т.п. - но и то "для дома" вполне.

А вы сами покупали у AIM что-нибудь?
andrey_s
Цитата(ikm @ Apr 4 2007, 21:37) *
А вы сами покупали у AIM что-нибудь?

Нет, непосредственно у AIM ничего не покупал - они с физ.лицами не работают smile.gif
Некоторое время пользовался припоем их производства. А вы что, собственно, спросить-то хотели?
ikm
Цитата(andrey_s @ Apr 5 2007, 13:04) *
Нет, непосредственно у AIM ничего не покупал - они с физ.лицами не работают smile.gif
Некоторое время пользовался припоем их производства. А вы что, собственно, спросить-то хотели?

Да я, припой на основе индия ищю, у них нашёл. Думаю дай спрощу может дистрибьютеров(нормальных) у нас узнаю. А то мне предложили 500$ за 100гр, мин. партия 20 кг.
andrey_s
Цитата(ikm @ Apr 5 2007, 19:07) *
Да я, припой на основе индия ищю, у них нашёл. Думаю дай спрощу может дистрибьютеров(нормальных) у нас узнаю. А то мне предложили 500$ за 100гр, мин. партия 20 кг.

angry.gif Да уж... Могу только посочуствовать. Честно говоря, я бы попробовал написать сразу им и прямо спросить контакты "low volume resellers".

Удачи!
andi1981
Доброго времени суток Уважаемые,
не подскажет ли кто из Вас, где купить хороший катушечный припой для дома в Москве?
Заранее благодарен smile.gif
Omen_13
Цитата(andi1981 @ Apr 22 2007, 22:29) *
Доброго времени суток Уважаемые,
не подскажет ли кто из Вас, где купить хороший катушечный припой для дома в Москве?
Заранее благодарен smile.gif

Чип и Дип Вам поможет...
Адреса
DS
Еще на Митино есть хороший киоск со всяческой химией и приспособлениями по пайке. ТАк чены пониже Чип-Дипа, а некачественный товар - реже.
andi1981
Цитата(DS @ Apr 23 2007, 00:14) *
Еще на Митино есть хороший киоск со всяческой химией и приспособлениями по пайке. ТАк чены пониже Чип-Дипа, а некачественный товар - реже.

Спасибо всем попробую. smile.gif
Pavel V.
Купил я тут припой в Сириусе, вот такой:

При температуре жала 270 градусов он прочему-то не в жидкое состояние переходит, а какой-то кашицы. Комфортно паять можно где-то от 350 градусов.

Что это за цифра 63% - чего именно там 63%?

Сильно сомневаюсь, что он бессвинцовый, тогда чем обусловнена такая высокая температура плавления? Или просто некачественный?

Эх, надо бы не жадничать и фирменный брать.. Но я только такой нашел тонкий 0,2 мм.
mika
Люди, а мне нужна технологическая инструкция по приготовлению кадмиевого припоя. Может, кто-нить подскажет? Или хотя бы описательное чтиво. Состав: олово-кадмий. Причем кадмия больше 20%, поэтому вопросы охраны труда заранее прошу не поднимать smile.gif
andrey_s
Цитата(Pavel V. @ Apr 23 2007, 18:16) *
При температуре жала 270 градусов он прочему-то не в жидкое состояние переходит, а какой-то кашицы. Комфортно паять можно где-то от 350 градусов.

ИМХО, ничего страшного в 350 гр нет. Была здесь ветка, где в очередной раз рассматривали вопросы температуры жала. Обратите внимание, что уважаемый Dim_ указывал, что они устанавливают для "комфортной пайки" 320 гр. на станции PACE (а там конструкция и инерционность нагревателя, ИМХО, одна из лучших). На мой взгляд, важна не абсолютная величина температуры на индикаторе, а ее стабильность. В любом случае, это температура термодатчика, затем она падает на переходе нагреватель-жало, на самом жале, на переходе жало-площадка и т.д. До припоя как раз нужные 260-280 гр. и доходят. Тем более, что еще не одна станция для ручной пайки (независимо от цены) не научилась мерять температуру непосредственно в точке пайки smile.gif

ИМХО, 99%% что это обычный sn63pb37, соответственно: олово - 63, свинец - 37.

Эх, надо бы не жадничать и фирменный брать.. Но я только такой нашел тонкий 0,2 мм.

Фирменным работать всегда приятней smile.gif но 0.2мм, ИМХО, это для ОЧЕНЬ тонкой работы. Кроме того, не совсем понятно есть ли внутри нитка флюса (скорее всего нет - для такого диаметра, наверное это нормально).
У меня "для дома" две катушки - 0.5 и 0.7мм. Первый для мелкого SMD, второй для выводного (тут нормально пойдет и 1мм). Вообще, критерий диаметра: чтобы "проволочку" припоя было удобно подавать в место пайки - слишком толстую трудно дозировать, слишком тонкую - подавать долго.
По составу: пользуюсь sn62pb36ag2 - субьективно, он растекается по-лучше. ИМХО, достойные производители: AIM, Kester, Multicore, Radiel и т.п.

P.S. FluxPlus, который Вы купили, ИМХО, один из лучших флюс-гелей. Иголки (с бОльшим отверстием) должны подходить стандартные от дозаторов паяльной пасты.

Удачи!
vvs157

Раз получается каша - это абсолютно точно не 63% олова, а 63% свинца - то есть по-нашему ПОС-40. Им можно паять только ведра.
andrey_s
Цитата(vvs157 @ Apr 24 2007, 13:57) *
Раз получается каша - это абсолютно точно не 63% олова, а 63% свинца - то есть по-нашему ПОС-40. Им можно паять только ведра.

Во-первых: в ПОС-40 - 60%% свинца.
Во-вторых: - наверное, чтобы было удобно паять ведра припой и делают в виде проволоки 0.2мм blink.gif
В-третьих: каша или не каша - это вопрос температуры. ЛЮБОЙ широкораспространеный припой при недостаточной для растекания температуре так и будет выглядеть. Или Вы на эвтектику припоя 63/37 намекали?
Pavel V.
Сегодня провел еще эксперимент. При 320 градусах этот припой нормально паяется, кашицы нет, сразу переходит в жидкое состояние. Но пайка почему-то не блестит, поверхность матовая получается. Наличие флюса не имеет значения.

Видимо, все-таки некачественный припой, из отходов каких-нибудь.

А тонкий хотел из-за того, что видел как один человек очень здорово паял мелконожные микросхемы с помощью тонкого припоя. Сначала флюс, сверху клал припой, прям поперек ножек и аккуратно проводил паяльником. Тоже хотелось попробовать, уж очень ловко у него получалось smile.gif

А насчет FluxPlus, интересно, он не шибко ядовитый? Паяю дома, поэтому не хотелось бы травить домочадцев. Иголку придется где-нибудь поискать. Может быть чип-и-дипе есть?
vvs157
Цитата(andrey_s @ Apr 24 2007, 14:51) *
В-третьих: каша или не каша - это вопрос температуры. ЛЮБОЙ широкораспространеный припой при недостаточной для растекания температуре так и будет выглядеть. Или Вы на эвтектику припоя 63/37 намекали?

Я на нормальных припоях никогда "каши" не видел. ПОС60 хотя формально эвтектикой не является, однако двухфазная область у него настолько мала, что ее на практике не видно. А вот у ПОС40 и ПОС30 "каша" видна невооруженным взгдядом. В принципе можно при желании достаточно точно определить температуру начала плавления взяв грамм 20 припоя и медленно нагревая его в небольшом тигле.
По-поводу пайки ведер. А 0.8 мм ведра паяют? По моему нет. Я в свое время выкинул катушку китайского припоя с непонятным флюсом внутри и температурой плавления около 220С. Написано было 60%.
andrey_s
Цитата(Pavel V. @ Apr 24 2007, 19:55) *
Сегодня провел еще эксперимент. При 320 градусах этот припой нормально паяется, кашицы нет, сразу переходит в жидкое состояние. Но пайка почему-то не блестит, поверхность матовая получается. Наличие флюса не имеет значения.

Видимо, все-таки некачественный припой, из отходов каких-нибудь.
ИМХО, либо из отходов, либо просто пропорции олово-свинец нарушены. Впрочем, легко может быть и то, и другое (например, когда варили - перемешивали плохо smile.gif ). Кстати, фирменный припой такого диаметра если и встречается в продаже, то стоит в 3-5 раз дороже чем 0.7мм - и не зря, ИМХО.
А тонкий хотел из-за того, что видел как один человек очень здорово паял мелконожные микросхемы с помощью тонкого припоя. Сначала флюс, сверху клал припой, прям поперек ножек и аккуратно проводил паяльником. Тоже хотелось попробовать, уж очень ловко у него получалось smile.gif
Все правильно, именно так шаг 0.5-0.65 и паяется. Только для этого припой 0.4-0.5мм, ИМХО, самый удобный - мне кажется от 0.2мм припоя на выводы попадет недостаточно. Кроме того, на Ваш тип жал микроволна должна быть совсем недорогой - тогда тоже самое можно делать еще проще используя припой, в-принципе, любого диамметра.

А насчет FluxPlus, интересно, он не шибко ядовитый? Паяю дома, поэтому не хотелось бы травить домочадцев. Иголку придется где-нибудь поискать. Может быть чип-и-дипе есть?
Если он не "левый", то это продукция уважаемой американской фирмы EFD и на него есть все данные и сертификаты. Вообще говоря, это фирменный флюс для ручной пайки и, соответственно, откровенно ядовитых веществ в нем нет и быть не может.
Другое дело, извиняюсь, паять флюс-гелем мелкие SMD, конечно удобно, но вот пользоваться ним для монтажа выводных деталей - ИМХО, полное расточительство (хотя, опять же, других противопоказаний, кроме цены - нет smile.gif ). В любом случае это Вам решать, но лично я бы присмотрел что-нить подешевле для остальных работ. (Например, IF-8001, в "Симметроне"). Кстати, там же могут быть и иглы для диспенсеров.

Удачи!

Цитата(vvs157 @ Apr 25 2007, 10:29) *
Я на нормальных припоях никогда "каши" не видел. ПОС60 хотя формально эвтектикой не является, однако двухфазная область у него настолько мала, что ее на практике не видно.
А вот у ПОС40 и ПОС30 "каша" видна невооруженным взгдядом.
Трудно не согласится. Честно говоря, насчет прямой связи между эвтектикой и образованием "каши" тут я скорее соглашусь с Вашей точкой зрения, хотя, в принципе, немного поигравшись с температурой на хорошей станции смогу получить неблестящую холодную пайку с "кашей" и на чистой эвтектике - достаточно слегка "пошевелить" припой во время остывания. Но предлагаю считать, что это не наш случай и никто специально так не делал smile.gif
Цитата(vvs157 @ Apr 25 2007, 10:29) *
В принципе можно при желании достаточно точно определить температуру начала плавления взяв грамм 20 припоя и медленно нагревая его в небольшом тигле.
По-поводу пайки ведер. А 0.8 мм ведра паяют? По моему нет. Я в свое время выкинул катушку китайского припоя с непонятным флюсом внутри и температурой плавления около 220С. Написано было 60%.

Зависит от размера, назначения и способа ремонта ведер smile.gif 0.8, не скажу что удобно, но можно. ИМХО, 2-2.5мм - оптимум. smile.gif
Точно так же я выкинул два моточка "советского" припоя и один - польский. Реальность такова, что сейчас шороший фирменный припой стоит в полтора-два раза дороже "не знамо какого". Мне лично 100гр. хватает на несколько месяцев - ИМХО, спокойствие и удовольствие от работы хорошими расходниками того стоит.
Другими словами, осмелюсь предложить неизвестный припой не в тигель, а сразу в мусор. Иначе возникает куча вопросов, помимо температуры плавления: Состав? Первая ли плавка? Примеси? Есть ли там флюс: какой, и совместим ли он с нашим? А может там вообще кадмий или висмут в составе - и оно нам надо?

Удачи!
Денис_студент
Бессвинцовы технологии и ИМХО за ними будущее
Dim_
Цитата(Денис_студент @ Jun 8 2007, 23:51) *
Бессвинцовы технологии и ИМХО за ними будущее

Да ты шо ohmy.gif где прочитал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.