Цитата(Pavel V. @ Apr 24 2007, 19:55)

Сегодня провел еще эксперимент. При 320 градусах этот припой нормально паяется, кашицы нет, сразу переходит в жидкое состояние. Но пайка почему-то не блестит, поверхность матовая получается. Наличие флюса не имеет значения.
Видимо, все-таки некачественный припой, из отходов каких-нибудь.
ИМХО, либо из отходов, либо просто пропорции олово-свинец нарушены. Впрочем, легко может быть и то, и другое (например, когда варили - перемешивали плохо

). Кстати, фирменный припой такого диаметра если и встречается в продаже, то стоит в 3-5 раз дороже чем 0.7мм - и не зря, ИМХО.
Цитата(Pavel V. @ Apr 24 2007, 19:55)

А тонкий хотел из-за того, что видел как один человек очень здорово паял мелконожные микросхемы с помощью тонкого припоя. Сначала флюс, сверху клал припой, прям поперек ножек и аккуратно проводил паяльником. Тоже хотелось попробовать, уж очень ловко у него получалось

Все правильно, именно так шаг 0.5-0.65 и паяется. Только для этого припой 0.4-0.5мм, ИМХО, самый удобный - мне кажется от 0.2мм припоя на выводы попадет недостаточно. Кроме того, на Ваш тип жал микроволна должна быть совсем недорогой - тогда тоже самое можно делать еще проще используя припой, в-принципе, любого диамметра.
Цитата(Pavel V. @ Apr 24 2007, 19:55)

А насчет FluxPlus, интересно, он не шибко ядовитый? Паяю дома, поэтому не хотелось бы травить домочадцев. Иголку придется где-нибудь поискать. Может быть чип-и-дипе есть?
Если он не "левый", то это продукция уважаемой американской фирмы
EFD и на него есть все данные и сертификаты. Вообще говоря, это фирменный флюс для ручной пайки и, соответственно, откровенно ядовитых веществ в нем нет и быть не может.
Другое дело, извиняюсь, паять флюс-гелем мелкие SMD, конечно удобно, но вот пользоваться ним для монтажа выводных деталей - ИМХО, полное расточительство (хотя, опять же, других противопоказаний, кроме цены - нет

). В любом случае это Вам решать, но лично я бы присмотрел что-нить подешевле для остальных работ. (Например, IF-8001, в "Симметроне"). Кстати, там же могут быть и иглы для диспенсеров.
Удачи!
Цитата(vvs157 @ Apr 25 2007, 10:29)

Я на нормальных припоях никогда "каши" не видел. ПОС60 хотя формально эвтектикой не является, однако двухфазная область у него настолько мала, что ее на практике не видно.
А вот у ПОС40 и ПОС30 "каша" видна невооруженным взгдядом.
Трудно не согласится. Честно говоря, насчет прямой связи между эвтектикой и образованием "каши" тут я скорее соглашусь с Вашей точкой зрения, хотя, в принципе, немного поигравшись с температурой на хорошей станции смогу получить неблестящую холодную пайку с "кашей" и на чистой эвтектике - достаточно слегка "пошевелить" припой во время остывания. Но предлагаю считать, что это не наш случай и никто специально так не делал

Цитата(vvs157 @ Apr 25 2007, 10:29)

В принципе можно при желании достаточно точно определить температуру начала плавления взяв грамм 20 припоя и медленно нагревая его в небольшом тигле.
По-поводу пайки ведер. А 0.8 мм ведра паяют? По моему нет. Я в свое время выкинул катушку китайского припоя с непонятным флюсом внутри и температурой плавления около 220С. Написано было 60%.
Зависит от размера, назначения и способа ремонта ведер

0.8, не скажу что удобно, но можно. ИМХО, 2-2.5мм - оптимум.

Точно так же я выкинул два моточка "советского" припоя и один - польский. Реальность такова, что сейчас шороший фирменный припой стоит в полтора-два раза дороже "не знамо какого". Мне лично 100гр. хватает на несколько месяцев - ИМХО, спокойствие и удовольствие от работы хорошими расходниками того стоит.
Другими словами, осмелюсь предложить неизвестный припой не в тигель, а сразу в мусор. Иначе возникает куча вопросов, помимо температуры плавления: Состав? Первая ли плавка? Примеси? Есть ли там флюс: какой, и совместим ли он с нашим? А может там вообще кадмий или висмут в составе - и оно нам надо?
Удачи!