Цитата(Alexey Bishletov @ Dec 20 2006, 18:31)

Полагаю, что при определенной напряженности поля материал этой пленки начинает проводить и безо всяких дефектов. Вкрапления и неоднородности (проводящие или менее стойкие к полю) увеличивают напряженность поля в самом материале пленки, т.е. снижают напряжение пробоя для пленки в целом.
Вот именно. Из-за дефектов она пробьется намного раньше, чем если бы их не было. Поэтому можно считать, что она пробивается из-за дефектов, а свойства самого материала не столь важны. Я думаю, это и есть причина, почему пробивное у разных диэлектриков примерно одинаково. Имхо, пробивное зависит не от диэлектрических свойств материала, а от его однородности и отсутствия дефектов. Для бумаги будет поменьше, для чистых пластков - побольше, для полупроводниковых диэлектриков - еще больше. Причем для последних - именно за счет чистоты и однородности.

Что-то ты меня запутал. Напряженность в два раза меньше, дефектов в два раза больше -> наверное должно привести к тому же результату
Кто сказал, что влияние дефектов линейное? Я всего лишь указал "направление", т.е. что дефекты работают "в обратную сторону", на ослабление. Я же не формулу выводил, а "на пальцах" пытался показать, почему пробивное растет не пропорционально толщине.

Предполагаю, что твой эффект можно получить, если пленка не однородна по толщине, т.е. у нее есть наружний (окисленный ?) слой, который крепче чем внутренние слои ...
Дело не в "крепости", а в том, что пробой останавливается на границе материала. Если материал однородный, то, однажды начавшись, пробой будет развиваться дальше, пока не "проест" всю толщу материала. А если слоев много, то после пробоя одного слоя он должен "начинать все сначала".

Но ты меня заинтриговал, надо будет попробовать это, только не уверен, что смогу среди имеющегося, найти один и тот же материал с толщиной Х и 2Х. Ты с чем экспериментировал?
С бумагами, пленками, оргстеклом, силиконовой резиной. Однако я не ставил экспериментов с целью вывести формулу, поскольку все давно уже сделано и описано в литературе. Я уже даже не вспомню, в каком справочнике я это вычитал.